Советы по изготовлению и декорированию стульев из фанеры своими руками

Стулья

Мебель должна быть практичной, удобной, долговечной, и при этом быть недорогой в исполнении. Для тех, кто хочет обустроить свой дом в минималистичном стиле, хорошим решением будет стул из фанеры, для изготовления которого не потребуется большого количества времени и денег. Но прежде чем приступать к его созданию, необходимо разобраться в особенностях конструкции, подобрать правильный материал. Эти факторы очень важны, так как напрямую влияют на качество стула.

Варианты изделий

Для производства мебели часто применяется обычная и ламинированная фанера. Она считается лучшим материалом для начинающих мебельщиков, поскольку не требует особых знаний в области проектирования, навыков обработки. Всего существует несколько типов стульев из фанеры:

  1. Табуреты — традиционные модели, подходящие абсолютно для любого дома или квартиры. Все элементы конструкции ровные и прямые — их требуется немного, поэтому стул можно собрать с минимальным применением инструментов.
  2. Раскладные — подойдут для любителей путешествий, ведь будучи сложенной, такая мебель не займет в багажнике много места. Конструкция сложнее, чем у стационарного стула, тем не менее даже новичок сможет ее освоить.
  3. Трансформеры — совмещают в себе сразу несколько назначений. Стул, умеющий превращаться в удобный лежак с местом для ног, мебель с раскладными столиками и многие другие варианты относятся как раз к трансформерам.

Отдельную категорию представляют дизайнерские стулья. Фанера обладает отличной гибкостью, благодаря чему умелый мастер сможет придать ей любую необычную форму. Изящные изгибы и дорогая отделка — отличительные черты этого вида мебели. Минус таких изделий в том, что они не всегда соответствуют интерьеру.

Для самостоятельного изготовления чаще всего выбирают обычные табуреты или складные стулья. Основные преимущества создания мебели своими руками:

  • экономия денег благодаря дешевизне исходных материалов;
  • возможность спроектировать подходящую модель для конкретного интерьера;
  • в процессе производства приобретается ценный опыт.

Стул из фанеры, сделанный своими руками, если его красиво декорировать может стать прекрасным подарком близкому человеку.

Табуреты
Раскладные
Трансформеры
Дизайнерские

Дизайн и размер конструкции

При выборе модели следует в первую очередь ориентироваться на ее безопасность и уровень комфорта. Нужно ответственно отнестись к подбору материала для конструкции, разработке размеров. На какие нюансы стоит обратить внимание:

  1. Несущие элементы, то есть каркас, создаются из толстой фанеры не менее 18-ти мм. Спинки с сиденьем можно изготовить из листа на 14 мм — это достаточные показатели для взрослого человека. Детскую мебель допустимо делать из фанерных листов с меньшей (на 2–3 мм) толщиной.
  2. Высота изделия для взрослого пользователя выбирается из диапазона 42–48 см. Для более точных показателей нужно измерить имеющиеся стулья и откорректировать высоту «под себя». Детям хватит 25–35 см, но следует учитывать, что ноги сидящего должны быть под прямым углом.
  3. При использовании мебели на улице, либо в комнатах с повышенным уровнем влаги, лучше подготовить фанеру с ламинированным слоем. Для этих целей также подойдут влагостойкие листы, пропитанные специальным составом.
  4. Для наилучшего внешнего вида рекомендуется использовать фанеру 1-го или 2-го сорта. Менее качественный материал хуже поддается шлифовке и окрашиванию.
  5. Для дома лучше изготовить табуреты или дизайнерские варианты сидений. Трансформирующийся и раскладной стул подойдут для гаражей, хозяйственных помещений.
  6. Дизайн для стула выбирается согласно имеющегося или задуманного интерьера. Сиденья, предназначенные для вспомогательных комнат либо зданий, обычно выглядят достаточно лаконично.

Выбирая модель стула, необходимо отталкиваться от умения обращаться с деревом и наличия нужных инструментов. Самые простые конструкции можно сделать с использованием пилы и отвертки, в то время как замысловатые изделия потребуют специализированного оборудования.

Для каркаса изделия рекомендуется использовать фанеру толщиной не менее 18-ти мм, в то время как спинку и сиденье можно изготовить из листа на 14 мм
Высота взрослого изделия обычно не превышает диапазон 42–48 см, детям хватит 25–35 см
Для эксплуатации мебели на улице лучше отдать предпочтение фанере с ламинированным слоем или влагостойкому материалу
Более эстетично выглядят изделия, сделанные из фанеры 1-го или 2-го сорта
Для домашнего использования лучше изготовить табуреты или дизайнерские варианты стульев
Дизайн изделия выбирается с учетом особенностей интерьера помещения, где оно будет использоваться

Этапы самостоятельного изготовления

Чтобы создать действительно хорошие стулья из фанеры, нужно всего лишь разделить весь процесс на этапы и строго следовать инструкции. Любая работа начинается с создания чертежа, где указываются размеры и точки крепления. Без него высок риск сделать некомфортный, непропорциональный предмет мебели.

  Обзор разновидностей табурета-лестницы Икеа, функциональность изделий

Создание проекта разделяется на этапы:

  1. Чертеж схемы, на которой отмечены параметры размеров и пропорции изделия.
  2. Прорисовка составных частей фанерного стула в схематичном отображении.
  3. Доведение каждого элемента до соответствия ожиданиям, проверка указанных размеров.
  4. Разработка чертежа на миллиметровой бумаге. Составные части соотносятся с размерами фанерного листа (это нужно для экономии материалов и исключения ошибок).
  5. Создаются шаблоны, которые в дальнейшем позволят по контуру перенести параметры на исходный материал.

Изготовить своими руками чертежи можно при помощи проектировочных программ. Они позволяют сделать это быстрее и точнее. Такие сервисы исключают ошибки, а готовый проект можно напечатать в любом формате.

 

  Как подобрать ортопедическую подушку на стул по форме и материалу

 

Подготовившись, можно приступать к основным этапам создания мебели:

  1. Перенос чертежа на лист фанеры с нужными параметрами.
  2. Вырезание заготовок лобзиком, делать это нужно с соблюдением заранее определенных параметров и линий.
  3. Обработка кромок и всего полотна при помощи наждачной бумаги, с доведением зернистости до минимальной. Задачу упростит применение электрических шлифмашин.
  4. Нанесение краски и пропитки.

При отсутствии навыков создания проектов и черчения готовые материалы можно найти на специализированных сайтах и форумах. Как правило, это испытанные образцы, реализованные другими мастерами.

Перенос чертежа на лист фанеры
Вырезание заготовок лобзиком
Обработка кромок и всего полотна наждачной бумагой либо шлифмашинкой
Нанесение пропитки и покрытие краской

Простой табурет

Данный вариант сиденья не отличается сложностью. Для его реализации потребуется лобзик (желательно электрический), а также фанера с показателем толщины не более 20 см. Крепление осуществляется на три самореза, для которых нужен шуруповерт. Довести мебель до отличного состояния поможет наждачная бумага с диапазоном зернистости Р100–Р400.

Дальнейшие работы предельно просты:

  1. Отрезаются три опорные пластины, которые будут ножками. Также согласно чертежу делается сиденье.
  2. При помощи лобзика в пластинах создаются соединительные пазы. По кромкам требуется обработка наждаком, что поможет предупредить расслоение древесины.
  3. Ножки соединяются при помощи пазов путем вставки друг в друга. Для большей прочности допускается добавление столярного клея.
  4. Сиденье крепится при помощи саморезов, которые скрепляют его с ножками через закладную деталь.

Табурет изготавливается за 1–2 часа, однако обработка фанеры и ее окрашивание могут занять немного больше времени.

Лобзиком вырезать сиденье и три опорные пластины, которые будут ножками, сделать в них пазы
Соединить ножки, вставив пазы друг в друга
Проверить надежность конструкции, при необходимости нанести в места стыков столярный клей
Закрепить сиденье саморезами через закладную деталь
Изготовление табурета занимает 1–2 часа
По желанию изделие можно покрасить в любой цвет

Складной

Складная конструкция компактна и удобна, на нее не потребуется много материала. Однако сам процесс требует более продвинутых навыков столярного мастерства. Из инструментов потребуется электрический лобзик, шуруповерт для размещения крепежей, сверло с диаметром саморезов, наждак. Фанеру берут толщиной от 16 до 20 мм, а крепежами будут мебельные петли.

  Разновидности стульчиков для купания малышей в ванной, производители

После подготовки можно приступать к работе:

  1. Схема перерисовывается на листе фанеры с соответствием размерам.
  2. Элементы режутся лобзиком.
  3. Кромки и все остальное пространство обрабатываются наждачной бумагой.
  4. Отмечаются точки, в которых будут установлены петельные механизмы.
  5. Режутся отверстия под саморезы при помощи дрели. Если попытаться просто вкрутить крепежные элементы, материал быстро расслоится.
  6. Петли закрепляются на элементах. Для лучшей эстетики их можно закрыть тканевыми полосами.

Поскольку складной стул из фанеры предусматривает сложные чертежи, за ними лучше обратиться к профильным сайтам либо специалистам.

Чертеж складного стула
Готовые изделия

Варианты декора

Окончательную отделку, придающую изделию завершенный вид, проводят до сборки мебели в единую конструкцию. Однако сделать это нужно только после подгонки всех элементов, ведь переделав их, мастер столкнется с необходимостью повторного декорирования. Особенно внимательно нужно шлифовать кромочные части, оставшиеся от лобзика. Основное полотно доводится до зернистости Р600.

Для нанесения лака предварительно следует покрыть фанеру морилкой или специальной пропиткой, добавляющей влагоустойчивости и предупреждающей рассыхание материала. Краску применяют редко, в основном для детской мебели. Изделия для взрослых стандартно покрываются износостойким лаком.

Дополнительным украшением фанерного стула может стать дизайнерский узор, соответствующий интерьеру комнаты. При наличии трафаретов (или таланта) на табурете можно нарисовать мультипликационного персонажа, орнамент или пейзажи. Необязательным, но стильным и функциональным элементом будет кант по краю мягкого сиденья, придающий изделию завершенный вид.

Самостоятельное изготовление мебели для дома требует хотя бы базовых навыков и умений. Но сделать стул из фанеры своими руками несложно, нужно только ознакомиться с технологией производства и требованиями к материалам. Такой ответственный подход даст наиболее качественный результат.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector