Разновидности газлифтов для офисного кресла, принцип работы устройства

Кресла

Во время длительной работы за компьютером важно чувствовать себя удобно. От этого напрямую зависит производительность труда. Комфортное положение обеспечивают эргономичное сидение, подлокотники, а также газлифт для офисного кресла, без которого конструкция не сможет вращаться и регулироваться по высоте. Данная деталь должна быть выполнена из качественных материалов, иначе изделие быстро выйдет из строя.

Особенности и назначение

Газлифт для компьютерного или офисного кресла представляет собой механизм, благодаря которому обеспечивается подъем и фиксация сидения на нужной пользователю высоте. Кроме этого, из-за данной детали мебель вращается вокруг своей оси. Верхняя часть механизма крепится к сидению, нижняя к крестовине. На какую высоту сможет подниматься кресло, зависит от длины пневмопатрона. Обычно его размер варьируется от 13 до 16 см.

Функции газового амортизатора:

  1. Регулировка высоты сидения. Конструкция оснащается специальным рычагом, при нажатии на который сиденье поднимается, если пользователь привстал, и опускается под весом сидящего.
  2. Уменьшение нагрузки на позвоночник. Когда человек садится, механизм смягчает посадку, работая как амортизатор.

А также есть вращение вокруг своей оси. Сидение может крутиться при неподвижной крестовине, что облегчает доступ к окружающим предметам.

Устройство и принцип работы

Газовый лифт для офисного кресла имеет следующую конструкцию:

  1. Рычаг — открывает и закрывает клапан, размещается под сидением.
  2. Клапан — служит для фиксации сидения на нужной высоте.
  3. Уплотнители — нужны для плотного прилегания деталей друг к другу.
  4. Втулки — отвечают за герметичность конструкции.
  5. Внешняя и внутренняя полости — при открытии и закрытии клапана газ перемещается из одной полости в другую.
  6. Перепускной канал — с его помощью регулируется высота кресла.
  7. Подъемный шток — выдвигается из корпуса при поднятии сидения и прячется при опускании.
  8. Подшипник — обеспечивает вращение сидения на 360 градусов в обе стороны.
  Разновидности и модели детских кресел Икеа, лучшие дизайны и расцветки

Принцип работы газлифтов простой. В корпусе размещен металлический цилиндр, в нем находится шток с поршнем. Цилиндр разделяется на два отсека, между ними есть клапан, при открытии которого по специальному каналу газ движется из одной полости в другую. Когда сидение фиксируется в нижней части, поршень находится сверху. При поднятии рычага газ переходит в другую полость, а поршень опускается вниз.

Пользоваться офисным креслом с газлифтом несложно. Если необходимо опустить сидение, нужно сесть и потянуть вверх рычаг, расположенный под основанием. Под массой сидящего человека кресло опустится. Если нужно, наоборот, поднять сидение, пользователь должен привстать и потянуть за рычаг. При отсутствии давления на основание газлифт увеличивает высоту сиденья.

Конструкция газлифта
Принцип работы

Как и любой другой механизм, газлифт офисного кресла может сломаться. Основными причинами возникновения неисправности являются:

  1. Заводской брак — довольно редкой явление, которое обычно встречается в изделиях экономкласса. Если кресло не на гарантии, ремонтировать придется за свой счет.
  2. Перегрузка — такие поломки возникают, когда предназначенное для определенного веса изделие эксплуатируется человеком с большей массой тела. Детали газлифта изнашиваются быстрее, механизм приходит в негодность.
  3. Неправильное использование — кресла с газлифтом не предназначены для прыжков на них. При резких нагрузках клапан может выдавиться.

Если газлифт для кресла не работает, ни в коем случае не нужно его разбирать самостоятельно. Это довольно опасно. Специалисты рекомендуют в таких случаях менять механизм полностью.

Поломка газлифта

Разновидности

Газлифты для кресел разделяются на виды в зависимости от размера конструкции, прочности стали. Перед тем как подобрать подходящую модификацию для компьютерного кресла или офисного, следует изучить все нюансы. Первое, на что нужно обратить внимание, это класс устройства, указывающий на толщину стали и допустимую нагрузку:

  1. Первый — бюджетная фурнитура, толщина металла всего 1,2 мм, такой газлифт подойдет для детских моделей.
  2. Второй — также относится к недорогому сегменту, толщина стали 1,5 мм, не выдержит большой нагрузки.
  3. Третий — разновидность газлифтов с толщиной металла 2 мм, максимальная нагрузка 120 кг.
  4. Четвертый — усиленный корпус с толщиной металла 2,5 мм, допустимый вес 150 кг.
  Преимущества и особенности подвесных кресел Икеа, популярные модели

Кроме классов, газлифты отличаются по диаметру корпуса. Существующие размеры:

  1. 50 мм — используется практически во всех моделях.
  2. 38 мм — редкий диаметр, в основном такие газлифты устанавливают на кресла руководителей с высокой крестовиной.

Еще один немаловажный параметр — длина газлифта. Данный показатель определяет максимальную высоту сидения:

  1. 20,5–28 см. Устройство предназначено для кресел, которые используются в офисах со стандартными письменными или компьютерными столами. Такой газовый лифт имеет сравнительно небольшой диапазон настроек высоты.
  2. 24,5–31 см. Применяется, когда нужно поднять кресло больше, чем на стандартную высоту.
  3. 29–41,5 см. Наиболее длинный газлифт с широкими возможностями настройки высоты.

Когда ломается газлифт, перед пользователем встает вопрос, как выбирать новый механизм, на что обратить внимание. Даже минимальное расхождение в характеристиках может привести к быстрому износу новой детали, поэтому при приобретении нужно учесть следующие моменты:

  1. Размер газлифта — механизмы могут иметь разные габариты. Нужно убедиться, что деталь правильно установится в основание кресла.
  2. Размер подстаканника — существует всего две величины диаметра, поэтому подобрать нужный будет несложно.
  3. Высота — необходимо измерить длину старой детали, учитывая, что часть газлифта находится внутри крестовины.
  Лучшие модели кресел-мешков, особенности выбора и эксплуатации

А также нужно обратить внимание на нагрузку. Класс механизма выбирается в зависимости от массы тела владельца кресла. Если мебель используется в домашних условиях, вероятнее всего, на кресле будут сидеть все домочадцы. Для офисной мебели лучше выбрать газлифт с максимальной нагрузкой.

Можно ли обойтись без газлифта

Подбирая рабочее кресло, некоторые пользователи предпочитают сэкономить и приобретают изделие без газлифта. На деле же оказывается, что подобные предметы мебели неудобны. Из-за того, что кресло нельзя отрегулировать под себя по высоте, при долгом сидении начинает болеть спина. Еще одно преимущество сидения с газлифтом — возможность вращаться. Это во многом облегчает рабочий процесс, экономит время. У сотрудника нет необходимости каждый раз вставать из-за стола, отодвигать стул, чтобы достать нужную вещь.

Кресла без газлифта чаще всего приобретают для гостей офиса, их можно поставить в конференц-зал, комнату для обучения — в общем, туда, где не требуется слишком долго сидеть.

Кресла с газлифтом используют не только в офисах. Для любителей посидеть за компьютером они незаменимы в домашней обстановке. Сегодня многие производители предлагают комфортные кресла для геймеров с газлифтом, поддержкой спины и шеи. Функция регулировки высоты особенно важна для семей с детьми. Можно приобрести кресло на вырост и не переживать, что ребенку будет в нем некомфортно.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector