Пошаговое создание деревянного стола своими руками, полезные советы

Хотя разнообразие мебели в магазинах поражает воображение, ценители эксклюзива часто прибегают к ее самостоятельному изготовлению. Объясняется все желанием получить особенную вещь, не похожую ни на одну типовую модель. Чтобы попробовать свои силы в столярном ремесле, начинающие умельцы мастерят стол своими руками — ввиду элементарности конструкции такую мебель сделать проще всего. Задача окажется посильной даже при отсутствии элементарного опыта в плотничестве, особенно если подобрать грамотно составленный чертеж и изучить пошаговый мастер-класс.

Как выбрать материалы

Стол лучше всего делать из дерева, которое можно дополнить стеклом, эпоксидной смолой, мозаикой, металлом — все зависит только от фантазии и практических навыков мастера. Сегодня несложно найти любую, даже экзотическую древесину, но опытные мебельщики выделяют несколько пород:

  1. Дуб. Самые известные и востребованные свойства — долговечность, благородный внешний вид. Самодельный стол из этого материала станет достойным украшением интерьера. Древесина тяжелая, стоит дорого.
  2. Бук. Сделать своими руками стол из этой древесины будет достаточно просто, так как она легко поддается обработке. По прочности, устойчивости к износу бук приближен к дубу, но стоит дешевле. Нужно учитывать, что этот материал боится сырости.
  3. Орех. Красивый рисунок, большой выбор оттенков, прочность, относительно невысокая стоимость — этот вид дерева любят многие мебельщики. Самодельные столы из ореха получаются красивыми, легкими, но могут светлеть из-за воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Вишня. Древесина обладает насыщенным приятным цветом, ненавязчивым рисунком, высокой прочностью. Если хочется сделать красивый стол, нужно подобрать именно массив вишни — вложения будут оправданы.
  5. Ольха. Теплый оттенок, необычный узор, простота обработки, достаточная прочность — массив этой древесины любят мастера. Самодельные столы из ольхи всегда смотрятся аристократично, без тяжеловесности.
  6. Сосна. Самая доступная, простая в обработке, обладает красивым рисунком и цветом. Однако у материала невысокая прочность, неустойчивость к износу.
  7. Клен. Тем, кто хочет сделать стол в скандинавском стиле, эта древесина подходит лучше всего за счет практически белого цвета, изящного рисунка. Для сохранения оттенка рекомендуется покрывать дерево специальным маслом белого цвета.

Кроме этих пород, в мебельном производстве используются граб, лиственница, тис, береза, ясень, липа, кедр. Определившись с видом древесины, следует подобрать и сами материалы — доску, брус или массив. Так, деревянные ножки мебели лучше изготовить из бруса, а столешницы делают из доски, массива.

Дуб

Бук

Орех

Вишня

Ольха

Сосна

Клен

Граб

Лиственница

Береза

Из досок

Из бруса

Из массива

Необходимые инструменты

Для простой, быстрой сборки стола своими руками подготавливают электрический, измерительный, ручной инструмент, а также — оснастку, расходные материалы. Все необходимое можно приобрести заранее или взять в аренду.

Из электрического оборудования потребуются:

  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • шлифмашина.

Также понадобятся ручные инструменты:

  • пила или ножовка по дереву;
  • крестовые и плоские отвертки;
  • рубанок, фуганок;
  • кусачки, пассатижи;
  • молоток;
  • мебельный степлер (если планируются вставки из фанеры, оргалита или обивка столешницы).

Заранее приобретаются измерительные инструменты:

  • линейка длиной не меньше 1 метра;
  • рулетка;
  • штангенциркуль.

Не стоит забывать также об оснастке — понадобятся:

  • верстак с тисками, струбциной.
  • сверла по дереву и металлу диаметром от 2 до 12 мм;
  • коронки по дереву диаметром от 20 до 130 мм;
  • для ровных сквозных отверстий — сверла Форстнера;
  • набор бит;
  • крепежи (пластины, шурупы, Т-образные гайки или Z-кронштейны — в зависимости от выбранной конструкции);
  • столярный клей, лакокрасочные материалы, шпатлевка;
  • стусло — для распила под углом.

Все это нужно, чтобы изготовить элементы и собрать стол с минимальными потерями времени и сил. Если планируется отделка мозаикой, стеклом, смолой или другими материалами, дополнительно понадобятся оснастка, инструменты для работы с ними.

Виды конструкций и габариты

Независимо от того, нужно сделать большой стол на кухню или маленький кофейный в гостиную, для начала следует определить тип его конструкции, будущие габариты. Существует простая классификация по форме основания:

  1. С четырьмя ножками, столешницей любой формы — популярная конструкция стола.
  2. С двумя Х-образными ножками, форма столешницы — прямоугольная.
  3. С одной ножкой, столешницей круглой или овальной формы.
  4. Дизайнерские варианты. Обеденный стол из массива или собранный из брусков, доски. Количество ножек, их вид, расположение, форма могут быть самыми разными.

С четырьмя ножками

С двумя Х-образными ножками

На одной ножке

Дизайнерский

Все конструкции также различают по материалам, используемым для изготовления столешницы. Это может быть стол из массива дерева или модель с отделкой из других материалов — металла, стекла, плитки, мозаики. Что касается габаритов, следует ориентироваться на типовые размеры мебели, это облегчит работу.

Тип

Количество человек

Габариты, см

С круглой столешницей

4

90–110

 

4–6

110–135

 

6–8

135–180

С овальной столешницей

4–6

90 × 140 (Ш × Д)

 

6–8

90 × 180 (Ш × Д)

 

8–10

90 × 210 (Ш × Д)

Прямоугольные

4

90×120 (Ш × Д)

 

4–6

90 × 150 (Ш × Д)

 

6–8

90 × 195 (Ш × Д)

Квадратные

4

90–100

При расчете размеров всегда учитывают количество людей с запасом. На одного человека рекомендуется отводить участок 60 × 35 см — это оптимальный вариант. Исходя из этих данных, можно легко рассчитать размеры стола, даже если он имеет сложную форму, отличную от стандарта.

Круглый

Овальный

Прямоугольный

Квадратный

Создание эскиза и чертежа

Следует различать понятия эскиз и чертеж. На первом этапе создается как раз эскиз стола — рисунок, на котором будут отображены все особенности будущей мебели (форма, цвет, отделка). Сделать его можно вручную. Как вариант — воспользоваться графическими редакторами, включая онлайн-сервисы. На основе эскиза создается чертеж стола из дерева.

Если есть желание сделать мебель полностью самостоятельно, стоит вооружиться бумагой, линейкой, карандашом и ластиком. Или же пользоваться онлайн-сервисами, если на компьютере не установлены специальные программы. Перед началом моделирования нужно тщательно изучить особенности конструкции выбранной модели — из каких элементов она состоит, где и как соединять детали, насколько стол сложен в изготовлении. Последний момент важен, так как уровень сложности работы должен соответствовать опыту, наличию нужных инструментов, крепежа и расходников.

Чтобы создать правильный чертеж, а к нему деталировку, нужно:

  • определить все габариты стола;
  • учесть толщину материалов;
  • высчитать размер каждой детали;
  • составить схематическое изображение конструкции в масштабе, с обозначением размеров, не забывая отнимать толщину бруса или доски;
  • отдельно создать чертежи мест крепления элементов;
  • составить карту раскроя, сверловки материалов.

Кому-то подобная работа может показаться излишне сложной. В таком случае легко найти готовые чертежи. Они, как и схемы пошаговой сборки, традиционно размещаются на тематических онлайн-ресурсах.

На основе типовых моделей создаются также эксклюзивные варианты столов, с учетом особенностей конструкции, дизайна.

Пошаговый алгоритм работ

Независимо от того, собирается мастер делать стол из бруса, доски или массива, овальный или квадратный, с 4 или 2 ножками, алгоритм будет схожим. Первый этап — распил всех нужных деталей. Так как чертеж с размерами каждого элемента уже готов, можно начинать изготовление деревянного стола своими руками. Если ножки планируются металлические — оптимальным вариантом станет стальная, алюминиевая труба подходящего сечения. Но проще всего своими руками сделать ножки для стола из бруса. Для этой цели понадобится брусок с сечением не менее 5 × 5 см. Еще легче найти готовые балясины.

Второй элемент — столешница. Говоря о том, как делать своими руками стол из дерева, можно упомянуть разные формы и виды столешниц. Проще всего изготовить ее прямоугольной или квадратной. Используют доску, брус, массив, даже спилы деревьев, стекло, другие декоративные материалы. Главное — обрезать их под один размер, скрепить между собой — чаще всего для этого применяют специальный клей и деревянные шканты.

На этом этапе важно помнить о строгой последовательности действий:

  • изготовление, подгонка всех элементов;
  • ошкуривание;
  • вскрытие грунтом;
  • шлифование.

На втором этапе собираем стол. Чтобы правильно все сделать самому, нужно придерживаться определенной схемы:

  • крепление ножек производить попарно поперечными досками, с помощью шурупов и клея;
  • пары ножек фиксировать к длинным поперечинам;
  • для соединения каркаса и столешницы использовать шурупы.

Последний этап — финишная отделка. Обеденный стол своими руками из дерева почти готов. Останется придать ему красивый внешний вид. Сразу нужно спрятать все места креплений, используя специальную шпаклевку для дерева. Ее наносят так, чтобы состав полностью закрыл углубления, выравнивая поверхность. Потом все ошкуривается, доводится до идеальной гладкости с помощью шлифмашины.

Далее — нанесение лакокрасочных составов. Те, кто знает, как делают деревянные столы, назовут немало видов покрытий. Это бесцветный или тонировочный лак (акриловый, органорастворимый), краска, масла, воски. Не теряет популярности морилка, после обработки которой поверхность покрывается прозрачным лаком. Наносить покрытия на столешницу лучше кистью.

Для придания поверхности стола особых декоративных эффектов используют эпоксидную смолу, выкладывают мозаику из стекла, керамики или других материалов.

Распил деталей

Подгонка элементов

Изготовление столешницы

Изготовление ножек

Установка ножек

Сборка единой конструкции

Покраска деталей

Готовый стол

Как изготовить круглую и овальную столешницу

Сделать овальную или круглую столешницу возможно и в домашних условиях, если есть циркулярная пила. Понадобятся также различные дополнительные материалы — в зависимости от формы изделия. Если нужно получить идеальный круг, выполняют такие действия:

  1. Определяют радиус столешницы.
  2. Обрезают доску до нужной длины.
  3. На верстаке закрепляют заготовку столешницы.
  4. К ее центру саморезом (но так, чтобы его потом можно было извлечь) крепят доску. Она должна свободно крутиться вокруг своей оси.
  5. Пилу крепят к свободному краю доски.
  6. При вращении доски выпиливают аккуратный круг.

Чтобы получилась аккуратная столешница овальной формы, понадобится полноразмерный шаблон. Его чертят на плотном, легком материале, простом в обработке. Это может быть оргалит или тонкая фанера, плотный картон и так далее. Этапы следующие:

  1. На прямоугольном листе чертят две перпендикулярные линии, потом еще две, пересекающихся под углом (получается «снежинка»).
  2. На каждой из 8 осей отмечают нужную длину (радиус столешницы).
  3. Выставленный на ту же длину циркуль устанавливают на точку, отмеченную на одной из перпендикулярных осей, дугой соединяют две наклонные оси, расположенные рядом.
  4. Те же манипуляции проделывают со второй стороны.
  5. Из точки на вертикальной оси откладывают прямую к точке пересечения наклонной оси с дугой. Те же действия выполняют на другой стороне.
  6. Циркуль устанавливают в точке пересечения этой прямой и горизонтальной оси, выставляют так, чтобы продолжить дугу.

Так можно начертить аккуратный овальный шаблон, по которому вырезают столешницу. Используя эти рекомендации, можно без лишних сложностей сделать стол, который идеально впишется в интерьер, прослужит много лет, не перестанет радовать своей функциональностью, прочностью, красотой.

Обрезать доски до нужной длины

Выложить их в правильном порядке

Закрепить между собой

Обрезать столешницу

Покрыть защитным слоем

Нанести лакокрасочное покрытие

Готовый стол

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *