Инструкция по декупажу стола своими руками для начинающих мастеров

Самодельные

Новая красивая мебель всегда выгодно смотрится в интерьере. Однако если изделие потеряло свой былой шик, его можно преобразить, используя особые техники декорирования. Одной из них является декупаж стола — несложная методика украшения с помощью подручных материалов. У этого способа есть множество достоинств и ряд недостатков. Их важно учитывать при выборе разновидности метода. Освоить оригинальное творчество легко, если внимательно следовать пошаговой инструкции.

Особенности техники

Термин «decoupage» дословно переводится с французского как «резка». Это определяет смысл техники. Декупаж стола или любого другого предмета заключается в наложении целого или вырезанного рисунка на поверхность изделия с последующим покрытием лаком. Этот особый вид искусства появился еще в XV веке в Китае и с тех пор приобрел широкую популярность. Декорировать стол с помощью декупажа выгодно по многим причинам. Самое главное — мебель приобретает вторую «жизнь», срок ее эксплуатации значительно продлевается. К дополнительным плюсам декупажа относят:

  • легкость выполнения работы;
  • малые затраты на материалы;
  • доступные инструменты;
  • красивый визуальный эффект;
  • защиту поверхности от повреждения.

Освоив мастер–класс по декупажу, удастся придать столу неповторимый вид. Но так как процесс включает использование акрилового лака, во время обработки изделия приходится терпеть его едкий запах. Данный минус декупажа нивелируется приятным результатом работы.

Легкость выполнения работы
Малые затраты на материалы
Доступные инструменты
Красивый визуальный эффект
Защита поверхности от повреждения

Если было задумано изменение стилистического оформления комнаты, украшение мебели может сыграть хорошую службу. Внешне преображенный стол легко вписать в разные интерьеры. Для этого само декорирование предмета выдерживается в определенном направлении:

  1. Прованс. Характерными чертами являются выбеленный фон, пастельные тона в узоре. Именно они подчеркивают сочетание старины с французским изяществом.
  2. Шебби-шик. К особенностям стиля относят потертые размытые рисунки, отображающие природные сюжеты и объекты. Это могут быть цветы, птицы, ангелы.
  3. Викторианский. Направление гармонично сочетает в себе роскошь и классику. Цель достигается с помощью ярких, насыщенных картинок и орнаментов.
  4. Симпл-сити. Само название отражает смысл стиля — простое городское оформление. Для декорирования используют газетные и журнальные вырезки.
  5. Printroom. Оригинальность заключается в использовании черно-белых копий старинных фотографий. Серо-черный рисунок эффектно контрастирует со светлым фоном.

Стиль, в котором декорирован стол, должен сочетаться с общим оформлением комнаты.

Прованс
Шебби-шик
Викторианский
Симпл-сити
Printroom

Разновидности декупажа

Существуют разные техники декорирования. Они различаются по способу выполнения и качеству материалов. Чтобы декупаж старого стола не вызывал проблем, необходимо еще на предварительном этапе определиться с разновидностью метода. Это позволит избежать распространенных ошибок.

  Пошаговое создание деревянного стола своими руками, полезные советы

По способу выполнения

Несмотря на то что общая суть техники заключается в наклеивании на поверхность определенного декора, нюансы выполнения существуют. В зависимости от этого декупаж бывает нескольких видов. Декораторы и реставраторы выделяют шесть способов:

  • прямой декупаж;
  • обратный;
  • объемный;
  • художественный;
  • декопатч;
  • Sospeso Tresparente.

Прямой (или классический) способ подразумевает нанесение бумажного рисунка непосредственно на поверхность столешницы. Обратный декупаж применяют только для стеклянных столов на кухне или в гостиной. Материал приклеивают на нижнюю поверхность столешницы, в результате чего она выглядит как витраж. Объемный способ создает некоторую неровность на поверхности. Чтобы добиться 3D-эффекта, используют ткань с тисненой фактурой, яичную скорлупу, высушенные цветы и веточки.

При художественной (или дымчатой) технике наклеенный рисунок дорисовывают и растушевывают с помощью красок. На изображении можно показать тени, сделать отдельные элементы более яркими, создать акцент на главных деталях. Декопатч отчасти напоминает пэчворк. Декоративное покрытие создается за счет множества подходящих по стилю кусочков бумаги или ткани. Их рвут руками, чтобы получились неровные края или, наоборот, вырезают аккуратные фигуры. Самая дорогая по затратам — итальянская технология Sospeso Tresparente. Декор фиксируют на термопластик, а после высушивания он приобретает объемную форму.

  Пошаговое изготовление стола из досок своими руками, примеры декора
Прямой
Обратный
Объемный
Художественный
Декопатч
Sospeso Tresparente

По типу используемых материалов

Исходники, которые используют для наклеивания, отличаются по качеству. Это могут быть новые или бывшие в употреблении бумажные изделия, различные виды текстиля, подручные материалы. Чаще всего для декупажа подходят:

  1. Бумажные салфетки. Наибольший интерес представляют экземпляры с красивыми крупными узорами. Их аккуратно вырезают и располагают на поверхности. Декупаж столика салфетками — распространенный и простой вариант.
  2. Бумага. Для украшения используют обои, газеты, цветные журналы, фотографии, настенные постеры, географические карты. Выбранные объекты также вырезают ножницами или рвут руками, чтобы получить волнообразный край.
  3. Текстиль. Качество и расцветка ткани остаются на усмотрение мастера. Главное, чтобы материал был тонким. В этом случае его легко приклеить на поверхность стола и создать эффект ровного покрытия.
  4. Гипюр. Эту ажурную разновидность ткани используют как трафарет. Столешницу закрывают цельным отрезом кружева и расправляют все складки. Затем поверхность покрывают аэрозольной краской, после высыхания гипюр снимают.
  5. Скорлупа. Подручный материал часто применяют для окантовки стола. Яичную скорлупу измельчают и распределяют на выбранных участках столешницы. При необходимости покрывают объемные детали краской.
  6. Листья. Для работы берут экземпляры с выраженными жилками или со сложной листовой пластинкой. Перед раскладкой элементы проглаживают утюгом.

Некоторые виды декора можно сочетать, например, красиво смотрится декупаж тканью и скорлупой.

Бумажные салфетки
Бумага
Текстиль
Гипюр
Скорлупа
Листья

Выбор инструментов и расходников

Когда стиль изображения и способ декупажа определены, переходят к подготовке инструментов и материалов. Понадобятся ножницы, наждачная бумага, кисточки, губка, емкость для воды, карандаш, мыло. В комплекте должны быть кисточки для рисования, проклеивания, грунтования, лакирования поверхности.

Набор расходников зависит от назначения интерьерного предмета. Для декупажа письменного стола потребуются материалы с минимумом декоративных элементов и конечным матовым покрытием. Туалетный и журнальный, наоборот, приветствуют любые узоры и фактуры. Для кухонного стола декупаж должен соответствовать функции практичности. В работе ценятся надежные материалы, которые устойчивы к мытью и воздействию агрессивных средств. Для классического мастер-класса потребуются:

  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • грунтовка;
  • шпаклевка по дереву;
  • акриловый лак.

Если декорирование производится в технике состаривания, нужен специальный лак — кракелюр. Чем больше трещин имитируется на поверхности, тем больше потребуется слоев.

Инструкция по декорированию

Классический мастер-класс состоит из нескольких последовательных этапов. Он применим для декупажа журнального столика своими руками или любого другого интерьерного предмета с плоской деревянной поверхностью. Пошаговая инструкция:

  • столешницу шлифуют наждачной бумагой;
  • грунтуют поверхность и оставляют до полного высыхания;
  • небольшие трещины и зазоры шпаклюют и просушивают;
  • повторяют шлифовку мелкой наждачкой;
  • грунтуют поверхность вторично и дают высохнуть;
  • дважды покрывают столешницу краской, выбранной для фона;
  • из подобранных образцов вырезают нужные фрагменты;
  • раскладывают на плоскости мебели вырезанные детали;
  • каждый декоративный элемент обводят по контуру карандашом;
  • фрагменты промазывают клеем и фиксируют на поверхности;
  • руками или валиком приглаживают деталь, выгоняя воздух;
  • когда весь декор зафиксирован, наносят поверх него тонкий слой клея;
  • после высыхания столешницу несколько раз покрывают лаком;
  • ножки стола лакируют или тонируют подходящей по цвету краской.

Для ровного финишного покрытия удобно пользоваться аэрозольным лаком.

Так как акриловые средства имеют неприятный запах, сушку рекомендуется проводить на открытом воздухе. Это ускоряет не только выветривание вредных веществ, но и сам процесс высыхания лакированного покрытия. Если необходимо добиться художественного эффекта, после приклеивания фрагментов тонкой кисточкой прорисовывают детали. При этом для получения объемного результата лучше пользоваться акриловым контуром.

  Советы по изготовлению компьютерного стола своими руками, этапы работы

Выполнить своими руками декупаж стола несложно, если соблюдать пошаговую инструкцию и все рекомендации по выбору материалов. Конечный результат в виде оригинально украшенного предмета интерьера порадует своей индивидуальностью. Проявив творческий подход, можно удачно обновить обстановку гостиной, спальни или кухни.

Отшлифовать поверхность
Прогрунтовать, зашпаклевать трещины и зазоры, покрасить стодешницу
Вырезать нужные фрагменты
Разложить вырезанные детали
Зафиксировать детали, покрыть лаком

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector