Размеры и дизайны односпальных деревянных кроватей, критерии выбора

Мебель, предназначенная для сна, должна отвечать многим требованиям. Это является гарантией полноценного ночного отдыха и сохранения здоровья. Из всех возможных моделей особого внимания заслуживает кровать деревянная односпальная – конструкция, предназначенная для одного человека. При небольшом количестве минусов у такого интерьерного предмета много преимуществ. Модельная линейка представлена экземплярами, различающимися по качеству древесины, размеру, дизайну. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, необходимо учесть сразу несколько критериев.

Преимущества и недостатки материала

Массив дерева является одним из лучших видов сырья для изготовления домашней мебели. Именно этим определяется большинство преимуществ деревянной кровати. В их число входят:

  • экологичность: использование сырья не причиняет вред здоровью.
  • прочность, надежность, длительный срок эксплуатации.
  • приятный запах, обусловленный эфирными маслами древесины.
  • низкая теплопроводность, позволяющая держать стабильную температуру.
  • эстетически привлекательная фактура среза.
  • широкие возможности для декорирования каркаса кровати.

Дерево отличается умеренным впитыванием влаги. Однако при повышенной влажности в комнате этот материал проявляет заметную гигроскопичность. Поэтому при изготовлении детали каркаса нуждаются в дополнительной пропитке специальными составами. Они придают изделию гидрофобные свойства и продлевают срок эксплуатации.

Древесина плохо реагирует на температурные перепады, легко воспламеняется и может подвергаться разрушению под влиянием грибка и насекомых. Чтобы избежать этих неприятностей во время производства материал должен покрываться защитными составами.

Еще одним минусом таких кроватей является их вес. Древесина – тяжелый материал, поэтому конструкция получается массивной. Эта особенность дает о себе знать, если пространство под матрасом закрыто встроенными ящиками. Чтобы передвинуть мебель во время генеральной уборки или перестановки в спальне, необходимо затратить физические усилия.

Разновидности изделий

Современный ассортимент мебельной продукции позволяет подобрать деревянную кровать под индивидуальные потребности. Каждая модель отличается не только внешним видом, но и функциональностью. Односпальные кровати из дерева бывают:

  1. Классические. Это стандартные конструкции на четырех ножках с двумя спинками. Изголовье и изножье могут быть сделаны из цельных панелей или из отдельных реек, соединенных общей планкой.
  2. С ящиками. Емкости для хранения имеют выдвижной или откидной механизм. В первом случае количество контейнеров может быть разным: оно зависит от высоты каркаса и расположения выдвижных элементов. Откидные кровати чаще имеют единый ящик для хранения вещей.
  3. Чердак. В двухъярусном сооружении спальное место расположено наверху. На первом этаже находится рабочая или игровая зона. Внизу достаточно пространства для письменного стола, шкафа, полок. Подъем на второй этаж осуществляется по лестнице.
  4. Кушетка. Небольшая кровать имеет только спинку в изголовье и/или боковую панель. Компактная конструкция удобна для пользования. Кроме того, визуально она смотрится меньше и увеличивает простор в комнате.
  5. Софа. Модель напоминает по строению и внешнему виду диван. Трансформер удобен тем, что пользоваться им можно не только в ночное, но и в дневное время.

Для малогабаритных комнат подходят полифункциональные модели, которые имеют встроенные ящики, полочки в изголовье и второе выдвижное ложе.

Классическая

С ящиками

Чердак

Кушетка

Софа

Размеры и материалы

Односпальная деревянная кровать имеет стандартные размеры, необходимые для удобной эксплуатации одним человеком. Длина является менее вариабельным показателем по сравнению с шириной и высотой конструкции. Производители при выпуске продукции ориентируются на три размера:

  1. 80 х 190 см.
  2. 90 х 190 см.
  3. 90 х 200 см.

Кровать с размером 80х190 см подходит для детей. Взрослому человеку обычно достаточно постели средних габаритов. Для высоких людей предназначена кровать шириной 90 см и длиной 200 см. Если рост мужчины или женщины превышает 180 см, то мебель рекомендуется заказывать в индивидуальном порядке.

Длина спального места должна превышать рост человека на 30 см.

Деревянные кровати изготавливают из цельного массива или из клееной древесины. В последнем случае каркас обладает повышенной прочностью и устойчивостью к влаге. Такие панели не имеют дефектов, характерных для дерева. Но в составе клея может содержаться формальдегид, который вреден для здоровья.

В производстве чаще всего используют сосну, березу, бук, ясень, ольху, дуб. Сосновые изделия отличаются умеренной ценой, эстетичностью, хорошими техническими показателями. Мебель из бука и ясеня славится высокой плотностью, прочностью и долговечностью. Древесина ольхи менее плотная, но зато легкая и красивая. Кровати из бука совмещают в себе одновременно прочность и малый вес. Береза характеризуется износостойкостью, приятным оттенком. В шкале прочности самое первое место занимает дорогой дуб: крепкая со средней плотностью древесина устойчива к механическим поломкам, а также биоразрушению.

Варианты дизайна

Модели односпальных кроватей из массива дерева смотрятся богато без какой-либо декоративной отделки. Древесина ценится за широкую палитру естественных оттенков. Каждая порода имеет свой колер. Цветовые нюансы могут быть следующими:

  • дуб беленый;
  • молочный;
  • сапеле;
  • золотисто-желтый;
  • красное дерево;
  • падук;
  • амарант;
  • темный орех;
  • венге;
  • темный шоколад.

Натуральные оттенки подходят для комнаты в классическом или скандинавском стиле, а также прованс, кантри, лофт. Если спальня оформлена в более авангардном направлении (модерн), то поверхность покрывают красками насыщенных и даже ярких цветов. Холодный хай-тек также допускает деревянные кровати. Их каркас красят в черный, серебристый или серый цвет. Поддержать стиль помогает комбинация дерева с кованными элементами. Дизайнеры нередко используют сочетание разных материалов при отделке. Дерево гармонично смотрится в паре не только с металлом, но и более «теплыми» материалами: текстилем, замшей, кожей. У кровати может быть мягкая спинка из бархата, велюра, льна.

Мягкую отделку дублируют в сопутствующих мебельных предметах: банкетке, пуфике, кресле.

Классика

Скандинавский

Модерн

Прованс

Хай-тек

Лофт

Критерии выбора

Чтобы при эксплуатации не разочароваться в изделии, необходимо еще до покупки объективно его оценить. Критерии, на которые ориентируются при выборе, касаются технических характеристик, внешнего вида, качества работы отдельных элементов и конструкции в целом. Основными моментами являются:

  • бесшумность выдвижного механизма ящиков или подъемного устройства каркаса кровати;
  • качество обработки поверхности древесины (отсутствие зазубрин, сучков, шероховатостей, пятен);
  • наличие сертификата на продукцию от производителя, в котором указаны основные технические параметры изделия;
  • прочность, надежность креплений. Отсутствие скрипа при поворотах тела, вставании, посадке.

Гарантией качества кровати из дерева могут быть заключения от санитарно-гигиенических организаций, приложенные к сертификату. Они подтверждают экологическую чистоту материала и отсутствие вредных примесей в составе клеящих компонентов. На такие документы особенно стоит обращать внимание, если мебель сделана из клееной древесины.

Выбирая изделие, следует руководствоваться также личными пожеланиями. Точный размер, дизайн, тип конструкции остается на усмотрение будущего владельца. Если мебель приобретают для ребенка, то следует учитывать его возраст. В первую очередь это касается моделей типа «чердак» и экземпляров с подъемным механизмом. Такие варианты подходят только для детей среднего и старшего возраста.

Каждая модель односпальной кровати из массива дерева характеризуется своими достоинствами. Природный материал придает изделию целый ряд положительных качеств. К ним относится надежность, прочность, долгий срок службы, красивый внешний вид, возможность применения оригинального дизайна. Натуральное дерево на всем протяжении эксплуатации дарит человеку положительную энергетику, улучшает самочувствие и настроение.

Бесшумность выдвижного механизма ящиков

Качество обработки поверхности древесины

Наличие сертификата качества

Прочность креплений

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector