Советы по изготовлению компьютерного стола своими руками, этапы работы

Самодельные

Работа за монитором требует удобного места, которое позволит настроиться на продуктивную деятельность и обеспечит доступность всех подручных средств. Те, у кого есть минимальные навыки самостоятельного изготовления мебели, могут сделать компьютерный стол своими руками, применяя недорогие материалы и базовое оборудование. Этот процесс требует тщательной предварительной подготовки. Но при правильном подходе будет обеспечен качественный результат без лишних переплат.

Выбор модели

Перед началом процесса изготовления следует выбрать формат мебели. Стол может быть прямым для расположения у стены, либо угловым. Все зависит от того, насколько много места потребуется для самого компьютера и его вспомогательной техники. Поэтому следует рассмотреть все виды:

  1. Прямой — классический вариант, который похож на письменный стол. Он содержит дополнительные полки с отсеками для размещения не только компьютерной техники, но и вспомогательных устройств. Подходит для недолгой работы, поскольку не всегда удобен.
  2. Угловой — подойдет для долгих посиделок за монитором. На нем можно разместить много полок, также подобный стол занимает немного пространства, так как задействуются труднодоступные углы для установки. Еще один плюс – экономия, на его изготовление потребуется достаточно мало материалов.
  3. Комбинированный — это удобная угловая модель, совмещенная с длинной прямой столешницей. Занимая много пространства в помещении, она тем не менее оснащена множеством полок и ящиков, в которых можно хранить как предметы, так и вещи.

Если ящиков нужно больше, оптимальным вариантом будет изготовить угловой либо прямой компьютерный стол своими руками.

Количество полок и дополнительных отсеков, зависит от формата мебели и потребностей ее владельца. К примеру, в прямой стол не получится вставить более шести ящиков, а при наличии системного блока — трех. Обычно они располагаются по бокам, обеспечивая дополнительную прочность.

Комбинированный
Прямой
Угловой

Чертеж конструкции

До начала работ, позволяющих сделать своими руками компьютерный стол, нужно создать планы в виде чертежей. Они позволят правильно изготовить элементы, из которых будет собрана единая конструкция. Прежде всего, следует определить параметры стола, их всего три: длина, ширина (глубина), высота.

Для компьютерного стола важно выбрать среднюю длину. Слишком маленькая не позволит комфортно разместиться, а большая займет много места, в результате пользоваться ей тоже будет неудобно. Длину следует подбирать по зонам, необходимым для работы:

  1. Личная — здесь размещается монитор, клавиатура, прочие рабочие инструменты. Для комфорта рекомендуют выбирать длину около 70 сантиметров.
  2. Область системного блока — для его размещения оптимально подготовить нишу с размером около 25 см, если его планируется поставить вдоль, нужно будет пространство около 30 см;
  3. Поворот столешницы в угловых столах — лучшим считается показатель в 60 сантиметров.
  4. Тумба — именно этот элемент комплектуется ящиками, где хранятся дополнительные предметы. Обычно их длина составляет 40 см.

Всего длина стола должна быть около 170 см, что оптимально для угловых конструкций, прямая может занимать 100–130 см. Также важна глубина, под которой подразумевается ширина компьютерного стола. При наличии надставки (дополнительной полки над основной столешницей), глубина выбирается на уровне 70 см, без нее будет достаточно 45 см.

При наличии выдвижных ящиков потребуется около 65-ти сантиметров глубины, а угловые варианты с полками снизу будут комфортными при глубине в 85 см. Наконец, высота подбирается под пользователя, если он один. Рост нужно умножить на 75 и разделить на 175 см, к примеру, человеку с ростом 175 сантиметров потребуется стол на 75 сантиметров высоты.

Определившись с основными параметрами, следует подготовить чертеж. При наличии навыков и знаний о проектировании это можно сделать на листе бумаги, схематично изобразив эскиз стола и указав размеры разных элементов. Гораздо более простой работа будет при использовании специальных программ, к примеру «Базис-мебельщик».

Этот и ему подобные сервисы не позволят допустить ошибок в чертежах, могут корректировать размеры, а также отмечают точки для проведения разметки и размещения фурнитуры. Сделанную схему можно распечатать для использования в бумажном виде (как готового плана действий). В любом случае можно взять правильно рассчитанные планы компьютерных столов из интернета и адаптировать их под личный проект.

Инструменты и материалы

Окончательно определившись с размерами будущей мебели и создав чертеж, следует подготовить ряд материалов с инструментами, при помощи которых удастся создать своими руками компьютерный стол. Прежде всего, это материалы, наиболее часто применяемые — ЛДСП и МДФ. Они недорогие и прочные, а благодаря структуре и покрытию еще и износостойкие.

Если планируется изготавливать мебель из дерева, лучше выбирать дуб, сосну, бук или ясень.

Из инструментов нужно приготовить:

  • пилу или электролобзик, которыми будут распиливаться листы древесных материалов;
  • дрель с диаметром сверл, необходимых для закрепления стенок, столешницы и дополнительных элементов, а также фурнитуры;
  • отвертку (лучше выбрать шуруповерт);
  • шлифмашинку для полировки поверхности и граней;
  • стамеску;
  • разметочный карандаш или смываемый маркер;
  • рулетку для выполнения замеров.

Также потребуются шурупы или болты и столярный клей, помогающие надежно закрепить все части.

Материал
Дрель-шуруповерт
Рулетка и разметочный карандаш
Шлифмашинка

Этапы сборки

Качественный и вполне долговечный самодельный стол можно подготовить только при соблюдении определенных этапов. В первую очередь создаются детали конструкции, затем производится их соединение и отделка готового изделия. В качестве примера будет рассмотрена сборка стола прямого типа с полками внутри и раздвижной подставкой под клавиатуру. Разумеется, это не полноценный геймерский стол, но для офисных задач вполне подойдет.

Подготовка деталей

Поскольку чертеж уже был подготовлен ранее, сначала нужно вырезать для стола детали. Для этого потребуется лист выбранного материала, то есть ЛДСП или МДФ, после чего применяется электролобзик. С его помощью делают:

  • две одинаковые боковые стойки с размерами 735*465 мм, которые будут крайними опорами;
  • центральную стойку 735*380 мм, такую нужно изготовить в одном экземпляре;
  • столешницу с параметрами 1200*580 мм;
  • заднюю стенку по меркам 1090*290 мм;
  • подставку, используемую для клавиатуры — 830*380 мм;
  • несколько внутренних полок средних габаритов — 450*250 мм.

Теперь все элементы конструкции готовы к сборке, нужно только качественно провести работу.

Сборка конструкции

Так называемое формирование рабочего стола производится с помощью шкантов и шурупов, некоторые части приклеиваются специальным клеем, созданным как раз для деревянных частей. Скрепление производится поэтапно:

  1. В стенке, находящейся сбоку, и заднем полотне создаются отверстия, куда будет крепиться нижняя полка.
  2. От них отмеряется по 50–70 мм по горизонтали и до данной точки проводится линия.
  3. В области горизонтали делается еще две дырки, расположенные на параллельных позициях. Таким образом получится два одинаковых отверстия в боковой стенке, еще два — в центральной, они скрепляются саморезами.
  4. Таким же образом происходит закрепление верхней полки, которую следует расположить на расстоянии не менее 100 мм от начала доски.
  5. Монтируется вырезанная задняя стенка, при этом следует контролировать ровное расположение в отношении торцов боковой и центральной панелей. После разметки отверстий она полотно крепится на саморезы.
  6. Другая боковая опора, ранее не участвовавшая в создании пространства для полок, также прикрепляется к задней стенке. Это делается через отверстия в задней панели.
  7. Закрепляется направляющий элемент. Для этого от верхней части боковой и центральной стенки замеряют около 50 миллиметров и проводят прямые линии параллельно друг другу. Рельсы закрепляются.
  8. Клавиатурная полка с уже смонтированными роликами и планками вставляется в подготовленные пазы.
  9. Монтируется столешница. В кромках боковых опор и стенки, расположенной сзади, как и внизу столешницы, делаются отверстия, совпадающие друг с другом.
  10. Используются шканты, которые промазываются клеем и вставляются в неглубокие отверстия на боковых и заднем полотнах. Часть шкантов, также промазанная клеем, должна выступать наружу.
  11. На открытые части накладывается столешница, которая прижимается для лучшего закрепления. На высыхание клея потребуется около часа.
  12. Полки на столешнице можно закрепить на те же шканты. Не стоит делать слишком высокую конструкцию, так как она будет неустойчивой.

На этом стол будет почти готов, останется только поработать над его внешним видом, чтобы он стал полноценной деталью интерьера.

Отделочные работы

Чтобы привести сделанный оригинальный стол в порядок, нужно, прежде всего, закрыть кромки мебельной лентой. Она накладывается на край, после чего по ней проходят горячим утюгом. Для этих целей также можно использовать строительный фен.

Если для работы использовалось необработанное дерево, нужно быть готовым к тому, что его поверхность будет неидеальной. Чтобы довести древесный массив до гладкого состояния, его сначала шпаклюют в местах неровностей. Их можно определить визуально или на ощупь, но лучше использовать уровень. Далее нужно:

  1. Отшлифовать поверхность, чтобы она не была шершавой, и убрать дополнительные шероховатости.
  2. Покрыть морилкой, которая исключит появление сырости и насекомых, поедающих дерево. К тому же этот состав улучшит огневую безопасность материала.
  3. Вся поверхность скрывается лаком максимально равномерно. В помещении при этом не должно быть пыли и грязи, иначе лакировка будет испорчена.

Теперь стол окончательно готов для использования и его можно разместить в заранее определенной зоне. Уход за ним не будет сложным, достаточно регулярно протирать поверхности влажной губкой или микрофибровой салфеткой. Если же со временем блеск пропадет, восстановить его будет легко с помощью специальной мебельной полироли.

После сборки стол покрывается морилкой и лаком

В подготовленные заранее отверстия крепятся колесики

Полка для ups и отверстия для прокладки проводов
На края клеится мебельная кромочная лента

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector