Разновидности металлических одноярусных кроватей, способы изготовления

Односпальные и полуторные

Спальное место должно быть уютным, красивым и надежным. Всем этим требованиям соответствуют одноярусные металлические кровати, которые пользуются повышенным потребительским спросом. За долгие годы своего существования они уже давно считаются мебельной классикой. Такие кровати отличаются повышенными эксплуатационными свойствами, они неприхотливы к условиям внешней среды, представлены типовыми и дизайнерскими моделями. Однако наряду с достоинствами у металлической мебели есть и отрицательные стороны, которые тоже стоит учесть при выборе подходящего изделия.

Преимущества и недостатки

Усиленные металлические одноярусные кровати — привычный элемент интерьера для большинства россиян. Современные модели разительно отличаются от аналогов, использовавшихся во всех уголках страны в 20 веке, так как они сочетают в себе крепкую долговечную конструкцию и эстетичный внешний вид. Потребители выбирают подобные модели за следующие преимущества:

  1. Надежность. Материал прочнее аналогов, служит дольше. С годами не утрачивает потребительских характеристик, выдерживает частую эксплуатацию, большой вес. Он не подвержен воздействию повышенной влажности, перепадов температуры, механических повреждений.
  2. Универсальность. Простые конструкции, полукруглые с витыми элементами, оригинальные кованые — любая модель впишется в готовый интерьер.
  3. Широкий ассортимент. Металл отличается податливостью к обработке, ему придают любую форму. Разнообразие форм и размеров позволит потребителю подобрать идеальный вариант.
  4. Долговечность. Поскольку материал практически не подвержен внешнему воздействию, кровать может прослужить десятки лет.
  5. Экологичность. За конструкцией легко ухаживать, она не впитывает запахи. Металл не выделяет вредных веществ.

Способность выдерживать большие нагрузки и долговечность сырья не отменяют наличие недостатков. Среди них отмечают:

  1. Вес. Одному человеку будет сложно сдвинуть изделие с места, переставить в другой угол. Хотя многие потребители видят в этом плюс — дополнительную устойчивость.
  2. Температура. Холодная поверхность конструкции может доставлять неудобства. Но недостаток можно нивелировать высокими плотными матрасами, пледами.
  3. Конструкция. Некоторые варианты выглядят «топорно», подыскать что-то изысканное непросто.

Взрослые и детские одноярусные кровати привлекают доступной стоимостью, возможностью реставрации в домашних условиях. Их используют в больницах, туристических комплексах, обычных жилых помещениях.

Разновидности с учетом сферы применения

Усиленные одноярусные металлические кровати используют в разных сферах — от медицинской до туристической. Неприхотливый материал и универсальность позволяют создать мебель под любые потребности. Область применения накладывает отпечаток на форму конструкции.

  Габариты и конструкция полутороспальных кроватей, полезные дополнения

Вид

Описание

Армейская

Бюджетные кровати стандартной формы размером 180 × 200 см. Металлический каркас с пружинной или панцирной сеткой

Для детских садов

Простые одноярусные модели незамысловатой формы используют в дошкольных учреждениях, интернатах, детских домах. Нередко выбирают вариант с тремя боковыми спинками

Для домашнего пользования

Широкий модельный ряд и приемлемая стоимость. Разные модификации, формы, способы изготовления. Потребитель может выбрать кровать на любой вкус

Медицинская

В лечебно-профилактических учреждениях металлические одноярусные кровати пользуются популярностью благодаря простоте ухода за поверхностью. Конструкция часто разделена на секции, чтобы облегчить уход за больным

Модель для строителей

Узкие изделия умещаются в бытовках, могут находиться на улице, в помещениях с высоким уровнем влажности. Встречаются также универсальные раздвижные кровати

Туристическая

Эргономичная конструкция широко распространена в недорогих гостиницах, хостелах. Простая форма, приятный дизайн, прочный материал, хороший матрас — все что нужно для комфортного отдыха

Подбирают кровать по росту будущего пользователя, количеству мест для сна. Потребитель обращает внимание на дизайн, форму. Можно выбрать как кушетки, так и двуспальные конструкции, даже широкую мебель кинг-сайз с балдахином.

Армейская
Для детских садов
Для домашнего пользования
Медицинская
Для строителей
Туристическая

Способы изготовления

Способ изготовления двуспальной взрослой либо одноярусной детской кровати часто становится решающим критерием при выборе. Каркас может быть сварным либо кованым. Особой оригинальностью выделяются изделия ручного производства.

Металлические конструкции ручной работы отличаются уникальностью, но и стоимость такой мебели сильно возрастает.

Высокая прочность, лаконичность внешнего вида, стандартные размеры — основные свойства конструкции, созданной сварным методом. В данном случае прочность и долговечность важнее дизайна. Модель дополнена сеткой, основанием из древесины. Усиленные металлические одноярусные кровати, собранные в заводских условиях, пользуются наибольшей популярностью. Их характеризуют стандартные габариты, разнообразие форм, демократичная стоимость. Единственный минус — полное отсутствие оригинальности.

  Обзор разновидностей односпальных кроватей из Италии, лучшие бренды

Кованые изделия изготавливают холодным и горячим способами. Первый подразумевает использование специального оборудования для создания одинаковых элементов. Второй отличается уникальностью, решающую роль здесь играет мастерство кузнеца. Изделия ручной работы выглядят изысканно, необычно, эффектно.

Одноярусная кровать из металла, созданная сварным методом, может использоваться в любой сфере, от медицинской до армейской. А кованые эксклюзивные изделия чаще устанавливают в частных владениях. Мебель становится изюминкой интерьера, притягивает к себе внимание, не нуждается в дополнительном декоре.

Материалы и размеры

Средний вес конструкции достигает 40 кг. Даже самая простая модель способна выдерживать нагрузку до 200 кг, а у усиленных одноярусных металлических кроватей еще большая грузоподъемность. Габариты стандартной односпальной конструкции — 100 × 200 см. Остальные размеры варьируются в зависимости от вида изделия, сферы использования.

Кованые эксклюзивные кровати могут быть выполнены в любых размерах и формах.

Конструкцию изготавливают из металлических труб, для усиления используют перемычки и дополнительные опорные элементы. Основание может быть как из металла, так и из древесины, ЛДСП. Декоративные элементы на ножках и спинке традиционно изготавливают из того же сырья, что и основание. Трубы для производства каркаса используют строго определенные. Толщина стенки должна быть не менее 1,5 мм. Размеры варьируются от 40 × 20 до 40 × 40 мм.

  Критерии выбора надувных кроватей, причины их популярности

Одноярусная кровать для детей оснащена тремя спинками, для взрослых — двумя. При выборе учитывают ряд аспектов, в том числе размеры. Полезно заранее определиться с изделием, которое должно вписаться в готовый интерьер. Его цвет зависит исключительно от предпочтений будущего владельца. Стальные, золотистые, пастельные, белые кровати — лишь малая часть обширного цветового ряда.

Размер предмета мебели зависит от наличия дополнительных элементов, особенностей декора. Подъемный механизм, выдвижные ящики, отсек для белья, слитные части гарнитура увеличивают параметры. Оригинальные витые спинки, расширенное основание с узором также скажутся на габаритах. Качественный каркас любой формы прослужит более двадцати лет.

Варианты дополнительного декора

Усиленная металлическая одноярусная кровать станет изюминкой в спальне. Владельцы выбирают дизайн, который сочетается с интерьером, соответствует личным предпочтениям. Нередко используются:

  • элементы ажурной ковки;
  • обтянутый кожей или текстилем каркас;
  • стеклянное изголовье;
  • деревянные части, обшитые тканью или кожей;
  • ножки из контрастного материала;
  • элементы из ЛДСП.

Одноярусные и двухъярусные модели с коваными спинками или изголовьем темного цвета визуально делают конструкцию тяжелее, массивнее. Если в интерьере преобладают светлые тона, то и кровать подбирают похожего оттенка. Как правило, армейские и туристические модели не предусматривают декора. В данном случае функциональность, долговечность важнее внешней привлекательности. Медицинские модели оснащены регулируемыми элементами, разделены на секции для большего удобства больного.

Любые металлические кровати экономичны, экологичны, долговечны. Их можно установить в любом помещении, на улице. Длительный срок эксплуатации, простота ухода, интересный дизайн сделали подобные предметы обстановки популярными. Потребитель может выбрать как простую модель прямоугольной формы, так и изысканные кованые изделия, которые обязательно украсят собой интерьер.

Элементы ажурной ковки
Обтянутый текстилем каркас
Ножки из контрастного материала
Вставки из ЛДСП

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector