Разновидности металлических односпальных кроватей, дизайны и стили

Односпальные и полуторные

Традиционно кровати изготавливаются из дерева или его аналогов. Изделия из МДФ, ДСП, цельного массива или фанеры — это привычный вариант для частного дома или квартиры. Модели с каркасами из металла, как правило, ассоциируются с типовой мебелью государственных учреждений. Чаще она используется в гостиницах, больницах, общежитиях, казармах. Однако современная кровать металлическая односпальная из дорогого сегмента выглядит стильно, изысканно, оригинально. Интересный и разнообразный дизайн позволяет подобрать изделие к любому стилю в интерьере. Такая мебель станет украшением спальни и будет служить долго.

Плюсы и минусы

Современные кровати на металлокаркасе востребованы на мебельном рынке и не менее популярны, чем деревянные. Причина тому — многочисленные достоинства изделий.

  1. Модели отличаются высокой прочностью. Как следствие, они долговечны, устойчивы к износу, могут эксплуатироваться при больших нагрузках.
  2. Кровати металлические относятся к типу экологичных изделий, они полностью безопасны для пользователя.
  3. Мебель из металла — хороший вариант для загородной дачи. Она легко переносит нестабильный температурный режим, перепады уровня влажности. Изделия не боятся прямого солнца, механических повреждений.
  4. Односпальные модели очень крепкие, на них может спать человек любой комплекции.
  5. Цены на изделия различны. Среди обилия современных моделей каждый найдет себе подходящий вариант с учетом финансовых возможностей: есть кровати бюджетной категории, а также мебель элитного класса.
  6. Модели отличаются разнообразием размеров, форм, дизайна и подходят для любого интерьера.
  7. Оригинальные изделия из металла с ажурной кованой отделкой являют собой настоящие произведения искусства.
  8. Кровать легко можно обновить, перекрасив в любой цвет.
  9. Изделия просты в уходе, их несложно разбирать и собирать (что важно при переезде), ремонтировать.

О недостатках тоже следует знать. На ощупь металл очень холодный, это может вызывать дискомфорт у спящего при случайном касании к спинке или элементам каркаса. При длительной эксплуатации, особенно под воздействием больших нагрузок, опорные детали вызывают деформацию коврового покрытия или линолеума.

Кровати из металла без специального защитного слоя могут ржаветь под воздействием влаги.

Разновидности

Металлические односпальные кровати разнообразны по форме, дизайну, отличаются особенностями конструкции. Есть традиционные изделия и нестандартные модели, которые делают под заказ.

  1. Прямоугольная модель с одной, двумя или тремя спинками. Классический, привычный вариант — это кровать с изголовьем и изножьем. Более изящно и оригинально выглядят изделия с одной высокой спинкой в головной части. Если мебель оснащена боковинами с трех сторон, ее можно использовать днем как диван. Для удобства следует добавить декоративные подушки. Металлический односпальный каркас с матрасом ортопедического типа и с тремя спинками — хороший вариант для детской.
  2. Двухъярусная кровать. Конструкция очень прочная, надежная, занимает маленькую площадь, но может разместить двоих детей сразу. Изделие дополнено защитными бортиками и безопасной лестницей, ведущей на верхний этаж. Удобная мебель для небольшой комнаты. Отдельные модели оснащены выдвижной секцией для хранения.
  3. Раскладной вариант. Кровать в сложенном виде выглядит компактно, ее легко раскладывать, колесики у основания позволяют без труда двигать мебель. Сделана она из металлических трубок, на каркас устанавливаются деревянные ламели.
  4. Модель с балдахином. Очень уютная и красивая кровать, ее можно поставить в девичью комнату. Белая воздушная ткань, обрамляющая спальное место, придает изделию нежности, романтичности, изящества.
  5. Односпальная кровать с кованым изголовьем. Несмотря на то, что мебель сделана из металла, она выглядит невесомой. Утонченное ажурное «кружево» из кованых элементов превращает изделие в произведение искусства. Вариантов отделки множество: необычные завитки, плетения, цветочно-растительные мотивы, строгая геометрия, абстракция.

Важно при выборе металлической кровати в детскую обратить внимание на безопасность изделия. У такой мебели не должно быть острых или выступающих элементов, они могут привести к травмам.

Прямоугольная
Двухъярусная
Раскладная
С балдахином
С кованым изголовьем

Размеры спального места

Выбирая металлическую односпальную кровать, следует учитывать рост, возраст и вес будущего владельца, его привычную манеру спать. Кто–то любит отдыхать, широко раскинув руки и ноги, другой человек беспокоен во сне и часто меняет позы, а иному хватит узкого пространства, чтобы комфортно выспаться. Полным людям нужна кровать просторная, худым можно приобрести изделие меньших размеров.

  Особенности односпальных кроватей с ящиками, способы их трансформации

Габариты стандартной односпальной модели, в зависимости от возраста владельца:

Виды кроватей

Детская

Подростковая

Взрослая

Размеры, см

60–80 х 120–195

80–90 х 180–200

80–90 х 180–200

Оптимальной считается длина кровати, которая на 15–20 см больше роста человека. Современные производители также предлагают услугу изготовления мебели под заказ. Модель в этом случае может отличаться не только оригинальностью дизайна и конструкции, но и нестандартными размерами.

Для ребенка лучше выбрать мебель-трансформер, которая будет «расти» вместе с ним, то есть при необходимости ее можно удлинять.

Модели в разных стилях

Металлические односпальные кровати уместны в разных интерьерах. При этом форма, дизайн, расцветка каждого изделия будут различаться в зависимости от выбранного стиля оформления комнаты.

  1. Барокко. Для кровати характерны округлые формы и большое изголовье. В изобилии используются кованые детали, это могут быть витые элементы, вензеля, вычурные переплетения. В качестве декора применяется позолота.
  2. Классика. Металлическая кровать — типичный элемент стиля. Форма ложа обычно прямоугольная. Вся конструкция массивная, с роскошной отделкой. Кованый ажурный орнамент с плавными изгибами обрамляет большое величественное изголовье, а также украшает изножье. Для классической модели подходят молочные и бежевые оттенки.
  3. Модерн. К этому стилю подойдет изделие с округлыми, плавно перетекающими линиями в изголовье, натуральной спокойной расцветки. Дополнительный декор используется очень аккуратно, в минимальных количествах. Изделие может отличаться простотой, близкой к минимализму — прямые, четкие формы без излишеств, геометрические правильные кованые элементы. Изножье иногда отсутствует, ножки бывают выгнутыми.
  4. Прованс. В стиле прослеживаются изящество и простота одновременно. Никаких вычурных форм и затейливых деталей. Материалы подбираются полностью натуральные или стилизованные под дерево, например, это может быть ЛДСП на металлическом каркасе. Цвет кровати обычно белый, приветствуются любые светлые естественные оттенки. Модель с ажурными коваными спинками, окружающими ее с трех сторон, хорошо впишется в спальню, оформленную в духе прованс.
  5. Хай-тек. Самый подходящий стиль для металлической кровати. Модели отличаются оригинальностью исполнения. Изголовье и изножье могут быть ассиметричной, необычной формы, иногда эти элементы выполнены из металлических труб. Характерно хромирование деталей. Кровать должна быть функциональной, например, модель-трансформер.

Спальная мебель может быть выполнена полностью из металла. Но нередко в одном изделии, независимо от стилистики дизайна, сочетаются несколько разных материалов. С металлическим каркасом хорошо «уживаются» МДФ, ДСП, натуральная древесина.

Барокко
Классика
Модерн
Прованс
Хай-тек

Уход и правила эксплуатации

Металлические односпальные кровати надежны и долговечны, однако нуждаются в уходе, как и любая мебель. Полезные советы помогут сохранить привлекательный вид изделия и продлить срок его эксплуатации.

  1. Запылившиеся поверхности надо очищать разбавленным водой раствором моющей жидкости. Для этой цели лучше взять губку. Абразивные средства использовать не стоит.
  2. Кованые элементы нуждаются в особом уходе. Обычная вода, попадая в изгибы и впадины рельефного узора, способна вызывать коррозию. Надо очищать такие изделия специальными составами, подходящими для ковки.
  3. Можно натирать кованые детали воском, он придаст блеск и защитит от повышенной влажности.
  4. Чистить хромированную мебель надо мягкими салфетками, рекомендуется использовать уксус или соду.
  5. Убрать ржавчину с никеля можно жиром. Поврежденные участки обрабатывают и оставляют на несколько дней. Затем при помощи мягкой ткани и нашатырного спирта стирают ржавчину.
  Конструкция кроватей для лежачих больных, основные модели, функционал

Кровать — это такой предмет, который выбирают надолго, поэтому надо учесть все нюансы. Мебель должна гармонично сливаться с интерьером, подходить по размеру, быть прочной, удобной, устойчивой и, конечно же, нравиться будущему владельцу.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector