Характеристики тахты-кровати, обзор типовых размеров, моделей, стилей

При обустройстве спальни повышенное внимание уделяется уюту и красоте. Современные производители мебели каждый год предлагают новые изделия или совершенствуют привычные модели. Одной из них является тахта-кровать, которая объединяет достоинства спального места и дивана. Такие конструкции отличаются функциональностью, удобством, привлекательным внешним видом.

Особенности конструкции

Впервые тахта стала использоваться в восточных странах. Классические конструкции широкие, со спинкой у изголовья, высота составляет около 40 см. Традиционная модель раскладывается, приобретая параметры обычного спального места. Дизайн отличается лаконичностью, подставки и другие дополнения отсутствуют.

У покупателей часто возникает вопрос, чем отличается тахта от кроватей. Первые предусматривают небольшую высоту от пола, комплектуются раскладным механизмом и встроенным матрасом. Главным отличием софы является наличие спинки и подлокотников.

Тахта обладает компактностью и эргономичностью, поэтому станет отличным дополнением современных интерьеров. При выборе стоит учитывать плюсы и минусы мебели. Среди достоинств отмечают:

  1. Универсальность, функциональность. Тахту можно использовать в разных комнатах: спальне, гостиной. Модели подходят для отдыха, сидения, сна.
  2. Компактные размеры. Благодаря небольшим габаритам мебель может устанавливаться в маленьких помещениях.
  3. Наличие дополнительных мест для хранения. С помощью удобной кровати-тахты с ящиками можно освободить шкафы.
  4. Разнообразие моделей. Для производства мебели используются разные материалы: дерево, металл, МДФ, ЛДСП. Обивка выполняется из кожи или мягкой ткани.

Главный недостаток конструкций — отсутствие упругого толстого матраса. Стандартный вариант не подходит для здорового ежедневного сна. При повреждении спального места придется покупать новую тахту, оно не подлежит замене или ремонту. При этом стоимость оригинальных изделий достаточно высокая.

Выбирать, тахта или кровать, стоит с оглядкой на индивидуальные требования. Первая больше подходит для дневного отдыха, вторая — для каждодневного сна.

Универсальность, функциональность

Компактные размеры

Наличие дополнительных мест для хранения

Разнообразие моделей

Популярные модели

На сегодняшний день насчитывается немало разновидностей такой мебели. Некоторые из них появились совсем недавно, ввиду широкого распространения изделия. Наиболее востребованные модели:

  1. Со спинкой уголком. Такая модификация считается самой популярной. Расположить ее можно в любом свободном углу помещения.
  2. Кушетка с тремя спинками. Дизайнерское решение превращает тахту в полноценную кровать, у которой компактные размеры и необычное оформление.
  3. Ортопедическая. Поверхность повторяет изгибы шеи и позвоночника, обеспечивая полноценное расслабление мышц. Такая тахта отлично подходит для отдыха и здорового сна.
  4. С независимым пружинным блоком. Каждый элемент матраса помещается в отдельный чехол, что способствует равномерному распределению массы тела.
  5. С подлокотниками. По эксплуатационным свойствам и внешнему виду изделие больше похоже на софу.

Взрослым подойдет раскладная мебель, способная превращаться в полноценную постель. Детские модели напоминают миниатюрные диванчики. Мальчикам понравится яркая тахта в форме машинки, девочки оценят модель для принцесс белоснежного цвета. Выкатная конструкция подойдет семьям с детьми-погодками. Изделия экономят пространство, обладают более высокими характеристиками безопасности в отличие от двухъярусных кроватей.

Со спинкой уголком

С тремя спинками

Ортопедическая

С независимым пружинным блоком

С подлокотниками

Выбор механизма трансформации

Тахта известна в Европе с XVIII века, за это время механизмы трансформации претерпели значительных изменений. Одни варианты перестали использоваться, другие — усовершенствованы. Сегодня самыми популярными считаются следующие механизмы:

  1. Выкатной. Самый простой вариант. Для раскладывания необходимо потянуть основание конструкции на себя, затем опустить спинку на опустевший элемент корпуса. Нижняя часть дополняется выдвижными ящиками для хранения спальных принадлежностей.
  2. Еврокнижка. Чтобы получить полноценное спальное место, требуется приподнять основание для включения механизма, затем немного сместить его для увеличения поверхности для отдыха. Спинка устанавливается в горизонтальном положении.

Кушетки с подъемным механизмом входят в отдельную группу и подразделяются на три категории. Ручной вариант подразумевает поднятие одной части основания по отношению к другой. При наличии пружинного оснащения основная нагрузка приходится на витки, поэтому процедура раскладывания происходит быстро и легко. Газовые стойки работают за счет сжатия воздуха.

Выкатной

Еврокнижка

Обзор материалов

Для изготовления корпуса используются различные материалы, обеспечивающие долговечность, практичность, надежность конструкции. Классическую деревянную тахту обычно дополняют раскладным либо выдвижным механизмом. Востребованы модели из ореха, дуба, кедра, сосны. Металлическая мебель встречается реже, качественно выполненные конструкции отличаются повышенной стойкостью, прочностью.

С кроватью-тахтой из массива дерева можно полностью преобразить интерьер помещения. Цельный корпус характеризуется максимальной надежностью, устойчивостью, высоким качеством. У моделей небольшие размеры, они не дополняются механизмами трансформации.

Большинство моделей тахты создается при помощи комбинации материалов: основание чаще всего изготовлено из дерева, внутренние механизмы — из металла.

У тахты должна быть прочная обивка, которая хорошо держит форму, с привлекательным внешним видом. Узор и расцветки подбираются на основе индивидуальных предпочтений и общего стиля интерьера. Востребованные варианты:

  1. Рогожка. Состоит из шахматного переплетения нитей, по структуре напоминает мешковину. Покрытие производится из шелка, льна, шерсти, хлопка с добавлением полиэстеровых или акриловых волокон. Полотно прочное, неприхотливое в уходе.
  2. Велюр. Ткань, состоящая из сложного плетения нескольких нитей, имеет ворсистую поверхность. Материал безопасный, приятный на ощупь, но легко пачкается, подвержен истиранию.
  3. Искусственная замша. Изготавливается из хлопка и полиэстера, благодаря тефлоновому покрытию приобретает стойкость к износу, высокую прочность. Полотно не выцветает и не выгорает под воздействием солнечных лучей, не покрывается заломами и царапинами.
  4. Кожа. Тахты с такой обивкой выглядят дорого и презентабельно. Материал служит долго, но нуждается в тщательном регулярном уходе.
  5. Искусственный мех. Экологически безопасный материал, отличается широким разнообразием расцветок. Главный недостаток — маркость, синтетические волокна активно притягивают соринки и пыль.

В качестве наполнителя используются поролон или пружинный блок. Первый представляет собой искусственный материал, который изготавливается из экологически безопасных компонентов. Последний, выполненный в соответствии с установленными нормами, покрытый мешковиной и ватином, станет полноценным местом для повседневного отдыха. Что лучше — каждый выбирает самостоятельно, в зависимости от индивидуальных потребностей.

Рогожка

Велюр

Искусственная замша

Кожа

Искусственный мех

Типовые размеры

Классическая тахта характеризуется компактными габаритами. Производители предлагают односпальные, полуторные, двуспальные конструкции. При необходимости мебель производится по определенным параметрам, подходящим для конкретной комнаты. Типовые размеры моделей представлены следующими вариантами:

  1. Односпальная тахта. Она идеально вписывается в небольшие помещения. Многие изделия оснащаются выдвижными ящиками. Возможные габариты варьируются от 80 × 90 до 90 × 200 см.
  2. Полуторная. Самые востребованные модели, оптимальны для сна и отдыха. Наиболее популярные конструкции выполняются в размерах 120 × 200 см.
  3. Двуспальная. Тахта оснащается вертикальным подъемным механизмом, без труда превращается в полноценное спальное место для двоих взрослых. Конструкции дополняются вместительными ящиками, производятся в размерах 160 × 200 и 180 × 200 см.

Диван-кровать может быть нестандартного размера. Если для оформления комнаты требуется тахта с определенными габаритами, можно сделать мебель на заказ. Это позволит получить модель, полностью соответствующую площади гостиной, спальни или террасы. Стоимость такой тахты будет выше, чем у стандартных изделий.

Односпальная

Полуторная

Двуспальная

Нестандартная

Стиль и цвет

При выборе подходящей мебели для дома в первую очередь учитываются ее размеры. Большое значение имеют внешний вид конструкции, сочетаемость с другими предметами интерьера. Главным украшением такой мебели является расцветка обивки. Популярны следующие варианты:

  1. Черный, серый. Гармонично вписываются в стили готика, минимализм.
  2. Красный, синий. Сочетаются с конструктивизмом, не подойдут для классического дизайна.
  3. Бежевый и другие светлые тона. Оптимальны для модерна.
  4. Белый, голубой, золотистый. Подойдут для утонченных интерьеров в стиле ренессанс или рококо.
  5. Яркие, кислотные оттенки. Актуальны для направления хай-тек.

Прямые модели, оформленные в изысканных или нейтральных расцветках, гармонируют с классическими интерьерами. Используя угловую тахту-кровать алого цвета или двуспальную модель с ящиками и боковой спинкой, можно подчеркнуть оригинальность стилей техно и конструктивизм. Детские изделия должны нравиться ребенку. Мальчики отдают предпочтение зеленым, синим, голубым оттенкам, девочки — розовым, персиковым, фиолетовым тонам.

Тахта-софа органично впишется в интерьер, если мебель сочетается с цветом стен.

Критерии выбора

Перед покупкой такой мебели необходимо уточнить параметры помещения. Предварительно подбирается подходящее место установки, измеряются его длина и ширина. Многие компании производят мебель на заказ, на основе определенных мерок. При выборе подходящего изделия внимания заслуживают и другие критерии:

  1. Материал. С классическим интерьером гармонируют деревянные модели, в современных стилях возможно использование металлических кроватей.
  2. Механизм. Раздвижная конструкция должна без труда трансформироваться, не доставлять неудобств во время использования.
  3. Стиль и расцветка. Детская тахта украшается яркими рисунками или мотивами, которые должны гармонировать с дизайном комнаты. Благодаря наличию сменных чехлов можно поддерживать чистоту, периодически обновлять интерьер.
  4. Качество. На поверхности конструкций не должно быть царапин, заусенцев и прочих дефектов.
  5. Производитель. Самой востребованной в настоящее время считается продукция компаний «Фроги», ИКЕА, «Фрея», «Сулейман», «Элегия».

Если тахта приобретается в качестве дополнительного спального места, стоит присмотреться к мебели с подушками. Модели с ортопедическим матрасом поддерживают позвоночник в правильном положении, обеспечивают здоровый сон. У добротных изделий есть сертификаты качества и другие документы, с которыми стоит ознакомиться перед покупкой.

Тахта-кровать — универсальный предмет мебели, способный дополнить обстановку кухни, гостиной, спальни, детской. Компактные конструкции функциональны, удобны в использовании, неприхотливы в уходе. Стильные модели эффектно смотрятся в классических и современных интерьерах, обеспечивают комфортную мягкую поверхность для отдыха, при наличии механизма трансформации превращаются в полноценное спальное место.

Материал

Механизм

Стиль, расцветка

Качество

Производитель

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *