Создание оригинальных круглых столов своими руками, советы мастерам

Самодельные

Стильная и красивая мебель является настоящим украшением для дома, но ее стоимость иногда бывает слишком высокой. Поэтому многие изготавливают круглый стол своими руками, используя простые материалы и распространенные инструменты. Сделанная самостоятельно конструкция будет предметом гордости хозяина и настоящей изюминкой интерьера. К тому же если использовать качественное сырье и фурнитуру, такое изделие прослужит намного дольше магазинных аналогов.

Выбор модели

Круглый стол является безопасной, комфортной конструкцией без острых углов. При этом он обеспечивает максимум полезного пространства. На первом этапе следует выбрать подходящую модель, ориентируясь на дизайн интерьера с размерами помещения.

Есть несколько вариантов круглого стола, различающихся по функциональности:

  1. Журнальный — обычно многоярусный, содержит открытые полки. Стенки такой конструкции являются его ножками, удерживающими все изделие.
  2. Кухонный — является полукруглой конструкцией, устанавливаемой в угол комнаты. В таком столе можно установить полку для посуды, столовых приборов, вмонтировать встроенную технику. В области полукруга обычно размещается большая рабочая зона, где удобно нарезать и смешивать продукты.
  3. Обеденный — отличается большими размерами, которые без проблем вмещают массу блюд и обеспечивают полную посадку гостей. Благодаря круглой форме стол отлично впишется в квадратную столовую, не затрудняя при этом перемещение по ней.
  4. Складной — овальная модель чаще всего оснащена раскладываемой столешницей. В сложенном состоянии стол не занимает много места, а при большом количестве гостей его можно разложить, увеличив в размерах.
Журнальный
Кухонный
Обеденный
Складной

Размеры — это не единственный фактор, на который следует обратить внимание, планируя изготовление стола. Важно и пространство под столешницей, оно не только дополняет дизайн, но и отвечает за комфорт сидящих людей. Есть несколько вариаций того, каким может быть подстолье:

  1. Четыре ноги — максимально устойчивая конструкция, которая является классикой. Ее удобно использовать, поскольку сидящие смогут комфортно расположиться, не беспокоясь о том, что им будут мешать ножки.
  2. Перемычка — представляет собой массивную композицию деревянных соединений, на которой лежит столешница. Такой стол прочный и простой в создании, но коленями сидящие будут упираться в поперечины.
  3. Перекрестья — удобнее, чем вариант с перемычками, представляет собой основание в виде перекрещенных соединений, которые образуют устойчивую конструкцию.
  4. Один столб с крестовиной или диском — на нем размещена столешница, а диск в нижней части (или распорки) обеспечивает устойчивость стола.

Из современных разработок можно отметить последнюю тенденцию, которая предполагает наличие криволинейных опор, расходящихся в верхней и нижней зонах. Предлагает достаточное пространство для размещения ног сидящих.

Подбирать дизайн стола нужно под имеющийся интерьер. Если он классический, подойдут породы дерева с естественным темным цветом. В стиль лофт идеально впишется белый стол или конструкция светлых пастельных оттенков.

Четыре ноги
Перемычка
Перекрестья
Один столб

Материалы и инструменты

Материалы для круглых столов должны подбираться с тем расчетом, чтобы изделие было долговечным и функциональным. Поэтому следует ориентироваться на ряд критериев:

  • прочность материала;
  • долгий срок службы;
  • легкость самостоятельной обработки;
  • влагоустойчивость;
  • привлекательный внешний вид;
  • совместимость с интерьером.

Для разных элементов конструкции можно использовать один материал или комбинацию разных. Для столешницы нужно применять прочные, презентабельные варианты, к которым относятся:

  1. Древесный массив — идеально подойдут сосна, бук, ясень, дуб. Такое дерево достаточно легко обрабатывать, оно отлично вписывается в большинство интерьеров. При этом его нужно оберегать от влаги, насекомых и риска механических повреждений.
  2. ДСП — лучше выбирать ламинированные плиты, они прочные и недорого стоят. Но готовые столы со временем могут деформироваться и ломаться, поскольку рыхлый материал не обеспечит надежного крепления саморезов.
  3. Монолитный поликарбонат — красивый прочный материал, который при этом быстро теряет привлекательный вид из-за царапин и может оплавиться при контакте с нагретой посудой.
  4. Фанера — водостойкая, красивая, но, несмотря на это, влажный воздух со временем приводит к отсыреванию материала. Для столешницы следует выбирать плиты с толщиной более 16 мм.
  5. Металл — крепкая и выносливая столешница. Она сложна в обработке, требует покрытия антикоррозионным средством, а монтаж следует проводить по профессиональной технологии.

Продумывая столешницу, которая будет установлена на круглом столе, следует подобрать визуально совместимый с дизайном материал. На кухню идеально впишется стол, сделанный из ДСП, стекла или древесного массива. В беседке долго прослужит металлическое или пластиковое изделие.

Основа круглого стола практически всегда создается из металла или древесного массива, обеспечивающего прочность. Идеальными будут профильные и водопроводные трубы, части рифленой арматуры. Они долговечны и нуждаются в минимальном уходе (регулярной чистке от коррозии).

Древесный массив с толщиной не менее 20 мм, как и ДСП от 12 мм также достаточно прочные и в целом подойдут для создания основания круглого стола. Фанеру лучше не применять, так как она деформируется при относительно слабых нагрузках. Но обратить на нее внимание можно, если столик журнальный и значительным нагрузкам подвергаться не будет.

Древесный массив
ДСП
Монолитный поликарбонат
Фанера
Металл

Из инструментов нужно запастись:

  • рулеткой для проведения измерений;
  • уровнем;
  • ножовкой;
  • дрелью;
  • отверткой;
  • циркулем;
  • стуслом;
  • шлифмашинкой;
  • карандашом;
  • струбцинами.

При наличии в проекте металлических частиц также потребуется болгарка, сварка, электроды. Сборка будет невозможной без железных прутов и стального диска, а крепежами могут быть саморезы — их легко ввинтить в материал, добившись высокого качества конструкции. Для упрочнения также можно подготовить стальные уголки, столярный клей, они помогут надежно соединить разные элементы.

Этапы изготовления

Чтобы разобраться, как сделать хороший круглый стол своими руками, нужно следовать технологии производства и иметь при себе все необходимое. Заранее следует запасти:

  • стальные уголки;
  • саморезы;
  • доски по 20 мм с выбранными краями;
  • брус с размерами 50*50 мм;
  • клей для столярного дела;
  • кромочную ленту;
  • мебельный лак;
  • морилку;
  • антисептик;
  • краску на акриловой основе.

Обязательно нужно подготовить защитные очки, респиратор или марлевую повязку, чтобы в дыхательные пути и глаза не попали посторонние частицы, способные серьезно навредить здоровью.

Составление чертежа

Для начала следует определить габариты будущего изделия, именно от них зависит, насколько прочным и удобным в использовании будет стол. Расчеты производятся с учетом:

  • общего размера помещения;
  • количества и размеров остальной мебели;
  • предназначения стола (досуг, деталь интерьера, прием пищи);
  • высоты ножек (зависит от роста человека и параметров стульев);
  • выбранной конфигурации.

Идеальный кухонный стол должен без проблем размещать всю семью, а также необходимый комплект посуды. Также будет неплохо предусмотреть резервные места, на которых могли бы расположиться гости.

На основании потребностей рисуется чертеж, в котором указываются размеры разных элементов и изделия в сборе, диаметры проделываемых отверстий, монтажная схема. На бумаге план постройки стола своими руками следует составлять только при наличии навыков черчения, в противном случае лучше воспользоваться компьютерной программой. Она не только позволяет избежать ошибок в расчетах, но и дает возможность распечатать схему на бумаге.

Создание отдельных деталей

Это самый сложный этап создания круглого стола, который требует осторожности и внимательности. При ошибке в создании детали она не сможет стать составной частью хорошего стола и изделие окажется некачественным. Для начала дерево нужно пропитать антисептиком, а после высыхания — олифой, которая защитит структуру материала от воздействия влаги.

Далее создаются сами заготовки: вырезается столешница, доски распиливаются на нужные фрагменты и в них проделываются пазы. Все размеры и детали, которые нужны для стола, содержит чертеж. Его можно нарисовать самому, но есть множество успешных примеров создания стола по уже готовой схеме из онлайн-источников, к которой прилагается перечень материалов.

Также должны быть готовы перемычки, их потребуется 8, при этом распил досок следует проводить, расположив пилу под углом 45 градусов. Это необходимо для дальнейшего закрепления на столешнице.

Распилить доски на фрагменты
Просверлить пазы
Вырезать перемычки

Сборка

Когда все детали готовы и обработаны, начинаются работы:

  1. Доски соединяются между собой с помощью заранее сделанных пазов. Они соединяются столярным клеем, а готовая конструкция фиксируется струбцинами.
  2. Создается столешница. На сделанном щите размечается круг или овал, по которому производится вырезание округлой поверхности будущей мебели.
  3. Заранее подготовленная ножка соединяется с центром вырезанного щита при помощи уголков из металла.
  4. Собирается крестовина, которая по размерам сторон будет соответствовать столешнице.
  5. Крестовина и ножка соединяются стальными уголками для жесткости конструкции.
  6. Снизу столешницы прикручивают перемычки, которые другим концом крепятся на крестовине.

С помощью этих незамысловатых действий стол окажется готовым, его останется только декорировать.

Соединить доски между собой
Создать столешницу
Собрать крестовину, присоединить к столешнице
Прикрутить перемычки

Финишная отделка

Отделка готового круглого стола нужна для того, чтобы изделие было долговечным, безопасным и красивым. Поэтому следует выполнить ряд действий:

  1. Отшлифовать все детали, включая основу. Начальная работа делается шлифовальной машиной, далее доводится наждаком-нулевкой. Итогом должна быть гладкая поверхность, без перепадов высоты и зазубрин.
  2. Шпаклевание. В процессе обработки обычно возникают сколы и щели, которые следует заделать специальной шпатлевкой по дереву, затем силиконовым составом. Поверхность снова ошкуривается.
  3. Очистка от пыли, которая возникла при стесывании верхнего слоя материала. Также поверхность покрывается морилкой для влагоустойчивости, либо же проходит процедуру обжига паяльной лампой.
  4. Поверхности обрабатываются краской или специальным лаком. Для максимального результата обработка ведется в два-три слоя, каждый последующий наносится после просушки предыдущего. Ускорять просыхание феном нельзя.

В самом конце приклеивается кромочная лента. Она закрепляется на влаго- и теплостойкий клей, а избежать неровностей и складок поможет быстрая проглажка слегка нагретым утюгом.

Отшлифовать все детали, зашпаклевать поверхность
Очистить от пыли, покрыть морилкой
Обработать краской или лаком
При необходимости приклеить кромочную ленту

Оригинальные идеи

Круглый стол из дерева — достаточно тривиальная деталь интерьера, но ее можно сделать гораздо интереснее, применив оригинальные идеи. Так, стол можно сделать из:

  1. Днищ больших бочек — доски, полученные от бочковых крышек, прочные и долговечные. Если на них есть надписи или изображения — это только подчеркнет необычность дизайна. Для дополнения картины можно оснастить кромки дерева железными лентами или скобами.
  2. Широких спилов стволов — можно оставить кору, закруглив края овальных элементов. Такой стол добавит естественности в интерьер и будет совершенно безопасным для здоровья.
  3. Катушек, оставшихся от силовых кабелей — практически готовые столы, которые нужно подвергнуть только финишной обработке. Они устойчивые и большие, но следует учитывать, что такие изделия являются неразборными.
  4. Древесного массива с резьбой — резные элементы можно сделать самому, обладая базовыми навыками. В борозды наливают эпоксидный клей, что выглядит достаточно необычно и превращает стол в произведение искусства.

Создать в доме уют и комфорт поможет качественная мебель, сделанная самостоятельно. Желая изготовить надежный и красивый круглый стол, пользуясь своими руками, нужно подготовить ряд инструментов, материалов и чертежей. Хорошая работа даст отличный результат, обеспечивающий уникальность интерьера и гармонию в дизайне.

Видео

https://youtu.be/AuMUWx2zzCI
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector