Порядок изготовления стула своими руками с учетом особенностей модели

Стулья

Мебель, изготовленная самостоятельно, отличается практичностью и оригинальностью. Ее большое преимущество состоит в том, что любое изделие можно максимально адаптировать под индивидуальные нужды. При наличии элементарных строительных навыков легко сделать стул своими руками для дополнения обстановки квартиры или загородного участка. Процесс изготовления обычно не вызывает сложностей у новичков, позволяет реализовать интересные дизайнерские задумки. 

Выбор материала 

Чаще всего производят стулья своими руками из дерева. Этот материал экологически безопасен, без труда поддается обработке. При выборе подходящего варианта стоит обратить внимание на породу: 

  1. Твердые сорта. В данную категорию входят дуб, клен, бук, береза, вишня, грецкий орех. Плюсы: характеризуются повышенной прочностью, стойкостью к деформации, долговечностью. Минусы: высокая стоимость, обрабатывать материал сложнее из-за плотной структуры.
  2. Мягкие породы. В эту группу входят ольха, сосна, осина, липа, ель. Плюсы: имеют прямослойную рыхлую структуру, поэтому материал удобно распиливать, резать, склеивать, а готовые изделия отличаются легким весом, привлекательным видом. Минусы: менее практичны по сравнению с твердыми породами, более подвержены механическим повреждениям. 

Существует еще одна группа сортов дерева — особо прочные. В нее входят самшит, акация, тис, для обработки которых потребуется специальное оборудование. 

Деревянные стулья обычно производят из досок толщиной 10–15 мм или бруса с сечением 60 х 40 мм либо 40 х 40 мм. Реже применяют бревна, но предварительно их необходимо распилить, используя дисковую пилу либо болгарку. Подойдут для работы и массив, но стоит он дорого, поэтому новичкам не рекомендуется использовать этот материал.

При выборе подходящих пиломатериалов необходимо тщательно проверить их качество. В первую очень обращают внимание на несколько важных признаков: 

  • доски, брусья ровные, без перекосов, изгибов, сучков;
  • отсутствие сколов, трещинок;
  • материал должен быть сухим, без червоточин, грибков. 
  Отличительные особенности растущих стульев, важные критерии выбора

Стулья своими руками рекомендуется делать только из качественных материалов. Визуально можно определить нарушение правил сушки. Это заметно по трещинам, короблению поверхности, различным неровностям, выступающей смоле. Не подходят для производства мебели пиломатериалы, которые на протяжении долгого времени хранились в сыром месте. 

Доски без перекосов, изгибов, сучков
Отсутствие сколов, трещинок
Сухой материал, без червоточин, грибков

Необходимые инструменты и крепежи 

Для создания стула своими руками необходимо подготовить инструменты. Лучше не экономить на них, поскольку качественное оборудование наиболее эффективно и безопасно в использовании. Для изготовления простых моделей потребуются: 

  • электролобзик — позволяет корректировать размеры элементов стула;
  • рубанок, шлифовальная машина — необходимы для придания гладкости поверхности;
  • шуруповерт, дрель — пригодятся для закручивания саморезов, проделывания отверстий;
  • киянка, служащая для забивания шкантов;
  • стамеска — помогает быстро делать соединения;
  • столярный клей, повышающий прочность креплений и всей конструкции стула в целом;
  • шпаклевка;
  • морилка, лакокрасочные составы. 

Стул из дерева невозможно изготовить без качественных крепежей. Потребуются шурупы, шканты, саморезы, которыми укрепляют все склеенные соединения, фиксируют спинку, сиденье. Если шпаклевки не окажется под рукой, заменить ее можно смесью опилок с клеем ПВА. Самодельный состав помогает замазать ошибочно проделанные отверстия, маскирует шляпки болтиков. 

Составление чертежа 

Самый простой вариант для мастера — выбрать готовый чертеж с подробным описанием каждого элемента стула. Оптимальные размеры мебели рассчитаны на средний рост мужчин (170–175 см) и женщин (160–165 см). В соответствии с этими параметрами рассчитывают идеальные показатели каждого элемента: 

  • высота конструкции до сиденья — 40–45 см;
  • глубина сиденья — 50 см, ширина — 40–45 см;
  • ширина спинки — 30–40 см;
  • расстояние от поверхности пола до верхнего края спинки стула — 85–90 см. 

Спинку стула делают прямой либо с незначительным уклоном в 8–12º. Обычно максимальные нагрузки, которые способна выдерживать мебель, не превышают 100 кг. Чертежи со стандартными габаритами можно использовать людям со средними показателями роста и массы. Во всех остальных случаях необходимо подбирать модели, соответствующие индивидуальным параметрам. Для этого нужно сесть на сиденье и держать колени под прямым углом. Затем измерить расстояние от колена до бедра, от бедра до шеи, что позволить уточнить оптимальные показатели глубины и высоты изделия.

  Процесс подготовки и этапы реставрации стульев в домашних условиях

Изготовление стульев возможно только при наличии точных параметров. Существуют и другие рекомендации, позволяющие правильно подобрать размеры. Определенный рост человека соответствует указанной высоте мебели: 

  • 146–177 см — 43 см;
  • 159–188 см — 46 см;
  • 174–207 см — 51 см. 

Максимально комфортным считается стул со спинкой, в котором глубина равна 2/3 длины бедра. Именно в таком положении сохраняется правильная осанка. На основе индивидуальных параметров корректируется готовая схема. Для этого достаточно изменить размеры, которые не подходят: длину ножек, высоту стула, параметры сиденья. При смене габаритов обязательно соблюдают масштаб. Отличным вариантом станет использование специальных программ, которые на основе введенных данных самостоятельно создают чертежи. 

Самыми комфортными считаются стулья с подлокотниками. Модели снижают нагрузку, приходящуюся на позвоночник, могут использоваться в любом помещении. 

Порядок работ с учетом вида модели 

Когда чертежи с размерами полностью готовы, можно приступать к раскрою деталей. На брусья или доски кладут лекало, обводят контуры карандашом, затем выпиливают заготовку. Специалисты рекомендуют обрабатывать древесину антисептиками для защиты от воды, грибков и прочих негативных факторов. 

С мягким сиденьем 

Для создания стула из массива потребуются доски 15 мм, брус с сечением 40 х 40 мм, кусок фанеры 45 х 45 см, поролон для мягкого сиденья 45 х 45 см, обивочная ткань 55 х 55 см. Работу выполняют поэтапно: 

  1. Дерево раскраивают для получения пары проножек, поперечных реек, 4 царг. Из фанеры выпиливают сиденье.
  2. Наносят разметку для соединения спинки, царг, ножек в соответствии с чертежом.
  3. Проделывают нужные отверстия, прочищают стамеской. На рейках и проножках намечают размеры для шипов, аккуратно вырезают.
  4. Края спинки, необходимые для соединения, обрабатывают клеем, вставляют в пазы задних ножек стула. Крепят элемент при помощи струбцин.
  5. Переднюю царгу приклеивают к ножкам, просушивают.
  6. Каркас собирают без применения клея, при отсутствии недостатков изделие проклеивают, производят чистовую сборку.
  7. Для создания мягких сидений применяют фанеру, к ней приклеивают поролон с припуском 1,5 см по всему периметру. Сверху фиксируют обивочную ткань.
  8. После полного высыхания деталей прикручивают проножки, закрепляют рейки, монтируют сиденье.
  9. Шляпки шипов срезают, шпаклюют отверстия, оставшиеся от саморезов. Поверхность всего стула тщательно шлифуют. 
  Как правильно шить чехлы разных моделей на стулья, подсказки хозяйкам

Стулья с мягким сиденьем часто производят без спинки. Для этого можно воспользоваться представленным описанием, предварительно удалив из чертежа данный элемент. В результате получится табуретка, которую удобно использовать на кухне. 

Раскроить древесину
Проделать отверстия
Скрепить элементы
Склеить переднюю часть
Собрать каркас
Проклеить соединения
Собрать конструкцию
Сделать мягкое сиденье
Закрепить сидушку

Складной 

Простые стулья подходят для использования дома и за городом. Для создания складной модели потребуются короткие и длинные ножки, поперечины, деревянные рейки под спинку, сиденье. Рабочий процесс осуществляется по инструкции: 

  1. Бруски, которые используют для опоры сиденья, просверливают для установки металлического прута.
  2. К брускам фиксируют рейки при помощи саморезов.
  3. В верхнем конце заготовок для длинных ножек сверлят отверстия с отступом в 110 мм, в них же делают запилы под спинку. При выполнении используют чертеж стула.
  4. В специально отведенное отверстие устанавливают металлический прут, края закрепляют в пазах ножек.
  5. В центре бруска маленьких ножек просверливают отверстия для соединения с длинными. Поперечины закрепляют чуть выше и ниже середины.
  6. Изготовление конструкции завершают сборкой всех элементов, которые фиксируются винтами.

Красивый стул нуждается в финишной обработке, декорировании. Сегодня для украшения деревянной мебели все чаще используют технику декупаж, резные элементы, гетры, разнообразные накидки. 

Перед тем как сделать стул, необходимо уточнить подходящие размеры. Только в этом случае мебель получится действительно полезной и практичной. Благодаря широкому разнообразию конструкций, вариантов отделки можно создавать эксклюзивные вещи своими руками.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector