Отличия и особенности кроватей-кушеток, размеры и варианты дизайна

Односпальные и полуторные

Компактная миниатюрная мебель всегда актуальна, особенно для небольших по площади квартир. Маленькую уютную кушетку легко вписать в гостиную или детскую, разместить на кухне, на балконе. На ней можно посидеть с друзьями, прилечь днем с книгой, расположить на ночлег внезапного гостя. Удобная многофункциональная кровать кушетка экономит жилое пространство, является полноценным спальным местом, служит украшением интерьера. Раскладывающиеся варианты очень вместительны, на двуспальной модели с комфортом могут расположиться два человека. Служивший когда-то признаком аристократизма и роскоши, мини-диванчик сегодня — распространенный предмет современной обстановки.

Особенности и преимущества модели

Кушетка представляет собой небольшой диванчик, рассчитанный на одного человека. Главные атрибуты в традиционном варианте изделия — изголовье, четыре опорных элемента. Спинка, как правило, отсутствует, подлокотников обычно тоже нет.

Такая мебель пришла в современные дома еще из античных времен. Тогда она встречалась только в богатых домах аристократов. Сегодня модельный ряд значительно расширен, среди популярных изделий можно увидеть кушетки самых разных видов, некоторые напоминают шезлонги, другие похожи на лежаки или простые скамейки.

Иногда сложно провести разграничение между такими предметами, как тахта, обычная кровать, мини диван, оттоманка, канапе. Все они очень похожи друг на друга, а различительные характеристики весьма размыты или вовсе стерты.

Используют кушетку для дневного отдыха, на ней можно подремать, расположиться с гостями для чаепития или беседы, а еще, устроившись полулежа, посмотреть телевизор или полистать журнал. Такой вариант мебели может служить временным ночлегом для приехавшего родственника или засидевшегося за полночь гостя. Устанавливают кушетку в самых разных помещениях дома (кухня, детская, спальня, прихожая), а также в саду, на веранде.

Преимущества изделия:

  1. Относительно небольшая стоимость, если сравнивать с другими видами мебели такого типа.
  2. Экономия пространства. Кушетка очень компактна, даже двухместные раскладные варианты в собранном виде не займут много места.
  3. Дополнительные отсеки. Часто мебель оборудуется нишами для хранения различных вещей.
  4. Функциональность. Миниатюрный предмет может служить диваном, кроватью, креслом.
  5. Удобство при перемещении. Конструкция довольно легкая, ее без труда можно передвинуть или перенести в любое место.
  6. Жесткая поверхность. Отдых на таком изделии не будет вредить позвоночнику.

К недостаткам кровати кушетки можно отнести такие моменты: несъемный матрас (заменить его на новый нельзя); небольшую площадь для сна (кроме моделей-трансформеров); необходимость постоянно убирать и застилать постельное белье.

Кушетка — это универсальный предмет обстановки. Им можно дополнить интерьер самых разных помещений, такая мебель хорошо впишется в любой стиль. Однако изделие больше подходит для дневного отдыха, нежели для постоянного ночного сна.

  Разновидности металлических одноярусных кроватей, способы изготовления

Материалы изготовления

В качестве деревянной основы для бюджетных моделей подходят сосна, липа, ель. Элитные изделия изготавливают из дорогой древесины (дуб, граб, кедр, орех). Металлические каркасы очень прочные, отличаются изогнутостью, плавностью линий. Кованые ажурные детали смотрятся изысканно. Плиты из прессованной древесной стружки — самый недорогой материал, его ламинируют, окрашивают в любой цвет. Изделия с каркасом такого типа выглядят очень эффектно, отличаются разнообразием дизайнерских решений.

Дерево
Металл
ДСП

Обивочный материал обязательно должен быть крепким, устойчивым к истиранию и загрязнениям, простым в уходе. Эстетическая сторона тоже очень важна, отделка кушетки выбирается в соответствии с общим оформлением интерьера. Популярные покрытия:

  1. Натуральная или искусственная кожа. Первая стоит дорого, но отличается высоким качеством, долгим сроком службы.
  2. Флок, внешне похожий на бархат или велюр. Очень прочный материал, относится к антивандальным тканям, ему не страшны когти животных, влага, интенсивная эксплуатация.
  3. Жаккард. Красивая фактурная материя со сложным плетением нитей. Состав может быть смешанным, прочность зависит от плотности волокон.
  4. Велюр. Очень приятный на ощупь материал, схож с бархатом, плюшем, по гладкости напоминает натуральный шелк. Но ткань непрактична, быстро износится, легко пачкается и трудно очищается.
  5. Гобелен. Натуральный материал, прочный и долговечный, украшен разнообразными оригинальными узорами. Но чистить его достаточно сложно.

Наполнитель кушетки включает пружинный блок или обходится без него. В первом случае пружины «упакованы» сверху слоем кокосовых волокон, также могут быть покрыты войлоком или поролоном. Когда пружин нет, под обивочной тканью находится слой синтепона, а за ним поролон, пенополиуретан — материалы, отличающиеся упругостью.

  Габариты и конструкция полутороспальных кроватей, полезные дополнения

Кушетка — предмет обстановки, приобретаемый для долгого пользования, а значит, качество материалов должно быть на высоте. Выбирать надо изделия прочные, износоустойчивые, практичные. Учитывать также надо назначение мебели (для дневного отдыха или для ночного сна) и предполагаемое место расположения (кухня, балкон, садовая веранда или гостиная).

Кожа
Флок
Жаккард
Велюр
Гобелен

Механизм трансформации

Раздвижная кушетка очень удобна. Сложенный вариант выглядит компактно, но при необходимости он превращается в полноценное спальное место. Чаще всего встречаются такие механизмы трансформации:

  1. Клик-клак. Элементы, расположенные по бокам, при опускании до горизонтального положения создают ложе требуемой длины. Можно оставить одну боковину поднятой, тогда на кушетке удобно будет отдыхать полулежа.
  2. Дельфин. Боковая часть смещается в сторону, открывая спрятанный участок. Спальное место увеличивается вширь за счет выдвигаемого элемента, скрытого под сидением.
  3. Седафлекс. Сиденье убирается, открывая встроенную конструкцию, которая, раскладываясь, устанавливается на опоры. Получается удобнее спальное место.
  4. Еврокнижка. Поверхность сидения выдвигается, образуя свободное пространство. В него опускается спинка.
  5. Хемнэс. Сложенная модель представляет собой миниатюрный диван, где может спать один человек. Выкатив скрытый под сиденьем блок, получают просторную двуспальную кровать. Изделие дополнено вместительными отсеками для хранения, расположенными под выдвижной частью.

Выбирая раскладную кушетку, надо проверить в действии механизм трансформации, особенно, если изделием будет пользоваться ребенок. Мебель должна раскладываться легко, не требуя значительных усилий.

Клик-клак
Дельфин
Еврокнижка
Хемнэс

Габариты изделия

Раскладная кушетка в собранном варианте может выглядеть как кресло или компактный диванчик. Стандартная кровать такого типа рассчитана на одного человека и представляет собой скромное односпальное ложе. Традиционно длина составляет максимум 2 м 100 см, а ширина не больше метра.

В разложенном состоянии кровать кушетка не отличается большими габаритами, обычно она более похожа на «полуторку». Различают следующие типовые размеры, в зависимости от моделей:

  • односпальная — 0,9 м;
  • полуторная — 1,2 м;
  • двуспальная — 1,4 м;
  • усеченный вариант — 0, 7 м (в длину — до 1, 95 м).

Детская кушетка может быть представлена в следующих вариациях: 101 * 70 * 47, 128 * 70 * 47, 158 * 70 *47, 187 * 70 * 47 см.

Выбирать подходящее изделие надо в соответствии с его назначением, размерами и планировкой помещения. В прихожую можно установить небольшую модель, которая будет служить в качестве скамейки. Узкий вариант идеально подойдет для маленькой кухни. Раскладная кушетка станет отличным решением для спальни или гостиной, днем на ней можно с гостями попить чай, а ночью расположить друзей на ночлег. Если предполагается организовать спальное место для двоих людей, то следует выбрать двуспальную модель-трансформер.

  Особенности и преимущества надувных кроватей Intex, лучшие модели

Варианты дизайна

Кровать кушетка на четырех опорах не самый распространенный сегодня вариант. Она не отличается достаточной прочностью и функциональностью, отсутствие встроенных ящиков для хранения — это ощутимый недостаток традиционных моделей. Многие современные варианты оборудованы нишами для белья, оснащены механизмом трансформации. Есть просторные изделия наподобие диванчика. Другие модели больше похожи на кресла.

Кушетка, которая не раскладывается, выглядит, как невысокая и неширокая, но достаточно удобная для одного человека тахта. На ней можно полежать днем, отдыхая от домашних дел. Сидеть же на такой модели могут несколько гостей или домочадцев.

Обычно кушетка похожа на односпальную кровать, оснащена она низкой жесткой спинкой, одним или двумя подлокотниками. Очень популярный сегодня вариант — раздвижная угловая модель, она компактна, экономит место, но при необходимости трансформируется в просторное ложе для двух человек.

Иногда кушетка раскладывается не вширь, а по длине. Для детей такой вариант лучше не выбирать. Подросший ребенок может попросту не уместиться на кровати.

Подобного типа изделия представлены только односпальными вариантами. Особенности описываемой мебели: в сложенном виде она совсем небольшая, у кровати есть изголовье, соединенное со спинкой. Последняя, как правило, отличается скошенной или волнообразной формой.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector