Доступная пошаговая инструкция по пошиву чехла на кресло своими руками

Кресла

Создание домашнего уюта сложно представить без красивой, комфортной мягкой мебели. Чаще всего такое приобретение обходится недешево. Но, к сожалению, со временем обивка изнашивается, а после ремонта в помещении может и вовсе не подходить под новый интерьер. Услуги по ее замене довольно дорогостоящие. Но таких расходов можно избежать, если самостоятельно изготовить оригинальные накидки. Описание мастер-класса как сшить чехол на кресло своими руками, пошаговая инструкция, полезные советы по выбору дизайна и материалов помогут справиться с такой работой даже неопытной швее. Таким образом можно избавиться от нескольких проблем — скрыть старую потертую обивку, защитить новое кресло от преждевременного износа, сменить дизайн, сэкономить на оплате мастеру в ателье за услуги пошива.

Выбор подходящего дизайна

Возможности выбора во многом зависят от формы кресла. Если обладатели стандартной мебели еще могут купить готовый чехол, то для кресла оригинальной формы остается только изготовление индивидуальной модели. Самостоятельный пошив позволяет создать даже для обыкновенного кресла интересный, креативный дизайн. Можно выбрать любую ткань, подобрать дополнительные отделочные материалы, украшения. Главное, чтобы готовое изделие органично вписывалось по цветовой гамме и стилю в интерьер комнаты.

 Стиль  Особенности
Пэчворк Такие изделия создаются с применением лоскутной техники пошива. Из разноцветных кусочков тканей можно сшить очень эффектные накидки. Выбор цветовой гаммы индивидуален. Например, для стиля бохо или кантри подходят яркие, контрастные, с пестрыми рисунками чехлы. Они создают легкую, непринужденную, праздничную атмосферу. Для романтичного, с нарочитой простотой скандинавского стиля нужно выбирать сочетание светлых пастельных оттенков. Для новичков этот способ пошива может показаться сложным из-за того, что надо совмещать и собирать много фрагментов
Лофт Для этого стиля, с его лаконичностью, грубоватой простотой подходит мягкая мебель с обивкой или чехлами из натуральной или искусственной кожи, гобелена, грубого нетканого полотна, покрывало из натурального или искусственного меха
Шебби шик Для этого стиля характерно сочетание теплых, домашних дорогостоящих старинных вещей. Для чехлов лучше всего подходят атласные или шелковые ткани. Они должны быть приглушенных оттенков с цветочными орнаментами. Яркие цвета или геометрические принты будут неуместны. В качестве отделки используются оборки, кисти
Барокко Этот итальянский стиль отличается роскошностью, изяществом. Чехлы для кресел шьются из дорогих ярких тканей, украшаются воланами, оборками
  Популярные кресла-кровати Икеа — особенности конструкции и дизайна
Пэчворк
Лофт
Шебби-шик
Барокко

Необходимые материалы и инструменты

Прежде чем приобретать материалы, важно заранее точно рассчитать их расход, чтобы не тратить лишние деньги. Для этого необходимо сделать эскиз — схематичный рисунок со всеми деталями и украшениями. После этого снять мерки спинки, сиденья, и всех других элементов кресла с подлокотниками. Подсчитать расход ткани с учетом припусков на швы, обработку краев изделия. Если планируется делать воланы, то добавить дополнительный расход материала на сборку.

Обычно волан кроится в 1,5–2 раза больше по линии пришива, чем основная деталь (зависит от дизайна модели и плотности ткани).

Важно выбирать подходящий текстиль, чтобы изделия дольше сохраняли презентабельный вид, держали форму, были прочными, легко очищались от загрязнений. Для пошива чехла лучше выбрать жаккард, шенилл, атлас, микрофибру и другие подходящие материалы. Самые популярные варианты для мебельных чехлов:

  1. Велюр. Красивая мягкая ткань с бархатистой фактурой. Изделия внешне очень привлекательные и приятные на ощупь. Специально для мебели производят износостойкие разновидности велюра, которые легко очищаются от загрязнений, в отличие от таких же материалов для одежды. Такие чехлы могут прослужить достаточно долго при бережном обращении с ними.
  2. Хлопок. Этот натуральный материал экологичен, не вызывает аллергии, хорошо пропускает воздух. Но непрактичен — быстро изнашивается, а при стирке дает усадку. Такие чехлы на кресла придется чаще обновлять.
  3. Флок. Наиболее часто используется для мягкой мебели. Он стойкий к деформациям, отлично держит форму и при этом мягкий и нежный. Отличается износостойкостью, долговечностью, простотой в уходе.

Одно из лучших качеств флока — устойчивость к влаге и выгоранию на солнце.

Велюр
Хлопок
Флок
Жаккард
Шенилл

Какие потребуются инструменты, чтобы сшить чехлы на кресла:

  • мерная лента, линейка;
  • карандаш, мел;
  • ножницы;
  • ручная игла;
  • булавки;
  • бумажное лекало;
  • липучки, молния или другая фурнитура для застежки;
  • швейная машина.

При желании можно также сшить своими руками оригинальный чехол для компьютерного кресла.

Швейные принадлежности

Этапы пошива

Подготовив эскиз, все необходимые материалы и инструменты, можно приступать к изготовлению. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • создание выкройки;
  • раскрой;
  • подгонка деталей;
  • пошив.

Если нет опыта, изначально следует попробовать сшить чехол для кресла из дешевой «черновой» ткани. Таим образом можно обезопасить себя от возможных ошибок и не испортить дорогой материал.

Создание выкройки и раскрой

Перед изготовлением лекал для раскроя необходимо снять мерки всех элементов кресла — более точные, чем те, которые снимались для расчета расхода ткани. Делается выкройка чехла на кресло с учетом всех его конфигураций. Необходимо заранее определиться, где будут располагаться все швы. Для крупных деталей, если они простой формы, можно только снять размеры и сделать чертеж прямо на ткани. Сложные фигурные элементы следует предварительно разметить на бумаге — закрепить ее булавками и обвести карандашом по контуру. Затем по этому лекалу мелом начертить линии на ткани. Все детали будущей накидки после обводки по контуру на ткани выкраиваются с припусками на швы.

Все выкроенные детали рекомендуется проутюжить по направлению долевой нити.

Подгонка

Чтобы готовое изделие смотрелось идеально, надо предварительно сделать подгонку деталей. Все элементы (внутренняя часть, спинка и подлокотники) закрепляются булавками на кресло с подлокотниками. Это позволяет сразу увидеть все неточности, которые были допущены при раскрое. Когда все детали кроя подогнаны по размеру, изделие сметывается вручную и снова примеряется на кресло. Если остаются какие-либо несовпадения, то их можно исправить с помощью складок или вытачек.

  Инструкция по ремонту офисного кресла своими руками, виды поломок

Существует также очень легкий способ подгонки — подрезка ткани. В этом случае материал нужно обрезать в строго определенном порядке (вдоль боков платформы). Однако здесь требуется опыт, так как велика вероятность ошибиться. Еще один метод — отделка шнуром. Его нужно подколоть будущей обивке, а затем надрезать в тех местах, где нужно будет подогнать ткань к разным выемкам и углам.

  Лучшие модели и дизайны кресел в гостиную, их основные характеристики

Пошив

Когда изделие хорошо «сидит» на мебели, то можно приступать к пошиву на швейной машине. Все сметанные детали стачиваются, швы обметываются, края обрабатываются, устанавливается застежка на молнии (или липучках, шнурках). Затем накидка украшается декоративными элементами. Это может быть бахрома или декоративный шнур. Все этапы пошива индивидуальны и зависят от модели.

Воланы снизу чехла часто служат не только украшением — с их помощью можно скрыть какие-либо изъяны ножек старой мебели.

Пошив чехла для кресла своими руками — увлекательное и выгодное занятие. Помимо того, что это позволяет приобрести опыт в новом виде деятельности, такое хобби несомненно подарит удовольствие от творческого процесса. Более того, таким образом можно сэкономить деньги и получить оригинальный предмет интерьера, который будет радовать не один год.

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector