Как своими руками сделать кухонный стол из дерева или древесных плит

Самодельные

Мебель для кухни должна быть удобной, уютной и функциональной. Современные конструкции изготавливают из различных материалов. Чем качественнее сырье, тем дороже изделие. Однако необязательно тратить семейный бюджет на приобретение дорогостоящих предметов обстановки, когда можно изготовить кухонный стол своими руками в соответствии с личными предпочтениями. Чтобы смастерить эксклюзивную мебель, необходимо подготовить подходящее сырье и знать некоторые нюансы процесса.

Выбор формы и размера

Чтобы изготовить стол для кухни по индивидуальным параметрам, следует учитывать габариты помещения, наличие свободного пространства, а также количество пользователей. Изделие должно максимально соответствовать стилю интерьера и при этом быть комфортным. Наиболее распространенными формами обеденного стола являются круглая, прямоугольная, квадратная.

Самые популярные столешницы — прямоугольные. Подобная мебель подойдет для любой кухни. В больших комнатах ее размещают по центру или на расстоянии одного метра от стены. В малогабаритных — устанавливают вплотную к стене или в углу. Такая модель может быть рассчитана на 6–8 человек.

Для стола квадратной формы характерны небольшие размеры, чтобы не затруднять доступ к блюдам. Зачастую его располагают в центре помещения. Такая конструкция будет идеальным вариантом, когда количество персон не превышает 4.

Для помещений большой площади подойдут столешницы круглой либо овальной формы. Очень удобны раздвижные варианты, благодаря которым компактная повседневная модель превращается в большой, вместительный стол для проведения праздничного застолья.

Круглые столы рекомендуется устанавливать в помещениях, площадь которых довольно велика — от изделия до ближайших предметов мебели должно быть расстояние не менее 80 см.

Проектируя будущую обеденную зону, необходимо учитывать, что на каждую персону за столом должно отводиться не менее 70 см. Стулья при этом не должны соприкасаться один с другим, чтобы не мешать передвижению. Диаметр небольшого круглого стола для четырех человек составляет примерно 90 см. Для 6 и 8 персон — 110–140 см. Ширина прямоугольного варианта — не менее 75 см.

  Чертеж туалетного столика для изготовления своими руками, этапы работы

Инструменты и материалы

Для изготовления обеденных столов используют разные материалы. Наиболее популярными вариантами являются:

  • дерево;
  • МДФ;
  • ДСП;
  • мебельный щит;
  • пластик.

Деревянные конструкции — классический выбор. Самый прочный, долговечный, экологичный, но дорогостоящий материал. Такая мебель гармонично впишется в любой интерьер. Однако она характеризуется массивностью и большим весом, что усложняет транспортировку.

К самым экономичным вариантам относят столы из МДФ. Бюджетному материалу можно придавать различную цветовую гамму, вплоть до имитации фактуры натурального сырья. Изделием из МДФ тоже можно украсить практически любой интерьер. Поверхность устойчива к механическим воздействиям и влажности, если же вода попадет в стыки, может произойти деформация основы.

ДСП также характеризуется бюджетной стоимостью, но не отличается высоким качеством. Мебель из данного материала не прослужит долго, так как столешницы из ДСП быстро портятся от внешних воздействий, влажности, неустойчивы к царапинам, ударам.

Мебельный щит — материал, изготовленный из разных пород древесины путем склеивания бруса. Он бюджетнее, чем натуральное сырье, а по сравнению с ЛДСП или МДФ более устойчив к износу, практичен, долговечен, подлежит ремонту.

Отличить мебельный щит от других материалов можно по характерному шахматному рисунку склеенных брусков.

Пластик является довольно популярным и относительно недорогим материалом. Не стоит выбирать для столешницы самое дешевое сырье, оно может быть экологически небезопасным и нанести вред здоровью человека. Изделия из пластика характеризуются небольшим весом, простотой ухода, широкой цветовой палитрой. Они устойчивы к воздействию солнечных лучей, воды, температурным колебаниям. Такое изделие прослужит довольно долго.

Используя разный материал, можно изготовить более сложные и интересные модели для кухни своими руками. Эксклюзивная мебель станет настоящим украшением любого интерьера. Набор инструментов зависит от модели, сложности изделия. В первую очередь следует запастись линейкой, карандашом, дрелью, электрическим лобзиком, отверткой, феном строительным, шуруповертом, шлифовальной машинкой. Для более сложных вариантов может понадобиться дополнительный инвентарь.

  Поэтапное изготовление письменного стола своими руками, примеры декора
Дерево
МДФ
ДСП
Мебельный щит
Пластик
Инструменты

Пошаговая инструкция

Соорудить своими руками кухонный стол несложно. Можно использовать готовые чертежи либо составить свои. В первую очередь следует определиться с габаритами будущего изделия. Затем необходимо подготовить и обработать детали, собрать конструкцию. Более подробно ознакомиться с процессом изготовления можно на примере стола из дерева или ДСП.

Чертеж и подготовка деталей

В первую очередь необходимо определиться с габаритами стола, его дизайном, затем самому составить чертеж будущего изделия. Если помещение малогабаритное, подойдет небольшой столик на 3–4 персоны. Для просторной столовой зоны можно смастерить большой обеденный вариант на 8 пользователей и более.

Размер столешницы определяют из расчета 70 см на одного сидящего. Чтобы рассчитать периметр поверхности предмета обстановки, необходимо умножить 70 см на количество планируемых персон. Оптимальная ширина изделия — от 80 до 110 см, высота составляет 70 см, но можно сделать его ниже или выше для удобства размещения. Количество ножек, их форма тоже могут быть различны. Самый удобный и устойчивый вариант — 4 опорных элемента.

Сделав замеры помещения и определившись с размерами будущего предмета обстановки, необходимо выполнить чертеж с указанием всех обозначенных параметров. Для работы понадобятся линейка и карандаш. На бумаге проектируют эскиз, где отмечают длину и ширину столешницы, количество ножек, их высоту, цанги, дополнительные элементы.

На основании эскиза подготавливают детали, наносят разметку в местах крепления и соединения комплектующих элементов.

Обработка материала

Важный момент — обработка сырья. Прежде чем собрать стол своими руками из дерева, доски шлифуют, чтобы сделать столешницу максимально гладкой. Для плотности прилегания деталей кромки тоже надо тщательно обработать. Доски соединяют клеем и деревянными дюбелями. Для этого делают отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга, затем на обработанные кромки наносят клей. Соединительные элементы вбивают в отверстия, скрепляя детали. Столешница готова.

  Особенности изготовления своими руками маникюрного стола с вытяжкой

Для конструкций из ДСП можно приобрести готовую поверхность нужных размеров. Только перед сборкой кухонного стола следует обработать грани. В качестве основания часто используют круглые ножки. Доске из ЛДСП необходимо придать форму, используя электролобзик, закруглить углы, выдержав радиус в 60°. На торцы — нанести герметик и набить кант.

Для изготовления стола из ДСП нужно выпилить или приобрести заготовку для будущей столешницы
Торцы ДСП следует обклеить кромкой

Сборка конструкции

Для сборки деревянной конструкции необходимо подготовить основание. Ножки крепят к коротким поперечинам при помощи клея и шурупов. Через 12 часов после того как клей подсохнет, необходимо прикрепить длинные перекладины к ножкам. Затем — просверлить в них отверстия для фиксации столешницы. Когда клей просохнет, на каркас крепят столешницу при помощи шурупов. Готовое изделие можно покрыть лаком либо краской.

Чтобы собрать стол на кухню из ЛДСП, нужно нанести разметку для ножек на обратной стороне столешницы. После — прикрепить держатели, используя саморезы, и надеть на них ножки, фиксируя ключом.

Начинающим мастерам для изготовления деревянных столов лучше выбрать сосну, так как этот материал легче поддается обработке.

Для того чтобы конструкция отличалась должным качеством и прослужила долго, рекомендуется тщательно продумывать все детали и ответственно подходить к выбору материала. Для удобства можно использовать готовые чертежи либо внести в готовые схемы изменения на свой вкус, чтобы в итоге получить неповторимый дизайн. Благодаря высококачественному сырью даже самой простой конструкции можно придать благородный вид.

Стол, изготовленный самостоятельно, может стать настоящим украшением интерьера. Благодаря эксклюзивному оформлению можно получить оригинальный предмет обстановки и при этом сэкономить средства. Огромный плюс в том, что готовое изделие органично впишется в конфигурацию и площадь конкретного помещения.

По периметру столешницы просверлить отверстия диаметром 5 мм с шагом 20 см под крепление усиливающего каркаса
С внутренней стороны каркаса просверлить углубления для ответной части эксцентрикового крепления
Собрать опоры, чтобы на поперечном сечении они образовывали прямой угол
Закрепить опоры изнутри с помощью саморезов
Вставить ответную часть эксцентриковых соединений в отверстия в каркасе и, прокрутив отверткой, закрепить минификсы
Готовый стол из ДСП

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector