Пошаговое изготовление стола из досок своими руками, примеры декора

Мебель из натурального дерева практична, долговечна и функциональна, поэтому никогда не выйдет из моды. Еще одно достоинство — возможность самостоятельного изготовления. Чтобы сделать стол из досок своими руками, необходимо ознакомиться с разновидностями материала, нюансами составления чертежа. Подробные мастер-классы помогут избежать распространенных ошибок и выполнить работу правильно.

Выбор материалов

Дерево – самый популярный материал, который используют для производства столов. Причина широкого распространения заключается в уникальных свойствах:

  • простота обработки;
  • стойкость к негативным внешним факторам;
  • экологическая безопасность;
  • многообразие методов обработки и декора;
  • неповторимый природный рисунок.

Внешний вид готовой мебели зависит от разновидности используемого материала и типа его обработки. Для производства столика для дачи своими руками подходят самые разные породы дерева:

  1. Бук. Твердый материал, податливый и простой в обработке. Из недостатков стоит отметить склонность к гниению, деформации при усыхании.
  2. Сосна. Мягкая порода древесины, податливая и легкая, без труда пропитывается антисептическими средствами.
  3. Ель. Более сложная в обработке по сравнению с сосной. Из-за большого количества сучков текстура стола будет не слишком ровной.
  4. Береза. Надежная древесина, устойчива к образованию сколов, трещин. Если стол используется в условиях повышенной влажности, дерево склонно к гниению. Избежать негативных последствий можно при помощи пропитки специальными антисептиками.
  5. Ольха. Однородный эластичный материал характеризуется прочностью, легким весом. Благодаря высокой смолистости дерево устойчиво к влаге, практически не гниет.
  6. Дуб. Одна из самых прочных пород, отличается привлекательной благородной текстурой, поэтому часто используется в мебельном производстве.

Для создания столов из досок своими руками потребуется обрезной материал. Мебель из «горбылей» выглядит грубовато, гармонично впишется в интерьер частного дома, оформленного в охотничьем стиле. Для изготовления столешницы может использоваться срез ствола подходящего диаметра.

Твердость дерева – не всегда залог долговечности. При изготовлении дачной либо уличной мебели значение имеют эластичность, упругость, стойкость к деформациям. Идеально соответствуют этим требованиям лиственница, осина, липа, ель.

Береза

Сосна

Ель

Бук

Ольха

Дуб

Необходимые инструменты

Чтобы процесс сборки стола был максимально эффективным и комфортным, следует подготовиться к нему заранее. Раскрой деревянных элементов, а также обработку антисептиками лучше проводить в подсобном помещении. Из инструментов потребуются:

  1. Электролобзик. Используется для распиливания досок в вертикальной плоскости.
  2. Шлифовальная машинка. Служит для разглаживания, полировки поверхности элементов мебели. Можно производить эти работы вручную, при помощи наждачной бумаги, но в этом случае процедура займет гораздо больше времени.
  3. Дрель. Инструмент незаменим при сверлении отверстий, соединении деталей стола.
  4. Отвертки. Потребуются крестообразные и плоская. Пригодятся короткие приспособления (12–15 см) для труднодоступных мест. При выборе стоит обратить внимание на ручки, которые должны удобно ложиться в ладонь.
  5. Линейка. Лучше металлическая, 500–1000 мм.

Изготовление столов невозможно без молотка, гвоздей, саморезов, уголков. Мастерам, которые часто делают мебель в домашних условиях, целесообразно обзавестись деревообрабатывающим станком. С ним эффективность работ повысится в разы.

Составление чертежа

Столик из дерева будет надежным и долговечным, если производится на основе заранее подготовленной схемы. Ее можно сделать самостоятельно, найти готовую в интернете либо заказать у специалистов. В основе чертежа – оптимальные размеры столешницы:

  1. 60 х 90 см. Подойдет для семьи из 3-х человек. Столик удобен для обедов, чаепитий, благодаря компактным габаритам впишется в небольшую комнату.
  2. 90 х 120 см. Позволяет с комфортом разместиться 4–6 людям. Мебель оптимальна для установки в просторной кухне либо на летней веранде.
  3. От 120 см. Большие конструкции идеальны для застолий. Уличные модели располагают под навесами, в беседках или просто под открытым небом.

Столики для дачи своими руками могут иметь разные габариты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы мебель была комфортной, стоит учитывать рекомендованные размеры.

Для определения количества материала проводят деталировку – расчет необходимых элементов и объема работ. Каждый элемент стола вычерчивают отдельно с указанием параметров. При этом учитывают толщину доски, виды обработки – раскрой, шлифовку и другие.

Подготовка материалов

Деревянные доски для будущего стола необходимо тщательно подготовить для предстоящей работы. Прежде всего, выполняют распил в соответствии с чертежами. Чтобы срез получился ровным, предварительно на поверхность материала наносят разметку при помощи металлической линейки. Для этого нужное расстояние отмеряют с обеих сторон, а готовые отметки соединяют в одну линию. Если процедура выполняется с длинным полотном, в качестве направляющей удобно использовать рейку и пару струбцин для крепления.

После распиливания доски подвергаются циклеванию. При помощи специального инструмента с поверхности материала счищают все неровности. Для придания идеальной гладкости проводят шлифование будущего стола. Процедура выполняется строго по линии волокон, иначе на дереве останутся царапины. На этапе грубой обработки применяют наждак № 80, по мере улучшения качества можно переходить к полотнам с тонкой зернистостью № 120–240.

Антисептические средства защитят мебель от влаги, повреждений, паразитов, грибка. Уличный стол для дачи прослужит дольше, если обработка выполняется по всем правилам. Составы наносят на сухую, очищенную от опилок и мусора поверхность дерева. Все манипуляции проводят при температуре окружающей среды не ниже + 5º С.

Распил

Шлифовка

Нанесение антисептика

Пошаговая инструкция

После распила и подготовки материала можно приступать к сборке мебели. Благодаря подробному описанию рабочего процесса даже начинающие мастера смогут создавать красивые дачные столики своими руками. Сегодня наибольшей популярностью пользуются модели из поддонов, складные конструкции, а также изделия, которые можно изготовить из остатков досок.

Из деревянных поддонов

Оригинальным решением станут садовые столики, выполненные из пары палетов. Процесс изготовления подобной мебели максимально прост:

  1. Поддоны промывают в мыльном растворе, тщательно просушивают.
  2. Изделия шлифуют до полного удаления шероховатостей и неровностей. Поверхность обрабатывают пропитками с влагоотталкивающими свойствами.
  3. Палеты располагают один над другим, фиксируют двумя рейками. Столешницу можно оставить так, как есть либо заполнить отверстия небольшими деревянными брусками для получения цельной поверхности.
  4. Столик покрывают лаком или окрашивают в понравившийся цвет.

Компактная модель для сада из паллетов не годится для пышного застолья. За таким столом удобно читать газеты или беседовать за чашкой ароматного чая.

Из остатков досок

Конструкцию собирают из ненужных материалов разных размеров, пород. Для рамы потребуются доски шириной 50 мм и толщиной 25 мм. Ножки прямоугольной формы делают из остатков дерева 15 х 50 мм. Удобный стол на дачу изготавливают по инструкции:

  1. Раму собирают их двух досок по 140 см и еще двух – по 55 см. Толщина каждой – 5 см. Рейки складывают под прямым углом, соединяют саморезами.
  2. Для ножек отрезают четыре одинаковые доски высотой 80 см. Каждую фиксируют к готовой раме при помощи 4-х саморезов.
  3. При помощи полочки можно повысить функциональность мебели и жесткость конструкции. Для ее изготовления на середине высоты ножек закрепляют перекладины из дерева.
  4. Каркас ставят на пол, проверяют устойчивость. Далее поверхность досок обрабатывают шлифовальной машинкой.
  5. При изготовлении столешницы разные виды досок чередуют друг с другом, фиксируют гвоздями.

Поверхность столика для дачи своими руками тщательно зашкуривают. Все элементы из досок очищают от пыли и мусора, покрывают лаком или окрашивают. Выбранная расцветка должна гармонировать с другой садовой мебелью.

Складной

Немного сложнее изготовить раскладной садовый стол своими руками. Мебель состоит из пары одинаковых столешниц из досок с параметрами 550 х 300 мм. В разложенном виде оба элемента соединяются друг с другом, формируя цельную поверхность 600 х 550 мм. Сборку выполняют в соответствии с описанием:

  1. Для ножек отрезают 4 бруска с параметрами 690 х 45 х 20 мм. Повысить устойчивость помогут спилы под углом 45º. Противоположный конец закругляют, чтобы соединение с опорами было подвижным.
  2. В ножках просверливают отверстия для установки болтов. Чертежи помогут правильно выполнить эту процедуру.
  3. Готовые столешницы из досок фиксируют саморезами к 4-м подножным опорам. Размеры последних – 500 х 45 х 20 мм.
  4. К нижней части ножек прикрепляют перекладины – деревянные бруски с габаритами 450 х 40 х 20 мм.
  5. Готовую конструкцию тщательно шлифуют, покрывают лаком.

Складной стол из досок удобно хранить, поскольку он занимает минимум места. Подобные модели часто используют в дачных условиях или на природе.

Варианты декора

Завершающим этапом создания столика своими руками для дачи станет декоративная отделка. Чтобы мебель выглядела необычно, необходимо заранее продумать ее дизайн. Популярностью пользуются следующие варианты оформления:

  1. Шлифовка и полировка. Поверхность мебели приобретает аккуратный вид и глянцевый блеск. Процедура выполняется наждачной бумагой, после завершения частицы материала удаляют, дерево пропитывают антисептиком, затем обрабатывают грунтовкой.
  2. Покрытие лаком. Это один из самых популярных видов декоративной отделки деревянных столов. Используют прозрачные либо цветные составы, которые идеально подчеркнут природный рисунок, защитят материал от негативных внешних факторов.
  3. Покраска. На дерево можно наносить алкидные эмали, эпоксидные краски. Работа выполняется при помощи губки, кисти, валика либо распылителя. Эффектно смотрятся на столике комбинации оттенков, различные рисунки, трафареты.
  4. Декор металлом. Роскошно выглядит отделка из потали – тонкого сплава, имитирующего золото. Материал реализуется в художественных магазинах.
  5. Декупаж. Предполагает нанесение на деревянный столик бумажной картинки при помощи лака. Рисунок может быть любым – всевозможные орнаменты, натюрморты, надписи, фотографии.
  6. Плитка. Лучше использовать комплект материала, который будет смотреться наиболее гармонично. При создании декора мебели необходимо следить за тем, чтобы высота всех элементов была одинаковой.

Стильным дополнением любого дачного участка станут столы и скамейки ручной работы. Украсить их можно небольшими срезами стволов, резьбой по дереву. Легкость и изящество комплекту садовой мебели придадут изогнутые ножки.

Простым, но очень интересным дизайнерским решением станет светящийся стол. Готовую конструкцию из досок дополняют светодиодной лентой или маленькими встроенными светильниками.

Натуральное дерево – идеальный материал для производства мебели своими руками. Доски просты в обработке: с распиливанием и шлифовкой справятся даже начинающие мастера. Необычные идеи оформления помогут сделать самодельный стол уникальным украшением интерьера.

Полировка

Покрытие лаком

Покраска

Плитка

Декупаж

Видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector