Ассортимент уютных кресел-коконов, нюансы размещения необычной мебели

Кресла

Чтобы создать в доме уют, нужно уделять внимание всем деталям интерьера. Благо, сейчас доступен огромный ассортимент мебели и всевозможных аксессуаров. В последние годы популярность обретает кресло-кокон, позволяющее уединиться и расслабиться. Это весьма необычная конструкция, с помощью которой в помещении появляется место для отдыха и приятного времяпрепровождения. Главное, выбрать подходящую модель неординарной мебели.

Преимущества и недостатки

Кресла в виде кокона считаются отличным решением для людей, желающих расслабиться, побыть наедине с собственными мыслями и порелаксировать. Модели такой мебели отличаются формой, дизайном и размером, но все они внешне напоминают кокон. Отличительной их особенностью считается одинаковая высота боковины и спинки. Кроме того, все конструкции обязательно смыкаются вверху.

Среди преимуществ мебели выделяют:

  1. Декоративность. Эти мебельные изделия станут украшением любого помещения.
  2. Комфорт. В таком кресле можно подобрать максимально удобное положение тела, например, лечь или сесть, подложить под голову или спину подушку, укрыться одеялом.
  3. Возможность уединиться. Конструкция создана таким образом, что образуется частично закрытое пространство. Здесь можно почитать книгу или просто помечтать.
  4. Современный дизайн. Мебель способна гармонично вписаться в любой интерьер. Она будет уместна в современных стилях, например, в поп-арте, модерне, хай-теке.
  5. Универсальность. Разместить конструкцию можно как в спальне, детской комнате и гостиной, так и во дворе на даче.
  6. Эксклюзивность. Конструкция выглядит весьма необычно, придает помещению интересный, современный внешний вид.

Несмотря на огромное количество преимуществ, у такой мебели также есть недостатки:

  1. Чтобы произвести монтаж конструкции, нужно обладать соответствующими навыками, иметь ряд инструментов.
  2. Подвесной вариант подразумевает нарушение целостности потолка. Если в помещении натяжная конструкция, монтировать кресло невозможно.
  3. Перемещать с места на место навесную мебель не представляется возможным. Она зафиксирована на строго определенной территории.

Существенным минусом кресла в форме кокона также считается его высокая стоимость, поэтому приобрести его может далеко не каждый.

Разновидности

В зависимости от способа фиксации кресла подразделяются на следующие разновидности:

  1. Подвесные кресла-коконы, которые фиксируются на потолке. Сиденье мебели при этом свободно перемещается, в нем можно вращаться, качаться.
  2. Напольный тип. Крепится к полу, за счет этого считается более надежным. Как правило, таким моделям отдают предпочтение, если потолок недостаточно прочный и толстый.
  3. Модели на стойке. Главным преимуществом этих конструкций считается мобильность. Сиденье в данном случае также находится в висячем положении, но фиксируется на основе. Нижняя ее часть выступает в роли опоры.
Подвесное
На стойке
Напольное

С учетом особенностей конструкции и формы мебель подразделяют на следующие виды:

  1. С жестким каркасом. Форма сиденья фиксированная, в ходе эксплуатации она не изменяется.
  2. Мягкие. Визуально схожи с гамаком, но размеры при этом ограничены, полноценно лечь в такой конструкции проблематично. Сиденье в данном случае мягкое, в зависимости от положения тела изменяет свою форму.
  3. Шар. Обладают правильной сферической формой и выглядят оригинально. Треть или даже половина сферы при этом открытая. Правда, есть также модели, которые закрыты практически полностью.
  4. Капля. Эту мебель можно смело назвать детским креслом-коконом. Визуально оно схоже с подвесным шалашом или же небольшим домиком.
  5. Плетеные. Бывают мягкими и жесткими, создают впечатление легкости и воздушности. Такие изделия считаются более открытыми.
  6. Глухие. В этом случае ажурного плетения нет. Выбираются максимально плотные материалы, через которые увидеть что-то невозможно. Такие модели подойдут тем, кто ценит уединение.
  7. Кресло-кокон-качели для детей и взрослых. Такие модели подойдут как для дома, так и для дачи. Способны заменить диван.
С жестким каркасом
Мягкое
Кресло-кокон-качели
Кресло-шар
Плетеное
Кресло-капля
Непрозрачное

Выпускается мебель различных размеров. Есть варианты для взрослых и детей, также можно найти двухместные кресла. Примерные размеры стандартной модели:

  • ширина чаши — 100 см;
  • высота чаши — 115 см;
  • высота стойки — 195 см;
  • глубина чаши — 70 см.

Материалы изготовления

На то, сколько прослужат напольное кресло и подвесные конструкции, напрямую зависит материал их изготовления. Отмечено, что срок эксплуатации изделий с металлическим каркасом более продолжительный. Плюсом бескаркасных вариантов считается небольшой вес и невысокая стоимость.

При изготовлении мебели могут использоваться следующие материалы:

  1. Металл. Используется алюминиевая или стальная проволока различной толщины. Ее покрывают специальной краской, обладающей устойчивостью к внешнему воздействию.
  2. Ротанг. Этот натуральный материал отличается устойчивостью к влаге и перепадам температур. Правда, зачастую при изготовлении мебели применяется его искусственный аналог.
  3. Ивовые прутики и лоза. Считаются бюджетной заменой ротанга. Это крепкий, но не столь гладкий материал. Как правило, кресло, сделанное из лозы, дополняют подушками, которые размещают по всей площади.
  4. Оргстекло, пластик и акрил. Из них изготавливаются модели, выглядящие очень современно. Иногда у них глухие стенки. Такой вариант не подходит людям, боящимся закрытого пространства.
  5. Деревянные рейки. Обрабатываются особым способом, за счет чего детали становятся закругленными.
  6. Хлопковый или нейлоновый шнур. Преимуществом таких моделей считается способность подстраиваться под форму тела человека. При этом конструкция недостаточно прочная. Кроме того, возникают сложности в уходе за таким креслом, его периодически нужно стирать.

Внутри мебели, как правило, располагают подушки. Их наполняют холлофайбером. Это синтетический материал, не вызывающий аллергических реакций. Для обивки используются плотные, износостойкие ткани. Для моделей, которые будут эксплуатироваться на улице, выбираются кресла с водонепроницаемой обивкой со специальными пропитками. Изделия для дома могут быть изготовлены из любой натуральной или синтетической ткани: жаккарда, микрофибры, рогожки, микровельвета, флока.

Одним из лучших решений для кресла в виде кокона считается совмещении матраса в виде подушки с компактными валиками. Таким образом удается достичь максимального комфорта.

Металл
Акрил
Деревянные рейки
Лоза
Ротанг
Холлофайбер
Водонепроницаемая ткань

Рекомендации по размещению и эксплуатации

При выборе мебели нужно учитывать, какой максимальный вес способна выдержать конструкция. В среднем этот показатель составляет 120 кг. Правда, есть модели, которые вмещают больше или меньше указанной нормы.

Особые требования эксплуатации отмечаются только при использовании подвесных моделей. Их нужно монтировать к балке или монолитной основе, способной выдержать до 200 кг. Крюк при этом надежно закрепляется анкерными болтами.

Размещение кресла-кокона будет уместно в следующих местах:

  1. Гостиная. Кресло подбирается с учетом цвета остальной мебели. Эффектно смотрятся модели, подвешенные на цепи.
  2. Спальня. Конструкцию располагают ближе к оконному проему, таким образом появляется удобное место для отдыха.
  3. Детская. Крайне важно, чтобы мебель была изготовлена из материалов, не провоцирующих аллергическую реакцию. Подбираются модели, не вызывающие сложностей в уходе, не скапливающие пыль и устойчивые к воздействию влаги. Оптимально использование напольных конструкций, в виде капли.
  4. Терраса. Как правило, подвесные конструкции приобретают именно для этого места. Здесь могут использоваться как мягкие, так и жесткие модели.

Если кресло-кокон планируется размещать на улице, предпочтение отдается водонепроницаемым вариантам обивки.

Мебель, выполненная в виде кокона, обретает огромную популярность. Этому есть вполне логичное объяснение — она выглядит весьма неординарно и выполняет сразу несколько разных задач. С ее помощью создается уют, удается расслабиться и уединиться.

На террасе
В гостиной
В детской
В спальне

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector