Характерные особенности кресел для релаксации, разновидности изделий

Кресла

Ритм современной жизни таков, что отдых человеку совершенно необходим. Сделать его особенно комфортным и качественным поможет специальное кресло для релаксации – предмет мебели, который становится все более популярным. Он сконструирован таким образом, чтобы обеспечить расслабление. Однако, в процессе выбора модели необходимо учитывать ряд нюансов.

Что собой представляет

Кресло-relax – специальная мебель, относящаяся к группе изделий повышенной комфортности. Его основное назначение – обеспечить человеку оптимальные условия для качественного, полноценного отдыха, восстановления сил. Эксплуатация подобных моделей возможна в офисах, медицинских учреждениях, подходят они и для дома.

Чаще всего конструкция кресла включает изогнутую спинку с углом наклона, который может меняться в пределах 13–30° или иные механизмы для трансформации (например, регулировка подлокотников, подставки для ног). Это делает предметы обстановки универсальными, подходящими для всех членов семьи, взрослых и детей. Иные типичные их особенности – многослойные подушки, мягкая на ощупь обивка, специальные наполнители, на которых очень удобно отдыхать. Могут быть предусмотрены дополнительные функции – массаж, вибрация, подогрев сиденья, спинки.

Каждое такое кресло – уникальная конструкция. Но разнообразие дизайнерских решений позволяет вписать его практически в любые интерьеры. Разумеется, оно гармоничнее всего смотрится в комнатах, оформленных в современных стилях (хай-тек, минимализм, авангард), однако можно подобрать модели и для классики.

Среди недостатков кресел для релакса можно отметить:

  • крупногабаритность – место для них найдется далеко не в каждой комнате;
  • значительный вес (не всегда, но часто);
  • высокая стоимость – такое чудо техники просто не может стоить дешево.

Кресло для релаксации обеспечивает восстановление и расслабление естественным образом. Особенности конструкции помогают снять напряжение с мышц спины, суставов, связок, восстановить кровообращение. Его регулярное использование – очень эффективный способ борьбы с бессонницей.

Разновидности

Релаксационные кресла выглядят настолько по-разному, что классифицировать их по какому-либо основанию сложно. Чаще всего учитывают особенности конструктивных характеристик и оказываемый эффект.

Стандартные

Стандартные модели подобных кресел ортопедическими свойствами не обладают. Но даже без них обеспечивается комфортная, полноценная релаксация, снимается усталость после тяжелого трудового дня. Большинство таких изделий – это трансформеры или качалки. Первые имеют существенное преимущество – один предмет мебели можно превратить в несколько разных, индивидуально отрегулировать под себя.

  Модификации и особенности кресла Поэнг от Икеа, плюсы и минусы изделия

Сюда же относят очень популярное в последнее время кресло-папасан, напоминающее чашу – плетеная ротанговая рама и большая круглая подушка (сиденье, оно же спинка). Угол его наклона, как правило, регулируется, в основании «чаши» располагается пружина, позволяющая слегка покачиваться.

Папасан – это гибрид трансформера и качалки.

Ортопедические

Конструкцию разрабатывают с учетом анатомических особенностей изгиба позвоночника. Когда человек сидит в кресле, позвоночник «автоматически» принимает правильное положение и сохраняет его. Именно так обеспечивается быстрое восстановление сил, качественный релакс.

Примером ортопедических кресел являются реклайнеры. Подходящее место для них – не только спальня и гостиная, их можно встретить в офисах, отелях, торгово-развлекательных центрах, санаториях, иных лечебно-профилактических учреждениях. Такие высокомеханизированные модели прекрасно поддерживают тело практически в любом положении, оборудованы встроенным электронным управлением. Приятный бонус – чаще всего кресло-реклайнер оснащено функцией массажа, выполняя до 40 его разновидностей.

Материалы изготовления

Кресло для релаксации в абсолютном большинстве случаев отличается простым лаконичным дизайном, без обилия декора. Каркас моделей-трансформеров изготавливают из металла, стекловолокна, прочих – чаще всего из дерева (бук, дуб, береза), лозы, ротанга, бамбука. Оба варианта характеризуются надежностью, долговечностью.

Для обивки кресел используют материалы, сочетающие прочность, износостойкость, экологичность. Еще одно обязательное требование – они должны быть приятны на ощупь:

  1. Бархат, велюр. Обивка кресла выглядит очень солидно и благородно, но легко пачкается, служит меньше остальных тканей, нуждается в специфическом уходе.
  2. Натуральная кожа. Такое кресло – предмет роскоши. Из-за кожаной обивки стоимость еще возрастает. Зато она гигиенична, устойчива к износу, за ней несложно ухаживать, выглядит просто шикарно. Состарившаяся кожа выглядит не хуже новой, приобретая некий шарм.
  3. Экокожа. По эксплуатационным свойствам практически не уступает натуральной, но стоит существенно дешевле. Обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами.
  4. Гобелен. Натуральная ткань очень плотного плетения из хлопковых волокон (реже с небольшим добавлением синтетики). Имеет сложный рисунок, похожий на картину. Прослужит не один десяток лет, не потеряв внешней привлекательности, только слегка выцветет.
  5. Жаккард. Плотная, прочная, простая в уходе ткань, смесь хлопковых и синтетических волокон. Характерная особенность – «плетеный» рельеф, позволяющий из разноцветных нитей создавать рисунки с хорошо проработанными деталями.
  6. Флок. Материал в основном из синтетических волокон, содержание хлопка не превышает 25%. Отличается большим разнообразием расцветок и фактур, очень мягкий, приятный на ощупь (с густым ровным ворсом). Не страдает от когтей домашних питомцев.
  7. Микрофибра. Похожа на натуральную замшу. Кресло с такой обивкой точно прослужит долго. На ощупь она очень приятная. Дополнительный тефлоновый слой защищает материал от когтей.
  8. Шенилл. Ткань с коротким ворсом из хлопковых и синтетических волокон. Нити сплетаются так, что материал получается очень плотным и износостойким.
  Лучшие модели кресел-мешков, особенности выбора и эксплуатации

Еще один вариант – кресло-релакс без каркаса. Это чехол, наполненный полимером (полиуретан или специальный синтепон). Он очень мягкий, устойчив к износу, обладает «памятью формы» (даже при длительной эксплуатации не образуется вмятин). Тело человека, сидящего в таком кресле, поддерживается в максимально комфортном положении, что снижает нагрузку на суставы и позвоночник.

Популярные модели

Популярностью пользуются следующие модели:

  1. Robo-Relax. Кресло современного дизайна с регулируемой спинкой (наклон – до 170°) и подставкой для ног (подъем – до 90°). Управляется голосом. Имеет встроенный оптический датчик для поиска биоактивных точек и несколько режимов массажа для всего тела или отдельных зон (спина, ноги, ступни).
  2. Relax Lux. Очень напоминает обычное кресло для работы за компьютером. Но на самом деле это реклайнер со спинкой, помогающей позвоночнику принять анатомически правильное положение. Спинка откидывается до 133°, причем процесс идет очень плавно, есть подставка для ног (выдвижная или стационарная). Обивка из натуральной кожи.
  3. Power Nap. Дизайнерская модель, автор – Нина Хелена Ольсен. Кресло из стекловолокна напоминает фигурку оригами или творение скульптора-авангардиста. Идеально впишется в интерьеры в стиле минимализм, хай-тек. По конструктивным особенностям напоминает предыдущий вариант (за исключением подставки для ног). Несмотря на кажущееся обилие острых углов, сидеть в нем очень удобно. Раскладываясь, кресло превращается в спальное место.
  4. KT-TC 01. Медицинское кресло для релакса. Используется в лечебно-профилактических учреждениях для проведения физиотерапевтических процедур. Каркас металлический, обивка – из искусственной кожи.
  5. Loopita. Совершенно непохоже на кресло, напоминает «петлю» на трассе американских горок или очень странный шезлонг. Стандартная модель предназначена для двоих, но по желанию заказчика можно добавить дополнительные «петли». Создатель дизайна Виктор Алеман считает, что это лучший вариант для беседы вдвоем.
  6. Hanabi. Кресло без ортопедических свойств, спать на нем нельзя. Множество подушек на металлическом каркасе сшиты таким образом, что напоминают цветок или ворох опавших листьев. Наполнитель – мелкие гранулы полистирола.
  7. Feel Seating System Deluxe. Комбинация из 120 мягких ярких шаров диаметром около 20 см. Их можно менять местами, скрепляя специальными разъемами, превращая кресло в пуф. Наполнитель – специальный вспененный полиуретан.
  8. Gravity Balans. Некий гибрид качалки с шезлонгом, имеет длинные ножки и очень большую амплитуду раскачивания, но при этом не переворачивается и не падает. Обеспечивает нечто похожее на ощущение невесомости, способствующее физической и ментальной релаксации. Сутулиться на таком кресле просто невозможно. Есть несколько вариантов материала, цвета обивки. Очень удобный вариант для работы дома.
  9. My и Roo. Похожие по виду бескаркасные кресла в минималистичном стиле. Автор моделей – Улла Коскинен. По форме напоминают кусок торта или пирамиду. Материал с «памятью формы» обеспечивает телу качественную поддержку.
  Этапы изготовления своими руками кресла в лодку ПВХ, нюансы монтажа

Разумеется, этим перечень моделей не ограничивается. Кресла релаксационные – это очень большое разнообразие вариантов дизайна и конструкций. Неизменным остается только основное назначение.

Кресла обеспечивают полноценный релаксационный эффект и быстрое восстановление сил, ведь они специально сконструированы с учетом анатомических особенностей тела. Такая мебель гармонично впишется в большинство современных стилей интерьера. Но при выборе необходимо обращать внимание не только на дизайн, но и на функциональные особенности.

Feel Seating System Deluxe
Gravity Balans
Hanabi
Loopita
My и Roo
Power Nap
Relax Lux

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector