Изготовление барного стула своими руками, инструкции для трех моделей

Стулья

Наличие барных стоек характерно для квартир-студий. Элемент дизайна визуально увеличивает пространство, выглядит стильно и современно. Создать к нему сопутствующую мебель – барный стул – своими руками сможет практически каждый домашний умелец. Это довольно простое изделие, представляющее собой высокий табурет с подножками. Форму, стиль и материал изготовления подбирают только исходя из собственных предпочтений.

Материалы и инструменты

Смастерить своими руками барный стул можно из металла, дерева или пластика. Модель может иметь круглую или квадратную форму, дополняться одной или несколькими подножками. Независимо от дизайна принцип сборки не меняется.

Основание барного стула несет основную нагрузку, отвечает за устойчивость. К выбору сырья стоит отнестись с умом.

Собрать изделие можно полностью из единого материала либо комбинировать разные. Так, ножки обычно делают из металла для повышения показателя прочности, а верхнюю часть – из дерева для презентабельного внешнего вида. Придаст воздушности сиденье из прозрачного пластика.

Металл – самый прочный материал, идеально подойдет для создания каркаса. Он выдерживает серьезные нагрузки, частую эксплуатацию. Но он остается холодным, садиться на такое сиденье неприятно. Дерево немного уступает в прочности, но выглядит дороже и эстетичнее, пластик менее прочен, выглядит как элемент садовой мебели.

Список необходимых инструментов будет различаться в зависимости от выбранного сырья:

Дерево Металл Инструмент Для чего необходим
+ + Отвертка Работа с винтами и другими деталями, которые имеют резьбу
+ + Рулетка Фиксация точных габаритов
+ + Карандаш Установка насечек, ограничений, нанесение разметки
+ + Угольник Фиксация правильных углов для создания симметричной и крепкой конструкции
+ + Ножовка Корректировка заготовленных частей
+ + Наждачная бумага Ошкуривание деталей
+ Стамеска Помогает зачищать пазы, создавать декоративный рисунок
+ + Крепеж Прочное соединение частей, сборка конструкции
+ + Дрель Сверление отверстий
+ + Долото Пробивание пазов и отверстий
+ + Электролобзик Разрезание деталей
+ Клей Склеивание частей конструкции
+ + Кисти Нанесение лака, краски, защитных составов
+ + Лак Финишный блестящий слой
+ Рубанок Редактирование заготовок, придание более точной формы
+ + Шуруповерт Сверление отверстий, вкручивание элементов крепежа
+ + Молоток Любые работы ударного типа от забивания гвоздей до прочного соединения конструкции в пазах
+ + Растворитель Подойдет для разжижения краски и лака для финишного покрытия
+ Морилка Нужна для окрашивания деревянных частей конструкции

Полный набор инструментов поможет сделать своими руками барный стул из дерева или металла либо комбинировать материалы. Специалисты рекомендуют заранее собрать инструментарий, чтобы не отвлекаться в процессе сборки.

Древесина
Металл
Инструменты
Лакокрасочные материалы

Составление чертежа

Вслепую создавать изделия нельзя. Необходим чертеж с точно обозначенными габаритами. Стандартные размеры стульев для барной стойки следующие:

  • высота до сиденья – до 85 см;
  • ширина сиденья – от 30 см;
  • минимальное расстояние между ножками – 40–45 см.
  Общепринятые стандарты высоты барного стула, правила ее подбора

Некоторые модели предполагают наличие спинки. Ее высота не должна превышать 25 см. Все замеры вносят в чертеж. Нельзя изменять габариты в процессе сборки и подготовки деталей.

Высота также может регулироваться исходя из высоты самой стойки. Расстояние от пола до сиденья равно высоте от пола до столешницы минус 30 см.

Рабочие чертежи фиксируют основные габариты, узлы. Если планируется изготовить раздвижное изделие, все параметры указывают уже в выдвинутом виде. Саму схему можно получить несколькими способами:

  1. Скачать из интернета. Никто не гарантирует правильность таких подсчетов. Есть риск потратить материалы, получить некачественный результат.
  2. Создать в компьютерной программе. Программное обеспечение позволяет создать точный чертеж изделия. Требуются навыки работы с таким ПО.
  3. Нарисовать самостоятельно. Самый простой способ. Понадобится лист бумаги и карандаш. Но все расчеты желательно проверить несколько раз.

Правильный чертеж – гарантия хорошего результата. Поэтому не стоит брать первый попавшийся на глаза. Если выбор пал на выложенный в интернете вариант, полезно ознакомиться с результатами тех, кто уже использовал данный его в работе.

Изготовление своими руками

Барные стулья своими руками изготавливают для дома, на продажу. Определившись с материалами, размерами и инструментами, можно приступать к проработке чертежа. Затем начинают подготавливать детали и собирать конструкцию. Дополнительно можно создать чехол или декорировать предметы мебели подушками.

Деревянный

Деревянная мебель вписывается в любой интерьер. Эстетическая привлекательность, податливый материал, прочность – лишь часть преимуществ стульев из дерева. Заранее готовят несколько щитов толщиной до 3 см, лобзик, карандаш, рубанок, отвертку или шуруповерт, саморезы, наждачную бумагу, морилку и кисти. Следуют инструкции:

  1. Подготавливают чертеж. Сверяют габариты, проверяют наличие инструментов и материалов.
  2. На щиты наносят разметку карандашом.
  3. Лобзиком вырезают основные детали. Для сиденья нужен круг диаметром 35 см, подложка – 25 см. Потребуется четыре ножки толщиной от 3 см и четыре подставки для ног.
  4. Рубанком стругают ножки так, чтобы книзу толщина сократилась на полсантиметра.
  5. Отвертка или шуруповерт поможет собрать все детали. Саморезы 5 х 80 подойдут для соединения ножек между собой и подложки. Саморезы 5 х 40 годятся для прикручивания сиденья к подложке.
  6. В последнюю очередь саморезами 5 х 20 крепят к опорам ребра жесткости.
  7. Наждачной бумагой ошкуривают все изделие до гладкого состояния.
  8. Покрывают морилкой или лаком.
  Разновидности стульчиков для купания малышей в ванной, производители

Таким же способом можно собрать стул из фанеры, натуральной древесины. Деревянный барный стул можно оставить с естественной расцветкой и фактурой либо покрасить в нужный оттенок. Краску подбирают негорючую.

С мягким сиденьем и спинкой

Мягкие стулья удобнее, но сделать их самостоятельно сложнее. В качестве материала для обивки используют натуральную кожу или заменитель, текстиль, велюр, джинса и любой материал, способный выдержать частую эксплуатацию. Размеры подбирают с припуском на соединение.

Идеально подойдут ткани, пропитанные акрилом или тефлоном. Они легко чистятся, не впитывают жидкости.

Для создания такого предмета обстановки потребуется лобзик, карандаш, древесина или щиты, наждачная бумага, ножовка, дрель, долото, отвертка, кисти, лак или морилка. Заранее размечают следующие детали:

  • сиденье – 34 х 34 х 3 см;
  • передние ноги – 2 х 44 х 74 см – 2 штуки;
  • задние ноги – 2 х 44 х 99 см – 2 штуки;
  • передняя царга – 2 х 44 х 27 см;
  • задняя царга – 2 х 44 х 32 см;
  • боковые соединительные полосы – 2 х 44 х 30 см;
  • проножки – 2 штуки по 1,5 х 22 см;
  • проножки 4 штуки – по 15 х 30 см;
  • перекладины для спины – 2 штуки по 2 х 44 х 38 см.

Вырезают лобзиком все детали, может потребоваться долото. Элементы зачищают наждачкой. Детали фронтальной части вырезают по дуге. Задней части – сверлом или долотом пробивают соединительные пазы 2 х 2 см. При помощи ножовки делают шипы на царгах, дрелью сверлят отверстия на боковых планках.

На ножках делают гнезда под сделанные шипы. Проходятся по всей конструкции наждачкой и собирают оставшиеся детали при помощи саморезов и дрели. В завершение – вскрывают изделие лаком или морилкой. Обивку крепят строительным степлером. Для подложки используют ватин, мебельный поролон (вырезают по форме спинки и сиденья). Для удобства можно воспользоваться клеем для мебели. Сиденье собирают отдельно, затем фиксируют к готовой конструкции.

  Особенности «растущего» стула Кидфикс, советы по выбору и сборке

Из профильной трубы

Наиболее простой вариант для тех, кто хочет получить быстрый результат. Смотрится аутентично, подойдет под любой барный стол. Из профиля собирают каркас, затем дополняют декором. Нержавеющая сталь долговечна, проста в эксплуатации. Многочисленные мастер-классы дают информацию о том, как сделать барный стул своими руками из профильной трубы:

  1. Готовят материалы и инструменты. Понадобятся фанера или лист ДСП, трубогибы, дрель, шуруповерт, степлер строительный, поролон, текстиль (любая подходящая обивка).
  2. Нарезают заготовки так, чтобы они соответствовали рабочему чертежу.
  3. Верхние части труб загибают трубогибом, придают им полукруглую форму.
  4. Соединяют согнутые части при помощи шуруповерта и крепежа.
  5. Вырезают лобзиком сиденье, под него готовят мебельный поролон, отрезают обивку. Приклеивают клеем поролон, обтягивают тканью и снизу крепят строительным степлером. Прикрепляют к готовому каркасу болтами.
  6. Снизу на ножки натягивают пластмассовые заглушки, чтобы не повредить пол.

Можно собрать конструкцию без трубогиба. Вместо этого собирают каркас из труб разной длины, соединяя металлическими уголками. Такой стул будет долговечнее и прочнее, чем деревянный.

Варианты декора

Простой барный стул выглядит привлекательно. Дополнительно декорировать его можно в технике декупаж. Для этого потребуется специальный клей, готовые узоры на тонкой основе и лак в качестве финишного покрытия. Метод подойдет для изделий из дерева.

Дерево хорошо сочетается с джутовой веревкой. Ею обматывают отдельные части конструкции либо полностью сиденье и ножки до перекладин. Тканевая обивка, чехлы, любой декор служит для того, чтобы стул хорошо сочетался с интерьером и барной стойкой. Самый простой способ украшения – покраска в один тон, нанесение узоров с помощью трафаретов, самостоятельное нанесение рисунков.

Выбирая способ декорирования, следует учитывать материал изготовления и частоту эксплуатации.

Барный стул легко изготовить своими руками. Достаточно запастись материалами и инструментами, подготовить чертеж и приступить к творческому процессу. Предмет мебели можно оставить в первозданном виде либо декорировать. Стойка, дополненная несколькими такими креслами, станет настоящим украшением интерьера кухни или гостиной в квартире-студии.

Покраска
Покрытие лаком
Декупаж
Художественная роспись
Обивка
Пошив чехлов

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector