Процесс подготовки и этапы реставрации стульев в домашних условиях

Стулья

Стулья — один из самых эксплуатируемых видов мебели. Они активно используются не только дома, но и в образовательных, детских, медицинских заведениях, в кафе и ресторанах, театрах и общественных учреждениях, а потому изнашиваются достаточно быстро. Старинным антикварным моделям или просто пережившим несколько поколений дорогим сердцу предметам можно подарить новую жизнь: реставрация стульев своими руками — процесс, вполне доступный всем, результативный и увлекательный. Обновленная вещь прослужит еще не одно десятилетие. А вот тратить время на восстановление современных недорогих моделей, произведенных из ДСП, специалисты не советуют.

Выбор материалов

Для ремонта стульев из дерева с мягким сиденьем, помимо набора инструментов, требуется правильно подобранный материал, в частности:

  • поролон, синтепон для прослойки;
  • подходящая ткань для обивки;
  • пружины для конкретного типа изделий;
  • фанера для восстановления сиденья;
  • для изготовления выкройки также понадобятся плотная бумага (картон) и клей ПВА.

Самостоятельная реставрация стульев, помимо экономии бюджета, позволяет воссоздавать отличного качества уникальные вещи, используя добротную ткань и фурнитуру по своему вкусу.

Поролон, синтепон
Ткань для обивки
Пружины
Фанера

Для перетяжки

Выбор ткани для покрытия достаточно велик. Каждый вариант имеет свои преимущества, определяющие целесообразность использования в определенных условиях:

  1. Гобелен — самый распространенный в изготовлении мягкой мебели материал с богатой фактурой и текстурой. Прочный, долговечный, практичный, не выгорает на солнце, легко стирается. А кроме того, антистатичен (пыль на его поверхности не скапливается). Отличный выбор для стульев в гостиную или спальню.
  2. Шенилл — еще один популярный вариант, красивая и недорогая жаккардовая ткань, особый вид плетения которой обеспечивает ее мягкость, объемность. Наиболее практичны и долговечны образцы смешанного состава, содержащие натуральные нити и синтетику. Значительный недостаток шенилла – сильная гигроскопичность — не позволяет использовать его для реставрации кухонной мягкой мебели. А вот на стульях для туалетных столиков такой текстиль незаменим — он бархатистый, приятный телу.
  3. Жаккард — ткань с выпуклыми узорами, полученными сложным сплетением нитей. Ей не страшны пятна жира и влага, а потому «жаккардовая» реставрация стульев своими руками — лучший вариант для мягкой мебели в кухню.
  4. Флок, или искусственный бархат, — не боится когтей животных, прочный, легко чистящийся и отстирывающийся, а потому подходит для любых помещений, в том числе в качестве пуфиков в прихожую.
  5. Велюр — материя эффектная, приятная на ощупь, но весьма непрактичная из-за быстрого износа. Хороша для стульев, которые используются редко.
  6. Натуральная кожа — выглядит красиво, крайне легко очищается, но стоит очень дорого.

Отдельно стоит упомянуть кожзам. Из различных заменителей наиболее удачным является экокожа. Этот материал хорош своими потребительскими качествами, и в целом почти не уступает натуральной коже, но прослужит около 8–10 лет. В отличие от обычных тканей такая обивка имеет свои особенности в работе:

  1. Кожзам не прощает ошибок — оставляя дырочки от неудачной строчки, некоторые его виды в одну сторону растягиваются сильно, а в другую совсем никак, что следует учитывать при раскрое.
  2. Что касается натуральной кожи, проще всего работать с материалом толщиной до 1,5 мм (максимум — до 3 мм), поскольку, вероятнее всего, придется сшивать между собой несколько деталей. Кроме того, кожа при работе должна быть сухой, чтобы не дать усадку при высыхании.
  Проектирование и сборка табурета своими руками, варианты декора

Чтобы стул был помягче, в качестве наполнителя используют поролон толщиной 40–50 мм (плотность — 30–50 кг/м3). Обивка будет легче укладываться и натягиваться без складок, если между ней и поролоном дополнительно уложить слой синтепона. Расцветка ткани для перетяжки стула зависит от общей палитры интерьера.

Чтобы минимизировать расход материала, стоит отдать предпочтение мелкому узору или однотонному текстилю.

Гобелен
Шенилл
Жаккард
Флок
Велюр
Кожа

Для каркаса

Для реставрации старого стула инструменты подбираются в зависимости от работ, которые нужно выполнить. Для их подготовки используют наждак разной степени зернистости или специальную сетку для удаления старой краски и лака. После этого:

  • для сохранения видимой текстуры дерева применяют морилку, тонирующие составы и лакирование (понадобится долгосохнущий полиуретановый лак, поскольку мебельные слишком быстро схватываются, да и токсичны);
  • для изменения цвета понадобится понравившаяся краска, лоток для нее, пульверизатор, грунтовка, кисти и валик для покраски, скотч и лак;
  • для эффекта состаривания — особого вида краски, растворитель, лак, ветошь;
Морилка
Полиуретановый лак
Краска
Лак с эффектом состаривания

Для декупажа деревянных стульев нужно подготовить специальные трафареты или бумажные салфетки с рисунком, клей ПВА.

Материалы для заделывания трещин подбираются в зависимости от их размера:

  • для совсем мелких царапин — ретуширующие карандаши, раствор йода;
  • для неглубоких трещин используют специальный воск, столярную или автомобильную шпатлевку, а также муку, смешанную с клеем ПВА;
  • для глубоких — обувной крем, мастику (смесь скипидара и нагретого пчелиного воска в пропорции 3:4).

Практически для всех покрасочных работ пригодятся также кисти, емкости для краски, лака, респиратор, резиновые перчатки.

Салфетки для декупажа
Шпатлевка по дереву
Карандаш-корректор

Инструменты и расходники

Для укрепления каркаса стула нужны:

  • стамеска;
  • клей ПВА или столярный;
  • деревянные брусочки для замены распорок или мебельных шипов (для скрепления деталей каркаса).

Демонтаж старых мягких элементов (ткани и наполнителя) проводят с помощью гвоздодера, ножниц, молотка, ножа.

Следующий этап работы — снятие полировочного слоя со стула, удаление старого лака, краски. Используют для этого:

  • наждачную бумагу крупной и мелкой фракции;
  • раствор для снятия полировки (технический ацетон) — если будет полностью произведена смена дизайна;
  • малярную кисть (ворс — натуральный);
  • бумажные полотенца.

Для облегчения работы с наждачной бумагой ее, нарезав на узкие полоски, наклеивают на деревянные бруски шириной 2–4 см, длиной 30–35 см. Для первоначальной обработки стула используют бумагу средней зернистости, для финишной — мелкую (соответственно № 80 и 100). Облегчит эту работу и сократит ее время шлифовальная машинка.

  Как подобрать ортопедическую подушку на стул по форме и материалу
Стамеска
Столярный клей
Наждачная бумага
Малярные кисти

Ремонт и оформление каркаса

Реставрация стула начинается с подготовительных работ:

  1. Тряпками, мягкими щетками очищают все его поверхности от загрязнений. Для этого подойдет любой мыльный раствор. Важно делать это быстро, чтобы дерево долго не мокло. Затем стул полностью просушивают.
  2. Если изделие рассохлось, максимально аккуратно разбирают его, обследуют части на наличие дефектов, склеивают трещины, если они есть.
  3. После полной просушки шлифуют все шипы наждачной бумагой.
  4. Собирают все детали стула в единую конструкцию, хорошенько проклеивая места соединения. До полного высыхания оставляют на два дня, зафиксировав места склейки зажимами.

Излишки клея следует удалять сразу — после застывания восстановить ровную поверхность будет практически невозможно. Умеренность в его использовании позволит избежать протекания.

Работы по удалению царапин:

  1. Совсем незначительные повреждения закрашивают специальным карандашом для ретуши, маркером или затирают йодом.
  2. Глубокие царапины, трещины изначально заделываются подходящим по цвету воском или любой из приведенных выше смесей. Сверху после высыхания поверхность аккуратно зашкуривается сперва средней, а затем мелкой фракции наждачной бумагой, с нее удаляют пыль, покрывают лаком или эмалью.
  3. Сколы деревянной поверхности стула — серьезный дефект, но и он устраняется шпаклевкой для дерева. Высохнув, она полностью имитирует древесину.

Последующая обработка для покраски аналогична предыдущим пунктам.

Пошаговая инструкция для вскрытия стула лаком:

  1. При желании можно оставить цвет деревянного изделия в первозданном виде или использовать морилку, которой тонируют в 1–3 слоя кистью, тампоном. Для сушки достаточно 2–3 часов.
  2. Следующий шаг — нанесение грунтовки под полиуретановый лак. Для этого смешивают три части лака с одной частью растворителя и равномерно прокрашивают, давая постепенно впитываться в дерево. Для просушки этого слоя нужно полсуток или сутки.
  3. Поскольку поверхность дерева после высыхания становится шероховатой (дерево «поднимает ворс»), ее аккуратно выравнивают мелкозернистой шлифовальной губкой (№ 100 или 120).
  4. Затем наносят 3–4 слоя лака, каждый раз давая просохнуть в течение суток.

Так старый стул вновь приобретает красивый цвет с подчеркнутой структурой дерева.

Для качественного окрашивания:

  • каркас сухого, протертого от пыли стула грунтуют в два слоя, позволяя каждому просохнуть в течение суток;
  • между слоями грунтовку отшлифовывают мелкозернистой наждачкой (например, № 220);
  • красят стул 2–3 раза, также позволяя каждому слою как следует просохнуть (важно, чтобы краска не оставляла подтеки);
  • обрабатывают стул матовым лаком, воском.

Чтобы получить вещь с эффектом потертости, на края сиденья, спинки, а также подлокотников наносят краску более темного тона и покрывают ее воском. Затем окрашивают весь стул в 2–3 слоя в основной цвет. После чего мелкозернистой шкуркой обнажают темную «подложку».

Для окраски не всего стула, а некоторых его частей применяют малярный скотч.

Декупаж — малозатратный способ сделать даже самую невзрачную мебель оригинальной, привлекательной. Украсить им стул своими руками очень просто. Такой вариант идеально подходит для оформления изделий в кухню или детского стульчика:

  • после обработки шкуркой и заделывания трещин каркас грунтуют и покрывают водоэмульсионной краской;
  • вырезают подходящую картинку из бумажной салфетки или специальной декупажной карты, смазывают поверхность стула клеем и аккуратно прикладывают рисунок;
  • разглаживают салфетку по направлению от центра к краям, дают высохнуть;
  • полностью сухую поверхность лакируют.

Украсить декупажем можно весь стул или отдельные его части.

Работа с сиденьем

Если сиденье стула безнадежно испорчено, его нужно заменить:

  • проще всего снять старое, обвести его на листе новой фанеры и вырезать лобзиком;
  • сиденье обычно привинчивают к каркасу, в венских стульях фиксируют клеем;
  • зашкуривают места с неровностями.

Самостоятельно меняют только сиденья или спинки из ровной фанеры. Гнуть ее в домашних условиях — дело бесполезное, это возможно только на специальных прессах.

Мастер-класс по работе с обивкой:

  1. Извлекают сиденье из каркаса стула, помогая себе гвоздодером и отверткой. Старую обивку снимают, удаляют обветшавший наполнитель, очищают основу от пыли, грязи.
  2. Кладут сиденье на поролон, аккуратно обводят контур, вырезают.
  3. Если старая ткань и подложка-ватин сохранились, их как лекала обводят на новой ткани и синтепоне, если нет, то кроят так, чтобы ими можно было обернуть со всех сторон сиденье с поролоном, оставив по краям свободными 10–15 см. Они нужны, чтобы хорошо натянуть материал.
  4. Все заготовки складывают — на синтепон помещают поролон, сверху основу сиденья изнанкой вверх, загибают края синтепона на сиденье и, чуть натягивая, фиксируют его степлером, а уголки отрезают или, загибая, пристегивают. Излишки обрезают.
  5. Поролон можно заранее приклеить на основу или же простегать степлером по всему периметру, отступив от каждого края по 5 мм.
  6. Материал покрытия расстилают изнанкой вверх и укладывают на него подготовленное сиденье, загибают края ткани с одной его стороны, фиксируя степлером. Чуть натягивают на противоположную сторону сидения стула и так же фиксируют степлером. Повторяют операцию с двух оставшихся сторон, аккуратно оформляя углы.
  7. Возвращают сиденье на место, фиксируя его же крепежом.
  Правила подбора высоты стула для взрослого и ребенка, нормативы

Если изначально мягкое сиденье в стуле не было предусмотрено, его можно сделать таковым указанным выше способом — вынув, приклеив поролон и обтянув материалом, забив скобы степлера с внутренней стороны. Для перетяжки стула со спинкой используют ту же технологию. Но для маскировки скоб с тыльной стороны спинки используют ткань с вшитым кантом в тон основной ткани.

Как видно из приведенной выше информации, самостоятельно реставрировать стул — старый, но прочный, — совсем не сложно. Иногда достаточно лишь обновить поверхность покраской или перетяжкой мягкой части, чтобы вещь смотрелась аккуратно, привлекательно. В результате может получиться действительно уникальный предмет мебели, который будет идеально сочетаться с интерьером.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector