Основные характеристики кресла-гамака, удачные варианты размещения

Кресла

Подвесная мебель для отдыха в последнее время пользуется все большей популярностью. Взамен привычных изделий производители предлагают усовершенствованную модель — это кресло-гамак, способное обеспечить максимальное расслабление. Подобрать подходящий вариант не составит труда, такая мебель может иметь разные формы и стили оформления.

Основные характеристики

Подвесное кресло-гамак имеет простую конструкцию, состоящую из тканевой основы, закрепленной на твердом каркасе. Сидение и спинка могут быть самых разных форм. Изделия производят из ткани, пластика, дерева, лозы, металла, что позволяет подобрать модель для любых условий эксплуатации.

Отличительные черты кресел-гамаков:

  1. Стационарная конструкция — после монтажа креплений изменить расположение изделия уже не получится, нужно будет демонтировать крепеж и установить его в другом месте, что довольно проблематично.
  2. Эргономичная форма — в таком кресле человек может принять максимально комфортное положение.
  3. Возможность раскачивания — подвесное кресло-гамак напоминает качели, что особенно нравится детям.

Из преимуществ пользователи выделяют следующие моменты:

  1. Изделие способствует полноценной релаксации, снятию напряжения с мышц, подходит для медитации.
  2. Благодаря разнообразию моделей кресло-гамак легко вписать в интерьер. Подобная мебель делает обстановку более уютной, домашней.
  3. Подвесное кресло идеально для чтения литературы, просмотра фильмов, общения с друзьями.
  4. Конструкция создает крепкую опору для позвоночника, хорошо поддерживает спину.
  5. Помогает в борьбе с бессонницей, расслабляет и настраивает на крепкий сон.
  6. Кресло может использоваться для укачивания малышей.

Из недостатков следует отметить:

  1. На некоторых видах потолка установить крепеж проблематично. Например, прикрепить кресло на натяжном или подвесном потолке не получится, если ранее в него не было встроено крепление.
  2. Нужно учитывать предполагаемые нагрузки, чтобы конструкция не стала причиной обвала перекрытия.
  3. Если мебель подбирается для эксплуатации на улице, изделия из натуральных материалов (тканей, древесины, кожи) быстро испортятся под влиянием ветра, влаги, солнечных лучей.
  4. По сравнению с классическими креслами подвесные изделия имеют довольно высокую стоимость.
  Популярные кресла-кровати Икеа — особенности конструкции и дизайна

Чаще всего кресла-гамаки приобретают для отдыха на свежем воздухе, например, на дачном участке, веранде загородного дома. Однако если площадь комнаты позволяет, конструкцию можно разместить в гостиной, детской или спальне.

В детских подвесных креслах обязательно должны быть предусмотрены защитные бортики.

Виды изделия

На сегодняшний день производители мебели предлагают широкий выбор кресел-гамаков. Можно подобрать модель, соответствующую практически любому стилю интерьера. Наиболее популярные разновидности:

  1. Закрепленные на стойке — подобные варианты смотрятся стильно, оптимальны для использования в помещении. Неоспоримое преимущество в том, что не нужно устанавливать крепеж на потолок. При желании переместить изделие на другое место с этим не возникнет никаких проблем.
  2. Гамак-диван — имеет более вместительное сидение, на котором одновременно могут отдыхать два-три человека.
  3. Пружинистые — крепление оснащается пружиной, благодаря которой кресло может раскачиваться еще и вверх-вниз.
  4. С бортами и подлокотниками — кресла оборудованы защитными деталями. Это более безопасные изделия для детей: раскачиваясь, ребенок не выпадет.
  5. С подушками — некоторые модели дополнительно комплектуются ими. Такие изделия позволяют расслабиться по максимуму. Обычно подушки шьют со съемными чехлами, поэтому проблем с их очисткой не возникает.

Есть и детские изделия, для малышей. Они отличаются яркой расцветкой, их обычно шьют из натуральных тканей. При этом подвесной гамак имеет небольшие размеры и ограничения по нагрузке (до 40 кг). Сидение детского кресла может раскачиваться, без риска перевернуться.

С подушками
На стойке
Пружинистое
Гамак-диван
С подлокотниками
Для малышей

Материалы изготовления

От материала изготовления зависит не только внешний вид изделия, но и его прочность, допустимая нагрузка. Для создания каркаса чаще всего используют следующие варианты:

  1. Ткань — кресла, полностью выполненные из материала, считаются бескаркасными. Так как изделие должно выдерживать приличные нагрузки, материалы берутся прочные, например, брезент или плащевка.
  2. Гимнастический обруч — такой вид каркаса подходит для изготовления кресел-гамаков своими руками. Но нужно учитывать, что такая конструкция подойдет только для детей, так как не выдержит большой нагрузки.
  3. Металл — железный каркас может быть изготовлен из стальных трубок. Особой популярностью пользуются кованые основания, украшенные вензелями, листочками, витиеватыми узорами. При должной обработке такое металлическое кресло можно использовать на улице.
  4. Дерево — конструкции отличаются легкостью и прочностью. Они лучше всего подходят для детских моделей, так как являются экологически чистыми и менее травмоопасными, чем металл. Если планируется использовать кресло на улице, древесина должна быть обработана специальными пропитками.
  5. Ротанг — плетение кресел сегодня на пике популярности. Для уличных конструкций предпочтителен искусственный материал, он не портится от ветра, влаги и солнечного света. Натуральный ротанг требует тщательного ухода.
  6. Пластик — используется для создания самых разнообразных моделей, может иметь классическую форму кресла или необычную в виде капли, кокона.

При желании сэкономить, можно сплести гамак из ротанга своими руками. Сегодня многие умельцы делятся мастер-классами по изготовлению подобной подвесной мебели. Следуя инструкции, с работой справится даже новичок.

Ткань
Гимнастический обруч
Ротанг
Металл
Дерево

Сиденье выполняется из ткани, для большего комфорта добавляют мягкие наполнители (поролон, синтепон, холлофайбер). Наиболее распространенные материалы:

  1. Хлопок, лен — натуральные ткани, гипоаллергенные, приятные к телу. Оптимальный вариант для изготовления детского кресла. Материалы не отличаются высокой прочностью, выцветают на солнце, портятся от влаги.
  2. Нейлон — синтетическая ткань, подходящая для уличных условий эксплуатации. Материал отличается износостойкостью, может выдержать большой вес. Единственный минус — синтетика раздражает кожу.
  3. Веревка, толстая пряжа — из этих материалов плетут кресла гамаки в технике макраме. Изделия имеют привлекательный внешний вид, идеально вписываются в деревенские стили.
  Инструкция по ремонту офисного кресла своими руками, виды поломок

А также используется сетка. Она пропускает воздух, может быть использована для создания уличных моделей.

Хлопок
Толстая пряжа
Сетка

Советы по расположению и креплению

Дизайн подвесного кресла выбирается исходя из стиля интерьера помещения или веранды, где планируется установить мебель:

  1. Классика — подойдут модели неброских тонов. Из материалов лучше предпочесть натуральные ткани, дерево, ротанг.
  2. Кантри, прованс — в такой интерьер отлично впишутся модели, изготовленные в технике макраме, кресла с кованым каркасом, бескаркасные тканевые. Дополнительно мебель можно украсить подушками с мелким цветочным принтом.
  3. Модерн — в современном интерьере уместны закругленные модели, такие как капля или кокон.
  4. Хай-тек, минимализм — рекомендуется выбирать кресла с каркасом из пластика или металла. Актуальны хромированные элементы, глянец, плавные линии.
  5. Средиземноморский — гармонично будут смотреться светлые воздушные модели из натуральных тканей, плетеные изделия также впишутся в морской интерьер.
  Требования к наполнителю для кресла-мешка, алгоритм досыпки гранул

Размещать подвесное кресло нужно в зоне для отдыха. Место должно быть уютным, располагать к расслаблению. Оптимальным вариантом станет угол комнаты. Важно оставить небольшое пространство вокруг изделия, чтобы можно было раскачаться. Желательно, чтобы расстояние до стен и ближайших предметов мебели было не менее 1 м.

Подбирая форму и габариты конструкции, нужно учитывать особенности крепления к потолку. Кресло должно быть в первую очередь безопасным. К деревянной балке можно прикрепить металлическую пластину на саморезы. Если потолок бетонный, используют анкер-крюк. Веревки или цепи закрепляются на металлическом кольце, которое подвешивается на крюке. Благодаря такой конструкции кресло можно снять и повесить обратно. Размещать изделие рекомендуется на расстоянии 40–50 см от пола.

Скандинавский стиль
Кантри
Классика
Минимализм
Хай-тек
Модерн
Прованс

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector