Особенности изготовления своими руками маникюрного стола с вытяжкой

Самодельные

В настоящее время услуги ногтевого сервиса получили широкое распространение. Карьера специалиста зависит от профессионализма, таланта, а также от удобства рабочего места. Чтобы создать качественный маникюрный стол своими руками, следует познакомиться с разновидностями и особенностями подобных изделий. Подробные мастер-классы помогут правильно подобрать материалы, инструменты, а также выполнить сборку конструкции. 

Разновидности моделей

Маникюрный столик состоит из надежной, довольно длинной столешницы, рассчитанной на двоих человек: мастера и клиента. Мебель оснащают ящиками для хранения мелких вещей. В верхней части устанавливают полочки, подходящие для размещения инструментов, лаков. Модели могут дополняться вытяжкой, встроенными светильниками.

Раскладной стол помогает экономить пространство небольших помещений. Популярностью пользуются конструкции различной формы: 

  1. Классические прямые модели. Считаются наиболее простыми, компактными и универсальными. Такие столики не могут похвастаться большим количеством отсеков для хранения, не всегда удобны в эксплуатации.
  2. Угловые изделия. Характеризуются компактными габаритами, экономят свободное пространство в помещении.
  3. Буквой Т. Имеют множество встроенных отсеков, однако, нуждаются в большом количестве свободного места.
  4. Мебель с искривлениями, изгибами. Выглядит необычно, помогает мастеру и клиенту расположиться с максимальным комфортом.

Выбор подходящей формы зависит от специфики работы и пожеланий конкретного специалиста. В большинстве случаев профессионалы с большим опытом предпочитают обслуживать клиентов за Т-образным столиком с незначительным изгибом. 

Не рекомендуется пользоваться мебелью на роликах. Эти маникюрные столы мобильны, их можно с легкостью передвигать по комнате, но деятельности мастера подобная особенность сильно мешает. Рабочая поверхность должна всегда оставаться неподвижной.

Прямой
Угловой
Буквой Т
С искривлениями, изгибами

Инструменты и материалы

Своими руками маникюрный стол можно сделать практически из любых доступных материалов. Обычно это натуральное дерево, фанера, ОСП. Идеально подходят для этих целей плиты ДСП, ЛДСП, МДФ.

Учитывая особенности, параметры, необходимую устойчивость конструкции, лучшим материалом для изготовления являются листы ДСП толщиной 16 мм. Натуральное дерево прекрасно подходит для маникюрного стола, но стоит материал дорого, а его обработка требует наличия опыта и специальных приспособлений.

  Инструкция по декупажу стола своими руками для начинающих мастеров

Корпус стола для маникюра лучше делать из ДСП, столешницу, фасады — из ЛДСП. Работа с такими материалами обычно не вызывает серьезных сложностей даже у новичков, достаточно иметь минимальные навыки. Из инструментов потребуются: 

  1. Электролобзик. Применяется для распиливания материла в вертикальной плоскости.
  2. Шуруповерт. Позволяет быстро соединять элементы маникюрного столика.
  3. Шлифовальная машинка. Служит для удаления шероховатостей и дефектов поверхности. Если инструмента не окажется в наличии, можно заменить его наждачной бумагой, но в этом случае процесс полировки займет гораздо больше времени.
  4. Дрель. Незаменима при сверлении отверстий для крепления деталей маникюрного стола.
  5. Строительный клей. Используются для дополнительной фиксации крепежей.
  6. Гвозди и саморезы. С их помощью крепятся элементы конструкции.
  7. Линейка. Лучше металлическая, длиной 500–1000 мм.

Маникюрные столики, изготовленные самостоятельно, практически ни в чем не уступают аналогичной продукции, которая производится на мебельных фабриках. Если распиливание, шлифовка деталей, а также сборка конструкции выполняются аккуратно, а габариты соответствуют индивидуальным предпочтениям, модель получится еще более долговечной и практичной по сравнению с заводскими изделиями. 

Сборка стола стандартной конструкции

Чтобы сделать маникюрный стол из ЛДСП самому, следует заранее подготовить инструменты, приобрести материалы. Для работы нужны: 

  1. ЛДСП, 16 мм.
  2. ПВХ-кромка 2 мм и 0,4 мм.
  3. Устойчивая ножка из металла.
  4. Ручка для тумбочки.
  5. Саморезы, штоки, конфирматы, эксцентрики.
  6. Полкодержатели, шканты 10 мм.
  7. Мебельные петли.
  8. Строительный клей.

В процессе работы используется стандартный набор инструментов. Дополнительно потребуются рулетка, пара крестовидных отверток, карандаш, линейка, ножницы, шестигранники. Все действия выполняются поэтапно. Особого внимания заслуживает описание работы и размеры элементов конструкции. 

Чертеж и подготовка материалов

Чтобы изготовить качественный маникюрный стол, нужно вначале сделать чертеж. Он поможет избежать ошибок в работе. Можно создать схему самостоятельно либо воспользоваться специальными компьютерными программами для мебельщиков: PRO100, Астра, Базис, Объемник.

Начинать работу необходимо с определения параметров маникюрного столика. Стандартная длина рабочей поверхности 115 см, ширина от 45 до 50 см. Что касается высоты, 75 см будет достаточно.

Далее проводится раскрой деталей с размерами, которые указаны на чертеже. Для сборки простого удобного столика потребуются следующие детали: 

  1. Столешница 95х48 см.
  2. Нижняя планка 46х30 см.
  3. Боковины 75х46 см.
  4. Створка 40х30 см.
  5. Задняя стенка тумбы 75х30 см.
  6. Большая полочка 45х29 см.
  7. Маленькая полочка 45х28 см.
  Как своими руками сделать кухонный стол из дерева или древесных плит

Используя чертежи, в раскроенных элементах подготавливаются отверстия. ПВХ-кромкой оклеиваются грани каждой детали. Полотно прикладывается к торцам, прижимается разогретым утюгом. Когда клей расплавится, поверхность нужно разгладить мягкой тканью. 

Чертеж столика
Раскроить детали
Оклеить грани поверхностей

Сборка тумбочки

Производство столика для маникюра своими руками начинается со сборки тумбы. В боковинах проделываются отверстия для большой полки, которая впоследствии будет крепиться на шкантах, предварительно обработанных клеем. Работа выполняется поэтапно: 

  1. Штоки вкручиваются в 1,5 см от отверстий, проделанных для большой полки.
  2. В задней планке выполняется 4 отверстия. В заготовке для полочки 45х29 см сверлят дырки в 1 см от края, в соответствии со схемой.
  3. Крепежи пропитываются столярным клеем, устанавливаются в поверхность полки, фиксируются к основанию.
  4. Вторая планка смазывается клеем, соединяется с большой полкой при помощи эксцентриков.
  5. Проделываются отверстия в 20 мм от края, саморезами закрепляются дверные петли. Точно так же фиксируются ответные планки, на расстоянии не более 5 см от грани.

Тумбочка переворачивается, в верхней и нижней стенках создаются отверстия, диаметр которых составляет 5 мм. Они служат для установки шкантов, которые обеспечивают прочность маникюрного столика. Все крепежи предварительно смазываются клеем. 

Тумба собирается при помощи шестигранников. Перед созданием любых отверстий нужно свериться с чертежами.

Проделать отверстия, вставить штоки в боковинах большой полочки
Высверлить отверстия по схеме
Соединить полки
Закрепить дверные петли

Крепление ножки

Чтобы сделанные своими руками маникюрные столы были надежными и прочными, необходимо дополнить их подходящей ножкой. Готовые изделия реализуются в строительных магазинах. Оптимальны толстые металлические варианты, лучше прорезиненные. При необходимости можно изготовить основание самостоятельно, используя небольшие деревянные бруски.

Для установки ножки нужно просверлить дырочки в 25 см от края. Внутрь помещаются эксцентрик и шкант — такая разновидность крепежей актуальна для мобильных маникюрных столиков. Стационарное оборудование подразумевает использование мебельных уголков. Предварительно стоит проверить, совпадают ли просверленные дырочки с боковыми сторонами тумбы. 

Установить мебельные ножки
Прикрепить ножку к столешнице

Установка столешницы

К малой боковой панели при помощи конфирматов крепится царга. Рабочая поверхность фиксируется при помощи уголков. При этом длина края выреза под большую боковую планку должна совпадать с царгой. Проще всего выполнять работу на перевернутой конструкции.

  Изготовление своими руками пеленального столика и матраса к нему

На большой боковой планке отмечается необходимая высота, столешница прикладывается, прикручивается крепежами. В проделанные отверстия помещаются держатели для полочек. Завершающим этапом станет установка детали с параметрами 45х28 см. 

После завершения сборки конструкции выполняется финишная отделка. Модели из дерева шлифуют, покрывают лаком, красящими составами. Стол для маникюра своими руками, выполненный из ЛДСП, имеет привлекательный внешний вид, поэтому использовать дополнительный декор не обязательно.

Нюансы конструкции с вытяжкой

Эффективность и качество услуг ногтевого сервиса зависит от размеров маникюрного стола. Значимую роль в процессе работы играет дополнительное оснащение, в частности — вытяжной пылесос. Оборудование можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, используя электрический мотор с лопастями, а также блок питания.

Втягивание и отвод пыли производится через трубки. Для переносного маникюрного столика можно использовать пластик, который обладает легким весом, не вызывает сложностей при перемещении с места не место. Мусор будет попадать в специально отведенный для этого мешок через упругие шланги. Обязательное условие — диаметр этих элементов должен идеально совпадать.

Устанавливается вытяжка в специальное отверстие, проделанное в столешнице. Пылесос прикручивают саморезами, верхнюю часть закрывают защитной решеткой для соблюдения правил безопасности. Мешок для мусора не испортит эстетичность стола для маникюра, если рабочая поверхность будет дополнена небольшим коробом. Устанавливается он под вытяжным отверстием, но так, чтобы сидящие люди не испытывали дискомфорта. 

При создании отверстий в рабочей поверхности рекомендуется пользоваться пилкой с мелкими зубцами. Это защитит поверхность от трещин и сколов. 

Маникюрный стол — современное оборудование, нужное для реализации услуг в сфере ногтевого сервиса. Практичные изделия различаются по форме, складной вариант поможет сэкономить место в условиях ограниченного пространства. При наличии строительных навыков, опыта работы с инструментами можно изготовить конструкцию самостоятельно. Качественно выполненная мебель ни в чем не уступает заводским изделиям. 

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector