По каким критериям выбирать компьютерные кресла для взрослых и детей

Кресла

В наше время работа практически в любой сфере — от математических вычислений до создания музыки — связана с компьютерными технологиями. Длительное нахождение за компьютером имеет свою специфику и не принесет вреда здоровью, если рабочее место будет соответствовать некоторым несложным требованиям. В этой связи вопрос, как выбрать компьютерное кресло, — один из самых важных. Именно от него зависит сохранность здоровья позвоночника и общая степень усталости даже после долгого времени, проведенного перед компьютерным экраном. Разнообразие представленных на рынке модификаций позволяет подобрать оптимальную модель с учетом конкретных нюансов деятельности.

Разновидности

Компьютерные кресла принято делить на несколько видов в зависимости от их предназначения:

  1. Для персонала — самая распространенная категория. Это обычные поворотные кресла на колесиках с регулируемой высотой. Будучи оснащены всеми необходимыми элементами для комфортной работы, они весьма удобны и одновременно достаточно доступны по цене, поскольку не содержат излишеств и оборудованы недорогими механизмами.
  2. Для руководителей — отличаются внушительным внешним видом, имеют расширенный набор регулировок, а механизмы на них установлены более качественные. Соответственно, стоимость таких моделей намного выше обычных.
  3. Для детей — меньшего размера, легче по весу, с привлекательным дизайном и, как правило, не очень дорогие.
  4. Ортопедический вид кресел — максимально обеспечивающий правильное положение тела.
  5. Геймерские модели — поскольку любители компьютерных игр проводят за гаджетами много времени, а в период игровых напряженных моментов могут проявлять немалую двигательную активность, кресла для них, помимо кастомизации (возможности регулировать изделие «под себя»), должны обладать повышенной прочностью и механизмов, и обивки.

Для непродолжительной работы за экраном компьютера используются офисные кресла и стулья. Их основное отличие от перечисленных выше моделей — отсутствие возможности регулировать высоту сиденья и наклон спинки. В остальном эти изделия вполне комфортны, если их используют не для обустройства постоянного «компьютерного» рабочего места.

Для руководителя
Для персонала
Геймерское
Детское
Ортопедическое

Основные критерии выбора

Главный критерий, позволяющий выбрать компьютерное кресло — как для любителя, так и для профессионала — это цель приобретения, или где именно оно будет использоваться и, соответственно, как долго в нем будет находиться человек и насколько напряженной будет его деятельность. Кроме того, от веса пользователя и других индивидуальных запросов зависит устройство мебели, а также материалы, из которых она изготовлена.

Назначение

От назначения компьютерных кресел напрямую зависит их конструкция:

  1. Изделия для персонала обычно оснащены крестовиной на роликах, пружинно-винтовым механизмом, поддерживающим спину, газлифтом для регулировки высоты сиденья, подлокотниками. Это удобный вид кресел с мягкими сиденьем и спинкой: сотрудники могут в них себя комфортно чувствовать в течение всего рабочего дня.
  2. Модели для руководителей отличаются большей функциональностью и, как правило, массивностью. Они не только создают максимально комфортные условия для работы, но и подчеркивают статус владельца. Поскольку рабочий день начальника зачастую ненормирован, удобно, если его кресло позволяет расслабиться. Поэтому многие изделия такого вида имеют массажную зону или функцию раскачивания.
  3. Геймерские кресла — поскольку игроки проводят в них порой долгие часы в напряжении, такие модели имеют анатомическое сидение, которое повторяет контуры тела и гарантирует его правильную поддержку. Удобны изделия, в которых спинка раскладывается до 180 градусов. Для утяжеления мебели, усиления ее прочности каркас делают цельнометаллическим (такой вариант выдержит нагрузку до 120 кг).
  Особенности размещения кресла на балконе, подходящие модели мебели

Не стоит использовать взрослую модель как компьютерное кресло для школьника. Изделия, предназначенные для них, имеют иную эргономику: сиденье меньшего размера расположено выше, чем в экземплярах для взрослых, ортопедическая спинка повторяет линии позвоночника. Такие кресла имеют меньший вес, повышенную устойчивость.

В кабинет руководителя
Для игр за компьютером
Для обустройства офисных помещений

Конструкция

Компьютерный вид кресел создан для того, чтобы облегчить многочасовое сидение в одной позе при работе за монитором. Поэтому главный критерий их конструкции — удобство пользователя. Чтобы правильно выбрать компьютерное кресло, важно учесть «вклад» каждого из элементов изделия в его работу.

Форма спинки во многом задает удобство пользования изделием. Качественная деталь должна соответствовать следующим критериям:

  • конструкция прилегает к спине (имеет максимальное количество точек соприкосновения с ней);
  • присутствует изгиб на уровне поясницы, именно он избавляет от усталости; поддерживают осанку также выступы по бокам конструкции;
  • если при длительной работе в кресле необходима опора плечам, высота спинки должна составлять не меньше 65 см, для расслабления шейно-воротниковой зоны понадобится подголовник (желательно — с регулируемой высотой и углом наклона).

Ортопедические модели оборудованы специальной корсетной спинкой, оснащенной не только поясничным валиком, но также подвижной системой из двух подушек. Она настраивается по ширине спины и по расположению поясничного отдела позвоночника в зависимости от телосложения, роста пользователя. В сочетании с двойным ортопедическим сиденьем, состоящим из двух независимых частей, такие кресла осуществляют профилактику многих болезней, которым подвержены люди сидячих профессий.

Сиденье компьютерного кресла предпочтительно средней жесткости, поскольку слишком мягкое приводит к развитию сутулости, проблемам с органами малого таза, а чересчур жесткое вынуждает постоянно менять позу, что вызывает быструю усталость. Помимо этого:

  • глубина его должна составлять не менее 2/3-2/4 длины бедра, при большем параметре растет вероятность возникновения проблем с кровообращением, при меньшем возникает ощущение дискомфорта, соскальзывание с кресла;
  • углубление в центре позволяет сидеть фиксировано, не двигаться на нем;
  • помимо регулировки высоты, желательна также возможность наклона сиденья вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов.

Наличие подлокотников зависит от индивидуальных предпочтений владельца. Оптимальный вариант детали — с регулируемой высотой. Высота нерегулируемых подлокотников составляет 17-24 см и зависит от обычной рабочей позы человека (лежат ли локти на них или на столе).

Крестовина — «звездообразное» основание кресла с колесиками. Чем больше в ней лучей, тем изделие устойчивее. Наиболее популярны пятилучевые модели. Размер (в диаметре — от 480 до 700 мм) отличается в зависимости от того, для кого предназначено кресло (для взрослого, ребенка, геймера) и его стилистического исполнения.

Ролики используются, как правило, пластиковые, подходящие для мягких покрытий (линолеума или ковролина). Для эксплуатации кресла, которое стоит на паркете, плитке, ламинате, нужны прорезиненные ролики — они тише ездят, не портят поверхность пола.

  Этапы изготовления кресла-мешка своими руками, советы по наполнению

Подставка для ног может быть встроена в компьютерное кресло или приобретаться отдельно. Этот аксессуар весьма актуален для невысоких людей, а также для тех, кому удобно работать за компьютером в положении полулежа. Он обеспечивает правильный угол в голеностопе, коленях и снижает застой крови в ногах.

Быструю регулировку высоты сиденья, способность кресла слегка «пружинить» при посадке на него (это снижает нагрузку на хребет), вращение его на 360 обеспечивает газлифт, или гидравлическое газовое устройство-пружина. Оно имеет четыре класса, где первые два — самые дешевые варианты, а третий и четвертый – усиленные (предполагают увеличенную нагрузку до 150 кг). Потому перед тем как выбрать компьютерное кресло для дома или для офиса, следует определиться с потенциальной нагрузкой на него.

Общие размеры компьютерных кресел могут быть разными. СанПиН «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» устанавливает лишь минимальные габариты рабочего места, в том числе компьютерного стула:

  • ширина и глубина поверхности сиденья — не меньше 400 мм;
  • регулировка высоты конструкции — от 400 мм до 550 мм.

Глубина в простых моделях подгоняется с помощью винта, установленного под сиденьем, в более сложных дорогих — специальным рычагом, позволяющим фиксировать деталь в пяти положениях.

Материалы изделия

Основание и корпус компьютерных кресел высокого класса изготавливают из металла, каркасы подлокотников и спинки выполняют из металла с пластиковым напылением. Крестовины бывают металлическими, полиамидными и пластиковыми (в дешевых моделях). Последние рассчитаны на вес не более 120 кг, но при падении, ударе могут расколоться. Полиамидные же в этом плане несравнимо прочнее. Дерево используется как декоративный отделочный материал для мебели класса люкс.

В качестве наполнителя применяется поролон и полиуретан. Первый стоит дешевле, воздухопроницаемый, но менее прочен и не так устойчив к деформации, как второй.

Металлическая крестовина
Полиамидная
Пластиковый каркас
Деревянный каркас в элитных моделях
Поролон или пенополиуретан в качестве наполнителя

Обивка компьютерных кресел бывает:

  1. Из синтетической ткани — материала недорогого, вполне прочного, к износу устойчивого. Статическое электричество он не накапливает, «дышит», позволяет реализовывать разнообразные дизайнерские идеи. Его недостаток — непрезентабельный вид. Вопрос, как выбрать правильно, решается обычно практичностью и целесообразностью материальных вложений. Варианты синтетической ткани – материал серии С (самый дешевый, похожий на мешковину), микрофибра, полиолефин (очень прочный, долговечный). Их чаще всего применяют в моделях для домашнего использования, в детских компьютерных креслах и в изделиях для персонала.
  2. Из натуральной кожи — материала элитного, экологичного, высокопрочного, износостойкого и эффектного на вид, а потому весьма дорогостоящего.
  3. Из кожзама — по потребительским качествам схожего с предыдущим, а порой и превосходящего натуральную кожу, но при этом стоящего значительно дешевле.

Современный, набирающий все большую популярность материал — акриловая сетка, максимально износостойкая и воздухопроницаемая. Она используется в изделиях любого вида, но особенно популярна у молодежи, поскольку при высоком уровне комфорта выглядит необычно.

Синтетическая обивка
Кожаная
Из экокожи
Из акриловой сетки

Требования к детским моделям

Детские кресла делятся на три категории по возрасту:

  • для малышей от 4 лет до 8 лет;
  • для школьников возрастом от 8 лет до 12 лет;
  • для подростков.
  Современные модификации кресла Папасан, советы по сборке и размещению
Для малышей
Для школьников
Подростковое

Важнейшие критерии — высокие надежность и устойчивость, поскольку ребенок может использовать кресло не только для занятий, но и для игр, поэтому радиус крестовины должен быть не меньше 530 мм.

Кроме этого, компьютерное кресло для ребенка должно соответствовать еще ряду требований:

  • иметь ортопедическую спинку, позволяющую снимать нагрузку с позвоночника и прививающую привычку сидеть правильно;
  • иметь как можно меньше дополнительных элементов в конструкции — например, для первоклассника наличие подлокотников вредно, а блокировка вращения колес и спинки, наоборот, весьма востребована;
  • быть изготовленным из экологичных, гипоаллергенных материалов.

Если первоклашка или ребенок более старшего возраста уже имеет некоторые проблемы с позвоночником, целесообразно приобрести специальное ортопедическое кресло для подростка, чтобы избежать дополнительной нагрузки на спину.

Минимум дополнительных элементов
Ортопедическая спинка
Радиус крестовины — не менее 530 см
Экологичные материалы

Популярные производители

В сегменте самых бюджетных моделей более других популярны отечественные производители:

  1. Nowy Styl — компания, с 1997 года выпускающая кресла любого вида, в том числе весьма недорогие.
  2. «Бюрократ» — бренд, который за более чем 15-летнюю историю сумел стать очень востребованным в категории мебели для школьников.
  3. «Мирэй Групп» — одна из самых быстроразвивающихся компаний отрасли, выпускающая товары с высокой износостойкостью, но по доступным ценам.
Nowy Styl
«Бюрократ»
«Мирэй Групп»

Лидеры в производстве компьютерных кресел средней ценовой категории — более высокого качества, с большим сроком службы и продуманной до мелочей конструкцией:

  1. Chairman — российская компания, выпускающая почти 600000 офисных кресел ежегодно. На все товары дает 2-годичный гарантийный срок.
  2. Brabix — немецкий производитель, предлагающий модели от самых простых до весьма креативных. Наряду с дорогими широк выбор изделий, средних по цене, но отличного качества и практичного дизайна.
  3. TrendLines — белорусская компания, выпускающая компьютерные удобные кресла среднего ценового сегмента, а также модели для руководителей, геймеров. При высоком качестве стоимость их вполне умеренная.
Brabix
Chairman
TrendLines

Если необходимо компьютерное кресло класса люкс, выбор осуществляется особенно тщательно. Приведенные ниже компании снискали популярность большой надежностью, функциональностью, стильностью своих изделий:

  1. College — российская фирма, выпускающая модели премиум категории в любом исполнении — от классического до ультрасовременных стилей.
  2. Metta — один из лучших отечественных производителей. Для каркасов кресел используется только стальной профиль, что значительно увеличивает прочность и срок службы изделий.
  3. Kulik system — итальянская компания, сверхсовременный производитель, владелец патента на технологию изготовления спинки с контролем всех зон позвоночника. Одна из лучших в мире фирм в области производства эргономичной офисной мебели.

Качественное, правильно подобранное компьютерное кресло — залог высокой продуктивности в работе и сохранения здоровья. Ассортимент представленных на рынке моделей велик — от простейших недорогих до максимально «начиненных» функционалом и выглядящих роскошно. Благодаря этому вопрос, как выбрать кресло, подходящее по качеству и цене, решается просто и быстро. Главное же: все они в разной степени обеспечивают удобство и комфорт во время долгой работы за компьютером.

College
Kulik system
Metta

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector