Виды и особенности столешниц для письменного стола, критерии выбора

Самодельные

При выполнении работы, связанной с умственной деятельностью, не обойтись без комфортного рабочего места. Крайне необходимо оно и школьникам, проводящим долгие часы за учебой. Важнейший элемент конструкции — столешница для письменного стола — более всего влияет на его удобство, функциональность, долговечность. При выборе модели следует учитывать множество факторов — параметры, характеристики, цель использования и общий стиль интерьера помещения.

Особенности конструкции

Поскольку основное предназначение письменного стола — работа за ним, (порой весьма длительная) основное внимание принято уделять его удобству. Столешница — его основная рабочая площадь — это горизонтальная поверхность, с которой происходит постоянное соприкосновение, контакт. Соответственно, ее качество имеет особое значение. Требования, которые к ней предъявляются:

  • комфортность — зависит от общей высоты стола, иногда от угла наклона рабочей плоскости и во многом — от материала покрытия, его обработки;
  • безопасность для здоровья, гигиеничность;
  • износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям, жидкостям, средствам для чистки;
  • прочность и долговечность;
  • приятный внешний вид, эстетичность, сочетание с остальными элементами мебели в помещении, вписываемость в общий стиль интерьера.

Первые два пункта — комфортность и безопасность — играют особую роль, если рабочее место выбирается для ребенка. Важно учесть не только качество исходных материалов для столешницы письменного стола (в том числе клея, лака, красок), их экологичность, гипоаллергенность, но и убедиться в хорошей обработке поверхности, кромок, углов. Подтверждением тому является наличие сертификационных документов на продукцию.

Разновидности изделий

Вид письменной столешницы зависит прежде всего от способа ее эксплуатации. Помимо обычных горизонтальных покрытий, производители предлагают разнообразные дополнительные варианты:

  1. Выкатные — увеличивают рабочее пространство, одновременно экономя его в помещении. Качественные модели такого плана вполне прочны несмотря на отсутствие опоры в пол. Для передвижения поверхности обычно используются алюминиевые направляющие. Пространство под столом остается свободным.
  2. Выдвижные — в отличие от выкатных опираются на ножки на колесиках. Их разновидность — поворотные — позволяют комфортнее устроиться за рабочим местом, разместив в пределах удобной досягаемости технику и другие предметы на основной столешнице.
  3. Откидные — отличное решение для малогабаритных помещений. Столешница может полностью откидываться от стены или в вертикальном положении играть роль дверцы, закрывающей навесные полки (например, как у шкафа-секретера). Второй вариант — служит частью горизонтальной поверхности, сложенной вдвое. Первая модификация не подходит для детей из-за отсутствия возможности регулировки ее высоты.
  4. С наклонной поверхностью — приобретаются в основном для школьников и используются как парты в течение долгого времени. Стандартный угол наклона составляет 15°.

Для взрослых, которым приходится много писать вручную, столешницы с наклонной поверхностью также крайне удобны, но, чтобы дополнительно можно было работать на компьютере или с чертежами, наклон должен быть регулируемым.

Выкатная
Выдвижная
Откидная
С наклонной поверхностью

Материалы изготовления

Характеристики столешницы во многом зависят от материала, из которого она изготовлена:

  1. Натуральное дерево — надежно, долговечно, функционально, экологично и в высшей степени солидно. Чтобы изделие служило долго, выбирают дуб, тик, вишню. Особой статусности добавляют вставки из натуральной кожи или кожзама. К недостаткам относится немалая стоимость, иногда — высокий вес конструкций.
  2. ДСП (древесно-стружечная плита) — стружка, соединенная в единое целое с помощью формальдегидных смол. Композит недорогой, легкий, благодаря неоднородной цепкой структуре прочно соединяется гвоздями и шурупами. Из-за выделения летучих ядовитых соединений материал имеет разную экологическую классность. Маркировка обозначается символом Е с цифрой. Чем она меньше, тем плита безопаснее для здоровья человека. Для изготовления детской мебели используют плиты не ниже класса E1 (в европейском варианте — ESuper).
  3. МДФ (medium-density fiberboard) — плита, изготовленная из очень мелких древесных волокон, скрепленных парафином и лигнином. Материал экологичный, хорошо поддающийся внешней обработке. По стоимости он ненамного превышает ДСП, а потому в сочетании с безопасностью пользуется высокой популярностью.
  4. Натуральный камень — гранит, мрамор, оникс, травертин, кварц и многие другие. Как правило, такие столешницы для письменных столов изготавливаются на заказ. Они представительны, долговечны, красивы. Однако, помимо высокой стоимости, отпугивает их «холодность», некомфортная при долговременной работе.
  5. Акриловый камень — композитный материал из акриловых смол и натуральных минеральных наполнителей. Под влиянием температурного воздействия принимает любую форму, потому часто используется в создании продукции оригинального дизайна. Он прочный, износостойкий, намного легче естественного камня. Чаще применяется в офисном интерьере, нежели в домашнем.
  6. Металл — алюминий или сталь. Чисто металлическая поверхность некомфортна для пользования, поэтому этот материал чаще объединяют с закаленным стеклом. Письменный стеклянно-металлический стол — прочный, стойкий, отличается оригинальным внешним видом, но требует особого ухода и стоит дорого.

Пластик считается самым дешевым, легким, разнообразным по фактуре, форме, цвету, но крайне непрочным материалом. Используется для изготовления или отделки мобильных недорогих компьютерных столов и зачастую — столешниц, преобразованных из подоконников.

Натуральное дерево
ДСП
МДФ
Камень
Металл
Пластик

Выбор формы и размера

На габариты столешницы во многом влияет предполагаемая нагрузка — количество размещенных технических средств и вид работ, для которых они предназначены. Форма поверхности также зависит от расположения рабочего места. Ее классический прямоугольный вариант считается оптимальным для размещения в комнате такой же формы. Стандартные модели обычно имеют острые углы, обработанные специальной кромкой.

На детских письменных столах и тех, которые используются в местах с дефицитом свободного пространства, во избежание ушибов, травм лучше использовать столешницы со смягченными (закругленными) углами.

Для письменных столов используют и другие формы поверхностей:

  1. Угловые — компактны, удобны в использовании, практичны, функциональны, максимально экономят пространство, есть модели, рассчитанные на несколько рабочих мест.
  2. Овальные — как правило, это прямоугольные конструкции с углами, скругленными под большим градусом. Такие модели чаще используются в офисах, параллельно играя роль переговорных.
  3. Фигурные — обычно изготавливаются на заказ как имитация антиквариата или для воплощения в жизнь особых дизайнерских проектов.
  Поэтапное изготовление письменного стола своими руками, примеры декора

Фигурными часто называют обычные столешницы с небольшой, в несколько сантиметров, выемкой для удобства пользования. На самом деле это так называемые ортопедические поверхности, позволяющие придвинуться к рабочему месту вплотную. Такая форма благотворно влияет на формирование осанки и состояние позвоночника.

Угловая
Овальная
Фигурная

Размеры письменной столешницы зависят от антропометрических данных человека и цели ее использования. Минимальными считаются глубина в 60 см (максимальной — 80 см), ширина — не менее метра, а расстояние от пола — 70-80 см.

Толщина поверхности зависит от площади, материала изготовления, а также от того, на каком каркасе она размещена:

  • 10 или 16 мм — такие столешницы выглядят утонченно, но требуют хорошей центральной поддержки для исключения возможности прогиба под нагрузкой;
  • 25 мм — самый распространенный вариант с хорошей прочностью, при длине до 140 см требует лишь четырех опор;

Столешницы для письменного стола толщиной 32 или 35 мм обычно используются в кабинетах официальных учреждений или в других ситуациях, когда от мебели требуется солидный внешний вид.

10-16 мм
25 мм

Расцветка и дизайн

При выборе цветовой гаммы столешницы учитывают общее стилистическое оформление помещения. Традиционно предпочтение отдается очень светлым или, наоборот, темным древесным тонам. В большинство современных интерьеров отлично вписываются белые изделия.

  Советы по изготовлению компьютерного стола своими руками, этапы работы

Если речь идет о столе для ребенка, помимо удобства и безопасности, важно, чтобы рабочее место нравилось его маленькому владельцу, а потому приемлемы любые приятные расцветки столешницы. Главное, чтобы они были неяркими, однотонными, не утомляли глаза. Дополнительный декор, как правило, не применяется. Однако некоторые дизайнерские изделия могут быть выполнены с нанесением рисунка или фото.

  Особенности изготовления своими руками маникюрного стола с вытяжкой

Дизайн столешницы полностью зависит от вкусов и платежеспособности владельцев:

  1. Поверхность может быть полностью ровной и гладкой.
  2. Пристроенные полки — открытые или с дверцами — позволяют более практично использовать свободное пространство. В современных моделях их размер заранее просчитан для установки офисной техники.
  3. Предварительно обработанные отверстия создаются для того, чтобы было удобно подключать разнообразную технику, не захламляя поверхность проводами.

Разнообразие материалов позволяет подобрать оптимальную столешницу для письменного стола, подходящую по качеству и стоимости. Она может быть выполнена в любом стиле, самых разнообразных форм и размеров. Важно, чтобы эта вещь была удобной, привлекательной, настраивала на рабочий лад и способствовала продуктивной деятельности.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector