Типовые и нестандартные размеры односпальных кроватей, нюансы выбора

Односпальные и полуторные

Небольшие постели не всегда удобны для отдыха, однако, порой только такую мебель можно установить в условиях ограниченного пространства. Именно поэтому односпальная кровать, размеры которой наиболее компактные, пользуется неизменной популярностью. Сегодня существуют модели, оптимальные, для взрослых, подростков, детей, встречаются нестандартные варианты. 

Плюсы и минусы изделий

Односпальные кровати универсальны, подходят для небольших спален, детских комнат. Мебель пользуется спросом у холостяков, пожилых людей и подростков. Изделия имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо уточнить еще перед покупкой. К преимуществам можно отнести: 

  1. Компактные параметры, благодаря которым удается экономить квадратные метры.
  2. Возможность установки в небольших комнатах.
  3. Ложиться и вставать можно с любой стороны.
  4. Широкий ассортимент моделей: с ящиками, подъемным механизмом, раскладные, трансформеры, чердаки.
  5. Доступная стоимость.

Из минусов односпальной кровати стоит выделить непрактичность. Если ребенок подрастет или одинокий человек найдет вторую половинку, придется заменить спальное место. Взрослым одноместная постель покажется тесноватой, полуторные — гораздо удобнее. 

С односпальной кроватью-трансформером можно значительно повысить функциональность маленькой спальни. Такие конструкции с легкостью преображаются в шкаф, стол, мебельный гарнитур с навесными полками.

Классическая
Кровать-тахта
Кровать-чердак
Откидная
С ящиками

Размеры

Производство кроватей контролируется законодательными нормами, которые основаны на требованиях потребителей. ГОСТ подразумевает изготовление мебели с определенными параметрами. Длина любой модели составляет не более 190–220 см. Последний вариант уже выходит за рамки стандартов, поэтому встречается реже других.

Стандартные показатели ширины односпальных кроватей варьируются от 70 до 90 см. При выборе необходимо прилечь, подогнув колени, принять положение на боку. Идеальна та постель, с которой ноги не будут свешиваться, а от спины до края спального места остается не меньше 15 см. В зависимости от размеров различают детские, подростковые изделия, а также модели для взрослых. 

Детская

Выбор стандартных размеров односпальной кроватки осуществляется с учетом возраста ребенка. Длина колыбельки для новорожденных достигает 90 см. Малышам постарше подойдут следующие параметры: 

  1. С рождения до 3-х лет 120х60 см.
  2. С 3-х до 7 лет 140х70 см.
  3. С 7 до 11 лет 160х70 см либо 195х80 см.

От грамотного подбора кровати зависит здоровье ребенка. Слишком тесные или жесткие модели способны вызывать защемление, искривление позвонков либо нарушение осанки. Мебель для детей изготавливается из экологически чистых материалов природного происхождения. Малыши спят довольно много, поэтому постель должна быть максимально удобной и уютной.

Комфорт зависит не только от длины и ширины моделей, внимания заслуживает глубина. Оптимальный показатель для младенцев 60 см. Мягкие бортики, высота которых достигает 30–60 см, защитят ребенка от выпадения и травм. 

Размер односпальной кровати во многом зависит от комплекции человека, регулярности использования. Традиционно мебель производится с шириной 70 см, но специалисты рекомендуют пользоваться моделями с показателями от 80 см. Именно они считаются наиболее подходящими для здорового сна. Идеальные параметры для взрослых людей: 

  • 80х180 см;
  • 90х180 см;
  • 80х190 см;
  • 90х190 см;
  • 80х200 см;
  • 90х200 см.

Наиболее востребованными являются кровати с габаритами 90х200 см. Подобные модели подойдут людям с ростом до 1.8 м, независимо от комплекции. Если человек выше, скорее всего, придется делать мебель на заказ.

Матрас подбирается с учетом особенностей состояния здоровья. Молодым мужчинам и женщинам подойдут изделия со средней жесткостью и любой комбинированной начинкой. Людям преклонного возраста стоит обратить внимание на мягкие тюфяки с наполнителем из латекса и пружинных блоков.

Одноместная кровать станет идеальным вариантом для сна, если дополнить конструкцию матрасом с эффектом памяти. Изделие повторяет форму тела, обеспечивая максимально приятный отдых.

Подростковая

Кровати стандарт с параметрами 90х200, 80х190 – самые подходящие модели для подростков 11–17 лет. Подобные конструкции относят к категории постелей для взрослых. Спальное место рассчитано на одного человека, позволяет комфортно расположиться в любой позе.

Подросткам очень нравятся двухъярусные кровати, которые сегодня выпускаются в самых разных модификациях. На первом этаже можно обустроить рабочее место с письменным столом или зону хранения, на втором — полноценную постель. Параметры конструкций будут стандартными. 

Габариты спального места

Практичность одноместной кровати зависит не только от функциональности, качества материалов, но и от параметров. Классические габариты спального места определяются на основе индивидуальных особенностей человеческого тела. Чтобы подобрать подходящий размер, необходимо воспользоваться простым способом: добавить к росту человека 20 см. По формуле можно рассчитать параметры постели для подростка: 148 (рост) + 20 см — получается 168 см. Это и будет идеальный показатель.

Ширина одноместных кроватей во многом зависит от индивидуальных предпочтений, а также от особенностей помещения. Человеку со средними показателями роста и веса вполне достаточно размера 60–90 см. На слишком узкой постели не получится полноценно выспаться из-за дискомфорта. Кроме того, неудобное положение тела может привести к появлению боли в спине, суставах. 

Комфортный отдых на односпальных кроватях невозможен без постельного белья. Традиционные размеры пододеяльника 135х200 см, простыни 110х200 см, наволочек 50х70 см.

Варианты нестандартных конструкций

Оригинальные модели одноместных кроватей делаются на заказ. Главные отличия таких конструкций — необычные конфигурации, параметры, уникальное оформление. Размеры могут быть абсолютно любыми, но обычно длина мебели превышает 2 м. Изделия производятся специально для людей, чей рост и вес выходят за рамки распространенных показателей. Встречается несколько вариантов нестандартных постелей: 

  1. Увеличенная длина кровати, достигающая 220 см.
  2. Необычная высота.
  3. Коррекция показателей ширины, популярны промежуточные размеры 75, 85, 93 см.
  4. Необычное оформление корпуса, изголовья.

Нестандартные размеры односпальных кроватей актуальны для определенных стилей интерьера. Так, восточные направления требуют использования низких моделей от 30 до 40 см. Классика, а также оформление в стиле прованс тяготеет к высоким конструкциям — до 80 см.

Мебель с нестандартными параметрами занимает много места, поэтому часто устанавливается в просторных загородных домах. Изделия, украшенные балдахином, подсветкой, динамиками станут роскошными дополнениями стильного интерьера. Корпус и изголовье односпальных кроватей декорируется при помощи зеркал, фотографий, текстиля, лепнины. 

Одноместные кровати пользуются неизменной популярностью, благодаря небольшим габаритам. Стационарная или раздвижная модель занимает минимум места в помещении, обеспечивает комфортный отдых. Чаще всего изделия используются в подростковых и детских спальнях, квартирах студиях.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector