Назначение медицинской кровати, стандартное оснащение и особые функции

Односпальные и полуторные

К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда человек получает травмы или заболевает, теряя при этом способность двигаться. Чтобы быстрее восстановиться, ему необходимы удобство и комфорт. В этом случае пригодится кровать медицинская, позволяющая больному избежать ненужных проблем, а ухаживающему персоналу четко и эффективно выполнять профессиональные обязанности. Высокая функциональность и возможность выбрать дополнительное оснащение делает такую мебель необходимой не только для стационаров, но и для людей, которым приходится дома ухаживать за нездоровыми членами семьи.

Назначение

Такая медицинская кровать предназначена для лежачих больных. Она позволяет не только избежать появления пролежней, избавить человека от застойных явлений в конечностях, но также пригодна для быстрого и комфортного перемещения пациентов внутри стационара (например, на рентген или другую аппаратную диагностику), удобна при лечебных манипуляциях. Подобный предмет способствует ускорению реабилитации. Его использование упрощает многие бытовые вещи, позволяет пациенту чаще действовать самостоятельно. Даже при полной парализации уход за ним значительно упрощается при наличии специальной мебели с расширенным набором функций. Возможность легко подвинуть конструкцию, снять спинки или изменить угол наклона ложа позволяют производить осмотр пациента, легко подключать аппаратуру жизнеобеспечения.

Наличие медицинской многофункциональной кровати, если близкий человек перенес инсульт, инфаркт, страдает от последствий травм или ампутации, дает возможность качественного ухода за ним при гораздо меньших усилиях домочадцев. Ее легко перемещать, что позволяет найти для больного удобное место, под ней просто произвести влажную уборку. Наличие автономно изменяющих положение секций позволяет с легкостью поворачивать человека, перестилать постельное белье, выполнять другие действия, которые здоровому кажутся простыми и не требующими больших усилий, а для немощного представляют проблему.

Оснащение

В стандартное оснащение медицинской кровати обычно входят следующие составляющие:

  • съемные или несъемные спинки (в изголовье и изножье) — первые предоставляют больше возможности для манипуляций;
  • убирающиеся или складывающиеся боковые бортики — предназначены для предохранения пациента от падений;
  • прочные колеса, покрытые резиной, оснащенные системой тормоза и обеспечивающие мягкое движение конструкции.

Можно без особых трудностей изменить высоту любой модели. Медицинские кровати могут быть выполнены полностью из металла, что облегчает процесс уборки, или иметь деревянные элементы, что позволяет такой специальной мебели с легкостью вписываться в интерьер дома или квартиры. Существует масса дополнительного оборудования, которое увеличивает функциональные возможности изделия, делает его медицинским комплексом, позволяющим больному удобно себя чувствовать, обходиться без посторонней помощи:

  1. Дуга для подтягивания. Человеку удается самостоятельно и удобно сесть только при наличии этого приспособления.
  2. Стойка для инфузионных систем. Она может крепиться к кровати. Это удобно для персонала и исключает вероятность того, что больной случайно опрокинет ее во время процедуры.
  3. Стол для еды. Наличие такого дополнения позволяет удобно разместить посуду с едой, больному — самостоятельно принимать пищу.
  4. Медицинские кровати с туалетом для лежачего больного. Такой функцией обеспечены 3- и 4-секционные модели. В секцию, находящуюся под областью таза, герметично монтируют контейнер. Его легко открутить и вымыть, не тревожа пациента, при этом человек может справить естественные надобности, не прося посторонней помощи.
  5. Матрас. Все производители комплектуют ими свои изделия. Это может быть ортопедический вариант, когда больной более мобилен, а лечение и реабилитация не займут слишком много времени. Противопролежневый матрас приобретают для пожилых людей, парализованных пациентов, прикованных к постели в течение длительного периода.
  6. Пульт. Им кровать комплектуется, если она оснащена электроприводом. В этом случае изменение положения секций производится без усилий и может выполняться даже больным человеком.
  Разнообразие односпальных кроватей для детей и взрослых

Конечно, конструкции с полным набором дополнительных элементов стоят дороже простых вариантов, но пользователи быстро могут оценить значительно увеличенную функциональность такой модели, особенно если ухаживать за больным приходится без помощи сиделки. Кроме того, пациенты (преимущественно пожилые), лежащие в течение длительного времени, часто перестают выполнять даже те действия, которые им вполне по силам. Наличие специального оборудования позволяет не лишать человека самостоятельности.

Съемные или несъемные спинки
Боковые бортики
Прочные колеса
Дуга для подтягивания
Стойка для инфузионных систем
Стол для еды
С туалетом
Матрас
Пульт

Особые функции

Медицинская кровать — это предмет мебели особого назначения. Отличие изделия от обычной модели для сна состоит в том, что его можно складывать не только поперек за счет большого количества секций, но и вдоль, что существенно расширяет список возможностей. Такая конструкция позволяет:

  • без усилий переворачивать даже больного с избыточным весом;
  • воспользоваться функцией «кардиокресло», когда пациент переведен в сидячее положение, или устроить больного в позе Фаулера (полусидячем положении со слегка согнутыми коленями);
  • использовать функцию латеральной ротации — изменение угла наклона вдоль ложа с обеих сторон, что позволяет перекладывать пациента с боку на бок. Это дает возможность избежать застоя крови в нижних конечностях, препятствует образованию тромбов при переломе шейки бедра;
  • смещать секции, чтобы избавить больного от пролежней в области таза. В конструкциях с функцией туалета это дополнительно позволяет выполнить уборку емкости, не тревожа пациента.

Если конструкция оснащена электроприводом и пультом для быстрого и удобного изменения положения секций, больной может делать все самостоятельно. Это дает ему ощущение независимости, уверенности в своих силах и также способствует скорейшему выздоровлению. В особо тяжелых случаях представленные возможности значительно упрощают жизнь людям, осуществляющим ежедневный уход за больным.

  Разновидности металлических односпальных кроватей, дизайны и стили
Без усилий переворачивать больного с избыточным весом
Функция «кардиокресло»
Смещать секции

Количество секций и советы по выбору матраса

Выбор оптимальной конструкции зависит от нескольких факторов: возраста пациента, тяжести и типа заболевания. Например, людям, перенесшим инфаркт, лучше приобрести модель с функцией «кардиокресло», это 3- и 4-секционные кровати. Пожилому человеку после тяжелого инсульта оптимальным будет многосекционный вариант с функцией туалета и переворачивания.

Молодому подвижному человеку после травмы нижних конечностей будет вполне достаточно кровати с 2 секциями. Она позволяет снять нагрузку с головы и шеи, с удобством читать, работать на планшете или ноутбуке. При необходимости приобретения модели медицинской кровати для дома будет нелишним проконсультироваться с лечащим врачом.

1 секция
2 секции
3 секции
4 секции
Многосекционная

Выбирая матрас для медицинской кровати, ориентируются в первую очередь на степень подвижности больного. Если человек способен шевелиться, переворачиваться, садиться в постели, ему будет вполне достаточно ортопедического изделия. Такая конструкция снимает лишнюю нагрузку с позвоночника, мышц спины и тазовой области, она удобна для пациента. Противопролежневые матрасы для функциональных кроватей приобретают при длительной ограниченной подвижности больного, угрозе возникновения или наличии пролежней (повреждения и изъязвления кожи в результате пребывания в одном положении), большом весе пациента.

Матрасы могут быть различными по исполнению:

  1. Статичные. Изготавливают из качественного пенополиуретана, который помещен в непромокаемый чехол, способны подстраиваться под анатомические особенности тела. Медицинская клеенка, которая раньше использовалась в подобных случаях, ушла в прошлое. Не имеют внешних источников питания. Способы оптимально перераспределять нагрузку по поверхности.
  2. Ячеистые матрасы противопролежневые для медицинских кроватей. Состоят из множества ячеек. Конструкцию оснащают компрессором, попеременно подающим воздух внутрь по всей площади. Этим обеспечивается массаж, препятствующий образованию пролежней, улучшающий кровоток.
  3. Баллонная противопролежневая система. Ее приобретение оправдано при полной неподвижности пациента, наличии пролежней, избыточном весе. Может дополняться системой обдува, что актуально, если больной сильно потеет. Полые баллоны, расположенные поперек конструкции, попеременно наполняются воздухом при помощи компрессора, обеспечивая массажный эффект.

Матрас подбирают строго по размеру кровати. Конструкции изготовлены из материала, который легко моется и быстро сохнет. При приобретении баллонной или ячеистой модели необходимо обращать внимание на уровень шума, издаваемого работающим компрессором.

Двухсекционные медицинские кровати редко приобретают для дома, чаще устанавливают в стационарах. Они имеют одну подвижную секцию — в верхней части мебели, чтобы получить возможность изменять положение головы и плеч. Это позволяет снять нагрузку с шейного отдела позвоночника. Кровать удобна для мобильных пациентов, которым на какой-то период предписан постельный режим. Это общебольничная модель.

  Варианты размеров кровати-полуторки в зависимости от ее назначения

Конструкции с 3 секциями подвижны в верхней и нижней части. Пациенту можно приподнять голову и плечи и одновременно опустить ноги. Так удается придать телу сидячее положение. Модели приобретают для людей с патологией сердечно-сосудистой системы, после инсульта или инфаркта.

Медицинские кровати для лежачих больных оснащены 4 секциями, имеют подвижность в области головы, ног и бедренной зоны. Систематическое изменение угла наклона секций создает удобство для пациента и облегчает процесс ухода для обслуживающего персонала. Оптимальны для людей, которые неспособны самостоятельно изменять положение тела.

Статичный
Ячеистый
Баллонная противопролежневая система

Типы привода

Конструкции различаются типом привода. Существуют модели с электроприводом, которые оснащают пультом ДУ. С его помощью положение секций изменяется легко и быстро, при необходимости это может делать сам больной. Медицинская электрическая модель стоит дорого, это ее единственный недостаток.

Механические варианты выполняют в нескольких разновидностях. Классические модели, где высота конструкции и угол наклона секций изменяются при помощи специальных рычагов, не слишком удобны, особенно если больной имеет избыточный вес. От этого типа изделия сложно добиться легкости и плавности при подъеме или опускании секций.

Конструкции с пневмопружиной или пневматическим приводом подходят для людей с большим весом, позволяют проделать все манипуляции по изменению наклона секций быстро и плавно. Эта задача выполняется без значительных физических усилий. Червячный привод позволяет мягко и быстро изменять положение кровати, что удобно для обслуживающего персонала. Кровать с таким приводом отличается демократичной стоимостью, часто это один из основных аргументов при выборе модели для семьи, в которой есть тяжелобольной человек.

Если есть возможность, лучше приобрести медицинскую электрическую кровать. Модель позволяет пациенту действовать самостоятельно. Это делает его более независимым, меняет настрой и способствует скорейшему выздоровлению.

Конечно, лучше, если кровать медицинская никогда не пригодится, однако от старости и болезней никто не застрахован. Возможность создать близкому человеку комфортные условия успокаивает, позволяет тратить меньше усилий на такое сложное дело, как уход за малоподвижными людьми, особенно если эту функцию берет на себя не специально обученный медицинский персонал, а члены семьи. Пребывание в уютной обстановке и наличие удобных подручных средств позволяют быстрее восстанавливаться, часто даже в самых безнадежных случаях.

Электрический привод
Механический
Червячный
Пневматический

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector