Отличительные особенности растущих стульев, важные критерии выбора

Подбор мебели для ребенка — ответственное занятие. Каждый предмет должен быть безопасным, экологичным, комфортным, стильным. Для детской комнаты опытные родители советуют обязательно приобрести растущий стул — универсальную модель, которая подстраивается под индивидуальные показатели роста. Изделия классифицируются по конфигурации, разновидности механизма, материалам, дизайну.

Базовая конструкция

Принцип устройства всех растущих стульев одинаков. Конструкция включает сиденье, положение которого меняется, и подножку на надежной опоре. К преимуществам мебели относят:

  1. Прочность, долговечность. Стулья, которые растут вместе с ребенком, рассчитаны на 8–10 лет использования. Для производства применяются материалы, способные сохранять эксплуатационные свойства длительный период времени.
  2. Удобство. Детям комфортно сидеть на подобных стульчиках благодаря наличию опоры для спины и ног. Параметры моделей регулируются в соответствии с ростом пользователей.
  3. Безопасность. Качественная мебель изготавливается из экологически чистых материалов. Конструкция характеризуется отличной устойчивостью, что исключает падения и переворачивания.
  4. Совместные обеды с родными. Детский стул может устанавливаться рядом со стандартным кухонным столом, что очень радует малышей.

Среди недостатков «растущей» мебели — высокая стоимость, ограниченный ассортимент модификаций, громоздкость.

Одной из разновидностей «растущих» предметов интерьера считаются детские стулья офисного типа. Изделия оснащаются набором креплений для изменения положения элементов по глубине и высоте. При необходимости меняется угол наклона спинки, обеспечивая максимально комфортные условия.

Конфигурации модели

Растущие стулья можно подстраивать под индивидуальные параметры каждого ребенка. Модели классифицируются по возрасту пользователей. На основе этого показателя выделяются три варианта конфигурации:

  1. Для дошкольников. Изначально родители приобретают стульчик для кормления малыша, планируя использовать его и дальше, но в качестве стандартной мебели. Главные особенности конструкции — наличие небольших столешниц, подушки на спинке и сиденье. В качестве дополнительных приспособлений используются ограничители, ремни безопасности. Некоторые модели оснащаются кармашками для игрушек и книжек, специальными накладками на ножки или колесиками.
  2. Для школьников. Оптимальное решение — применение стульев, регулируемых по росту, а также по высоте рабочего стола. До 12 лет не рекомендуется использовать изделия с подлокотниками, поскольку этот элемент может стать провокатором нарушений формирования осанки.
  3. Универсальные стулья. Актуальны как для малышей, так и для учащихся старших классов. При необходимости используются в качестве стремянки, выдерживают вес до 100 кг, порой и больше.

Оптимальная ширина сиденья для дошкольников составляет 250 мм. Параметры для школьников подбираются в зависимости от роста. Стандартные размеры варьируются в пределах 270–360 мм.

Школьники проводят за столом много времени, поэтому им рекомендованы мягкие сиденья.

Для дошкольников

Для школьников

Универсальные стулья

Виды механизма изменения высоты

Высоту растущих стульев также можно изменять. Регулировка производится за счет специальных механизмов, надежных и не слишком сложных. Выделяют две разновидности:

  1. Пазы в боковых стойках. Элементы мебели фиксируются в стандартных прорезях на нужной высоте, после этого несущие детали затягиваются винтами. Для корректировки параметров достаточно лишь ослабить крепление.
  2. Перекладины. На них фиксируются сиденье и подставка. Для надежности конструкция стягивается мебельными болтами по боковым панелям. Регулировка производится за счет полного выкручивания крепежей и установки сиденья в подходящих отверстиях.

Большинство стульев оснащаются специальными пазами на опорных стойках. Однако, по мнению специалистов, крепления на мебельных болтах самые надежные. Со временем пазы разрушаются, что делает изделие непригодным для дальнейшего использования. От долговечности механизма зависит длительность эксплуатации мебели — при правильном выборе она прослужит минимум 10 лет.

Пазы в боковых стойках

Перекладины

Материалы и цвета

Растущий вместе с ребенком стул производится из качественных, экологически чистых материалов. Обычно для этих целей используются дерево, металл и пластик. Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  1. Дерево. Популярны изделия из массива березы, бука, дуба. Все они влагоустойчивы, не подвержены повреждениям, не вызывают аллергии. Поверхность мебели покрывается лаками на водной основе либо акриловыми красящими составами. Преимущества — практичность, прочность, безопасность для детского организма. Минус — высокая стоимость.
  2. Металл. Сегодня из этого материала создаются настоящие произведения искусства, придающие интерьеру особую прелесть. Преимущества — прочность, долговечность, надежность, экологическая чистота, гармоничное сочетание с любым стилем, от барокко до модерна. Недостатки — большой вес, риск повреждения напольного покрытия, холодная поверхность, ребенок может получить травмы.
  3. Пластик. Распространенный и наиболее экономичный вариант. Преимущества — длительный срок эксплуатации, практичность, удобство транспортировки, хранения, широкий ассортимент расцветок. Недостатки — искусственное происхождение, подверженность механическим повреждениям, несовместимость с классическим и элитным интерьером.

Дерево

Металл

Пластик

Растущий стул для ребенка от разных производителей всегда имеет одинаковый дизайн. Различия затрагивают только размеры, фактуры и расцветки. Встречаются разнообразные оттенки: от классических черных и белых до ярких голубых, розовых, салатных. Большинство деревянных моделей красят в натуральные тона: яблоня, дуб, венге. Популярностью пользуются сочные краски — лиловые, мятные, насыщенно-синие, красные, оранжевые.

В тренде оттенки «мокрый асфальт», «пыльная роза», которые органично смотрятся в современных интерьерах.

Стульчик можно сделать более оригинальным, используя подушки для сидений и спинок. Аксессуары декорируются разнообразными принтами: горошком, полосками, тематическими картинками. Украсить модели помогут необычные гравировки, изображения, выполненные в технике декупаж.

Рекомендации по выбору

Выбрать подходящий стул можно только совместно с ребенком. Для этого необходимо посадить кроху на сиденье так, чтобы ступни полностью становились на подставку. В идеале спинка обеспечивает надежную поддержку позвоночника, а колени не касаются столешницы. Внимания заслуживают и другие критерии:

  1. Наличие документов, подтверждающих безопасность и качество продукции.
  2. Назначение. Учитывается возраст детей, которые будут пользоваться мебелью. Для малюток предусматриваются удерживающие элементы и ограничители.
  3. Устойчивость конструкции. Предотвращает опрокидывания и падения.
  4. Материал. Наиболее популярны деревянные стулья, растущие вместе с ребенком. Пластик не отличается надежностью, а металл холодный, выглядит строго.
  5. Безопасное покрытие. Допустимы лаки и краски на водной основе, без резкого неприятного запаха.
  6. Вид крепления. Оптимальную надежность и безопасность конструкции придают мебельные болты.
  7. Гладкая поверхность. Углы скругляются, сиденье и спинка не скользят.
  8. Вес мебели. Изделия должны характеризоваться мобильностью для быстрого перемещения по комнате или всей квартире.
  9. Стоимость. Ортопедические модели нельзя назвать бюджетными, однако они способствуют корректному развитию позвоночника, формированию правильной осанки.
  10. Производитель. Можно доверять только известным проверенным брендам, которые зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны.

Стул, который предназначен для малышей, должен характеризоваться высоким качеством, удобством, привлекательным внешним видом. Рекомендуется подбирать модели с изогнутой спинкой, которая поддерживает позвоночник в правильном положении. Благодаря опоре для ног в виде подставки формируется оптимальная посадка. Если элемент выполнен из дерева, на него можно будет становиться босыми ногами.

Назначение

Производитель

Безопасные материалы изготовления

Вид крепления

Лучшие производители

Представители известных мебельных компаний точно знают, что нужно клиентам. Именно поэтому качественная продукция способствует здоровому развитию и росту малышей. В рейтинг лучших производителей входят:

  1. «Конек-горбунок». Российский бренд выпускает мебель, рассчитанную на возраст от 3 лет. Для изготовления конструкций используются безопасные материалы — березовая фанера, массив бука. Поверхность покрывается красками и лаками на водной основе. Для безопасности предусмотрена надежная опора, тефлоновое напыление на ножках. Максимальная нагрузка — 100 кг.
  2. Stokke. Норвежская компания специализируется на изготовлении растущих стульев из массива дуба, бука, ясеня для пользователей от 3-х лет. Покрытие мебели выполняется экологически чистыми красками на водной основе. Конструкции оснащаются дополнительными полозьями, которые предупреждают переворачивание. Максимальная нагрузка — 110 кг.
  3. KidFix. Российская фабрика выпускает мебель для малышей с полугодовалого возраста. Конструкции выполняются из массива березы, обрабатываются лаком на водной основе. Отличительные особенности — увеличенная площадь опоры, двойная ортопедическая спинка. Максимальная нагрузка — 120 кг.
  4. Kotokota. Отечественная компания, продукция которой может использоваться с шестимесячного возраста. Изделия изготавливаются из березовой фанеры, покрываются лаком на водной основе с восковым эффектом. Мебель отличается большой площадью опоры, имеет прямую спинку. Максимальная нагрузка — 100 кг.
  5. «Бельмарко». Российская фирма выпускает растущие стульчики для малышей от полугода. Производитель использует березовую фанеру, эмаль на водной основе. Спинка с ортопедическими свойствами обеспечивает правильное положение спины. Максимальная нагрузка — 100 кг.

Продукция популярных брендов обычно оказывается наиболее надежной и долговечной, что объясняется использованием натуральных материалов, качественной фурнитуры. Крупные компании заботятся о собственной репутации, поэтому тщательно контролируют весь производственный процесс.

Растущий стул от любого из перечисленных брендов — универсальный предмет мебели, способный подстраиваться под индивидуальные параметры каждого ребенка. Все модели удобны и безопасны для самых маленьких пользователей, они формируют правильную осанку, сохраняют здоровье спины.

«Конек-горбунок»

Stokke

KidFix

Kotokota

«Бельмарко»

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *