Правила подбора высоты стула для взрослого и ребенка, нормативы

Стулья

Правильно подобранная мебель не вредит здоровью, обеспечивает комфорт и удобство. Существуют стандарты по ГОСТу, регламентирующие основные габариты. Важна не только эстетическая привлекательность, но и высота стула, соответствие всем параметрам. Правильно подобранное изделие благотворно сказывается на состоянии пользователей. 

Важность правильного положения тела на стуле

На предмете мебели должно быть удобно работать, отдыхать, есть. Дело не только в комфорте или эстетике. Неправильно выбранная высота стула негативно отражается на здоровье человека:

  • ухудшается кровоснабжение;
  • появляются болевые ощущения;
  • за пару часов «наваливается» усталость;
  • ощущается дискомфорт в области шеи, спины.

Для людей разного роста правильные габариты мебели отличаются. Если в семье несколько человек, целесообразно подбирать либо регулируемую мебель, либо принимать в расчет усредненные параметры. Так, для стола подойдет обеденный стул 75 см, для «острова» – 90, а для барной стойки – 110 см.

Учитывают не только удаленность сиденья от пола, также важны высота спинки, расположение подлокотников и подножек.

Неправильно подобранные размеры табурета повлекут за собой развитие заболеваний спины, шеи, ухудшение зрения. Правильное положение тела определяется по следующим критериям:

  • столешница находится на удалении от глаз на расстоянии 25–30 см;
  • ноги согнуты, стопы стоят на полу;
  • колени располагаются чуть выше таза;
  • присутствует поясничная поддержка;
  • давления под коленями быть не должно;
  • расстояние между коленными суставами и столешницей – более 15 см.

Если человек испытывает усталость, у него должна быть возможность опереться на спинку, чтобы снять напряжение. Чем дольше пользователь будет находиться на предмете мебели, тем более комфортным он должен быть. Поэтому компьютерные кресла оснащены дополнительными элементами для поддержки спины, шеи, головы.

  Схемы вязания крючком накидок на стулья и табуреты, этапы работы

Стандартные нормативы

В России существует государственный норматив. Он регулирует размеры мебели. Согласно ГОСТу приемлемыми считают следующие габариты:

  • глубина сиденья – 36–45 см, рабочего кресла – 40–50 см;
  • расстояние от перемычки спинки до сиденья – 16,5–20 см;
  • ширина сидушки – 36–45 см, рабочего кресла – 40–50 см.

Производители учитывают нормативы. В магазинах можно встретить различные модели как с точными, так и усредненными показателями. Для семьи лучше выбирать регулируемые модели. Рекомендуемая длина от пола до сиденья зависит от роста человека:

  • низкий – 40 см;
  • средний – 43 см;
  • высокий – 45 см.

Общая длина стандартного изделия не может превышать 90 см. При этом удаленность от пола до сиденья должна составлять до 45 см. Минимальная ширина спинки – от 35, а глубина – до 55 см. Стандартная модель для пользователя среднего роста должна иметь длину – 75 см.

Если изделие сориентировано по всем параметрам, но не подходит по росту, дискомфорт настигнет владельца уже в первый час работы. Размеры стула напрямую сказываются на самочувствии и работоспособности.

Табуреты

Высота табурета важна для правильного положения тела. Современные производители стремятся увеличить габариты, чтобы модели становились более универсальными. Стандартными показателями являются:

  • параметры сиденья – от 32 см;
  • длина ножек – от 50 см;
  • расстояние от планки до сиденья – от 38 см.
  Общепринятые стандарты высоты барного стула, правила ее подбора

Встречаются изделия длиной до 48 см. Некоторые производители делают различные подножки с каждой стороны табуретки, чтобы предмет мебели подходил для членов семьи любого роста. Главное, чтобы он сочетался с размерами стола.

Стулья со спинками

Высота кухонных стульев также регламентируется ГОСТом. Располагают такие модели в спальнях, обеденной зоне, гостиной. Стандартные размеры составляют:

  • общая высота – до 90 см;
  • расстояние до сиденья – от 40 до 45 см;
  • длина спинки – от 45 см.

Для общественных заведений спинки увеличивают до 60 см. Они выполнены с соблюдением анатомической формы спины. Изгиб повторяет естественное положение позвоночника в расслабленном состоянии.

Регулируемые стулья

Габариты офисного стула регулируются. Он должен подходить работнику любого роста. Сейчас такие модели используют не только на работе, но и дома в качестве компьютерного кресла. Важны следующие габариты:

  • расстояние от сиденья до пола регулируется от 46 до 60 см;
  • спинка – не менее 45 см;
  • ширина сиденья – не менее 48 см.

Правильная высота гарантирует комфортное сидение в течение длительного времени. Такое изделие адаптируется практически под любой рост. Регулируемыми могут быть кухонные, барные, детские, медицинские, ортопедические, офисные и даже дизайнерские модели.

Барные

Такие стулья не вписываются в государственный стандарт. У них отличается высота сиденья, минимальная длина спинки и ножек. Так, длина доходит до 85 сантиметров, ширина – до 46, а глубина – до 32. При выборе подобной модели учитывают только ее соответствие стойке.

  Изготовление и сборка складного стула своими руками, варианты декора

Детские модели

Детские варианты мебели могут быть ортопедическими, компьютерными и письменными. Подбор осуществляют, ориентируясь на следующие критерии:

Возраст

Высота стола, см

Высота стула, см

Малыши до метра ростом

40

22

Школьники до 7 лет

52

32

Дети до 12

57

35

Подростки

76

46

Габариты подбирают по возрасту и комплекции ребенка. В отличие от взрослых моделей, отдавать предпочтение оптимальному варианту – не лучший выход. Рациональнее приобрести модель под конкретного малыша или подростка.

Советы по выбору оптимального размера

Оптимальный размер высчитывают исходя из среднего роста всех членов семьи. Учитывают также соответствие высоты стула и стола, количество часов, проведенных на изделии. Эксперты рекомендуют:

  • для длительной работы предмет мебели подбирают индивидуально;
  • кухонные модели могут иметь усредненные показатели;
  • глубина сиденья влияет на удобство сидения.

Верная высота кухонного стула рассчитывается по формуле: рост члена семьи умножают на высоту стола и делят на 165, затем отнимают от 40 до 45. Так как большинство обеденных столов достигает 78 см, стандартная высота табурета составит 45.

Глубину сиденья рассчитывают по следующей формуле: прибавляют пару сантиметров к 3/4 длины бедра. Длина спинки зависит от присутствия дополнительных упоров. Так, функциональная поддержка для спины должна располагаться на уровне пятого поясничного позвонка.

Табуреты есть в каждом доме, но не все они соответствуют государственному стандарту. Чем чаще и дольше используется изделие, тем безопаснее оно должно быть. Габариты идеального стула со спинкой обязательно необходимо рассчитывать индивидуально.

Для работы рекомендуется выбирать кресло с возможностью настройки высоты
Кухонные модели подбираются в зависимости от высоты стола и среднего роста пользователей

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector