Варианты размеров кровати-полуторки в зависимости от ее назначения

Односпальные и полуторные

Кровать полутораспальная — чисто российское изобретение, идеально подходящее для тесных спален. Такую мебель можно встретить в Америке, Европе, Азии, но у нее немного иные габариты. Современная кровать-полуторка, размеры которой стандартизированы по ГОСТу, выбирается как для взрослых, так и для подростков. Производители изготавливают модели на любой вкус и кошелек.

Стандартные габариты конструкции для разных стран

Существует эталон производства, на который ориентируются российские изготовители кроватей. Речь идет о ГОСТе 13025.11-67 — национальном стандарте, регламентирующем габариты и качество мебели. Согласно документу ширина каркаса может составлять 1,2–1,6 м, а длина в зависимости от возраста и роста пользователя —1,4­–1,9 м.

При проверке конструкции на соответствие регламенту размеры кровати тщательно замеряются. Допустимо отклонение от ГОСТа на 0,1 см в большую или меньшую сторону. Кроме габаритов проверяются такие параметры кровати: 

  • устойчивость продольная и поперечная;
  • ортопедические качества основания;
  • прочность элементов;
  • ударная стойкость;
  • долговечность применяемых материалов;
  • уровень деформации;
  • качество фурнитуры;
  • износоустойчивость.

Особенно тщательно проверяются кровати-полуторки для детей. Их параметры разнообразней. Часто конструкции оборудуются раздвижным приспособлением, дающим возможность по мере взросления ребенка расширять постель от 1,4 до 1,9 метров.

Габариты кроватей европейского производства отличаются от русских: стандартные размеры по ширине — 1,4–1,6 м, по длине — 2–2,1 м. Американская и английская мебель, приближенная по параметрам к российским полуторкам, делится на модели, перечисленные в таблице. 

  Конструкция кроватей для лежачих больных, основные модели, функционал

Название изделия

Длина, ширина в метрах

Twin

1,9 х 0,99

Small-Double

1,9 х 1,22

Double

1,9 х 1,135

King

2 х 1,5

Следует учесть, что в Великобритании и США размеры указываются не в сантиметрах, метрах, а в футах, дюймах. Если нужна полутораспальная кровать из данных стран, необходимо помнить про это.

Выбор размеров в зависимости от назначения

Габариты мебели подбираются в зависимости от того, для взрослого, подростка или ребенка предназначена полуторная постель. Важно также количество будущих пользователей. Один человек уместится на узкой койке, семейной паре необходима просторная мебель. 

Параметры детской кровати (до 7 лет, без учета запасов на вырост) равны 1,4 х 0,6 м. Если у конструкции нет борта, то чем она ниже, тем безопасней для малыша, часто ворочающегося во сне. Для школьников (7–13 лет) ширина каркаса составляет 0,8 м, длина — 1,6 м. Размеры подростковой постели (14–21 год) равны 1,8 х 0,9 м.

Варианты полуторной кровати для взрослых более вариативны: 

  1. Самые скромные размеры конструкции по ГОСТу — 1,8 х 1,2 м. Этого хватает для комфортного отдыха одного пользователя среднего роста и телосложения.
  2. Для высоких людей российские мебельные фабрики выпускают каркасы размерами 1,9 х 1,2 м и 2 х 1,2 м. Среди зарубежных аналогов можно найти изделия длиной 210 сантиметров.
  3. Если человек полный или любит просторные постели, для него подойдут конструкции с габаритами 1,8 х 1,3, 1,9 х 1,3 и 2 х 1,3 м. 

Стандартный размер российских кроватей для двух худощавых супругов составляет 1,8-2,1 х 1,4 м. Среди импортных изделий можно отыскать варианты шире (1,5 м) и уже (1,3 м).

До 7 лет
От 7 до 13 лет
От 14 до 21 года
Для взрослых

Высота основания и изголовья

Производители выпускают каркасы различной высоты. Она подбирается исходя из предназначения мебели, стиля комнаты, конкретной модели, наличия раздвижного приспособления и систем хранения под ложем. При этом конструкция может быть: 

  • низкой — 20–40 см, подходящей для детей;
  • средней — 50–60 см, пригодной для подростков и пожилых людей;
  • высокой — 70–80 см, рекомендованной для взрослых пользователей. 
  Размеры и дизайны односпальных деревянных кроватей, критерии выбора

При выборе подходящей высоты основания рекомендуется придерживаться простого правила — при сидении на мебели ноги должны сгибаться в коленях под углом 90 градусов к полу. Если на кровать приходится залезать, выбрана слишком высокая модель. 

При выборе кровати-полуторки нужно учитывать, какой размер у ее изголовья. Наиболее распространенная высота этого элемента у отечественных производителей — 0,95 м. Обычно параметры детали колеблются исходя из габаритов всей конструкции. Чем она объемней, тем выше изголовье: 

  1. На каркасы высотой 0,5 м монтируются комплектующие размером 1­–1,1 м.
  2. На низкие изделия (до 0,4 м) устанавливаются изголовья размерами не более 0,77 м. 

Изредка российские производители выпускают кровати с изголовьями, которые возвышаются над основанием всего на 0,15–0,25 м. Также делаются модели вообще без этого элемента. У мебельных фабрик из зарубежных стран нет стандартов высоты изголовья, она может быть самой разной. Это зависит от компании-производителя и конкретной модели кровати. При этом важно, какие размеры имеет постельный комплект (матрас и белье). Высота изголовья отсчитывается от основания каркаса, а не от матраса.

  Типовые и нестандартные размеры односпальных кроватей, нюансы выбора
Низкая
Средняя
Высокая

Параметры моделей необычной формы

При желании можно найти и нестандартные модели полутораспальной кровати, у которых нетрадиционная конфигурация основания и матраса. Чаще всего такая мебель изготавливается на заказ. Также производители выпускают ограниченные партии эксклюзивных каркасов необычной формы, различающихся размерами и оформлением. Самые распространенные варианты — округлые, овальные и многоугольные изделия. Они ставятся в спальне, если нет необходимости экономить пространство и стоит цель создать оригинальный интерьер помещения. 

Габариты кроватей необычной формы: 

  1. Наименьший диаметр нестандартной кровати — 1,8 м. Мебель таких размеров идеальна для установки в детской комнате.
  2. Габариты моделей для взрослых составляют от 2 до 2,4 м. Они выбираются высокими, полными, широкими пользователями либо поклонниками роскошной обстановки. При этом на округлой кровати-полуторке среднего размера можно спать в любом положении, так как для нее не существует понятий вдоль или поперек.
  3. Для просторных комнат и спальных мест для супружеских пар выбираются постели диаметром 2,5 м. 

При заказе каркаса необычной формы необходимо учесть, что матрас и белье для него делаются на заказ. При этом снимаются точные мерки основания мебели. 

В большинстве случаев установка кровати-полуторки является вынужденной мерой. Это происходит тогда, когда комната слишком тесна для двуспальной модели или будущий пользователь очень тучный. Габариты мебели, размеры постельного белья, матраса выбираются исходя из возраста, комплекции, потребностей человека.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector