Изготовление столика для ноутбука с системой охлаждения своими руками

Самодельные

Современную жизнь человека сложно представить без компьютера и интернета. Чтобы повысить удобство использования техники, можно изготовить столик для ноутбука своими руками из подручных материалов. Процесс не вызывает сложностей у начинающих мастеров, а практичный аксессуар позволяет оборудовать небольшой рабочий уголок в любом месте.

Выбор модели

Почти все столы для ноутбука имеют идентичную конструкцию, состоящую из столешницы и четырех опорных стоек. Если рассматривать изделия более детально, можно выделить несколько разновидностей:

  1. Классические монолитные. Модели, сделанные самостоятельно, характеризуются прочностью, долговечностью. Для создания корпуса используют бук, ясень и другие твердые сорта древесины. Главное требование к материалу — стойкость к механическим повреждениям. Оптимальная толщина — от 20 мм. Конструкция включает столешницу и 4 ножки, которые фиксируются мебельными уголками и шурупами. Такие столики подойдут не только для работы за ноутбуком, но и для чтения, подачи завтрака в постель.
  2. С поднимающейся частью. Изделия оснащают специальными элементами, которые удерживают рабочую поверхность в наклоненном положении. Столик состоит из 2-х частей, которые отличаются по размеру. Меньшая неподвижна, подходит для установки мышки, большая дополняется парой петель и упорных пластин. Благодаря регулировке столешница может менять положение.
  3. Трансформер. Такой столик под ноутбук состоит из большой столешницы, складывающихся ножек, подлокотников, подставок для чашки. На рабочей поверхности располагаются специальные выемки в форме бумерангов, которые снижают напряжение рук во время печати. Главная особенность модели — наличие большого количества элементов, которые без труда снимаются и добавляются.
  4. На колесиках. Удобный мобильный предмет мебели, который можно передвигать с места на место. Ноутбук надежно закрепляется на поверхности для предупреждения случайного падения. Портативные конструкции довольно вместительны, могут дополняться полками, выдвижными ящиками.
  Советы по изготовлению сварочного стола своими руками, порядок работы

Проще всего сделать своими руками столик для ноутбука монолитный либо на колесиках. Трансформеры, а также модели с поднимающимися элементами более сложные, поэтому требуют наличия соответствующего опыта. Новичкам рекомендуется воспользоваться подробными мастер-классами.

Большинство пользователей ПК предпочитают столики с закругленными ножками и краями столешницы. Конструкции безопасны в эксплуатации, выглядят элегантно.

Классический
На колесиках
С поднимающейся частью
Трансформер

Создание чертежа

Работа по созданию столика для ноутбука начинается с подготовки схемы. Ее можно найти в интернете либо составить самостоятельно. Чертежи не должны быть высокохудожественными, главное — отображение полноценного внешнего вида всей конструкции и каждого элемента в отдельности.

Удобство эксплуатации столика зависит от габаритов мебели. В работе используются стандартные либо индивидуальные размеры.

Наибольшее распространение получили столики с рабочей поверхностью 30 х 60 см, их можно считать классическими. Параметры свободно корректируют в соответствии с личными предпочтениями. Если планируется создание конструкции с подлокотниками, увеличение столешницы станет единственным решением проблемы.

На этапе подготовки чертежа необходимо продумать форму ножек. Складной столик для ноутбука обычно дополняется прямыми опорами, однако специалисты заявляют, что они не слишком надежны в использовании. Повысить устойчивость конструкции поможет основание, выполненное в виде буквы Z.

После создания чертежей следует рассчитать количество основного материала, фурнитуры, крепежей.

Необходимые материалы и инструменты

Надежными и экологически безопасными будут столики, выполненные из дерева. Оптимальным вариантом станет сосна — надежный и легкий материал. Для работы подойдут ЛДСП, МДФ, а также фанера, которые характеризуются небольшим весом, доступностью. Инструменты необходимо подготовить заранее:

  1. Пила, электролобзик. Служат для разрезания материала, проделывания отверстий в столешнице.
  2. Шуруповерт. Незаменим при закручивании конфирматов и шурупов, креплении фурнитуры.
  3. Электродрель. Потребуется для сверления отверстий в ЛДСП. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям с реверсом.
  4. Шлифовальная машина. Помогает тщательно обработать дерево, сделать поверхность материала гладкой. Оптимальным будет оборудование, оснащенное регулятором центрирования наждачной ленты, пылесборником.
  5. Сверла. Потребуются изделия 4,5, 7,5 или 10 мм.
  6. Отвертка. Удобны в использовании реверсные модели со сменными насадками.
  Инструкция по декупажу стола своими руками для начинающих мастеров

Помимо перечисленных инструментов, понадобятся рулетка, пассатижи, угольник, молоток. Для выполнения разметки на дереве используют карандаш или маркер.

Привлекательно выглядит прикроватный столик для ноутбука, выполненный из металла и стекла. Однако без наличия специальных навыков, инструментов изготовить такую мебель не получится.

Массив дерева или древесные плиты
Шлифовальная машина
Инструменты

Инструкция по изготовлению

Создание столика для ноутбука своими руками — интересный творческий процесс. Пошаговая инструкция поможет повысить эффективность работы:

  1. Из выбранного материала выпиливают все элементы конструкции. Для этого используется электролобзик или ручной инструмент — пилка по дереву.
  2. Поверхность заготовок тщательно ошкуривают. Процедура производится при помощи шлифовальной машинки. При необходимости можно воспользоваться болгаркой с подходящей насадкой либо наждачной бумагой.
  3. Поверхность деталей столика очищают от частиц материала, покрывают слоем краски на водной основе. После высыхания элементы обрабатывают лаком, который придает заготовкам привлекательный блеск, а также защищает древесину от негативного воздействия солнечных лучей, влаги.
  4. Когда детали полностью высохнут, производится сборка столика. Работа выполняется в соответствии с выбранным чертежом. В качестве крепежных элементов используют болты, саморезы.
  Примеры декоров стола, выполненных своими руками, обзор лучших техник

Каждый деревянный элемент дополнительно можно обработать столярным клеем для более надежной фиксации. Столешницу чаще всего делают из ЛДСП либо мебельного щита из дуба, бука, ясеня. Отлично подходят для этой цели части старой мебели. Ножки изготавливают из небольших брусков.

Подготовить материалы и инструменты
По чертежам сделать разметку деталей
Проверить правильность разметки
Выпилить детали будущего столика

Выполнить ошкуривание
Шкуркой с крупным зерном снять все огрехи выпиливания, а мелкой — сделать элементы гладкими
Покрасить поверхность дважды, дожидаясь полного высыхания каждого слоя
Покрыть поверхность будущего столика лаком
Просушить детали
Этап сборки
Прикрученные петли на столешнице
Готовый столик

Система охлаждения

Стол для ноутбука можно устанавливать на пол, в кровать или рядом со спальным местом. В любом случае пользоваться оборудованием будет удобно, однако подставка должна приносить пользу технике. Именно по этой причине большинство людей отдают предпочтение конструкциям с системой охлаждения.

При длительной работе ноутбук может перегреваться, что приводит к снижению продуктивности либо поломкам. Избежать подобных проблем удается при помощи полноценного охлаждения. Система состоит из радиаторов, вентиляторов, отверстий в корпусе. Чтобы столик для ноутбука на колесиках стал более функциональным, необходимо выполнить следующие действия:

  1. На обратной стороне столешницы делают разметку под вентилятор.
  2. Вырезают отверстие, совпадающее с вентиляционной решеткой ПК.
  3. Участки запилов тщательно шлифуют, покрывают защитными составами.
  4. Вентилятор закрепляют при помощи саморезов.

Кулер для охлаждения можно найти в ненужном системном блоке. Удобны в эксплуатации устройства, которые работают от USB. В результате к отверстию в нижней части корпуса ноутбука будет постоянно поступать воздух, препятствуя перегреванию техники.

Чтобы сделать монолитный столик или трансформер своими руками, необходимо иметь опыт работы с электроинструментами. Самостоятельное изготовление предполагает получение столика с желаемыми размерами и дополнениями. Финишная отделка может быть любой: покраска, тонировка, покрытие лаком, декупаж, живопись.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector