Инструкция, как правильно снять с офисного кресла газлифт для замены

Кресла

Трудно представить офисное помещение или домашний кабинет без вращающегося стула на колесиках. Это удобный, долговечный предмет мебели. Однако, в нем есть одна уязвимая часть, причем важная. Это газовый механизм подъема. Чтобы продлить жизнь изделия, полезно знать, как снять газлифт с офисного кресла, чтобы заменить его на новый. Это несложная процедура, не требующая особых инструментов, но при этом необходимо учитывать определенные тонкости.

Что собой представляет конструкция

Офисное кресло давно уже перестало быть частью интерьера исключительно офиса. Благодаря разнообразию моделей, которые различаются внешним видом, дизайном, удобством посадки, наполнителем, предмет обстановки используют дома. На нем комфортно сидеть за компьютером или за письменным столом, работать, играть, смотреть фильмы.

Состоит компьютерное кресло из таких частей:

  1. Спинка. Имеет эргономичную форму и угол 90 градусов по отношению к сиденью для лучшей поддержки спины.
  2. Сиденье. Бывает мягким, полумягким, жестким в зависимости от наполнителя – пружины, поролон, дерево, пластик. Удобно, когда его передний край полукруглый.
  3. Перманент. Это элемент, который соединяет спинку и сиденье, а также позволяет регулировать угол наклона.
  4. Подлокотники. Обычно жесткие или с поролоновой прокладкой. Поддерживают локти, снижая нагрузку на позвоночник.
  5. Пиастра. Механизм, при помощи которого происходит управление газлифтом и креслом в целом.
  6. Крестовина. Нижняя часть конструкции с лучами, которых обычно 5 штук. Каждый луч оканчивается роликом.

Вся система подвижна, на кресле можно поворачиваться, двигать его благодаря роликам не вставая. Сиденье регулируется по высоте. Это осуществляется за счет газлифта – пожалуй, самого важного элемента. Он находится между крестовиной и сиденьем в районе ножки стула. Представляет собой полый цилиндр, внутри которого находится гидравлическая пружина с закачанным сжатым воздухом, два клапана. Регулируя давление воздуха, можно поднимать и опускать сиденье. 

Регулируется давление газа в лифте, а, соответственно, и высота кресла, нажатием на рычаг. Если нажать и отпустить, сиденье поднимется, если нажать и одновременно надавить ладонью, – опустится.

Кроме регулировки высоты, газлифт позволяет креслу вращаться вокруг своей оси. А также выступает амортизатором – гасит часть нагрузки на позвоночник, когда человек садится. Стул благодаря ему не жесткий, пружинит.

  Разновидности и модели детских кресел Икеа, лучшие дизайны и расцветки
Конструкция кресла
Устройство газлифта

В каких случаях необходима замена

Поскольку это самый важный элемент, не стоит пренебрегать своевременной (в случае поломки) заменой газлифта в офисном кресле. Такая мебель рассчитана на долгий срок службы, однако неполадки встречаются. Наиболее распространенными неисправностями являются:

  • сиденье не держится в нужном положении, самопроизвольно опускается;
  • подъемный механизм никак не реагирует на нажатие рычага;
  • кресло фиксируется в нужной позиции, но опускается, стоит на него сесть;
  • невооруженным глазом заметен перекос мебели в одну сторону;
  • сиденье разболтано, шатается в разные стороны.

Чаще всего газлифт ломается при нарушениях эксплуатации кресла. По этой причине запрещены такие действия:

  1. Создание перевеса. Он возникает, если садиться на одну сторону. Правильное положение – посередине.
  2. Посадка вдвоем. Масса, которую выдерживает эта мебель, не превышает 120 кг.
  3. Запрыгивание с разбега или с прыжка. Особенно так любят делать дети. Резкая нагрузка выводит из строя механизм.
  Особенности размещения кресла на балконе, подходящие модели мебели

Кроме того, нельзя пренебрегать своевременным обслуживанием офисных кресел. Смазывать функциональные детали механизма рекомендуется регулярно. Сроки указаны в инструкции к стулу.

Использовать предмет мебели для развлечения – крутиться, как на карусели, кататься по помещению – не возбраняется. Однако, не стоит злоупотреблять этим. Основная задача мебели – вовсе не игра. Это следует объяснить детям, приучая их к бережному отношению.

Процесс демонтажа с учетом типа основания

Перед тем как приступать к ремонту своими руками, необходимо досконально разобраться, как правильно снять газлифт с офисного кресла. Неумелыми действиями можно попросту доломать механизм.

Для замены газлифта в кресле понадобится:

  • отвертка крестовая, предназначенная для сборки и разборки мебели;
  • резиновый молоток – он не повредит пластиковые и металлические детали;
  • кольцевая выколотка – инструмент, позволяющий выпрессовывать детали из отверстий.

И, конечно, новое подъемное устройство. Облегчить процесс демонтажа помогут тиски, а также смазывающая жидкость. Обработать ею места соединений рекомендуется заранее, за 12–15 часов, чтобы процесс разборки прошел легче. Замена для любой такой конструкции будет аналогичной, но есть некоторые нюансы в зависимости от типа основания: пластикового и металлического.

Починить газлифт офисного кресла в домашних условиях не получится. Это полностью герметичная конструкция. Газ в нее закачивается с помощью заводского оборудования и даже в случае поломок не выходит наружу. Поэтому дома можно заменить этот механизм на новый или зафиксировать подъемное приспособление в одном положении.

Крестовая отвертка
Резиновый молоток
Кольцевая выколотка

Пластиковое

Последовательность действий включает следующие шаги:

  1. Крестовой отверткой открутить болты, которыми прикручено сиденье к пиастре.
  2. Поставить кресло в обычное положение и снять сиденье вместе с декоративным кожухом подъемника. Удобно это делать, если упереться ногой в крестовину, а кресло, качая из стороны в сторону, тянуть вверх.
  3. Перевернуть крестовину, снять декоративную заглушку и чеку-фиксатор, которая крепит газлифт.
  4. Выбить газлифт с кресла аккуратными движениями резинового молотка, при необходимости помогая выколоткой.
  5. Заменить сломанный механизм.
  6. Собрать кресло в обратной последовательности.

Новый газлифт для кресла необходимо вставлять в крестовину, приложив усилия, до характерного щелчка. Затем – надеть кожух и только после этого соединить с пиастрой.

Металлическое

Последовательность действий для газлифтов кресел с металлическим основанием будет такая же, как для пластиковых – строение у них одинаковое. Отличие в особенностях самого материала. И тот и другой может сломаться. Но если пластик в результате неумелых действий треснет, то некачественный металл (слишком тонкий, мягкий), – погнется или поцарапается. Поэтому действовать нужно с поправкой на материал.

Независимо от того, металл или пластик использован для основания, все движения должны быть аккуратными. Постукивать молотком следует по разным местам, равномерно распределяя их по всей поверхности конструкции. Это обеспечит плавный выход газового лифта.

Если действовать по инструкции и не совершать резких манипуляций, отремонтировать газлифт офисного кресла не так уж сложно. Это поможет избежать дорогостоящей замены мебели, кресло с новым механизмом подъема прослужит довольно долго. Если есть сомнения в собственных силах, стоит попросить о помощи более опытного человека и провести замену вдвоем.

  Этапы изготовления своими руками кресла в лодку ПВХ, нюансы монтажа
Открутить крепежи и потянуть сидение на себя
Слабыми ударами выбить газлифт из основания
Готово

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector