Преимущества кровати-тахты с подъемным механизмом, стандартные размеры

Односпальные и полуторные

Просторную квартиру или собственный дом сегодня себе может позволить не каждый. Часто приходится приспосабливаться к маленьким помещениям, подбирая обстановку, которая сэкономит полезную площадь и одновременно привнесет уют в комнату. Значительно разгрузить интерьер поможет тахта кровать с подъемным механизмом, скрывающая в себе вместительную нишу для хранения различных вещей. Объемный внутренний отсек позволит избежать захламления, минимизировать количество мебели в комнате. Внутри можно сложить не только постельные принадлежности (белье, одеяла, подушки, пледы), но и одежду, обувь, игрушки, бытовую технику, максимально освободив при этом жилое пространство.

Преимущества и недостатки

Тахта с подъемным механизмом — оптимальная модель для комнат с маленькой площадью. Изделие представляет собой функциональный предмет мягкого гарнитура, который можно использовать для дневного отдыха или в качестве спального места ночью, а также как вместительное хранилище. Кровать такого типа оснащена специальным устройством, позволяющим поднимать ложе, под которым прячется просторный отсек.

Тахту-кровать устанавливают в гостиной, спальне или детской, на ней могут спать взрослые или ребенок. Есть изделия, рассчитанные на одного человека, или такие, на которых с удобством разместятся двое. Разнообразие моделей позволяет использовать подобную мебель в разных стилях интерьера.

Главные достоинства тахты с подъемным механизмом:

  1. Организует удобное спальное место. Ложе получается ровным и гладким. Использование ортопедического матраса создает идеальные условия для здорового сна.
  2. Специфика конструкции предотвращает скопление пыли под мебелью, что значительно облегчает уборку в комнате.
  3. Кровать-тахта впишется в любой дизайн, не нарушив гармонии и целостности общего оформления помещения.
  4. Подъемный механизм удобен в пользовании, позволяет быстро получить доступ к лежащим внутри вещам.
  5. Глубокая внутренняя ниша под спальным местом легко решает проблему хранения многих предметов, от чего пространство в комнате только выигрывает.

Минусы тоже присутствуют, и зависят они во многом от типа подъемного устройства, которым оснащена та или иная модель. Так, газовый механизм заметно увеличивает цену изделия, а ручной подъем требует значительных усилий, что создаст неудобство, например, для пожилого человека. Элементы пружинного блока постепенно приходят в негодность, ослабляются, плохо справляются со своими функциями и потому нуждаются в частой замене.

Еще один значительный минус — несъемный матрас, его нельзя поменять на другой, при повреждении или износе этого элемента придется приобретать новую мебель.

Популярные модели

Тахта с подъемным механизмом на современном мебельном рынке представлена в разных вариациях. Модели отличаются конструкцией, внешним видом, наличием дополнительных элементов, повышающих функциональность изделия.

  1. Популярностью пользуется угловая кровать тахта. Она, как правило, относится к раскладным предметам мягкого гарнитура. В собранном виде мебель выглядит миниатюрно и не занимает много места. Расположенная в углу, она освобождает внутреннюю площадь комнаты. Ночью такая модель-трансформер превращается в удобное ложе для сна. Днем же все постельные принадлежности благодаря подъемному устройству прячутся внутрь, под матрас.
  2. Мебель, оснащенная нишами для хранения, вмещает в себя много вещей. Объем ящиков зависит от высоты кровати, чем больше этот параметр, тем более вместительным будет внутренний отсек. Площадь матраса тоже влияет на размер хранилища (у двуспальной модели оно больше). Кровать тахта с подъемным механизмом может быть дополнительно оборудована выдвижными секциями, которые располагаются под основанием (иногда в два яруса).
  3. Очень изысканно и необычно смотрится кровать тахта с фигурным основанием. Оно может быть разной формы: овальной, круглой, ассиметричной с волнистым контуром. Мебель станет настоящей изюминкой интерьера, но с поиском постельных принадлежностей для кровати могут возникнуть проблемы.
  4. Есть модели с боковинами и спинкой. Эти элементы могут присутствовать одновременно или по отдельности (например, только изголовье или одна боковая деталь, прилегающая к стене). Дополнительные части выполняются из дерева или обиты тканью с мягким наполнителем. В некоторых моделях нет ни спинки, ни боковин.
  5. Современные производители предлагают интересные варианты тахты со встроенными полками. На них размещают разные полезные мелочи, элементы декора, предметы, которые удобно иметь под рукой (кружка с чаем, книга, фотография на подставке, телефон, светильник, бутылочка с туалетной водой, баночка с кремом, пульт от телевизора). Полочки могут монтироваться по бокам кровати, в спинку изделия, а также встраиваются одновременно в изголовье и с одной из боковых сторон (образуя сплошной угловой элемент).

Открытые ниши, разделенные перегородками, иногда размещают под основанием тахты. При этом образуется двухъярусная система хранении. Первый этаж представлен встроенными полками у самого пола, второй находится сразу под матрасом, доступ к нему открывается посредством подъемного механизма.

Угловая
С нишами
С фигурным основанием
С боковинами и спинкой
Со встроенными полками

Виды подъемных механизмов

Устройства, обеспечивающие подъем спального места для доступа к внутренним отсекам, должны быть рассчитаны на длительную эксплуатацию, поэтому на качество этих элементов надо обращать пристальное внимание. Перед приобретением изделия надо проверить подъемный механизм в действии, оценить, насколько удобно им пользоваться, надежны ли все крепления.

  Особенности и преимущества надувных кроватей Intex, лучшие модели

Самые популярные варианты поднимающих устройств для тахты-кровати и их особенности:

  1. Ручной подъем. Механизм не предусматривает наличие элементов, облегчающих поднятие спального места. Действие совершается только усилием рук. Так как подъемная часть может быть очень тяжелой, одному человеку трудно справиться с такой задачей. Основание кровати крепится к каркасу с помощью петель, это надежное и долговечное устройство. Отсутствие пружин и амортизаторов уменьшает стоимость изделия.
  2. Пружинный механизм. Отличается более сложным устройством. Поднимать верхний блок тахты при наличии амортизаторов в виде витых пружин гораздо легче, хотя затратить некоторую физическую силу все-таки придется. Пружины надо периодически менять, потому что они со временем выходят из строя, особенно под воздействием значительного веса.
  3. Газовый амортизатор. Такими приспособлениями оснащены самые современные модели. Механизм устроен сложнее, чем предыдущие варианты, и стоит дороже. Однако газовый лифт позволяет поднимать даже очень тяжелые блоки двуспальных кроватей с предельной легкостью. Такая работа под силу пожилому человеку или ребенку. Газлифты приводятся в действие энергией сжатого воздуха. Устройства отличаются плавностью хода и считаются самыми долговечными.

Для удобства эксплуатации следует выбирать такие конструкции, в которых поднимающаяся часть может быть зафиксирована в верхней точке. Тогда вещи из внутренних ящиков будет удобнее доставать, не опасаясь падения матраса.

Ручной подъем
Пружинный механизм
Газовый амортизатор

Материалы изготовления

Каркас тахты делается из металла, дерева, древесных плит. В первом случае получаются прочные, долговечные изделия с оригинальным дизайном. Модели с коваными элементами смотрятся изысканно и утонченно, обычно их создают под заказ. Натуральная древесина (кедр, орех, дуб, сосна) используется при изготовлении дорогой мебели в классическом стиле. Это природный материал, экологически чистый, крепкий, с красивым естественным рисунком. Изделия украсят любой интерьер даже без искусной отделки.

Тахта из ДСП по качеству значительно уступает моделям из натурального массива дерева, но стоит гораздо дешевле, поэтому пользуется спросом.

Металл
Дерево
ДСП

Удобство эксплуатации и срок службы изделия во многом зависят от особенностей материала, применяемого для создания основания кровати. Чаще всего в качестве наполнителя используют такие варианты:

  1. Поролон. Это эластичный материал, который давно применяется для изготовления мягкой мебели. Он отличается низкой стоимостью, но быстро изнашивается, теряет форму, особенно при больших нагрузках.
  2. Латекс. Дорогой, долговечный материал, хорошо восстанавливает форму, сохраняет высокие эксплуатационные качества даже при активном и длительном использовании.
  3. Синтепон. Искусственное сырье, по свойствам напоминающее натуральный пух. Материал устойчив к нагрузкам и является гипоаллергенным.
  4. Пенополиуретан. Синтетический наполнитель разработан для изготовления мягких элементов мебели. По консистенции похож на губку, эластичный материал, хорошо держит форму при высоких нагрузках.
  Типовые и нестандартные размеры односпальных кроватей, нюансы выбора

Для обивки применяют натуральную или искусственную кожу, а также прочную, износоустойчивую и простую в уходе ткань. Материя не должна выгорать на солнце. Лучше отдать предпочтение тканям с натуральными компонентами в составе. Они не вызывают потливости, приятно прилегают к телу.

Популярные варианты обивочного полотна: флок, жаккард, вельвет, велюр, микрофибра.

Поролон
Латекс
Синтепон
Пенополиуретан
Искусственная кожа
Флок
Вельвет
Велюр
Жаккард
Микрофибра

Габариты изделия

Размеры мебели подбираются в зависимости от личных предпочтений будущего владельца и особенностей его телосложения, роста, возраста. Также важно учитывать, сколько людей будет спать на кровати. Стандартные габариты тахты таковы:

  1. Односпальная модель (90 х 200 см). Подходит для одного человека. Изделие удобно размещать в маленькой комнате. Более компактный вариант — угловая мебель.
  2. Двуспальная кровать-тахта (160 х 200 см). Как правило, поднятие верхнего блока осуществляется горизонтально (со стороны длинной части мебели). Так как подъемный элемент достаточно тяжелый, кровать для двух человек оснащают газовым поднимающим механизмом.
  3. Полуторная мебель (120 х 200 см). Она является промежуточным вариантом между двумя предыдущими. На такой кровати один взрослый человек расположится с максимальным комфортом. Иногда можно встретить тахту размером 140 х 200 см. Этот вариант достаточно редкий, потому что не пользуется спросом (для двоих взрослых мало места, а одному будет слишком просторно).
  4. Кровать-тахта для детей. Такая мебель бывает разных размеров. Можно встретить совсем небольшие изделия (140 х 70 см, 160 х 70 см), но они долго не прослужат, подросшему ребенку скоро понадобится новое спальное место. Как правило, в качестве детских вариантов используют односпальные или полуторные модели. Их габариты колеблются в пределах от 70 до 120 см в ширину и от 190 до 200 см в длину.

При необходимости можно заказать у производителя изделие по индивидуальным параметрам. Однако мебель нестандартного размера, выполняемая на заказ, всегда стоит дороже.

Односпальная
Полуторная
Двуспальная
Для детей

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector