Общепринятые стандарты высоты барного стула, правила ее подбора

Стулья

Один из трендов кухонного дизайна последней пары десятилетий — замена громоздкого обеденного стола изящной барной стойкой. Она отлично зонирует пространство в помещении любого размера. Однако очень важно заранее определиться с габаритами — правильно подобранная высота барного стула и стойки позволят пользоваться ими с максимальным удобством. А благодаря разнообразному дизайну каждый сможет выбрать модель, наиболее подходящую к интерьеру.

Стандартные габариты по ГОСТу

ГОСТ — государственный стандарт, где прописаны основные потребительские требования к продукции, касающиеся ее качества и безопасности. Размер высоты барного стула по ГОСТу определен с учетом анатомических особенностей человека и позы, в которой он чаще всего сидит, а также расстояния от пола столешницы. Согласно ГОСТу 17524.2-93, стандартная высота сидений стульев для бара составляет:

  • 85 см — такие изделия маркированы обозначением Bh (сокращение от немецкого BarHocker, что означает «высокий»). Предназначены для барных стоек высотой 130 см;
  • 75 см — такие стулья имеют маркировочный знак Th (TresenHocker переводится как «низкий»). Идеально подходят к стойкам высотой 110 см.

Их ширина, наклон спинки сидений (если они есть) также прописаны в соответствующих стандартах. Однако они играют не столь важную роль. Помимо размеров, барный стул отличает от обычного наличие подставки для ног, без которой пользоваться им неудобно.

Перед приобретением нужно в первую очередь определиться, где и для каких целей будет размещаться барная стойка со стульями, и только потом приступать к выбору габаритов мебели.

Варианты размеров с учетом вида модели

Стандартными барными стульями называются устойчивые конструкции на высоких ножках с сиденьем и подставкой для ног. Все они подразделяются на несколько типов:

  1. Непосредственно барные стулья — похожи на обычные, то есть имеют спинку. Могут быть как на четырех ножках (популярны оба стандартных варианта размеров), так и на одной с регулируемой высотой. Глубина их сиденья по ГОСТу — не меньше 42 см, ширина — 38 см и более. Спинка считается таковой, если ее верхняя кромка находится выше сиденья более чем на 32 см. Очень широко используются в заведениях общепита и дома.
  2. Барные табуреты — компактные, помещающиеся под барной стойкой, не занимающие лишнего места. Глубина их сиденья составляет 30–36 см, поэтому для домашнего использования они недостаточно комфортны, чаще это выбор мини-кафе. Расстояние от сиденья до пола зависит от габаритов стойки.
  3. Барные полукресла — со спинкой, подлокотниками. Наиболее удобный вариант для длительного времяпровождения за стойкой. Чаще всего их высота регулируется, а ширина сиденья больше, чем у стульев или табуретов. Они хороши не только для кафе или баров, но используются также возле зон ресепшен в гостиницах, частных поликлиниках и других подобных заведениях. Для обустройства домашнего интерьера их приобретают реже, поскольку обыкновенные стулья для кухни стоят дешевле и смотрятся уютнее.

Существует еще одна категория мебели — полубарные стулья, или так называемые хокеры (уменьшенная копия барных). Разница лишь в габаритах, в полубарных стульях высота сиденья составляет 60–70 см. Они популярны в бильярдных, ресторанах. Для дома их приобретают редко.

Стулья
Табуреты
Полукресло

Производители предлагают следующие виды мебели:

  1. С регулировкой высоты — подходят для стойки любого размера. Особенно удобны, если ими пользуются дети и взрослые. Дорогие модели оборудованы системой газ-лифт, дешевые — люфтовым механизмом. Комфорта добавляет поворотный механизм некоторых моделей.
  2. Цельные — без возможности изменения любых характеристик, конструкции, внешнего вида. Если приобретение стула с регулировкой высоты проблематично, лучше подобрать хорошего качества удобный цельный. Тем более что ассортимент размеров таких моделей довольно широк.
  3. Складные — складывающиеся в плоскую конструкцию, а потому весьма удобные при хранении. Обычно их используют на кухне маленького размера для приема гостей. По габаритам это обычно не самые крупные модели.

Помимо размеров ГОСТа, современные производители мебели изготавливают барные стулья с сиденьем, расположенным на расстоянии от 0,55 м до 1 м от пола. Как правило, такие модели заказывают в индивидуальном порядке.

В целом при пользовании барным стулом комфорт большей частью зависит от правильно подобранной его высоты, нежели от других характеристик — конструкции или стиля. Что касается последнего, размеры изделия также на него не влияют. Возможны любые варианты стилистического исполнения — от кантри, классики и традиционного до хай-тека, лофта или арт-деко.

  Формы, материалы и дизайны чехлов на табурет, способы их крепления
С регулировкой высоты
Складной
Цельный

Советы по выбору правильной высоты

При выборе высоты барных стульев «отталкиваются» прежде всего от такого же параметра стойки. Комфортным считается сиденье, которое находится на расстоянии 25–35 см от нижней поверхности ее столешницы. Стандартная высота барной стойки определена также с учетом анатомических особенностей человека. Для фабричных изделий, использующихся в торговых точках и общественных заведениях, она составляет 1100 см, 1200 см, 1250 см и 1300 см.

  Разновидности стульчиков для купания малышей в ванной, производители

Для дома чаще выбирают модели меньшей высоты. Они более безопасны, особенно если ими пользуются дети, и в большей степени создают ощущение уюта и комфорта. Кроме того, контраст со стандартными невысокими потолками типовых квартир в общем интерьере смотрится непривлекательно.

Стандартные габариты домашней барной стойки: высота — 105 см, длина — 120 см, ширина — 55 см. Такое изделие удобно в использовании как дополнительная обеденная поверхность или стол для готовки. Минимальная ширина столешницы составляет 30 см (при меньшем размере пользоваться ею неудобно).

Если стойка является составной частью кухонного гарнитура, при расчете ее высоты учитывают высоту фасада мебели, ее цоколя и толщину столешницы. Обычно этот размер — 860 х 880 х 910 мм.

При выборе в первую очередь отталкиваются от размеров стойки
Для дома стоит предпочесть модели небольшой высоты

В зависимости от высоты домашней барной стойки рекомендуемые размеры барного стула, который будет для нее удобен, составляют:

  Проектирование и сборка табурета своими руками, варианты декора
Вид барной стойки Высота стойки Высота стула
Отдельно стоящая (предпочтительна для комнат с высокими потолками) 110–130 см 75–85 см
Совмещенная с кухонным гарнитуром (являющаяся его продолжением) 86–91 см 60–65 см (полубарный вариант)
Барная стойка, использующаяся как обеденный стол 105 см 75 см

При подборе барных стульев, помимо общего дизайна и конструкции, важную роль играет высота изделия. Она влияет не только на комфортность, но и на безопасность его использования. Ассортимент моделей, предлагаемых производителями, широк и позволяет найти вариант, удовлетворяющий любым требованиям.

Совмещенная с кухонным гарнитуром стойка и подходящие барные стулья
Барная стойка вместо кухонного стола
Вариант высоты стульев для отдельно стоящей барной стойки

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector