Формы, материалы и дизайны чехлов на табурет, способы их крепления

Стулья

Симпатичные мелочи придают интерьеру индивидуальность и уют. Один из таких предметов – чехол на табурет, выполняющий не только декоративную, но и защитную функцию. Разнообразие вариантов оформления и расцветок позволяет вписать его в любую концепцию дизайна кухни. При выборе аксессуара необходимо учитывать ряд критериев.

Назначение и особенности

Чехлы на табуретки (мягкие «подушки» на сиденья) – аксессуары, сразу добавляющие кухне уюта. Они выполняют одновременно две функции:

  • декоративную – помогают поддерживать единство концепции дизайна, цветовой гаммы помещения;
  • защитную – на поверхности предметов мебели не остается пятен от пищи, царапин от когтей домашних питомцев.

Такое интерьерное решение отличается существенными достоинствами:

  1. Сидеть на табуретках становится гораздо комфортнее. Мебель с «защитой» прослужит дольше.
  2. Можно найти чехлы, идеально вписывающиеся по стилистике, цветовой гамме в интерьер.
  3. Смена сидушки «освежает» кухню, ее дизайн воспринимается совсем по-другому. Такие перемены рекомендованы тем, кто морально и материально не готов к капитальному ремонту.
  4. Чехлы для табурета своими руками – это несложно. Выкройки, инструкции можно найти в интернете. Времени и материальных затрат такая работа требует минимум, зато поднимает настроение, позволяет реализовать творческие способности. На выходе получается эксклюзивное модное изделие – hand-made сейчас в тренде.
  5. Проблема любых загрязнений легко решается стиркой съемного чехла.

Единственный недостаток связан с особенностями ухода за тканью, из которой сшиты аксессуары. Материал может оказаться довольно «капризным». Поэтому лучше выбрать менее «требовательный» текстиль.

Разновидности

Дизайн чехлов настолько разнообразен, что классифицировать их по внешнему виду не представляется возможным. Разумеется, накидка должна подходить к сиденью по форме. Важно обращать внимание и на то, как и насколько надежно она крепится к табурету.

По форме

Самая простая классификация чехлов для табурета – по форме сидушки предмета мебели. Они могут быть круглыми и квадратными. В абсолютном большинстве случаев изделия напоминают «подушку» на сиденье. Но встречаются и чехлы в буквальном смысле этого слова, закрывающие еще и ножки стульев до самого пола.

  Как правильно шить чехлы разных моделей на стулья, подсказки хозяйкам
Квадратные
Круглые

По типу крепления

Прикрепить чехол на табурет можно по-разному:

  1. Лентами. По углам изделия пришивают сложенные пополам ленты общей длиной 30–40 см. Каждую из них привязывают к своей ножке. Выглядит это симпатично, является дополнительным декором. Но по гладким ножкам ленты, особенно завязанные не слишком туго, могут соскальзывать, чехол фиксируется непрочно. Если накидка закрывает ножки полностью, используют одну ленту, выполняющую в основном декоративную функцию – ею перевязывают табурет под сиденьем, оставляя на виду красивый бант.
  2. Завязками. Снизу по периметру чехла пристрочена кулиска, в нее продевают одну ленту, которая завязывается под сиденьем. Снаружи ее не видно, держит она надежно. Но на то, чтобы снять чехол и надеть его обратно, уходит довольно много времени.
  3. Резинкой. По нижнему краю чехла пришивается резинка, обеспечивающая его надежную фиксацию на табурете. Снять и надеть декоративный элемент – дело нескольких секунд. Крепление универсально, подойдет и на квадратный, и на круглый табурет. Единственный недостаток – со временем резинка растягивается.
  4. С помощью петель. Их пришивают к изнанке с одной стороны, надевают на сиденье снизу. Фиксируется вся сидушка довольно надежно, при необходимости изделие легко снять.

Если табуреты используются постоянно, лучше выбирать чехлы, крепление которых обеспечивает их плотное прилегание к мебели. Так они не будут сползать, съезжать.

Ленты
Завязки
Резинка
Петли

Материалы и дизайн

Накидку для табуретки можно сшить из следующих материалов:

  1. Габардин. Тонкий, мягкий текстиль, отличающийся высокой прочностью. Чехлы не протрутся на протяжении длительного периода. Делают ткань из натуральных или синтетических волокон, в последнем случае появляется легкий блеск и водоотталкивающие свойства. Не выцветает, не теряет форму от частых стирок. Очень красиво смотрятся драпировки из габардина, это можно использовать как дополнительный декор. Единственный недостаток – при пошиве синтетический вариант сильно скользит.
  2. Креп-сатин. Шелковистый, приятный на ощупь материал, напоминающий атлас. Ценится за износостойкость, не мнется, неплохо тянется. Легкий блеск позволяет отказаться от дополнительного декора. Хотя любые складки, сборки из сатина выглядят очень элегантно.
  3. Лайкра. Плотный синтетический материал. Смотрится довольно презентабельно даже без дополнительного декора, отличается износостойкостью, прост в уходе, хорошо растягивается, держит форму. Стоит лайкра недорого, поэтому можно сшить чехол на табурет своими руками.
  4. Спандекс. Ткань из полиуретановых волокон. Очень подходит для кухни – материал воздухопроницаем, не впитывает и не пропускает воду, легко чистится, устойчив к износу, не выцветает, не мнется, хорошо тянется. Отлично сочетается с любым декором – банты, ленты.
  5. Лен. Натуральный материал, подходящий для кухни в эко- или деревенском стиле. Обладает способностью к «самоочищению», но легко мнется. Декор здесь нужен неброский – тесьма, вышивка, контрастные швы.
  6. Парча. Материя на основе шелка с узорами из металлизированных нитей. Не мнется, отличается износостойкостью. Выглядит очень дорого и благородно, но декорировать так табуретки для кухни – однозначно не лучшее решение. Ткань легко пачкается, капризна в уходе. Чтобы не испортить чехлы, их придется сдавать в химчистку. Изделия из парчи часто дополнительно украшают бантами, лентами, кружевами, тесьмой, сборками – такая накидка для мебели предназначена для особого случая, декор подчеркивает ощущение праздника.
  7. Искусственный мех. Смотрится красиво, но на кухне быстро теряет презентабельность, впитывая воду, жир, как следствие, страдая от частых стирок. Отличается прочностью, не мнется. Не нуждается в дополнительном декоре.

Материал для чехлов выбирают, ориентируясь на его прочность, износостойкость и простоту в уходе. Но для некоторых фактор первостепенной важности – все же декоративность и презентабельность.

Габардин
Креп-сатин
Спандекс
Лен
Парча
Искусственный мех

Критерии выбора

Выбирая чехол, нужно предварительно измерить сиденье табурета, учитывая его форму. Но не менее важно, чтобы он гармонично вписался в интерьер и подчеркнул выбранный для кухни дизайн:

  1. Прованс. Используют исключительно натуральные тонкие ткани светлых, пастельных оттенков (лавандовый, нежно-голубой, бледно-желтый, фисташковый), но не возбраняются и отдельные яркие вкрапления. Приветствуются цветочные, растительные мотивы (ткань с мелким набивным рисунком), любая ручная работа (связанные крючком, вышитые чехлы). Можно декорировать их рюшами, яркими лентами, кружевами.
  2. Кантри. Нарочитую простоту подчеркнут изделия из хлопка или льна кремового, сероватого или бежевого оттенка, имитирующего неокрашенную ткань. Допустимы более темные вкрапления – бутылочно-зеленый, шоколадный, темно-серый, черный, бордо. Не хуже в этот стиль впишутся плотные яркие шерстяные чехлы в клетку или вязаные вручную с крупными, фактурными узорами.
  3. Хай-тек, минимализм. Обязателен строгий лаконичный крой, четкость и «геометричность» накидок на табуреты. Любой декор (за исключением узкой тесьмы по швам) – категорическое табу. Подходящие цвета – белый, черный, серый, вся бежевая гамма. Но сиденья могут быть и яркими, если этот оттенок уже повторяется в интерьере. Хорошо впишутся в современные направления чехлы из ткани с металлическим отливом, кожзаменителя, джинсы.
  4. Классика. Воплощение строгой элегантности. Аксессуары должны отличаться простотой кроя, почти полным отсутствием декора (уместны четкие складки, но не пышные рюши). Делают их из качественной дорогой ткани (например, сатина, атласа, шелка) или натуральной кожи, плюша сдержанных тонов. Допустим неброский геометрический или растительный узор. Сам табурет тоже должен выглядеть «благородно».
  5. Модерн. Очень яркий и смелый стиль, приветствующий все нестандартное – нетривиальные сочетания цветов, оригинальные формы, броский декор.

По возможности накидка на табурет выбирается так, чтобы она гармонировала с иным текстилем на кухне – шторами, скатертью, полотенцами. Это помещение, как правило, невелико по площади, визуально «расширить» его помогут пастельные тона в декоре.

Чехол для табурета – это не только декоративная, но и функциональная вещь. Она же позволяет «освежить» интерьер кухни, обойдясь при этом без капитального ремонта. Сидушку при наличии минимальных творческих способностей и навыков шитья, вязания можно сделать самостоятельно – вещи hand-made сейчас в моде. Купленные в магазине изделия смотрятся не хуже – в ассортименте найдутся варианты, подходящие для любого стиля.

  Отличительные особенности растущих стульев, важные критерии выбора
Прованс
Кантри
Хай-тек
Минимализм
Классика
Модерн

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector