Габариты и конструкция полутороспальных кроватей, полезные дополнения

Односпальные и полуторные

При обустройстве небольшой квартиры для одного или двух человек, нужно выбирать многофункциональную и малогабаритную мебель. Для спальни подойдет полутороспальная кровать, вариант, находящийся между двуспальными и односпальными моделями. Изделие используется для отдыха детей и взрослых.

Особенности и преимущества

Полутороспальная кровать состоит из каркаса с основой, на которой размещается матрас. Бывает с одной или двумя спинками. К достоинствам таких изделий относятся:

  1. Комфорт. Одному человеку спать на кровати полуторке удобно, просторно. Особенно, если модель с ортопедическим основанием.
  2. Разнообразие дизайнов. Кровати изготавливаются во всевозможных дизайнах и расцветках, из разных материалов.
  3. Полуторные кровати можно использовать ночью для сна и днем для отдыха.
  4. Простор. В ширину такая модель 120–160 см, этого достаточно для удобного отдыха.

Пожалуй, единственный минус изделий — высокая стоимость. Модели стоят дороже, чем односпальные варианты. Но, с другой стороны, дешевле двуспальных кроватей.

Комфорт
Разнообразие дизайнов
Простор

Разновидности

Полуторки бывают разных видов:

  1. Классические изделия — универсальный вариант, вписывающийся в любой интерьер. Конструкция проста: каркас, основание с матрасом, две спинки. Никаких дополнений, вроде места для хранения вещей, в модели не предусмотрено.
  2. Полутороспальные кровати с подъемными механизмами — имеют под основанием просторный короб для хранения любых вещей. Чаще всего оснащаются ортопедическими матрасами. Каркас делается из металла. Подъемные механизмы бывают трех видов: газовые амортизаторы, петли для подъема основания вручную, классические пружины.
  3. Полутороспальная кровать с ящиками для белья — позволяет доставать вещи даже тогда, когда на ней спит человек. Бывает разных видов. Капитанская модель имеет 2–3 ряда выдвижных ящиков. Нижние коробы более вместительны, чем верхние. Классические варианты имеют 1 ряд ящичков.
  4. Элитные полутороспальные кровати — это подиумные модели. Отличаются от других вариантов вместительностью и функциональностью. Спальное место обычно прячется в подиуме, на нем располагается рабочая зона. Существуют усовершенствованные модели, в которые встроены ящики для хранения постельного белья.
  Назначение медицинской кровати, стандартное оснащение и особые функции
Классическая
С подъемными механизмами
С ящиками для белья
Элитная

Кровать полутороспальная может иметь сплошное, ортопедическое, анатомическое, панцирное либо металлическое основание. Первый вариант представляет собой простую фанеру. У такого основания есть один существенный недостаток — отсутствие вентиляции. Ортопедический вариант состоит из вытянутых, широких досок, немного выгнутых. Рекомендуется детям и взрослым людям, имеющим проблемы с позвоночником. Анатомическое основание похоже на предыдущее, но доски более гибкие и тонкие, их больше. Имеет свойство принимать форму тела человека. Альтернативой деревянным моделям служит металлический вариант. Панцирный имеет свойства гамака.

Сплошное основание
Ортопедическое
Анатомическое
Панцирное

Материалы изготовления

Кровати полутороспальные изготавливаются из разных материалов:

  1. Из дерева. Это самый дорогой вариант, прочный, долговечный, экологически чистый.
  2. Бюджетная мебель делается из ДСП. В составе материала есть токсичные вещества, что плохо отражается на здоровье людей, спящих на таких кроватях.
  3. МДФ. Прочный вариант, экологически чистый и безопасный.
  4. Фанера. Долговечный материал. Бюджетная альтернатива массиву дерева.
  5. Металл. В основном встречаются кованые кровати, с оригинальным дизайном и небольшим весом.

Выбирать полуторки следует в зависимости от интерьера помещения. Светлые деревянные модели подходят под стиль прованс. Варианты без декоративной отделки годятся для минимализма. Кожаные кровати с мягким изголовьем хорошо смотрятся в хай-тек стиле. Деревянные, массивные изделия с резьбой и позолотой отлично выглядят в классических интерьерах.

Дерево
ДСП
МДФ
Фанера
Металл

Габариты конструкции

Полуторная кровать, согласно действующему ГОСТУ 13025.11.67 должна быть в ширину от 1,2 до 1,6 м, в длину от 1,4 до 1,9 м. Существуют детские модели с раздвижными конструкциями, которые можно увеличивать по мере взросления и роста ребенка.

Европейские производители изготавливают кровати, по габаритам приближенные к российским изделиям. Ширина моделей от 140 до 190 сантиметров. Длина чуть больше, чем у мебели от фабрик в нашей стране: от 200 до 210 см.

  Конструкция кроватей для лежачих больных, основные модели, функционал

В Англии и США производят кровати с габаритами, различающими в зависимости от моделей (длина и ширина):

  1. King, 200 на 150 см.
  2. Double, 190 на 140 см.
  3. Small-Double, 190 на 130 см.
  4. Twin, 190 на 100 см.

Указанные размеры кроватей от американских и европейских производителей переведены в сантиметры с фунтов.

Дополнительные элементы

Главный декоративный элемент кровати — изголовье. Оно бывает разных видов:

  1. Штанга с подушками — крепится на стену. Может быть изготовлена из металла, пластика или дерева. Это самая простая конструкция. Для того чтобы изменить ее дизайн, достаточно поменять наволочки на подушках.
  2. Декоративная панель. Обычно такой украшается кровать деревянная. Панель может быть обита текстилем, покрыта лаком или окрашена. Фиксируется к стене. Часто дополнительным элементом выступают светильники, светодиодные ленты.
  3. Кровать полутороспальная может иметь изголовье в виде ширмы. Обычно она сделана из дерева, обита тканью. Конструкция переносная, ее легко можно переместить в другую часть комнаты.
  4. Текстиль на потолочном карнизе. Подходит для классического, античного, интерьера в стиле модерн. Часто таким декором украшается детская кровать. Ткань крепится на карниз и спускается к мебели аккуратными складками.

Основная конструкция кровати тоже может быть декорирована. Например, покрыта акриловой эмалью, лаком, патинирована или украшена декупажем. Металлические модели могут быть искусственно состарены. Мебель с текстильными и кожаными вставками подходит под стиль кантри.

Доступный элемент интерьера — балдахин. Такой декор может уместно смотреться даже в городской квартире, благо, выбор большой — существуют разные формы конструкции, широкая палитра материалов. Кровать с высокой спинкой и балдахином имеет ряд преимуществ:

  1. Выглядит роскошно.
  2. Визуально уменьшает слишком высокие потолки.
  3. Добавляет помещению уюта.
  4. Защищает спящего человека от солнечных лучей, насекомых, сквозняков.
  5. Создает ощущение уединения, спокойствия, обеспечивает комфорт во время отдыха.
  Размеры и дизайны односпальных деревянных кроватей, критерии выбора

С другой стороны, кровать с балдахином занимает много места. Такая конструкция не годится для небольших помещений с низкими потолками. В ткани быстро накапливается пыль, что опасно для людей, склонных к аллергическим реакциям. Очищать балдахин нужно в химчистке, в домашних условиях сделать это сложно. Правда, облегчить труд можно, выбрав ткань, которая не требует глажки.

После того, как балдахин снимется для очищения, кровать будет выглядеть неоформленной. Чтобы решить проблему, следует завести два комплекта пологов и менять их по мере надобности.

Для крепления балдахина используются опоры из металла, дерева и пластика. Металлическая конструкция прочная, выдерживает большой вес. Может быть украшена художественной ковкой. Деревянный вариант — классика. Пластик — бюджетная модель, подходящая для любых стилей.

Кровати с выдвижными коробами для хранения вещей бывают разных видов. В первую очередь отличия касаются выдвижных систем. Они могут быть с направляющими и без. Второй вариант сложнее открыть, зато нет ограничений на вес хранимых в коробе вещей. А вот ящики с направляющими можно использовать только для небольших грузов. Но пользоваться такими коробами гораздо удобнее — они легче выдвигаются. Колесики, зафиксированные на дне конструкции, избавляют напольное покрытие от возможных царапин, потертостей и прочих дефектов.

Спальная кровать с ящиками — популярная модель, которую выпускают многие известные компании. Например, шведская Икея, российские фирмы Ormatek и Дуэт.

Как правило, в кровати два ящика для хранения вещей. Но можно найти модель с одним просторным коробом, либо высокий вариант с четырьмя небольшими ящиками (два внизу, два вверху). Редко встречается мебель с 4 маленькими коробами, расположенными на одном уровне. Обычно ящики находятся сбоку кровати. Но встречаются модели, в которых система хранения находится в изножье. 

Штанга с подушками
Декоративная панель
Изголовье в виде ширмы
Балдахин
Выдвижные коробы

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector