Обзор разновидностей табурета-лестницы Икеа, функциональность изделий

Стулья

Проживая в небольшой квартире, важно уметь рационально использовать каждый свободный метр. Помогает в этом функциональная трансформирующаяся мебель. Пример — табурет-лестница Икеа, позволяющий быстро и безопасно добраться до высоких антресолей. Благодаря сдержанному дизайну эти изделия прекрасно вписываются как в классические, так и в современные интерьеры.

Что собой представляет

Мебель от шведского производителя Икеа сегодня пользуются большой популярностью. Обстановка от IKEA выделяется стильным дизайном, качеством и доступной стоимостью.

Табурет-лестница от Икеа — это функциональный предмет мебели, выполняющий роль комфортной табуретки и безопасной стремянки. С помощью данного изделия можно необычно оформить интерьер комнаты. Деревянный табурет нередко используется как подставка для комнатных растений, этажерка для различных предметов.

Такой стул-трансформер будет полезен и для детей. С его помощью малыш без проблем достанет до высокого умывальника или полки с игрушками. Кроме этого, лестница может использоваться как детский столик. Нижняя ступенька будет сидением, а верхняя часть — столешницей. На таком изделии ребенок может рисовать, лепить, кушать.

Разновидности

Табурет-стремянка от IKEA имеет несколько разновидностей. Модели отличаются оформлением, функциональными особенностями. Количество ступенек может быть от одной до трех. Когда их две, изделие используется в качестве лестницы и не трансформируется. Табурет с тремя ступеньками комплектуется механизмом раскладывания, это делает мебель более практичной. Сложенную табуретку легко нести, она занимает мало места в машине.

  Формы, материалы и дизайны чехлов на табурет, способы их крепления

Производители предлагают такие модели стремянок:

  1. Бэквем — табурет-лестница в классическом представлении. На верхней ступеньке есть специальная ручка, облегчающая переноску мебели в нужное место. Высота изделия — до 50 см, ширина варьируется от 43 до 45 см. В ассортименте Икеа присутствуют двух- и трехступенчатые модели Бэквем. Материал изготовления — дерево, на сегодняшний день производитель предлагает изделия в бежевом цвете. Главное преимущество модели — способность выдерживать любые нагрузки. Из минусов потребители выделяют отсутствие покрытия дерева лаком. При этом поверхность табурета идеально отшлифована, на ней нет заусенцев. Из-за того, что древесина чувствительна к высокой влажности, использовать стремянку в ванной не рекомендуется.
  2. Мэстерби — эта модель отличается более узкими ступенями и утонченной формой. Изготавливается из пластика, поэтому легкая. При этом производители используют высококачественный материал, поэтому не стоит опасаться, что стремянка не выдержит большой нагрузки. Габариты изделия — 43х40х50 см, максимальная нагрузка — 100 кг. Пластик не боится воды, поэтому такой табурет можно использовать на улице, в ванной, на балконе. Из-за простого дизайна лестница Мэстерби будет неуместна в гостиной или спальне. А вот детям такая модель подойдет, ее легко переставлять, за ней проще ухаживать.

Еще одна интересная модель — Больмен. Это одноступенчатый пластиковый табурет-лестница, такое изделие особенно актуально для семей с маленькими детьми. Ребенок сможет легко передвигать конструкцию, чтобы достать до нужных предметов. Так как высота небольшая, опасаться, что малыш упадет и больно ударится, не стоит.

В каталоге компании Икеа есть еще модель Вильто. Изделие позиционируется как стремянка, но по факту это небольшая деревянная конструкция с одной ступенькой. Лестницу используют в качестве предмета декора — мини-столика для растений, сувениров, поделок.

Бэквэм
Мэстерби
Больмен
Вильто

Материалы и цветовая гамма

Для производства табуретов лестниц Икеа используют древесину или пластик:

  1. Массив дерева — дорогой материал, поэтому стоимость деревянных табуретов высокая. При этом изделие имеет массу преимуществ: презентабельный внешний вид, прочность, способность выдерживать большие нагрузки. Такой вариант будет идеальным для прованса, кантри, классического стиля. Приобретая деревянный табурет-трансформер, стоит учитывать нюансы ухода за материалом. Поверхность рекомендуется обрабатывать специальными средствами, беречь от излишней влаги. Не стоит размещать изделие возле окна, на него не должны попадать солнечные лучи, иначе со временем лестница потеряет привлекательный вид.
  2. Пластик — простой в уходе, долговечный и прочный материал. Пластмассовые табуреты не так привлекательны, как деревянные, но и стоимость у них намного ниже. Пластик инертен к воздействию влаги, поэтому такие стремянки можно использовать даже на улице. Еще одно преимущество материала — небольшой вес, перенести изделие в другую комнату сможет даже ребенок.

Табуреты-стремянки не рекомендуется красить или покрывать лаком. Изделие станет скользким, пользоваться им будет опасно.

Палитра табуретов-трансформеров от Икеа сдержанная. Производитель предлагает цвета натуральной древесины: светлые тона ясеня, бука, более насыщенные — яблони, ольхи, дуба, венге. Изделия из пластика изготавливают в серых, белых, бежевых и других нейтральных оттенках.

  Чем и как своими руками перетянуть стул, пошаговый порядок действий
Массив дерева
Пластик

Комплект поставки и советы по сборке

Если мебель приобретается в фирменном магазине Икеа, можно забрать уже собранное изделие. Заказывая стремянку с доставкой, придется собирать ее самостоятельно. Обычно подобные товары доставляются по почте или курьером. Покупатель получает запечатанную коробку, в которой находится:

  • разобранная лестница-табурет;
  • инструкция по эксплуатации и сборке;
  • необходимые крепежи;
  • наклейка с правилами использования изделия.
  Изготовление барного стула своими руками, инструкции для трех моделей

У большинства пользователей сборка табурета не вызывает никаких сложностей. Нужно только следовать указаниям в инструкции. На чертеже указано количество всех видов креплений, а также изображены все составные части изделия (ножки, ступеньки, сидение). Рисунок показывает, в какой последовательности надо собирать табурет.

Инструкция по сборке:

  1. Отрегулировать угол наклона ступенек лестницы.
  2. С помощью конфирматов из комплекта собрать опорную часть табурета.
  3. Соединить ступеньки и сидение с опорной частью.
  4. Установить направляющие и закрепить остальные детали.

Если все было сделано правильно, изделие следует разобрать и собрать заново, но уже с использованием столярного клея, который надо приобрети дополнительно. После сборки и проклейки, рекомендуется зажать места соединений струбцинами. После полного высыхания клея табурет готов к активной эксплуатации. 

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector