Этапы изготовления сидушек на стулья своими руками, способы крепления

Стулья

Есть вещи, которые придают дому неповторимый уют. Кажется, что хозяева вложили в них частичку своего сердца. К таким предметам относятся, в частности, сидушки на стул, своими руками сделанные; особенно эффектно они смотрятся на кухне, оформленной в стиле прованс (деревенский интерьер). Изготовить этот аксессуар несложно, достаточно владеть базовыми навыками шитья.

Выбор материалов

Главное требование к ткани — повышенная устойчивость к любым внешним воздействиям. Если планируется использовать сиденье для дачи, материал не должен выгорать. Чаще всего для изготовления аксессуара своими руками используют:

  1. Лен — эта ткань имеет долгий срок службы, но грубовата на ощупь, и ее очень трудно разгладить в случае образования складок и морщин.
  2. Хлопок — мягкая материя, не вызывает аллергических реакций, поэтому можно использовать для детской мебели. Недостатки — сильное выгорание на солнце и быстрое впитывание влаги.
  3. Лайкра — стойкий и простой в уходе синтетический материал, хорошо растягивается и удобен для шитья.
  4. Габардин — отличается высокой плотностью, стирать и гладить несложно. Этот вариант считается одним из самых лучших. Из него можно сделать сидушку для дачной мебели.

Приобретать материю следует с запасом, чтобы не возникло проблем во время раскроя. Ткань может быть однотонной или пестрой, все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Хорошо смотрятся варианты с растительным или абстрактным геометрическим орнаментом. В качестве наполнителя для изделия можно использовать перо и пух, конский волос или холлофайбер. 

Льняные
Хлопковые
Габардиновая
Из лайкры
Перо в качестве наполнителя
Холлофайбер
Конский волос

Варианты крепления

Подушка на стул своими руками может крепиться разными способами. Самый популярный вариант — завязки в виде шнурков. Но есть и другие методы.

Разновидность крепления Особенности Как делается
Завязки (веревки) Завязки нужно делать из той же ткани, что и само изделие; в некоторых случаях (если сиденье однотонное), допускается выбирать контрастный вариант По углам крепится пара тонких веревок. Под сиденьем табурета они завязываются на узел
Липучки Со временем загрязняются и перестают выполнять свою функцию, поэтому нуждаются в периодической чистке Четыре липучки пришиваются к краям вручную или машинным способом
Резинки по углам Крепление не должно быть слишком тугим К сиденью пришивают кулиску с резинкой, далее изделие надевается на стул и выравнивается по периметру
  Процесс подготовки и этапы реставрации стульев в домашних условиях

Любое крепление пришивается только после того, как сшито само сиденье. После этого изделие надо обязательно примерить и выровнять. Чехол не должен обтягивать сиденье. Слишком просторный вариант — это тоже плохо, он будет сползать.

В качестве завязок можно использовать цветные ленты из любого синтетического материала. Перед работой у них нужно опалить концы, чтоб ткань не осыпалась.

Завязки
Липучки
Резинки

Необходимые инструменты

Перед работой следует подготовить все необходимые инструменты. Они будут примерно те же, что и для пошива других текстильных изделий для дома (подушки, покрывала и пледы, занавески). Чтобы изготовить оригинальный аксессуар, понадобятся:

  • ножницы;
  • швейные иглы разного размера;
  • рулетка или гибкая сантиметровая лента;
  • нитки в тон ткани.

Также, чтобы сделать подушку на стул своими руками, нужна материя и наполнитель. Для окантовки изделия по краю можно использовать тесьму контрастного или сходного с тканью цвета. Если планируется украсить готовый аксессуар вышивкой ручной работы, понадобятся плотные нитки мулине разной окраски.

Готовая набитая наполнителем сидушка из ткани застегивается на молнию. Ее цвет тоже должен совпадать с тоном материала. При выборе фурнитуры следует учитывать длину изделия. Для построения выкройки нужны специальная бумага, карандаш, кусок мела или маркер, пишущий по ткани.

Осуществлять пошив можно вручную или на машинке. Для небольших чехлов на табуретки подойдет первый вариант, для сидушки на крупногабаритный стул — второй. Приступать к основной части работы можно после выполнения замеров. Они должны быть максимально точными.

Ножницы для раскроя ткани должны быть остро заточены. Если они будут тупыми, можно испортить материал.

Этапы работы

При работе нужно соблюдать строгую последовательность действий. Если табурет квадратный, замеряют длину и ширину сиденья, при круглой форме — диаметр. Выкройка должна учитывать необходимые припуски на швы — до 2 сантиметров со всех сторон, минимум 1,5 см. Запас высоты и резерв для вшивания наполнителя — примерно столько же. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Создание выкройки (можно использовать готовую, адаптировав ее к конкретным размерам сиденья).
  2. Вырезание из наполнителя круга или квадрата нужной длины и ширины.
  3. Сшивание элементов и обработка краев.
  4. Вшивание резинки.
  5. Крепление наполнителя в сидушку на стул.
  Как правильно шить чехлы разных моделей на стулья, подсказки хозяйкам

Нюансы пошива зависят от вида крепления. Если чехол на табурет своими руками сделанный имеет форму квадрата, в конце вшиваются завязки, у круга формируют сборки в нижней части и вставляют туда резинку. Пошаговая инструкция для первого варианта:

  1. Сложить лицом к лицу подкладку с основной материей.
  2. Вставить шнурки и пришить их вручную на сиденье.
  3. Прострочить на машинке, оставив нетронутой нижнюю часть.
  4. Вывернуть готовое изделие наизнанку.

Если сидушка круглая, последовательность действий будет немного другой. Резинка крепится к материи изнутри. Во время шитья ее аккуратно придерживают, а само изделие медленно вращают по окружности. Чехол набивается поролоном (синтепоном), надевается на табурет и расправляется, чтобы нигде не было морщин и перекосов.

Завершающий этап пошива подушек для стульев — декорирование изделия. Самый распространенный вариант — отделка по краю при помощи декоративной тесьмы. Также оригинально будут смотреться небольшие кисточки или бахрома из плотных шерстяных ниток. Можно использовать для украшения аппликацию из любых подходящих по цвету лоскутков.

Построить выкройку на основе замеров сиденья стула
Вырезать шаблон из картона
Подготовленные элементы
Разместить наполнитель между двумя текстильными заготовками
Нанести разметку линейкой и карандашом, по ней будет проще строчить стежку
Закрепить зажимами
Простегать заготовку по разметке
Обрезать выступающие края по шаблону
Отметить места завязок
Проложить строчку по периметру для удобства наметывания бейки
Приметать бейку, оставив завязки с двух сторон
Закрепить углы
Готовая сидушка
Закрепить изделие на стуле

Оригинальная модель в технике «Бисквит»

Большой популярностью пользуются сидушки, выполненные в технике «Бисквит». Они эффектно выглядят и долго служат. Изготовить такую подушку на стол несложно. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Измерить сиденье с учетом припусков на швы (по 5 см со всех сторон).
  2. Вырезать основную часть изделия, руководствуясь полученными цифрами.
  3. Раскроить ткань на множество квадратов одинакового размера.
  4. Разложить детали перед собой на рабочей поверхности.
  5. Сшить так, чтобы они образовали несколько вытянутых по горизонтали рядов.
  6. Стачать верхние линии, сформировав по сторонам квадрата ровные складки.
  7. Прострочить по вертикали.
  8. Наполнить готовые карманы холлофайбером или синтепухом.
  9. Приложить к низу сидушки своими руками для стульев полученного ряда новую порцию деталей лицом вниз, выполнить строчку.
  10. Снова набить наполнителем, состоящим из поролона или синтепуха.
  Советы по изготовлению и декорированию стульев из фанеры своими руками

Далее процесс изготовления подушки на стул своими руками повторяется несколько раз, в зависимости от размера сиденья. Завершающий этап работы — пришить по краю тесьму или кружево. Второй вариант будет особенно хорошо смотреться на кухне, оформленной в стиле прованс.

Декор каждая мастерица может сделать на собственное усмотрение. В итоге должна получиться оригинальная подушка на стул своими руками, напоминающая стеганое одеяло. Ткань лучше выбирать светлую, украшенную растительным орнаментом.

Предпочтительная форма этого вида сидушки для кухни — квадратная, так как изделие состоит из большого количества одинаковых по размеру деталей. Нитки должны быть в тон ткани, чтобы их не было заметно. Рекомендуемый тип крепления — тонкие завязки в виде шнурков по углам. Данная модель будет особенно смотреться на деревянных стульях классической формы с выгнутой спинкой, но прекрасно подойдет и для обычных табуреток.

Мягкие сидушки своими руками на стулья и табуреты продаются в любом магазине домашнего текстиля. Однако вещь домашнего производства имеет свой неповторимый шарм, и этот факт нельзя недооценивать. При изготовлении следует обратить внимание на то, чтобы цвет выбранного материала гармонировал с окраской мебели и отделкой помещения.

Подготовить однотонную основу по размерам сиденья стула
Раскроить основную ткань на квадраты одинаковых размеров
Сшить ряды из 5 квадратов
Приметать заготовки к ткани-основе
Прострочить по разметке, образовывая из квадратов «кармашки»
Вот такие получаются ячейки
Наполнить готовые «карманы» холлофайбером или синтепухом
Приколоть новый ряд квадратов
Пристрочить с изнанки
Перевернуть лицевой стороной
Снова набить «карманы» наполнителем
Продолжить работу по аналогии с предыдущими рядами
4 готовых ряда
Полностью готовая сидушка
Пристрочить по периметру атласную ленту для украшения

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector