Изготовление своими руками пеленального столика и матраса к нему

Самодельные

Несмотря на несомненное удобство и полезность столиков для пеленания, траты на такую мебель не всегда окупаются. Через 10–12 месяцев после рождения ребенка в них просто нет необходимости. Исключения представляют лишь модели с дополнительными системами хранения, но они обходятся дороже. В целях экономии многие изготавливают пеленальный столик своими руками, начать следует с выбора нужной формы и материала. Технология сборки считается несложной, основной акцент делается на безопасности и надежности.

Виды

В зависимости от типа и сложности конструкции выделяют:

  1. Обычные переносные пеленальные доски с непромокаемыми чехлами и защитными бортиками по бокам. Такие изделия мало весят и используются в любом нужном месте.
  2. Стационарные подвесные конструкции, монтируемые на стены с высокими несущими способностями. Такое исполнение ценится за простоту и экономичность, по мере взросления ребенка столик снимается или эксплуатируется в качестве полки.
  3. Откидные, занимающие минимум места в собранном состоянии, оснащаемые внутренними полками или кармашками.
  4. Столики-этажерки, с удобными полочками под пеленальной доской, которые при желании оснащаются роликами на ножках.
  5. Пеленальные комоды, оптимальные по вместительности и надежности, но занимающие много места.
  6. С раскладными механизмами, трансформирующиеся в парты или детскую мебель. Такие конструкции сложно собрать своими силами, но вложения в их фурнитуру оправдываются удобством и функциональностью.

При желании пеленальный столик можно сделать из обычного комода или тумбочки с помощью откидной конструкции, закрепляемой по бокам старой мебели. В собранном виде такие элементы используются в качестве дополнительной полки. В разобранном – представляют широкую удобную площадку для пеленания малыша.

Пеленальная доска
Подвесной
Откидной
Этажерка
Комод
Трансформер

Инструменты и материалы

Для изготовления пеленального столика своими руками используются исключительно экологичные материалы, включая:

  • клееный массив из натуральной древесины (оптимальный вариант для изготовления комода или аналогичных долговечных изделий);
  • ламинированные виды ДСП с маркировкой Е1 или МДФ;
  • столярные клеи без токсинов;
  • тонкие листы ДВП или МДФ для обивки задних стенок у моделей с ящиками;
  • сертифицированные лакокрасочные материалы, пригодные для применения в детских комнатах;
  • непромокаемые, но по возможности дышащие натуральные ткани и наполнитель.

Инструменты, крепежи или фурнитура подбираются исходя из материала основы и исполнения пеленального столика. В частности, для сборки столика-комода помимо стандартных саморезов, потребуются направляющие для ящиков, конфирматы, ручки. Кроме этого, нужно запастись фурнитурой, удерживающей откидную полку. Как правило, это соединение с двумя болтами на концах, трубка с гайками или их аналоги.

При изготовлении подвесных моделей не обойтись без уголков и мебельных петель, откидные пеленальные конструкции удерживаются газовым пружинами.

Клееный массив
МДФ
Столярный клей
ДВП для задней стенки
Краска для детских комнат
Непромокаемая ткань
Инструменты
Мебельный крепеж

Пошаговая инструкция

При планировании сборки классической и самой функциональной модели пеленального столика, а именно – комода с внутренними ящиками и откидной крышкой (при желании – съемной) работы начинаются с составления схемы, подбора и расчетов материалов, подготовки инструмента и помещения. Сам процесс при этом разбивается на отдельные этапы:

  1. Разметку и распил заготовок.
  2. Обработку кромок и поверхностей. В отличие от обычных комодов у таких изделий минимум выступающих углов, их бортики обязательно округляются.
  3. Последовательную сборку каркаса, ящиков, крепление направляющих и самого столика.
  4. Подготовку матрасика, декорирование.
  Создание оригинальных круглых столов своими руками, советы мастерам

В классическом исполнении столик-комод оснащен обычными выдвижными ящиками (2 в верхнем ряду + 2 или 3 общих нижних), но какие-либо ограничения отсутствуют. К общим требованиям относят лишь потребность в более высокой задней стенке и выступе бортиков вверх на 10 см. В собранном состоянии откидная часть пеленального столика должна быть закрытой.

Разметка и распил заготовок
Обработка кромки и закругление углов
Сборка каркаса и крепление направляющих
Сборка ящика
Установка ящиков в комод
Подготовка матрасика

Создание чертежа

Готовые чертежи пеленальных столиков для новорожденных находятся в свободном доступе на различных онлайн-ресурсах. При отсутствии опыта столярных работ отклоняться от указанных в них размерах не рекомендуется. При необходимости внесения корректировок или проектировании собственной модели хорошим подспорьем являются программы типа PRO100, Астра, Базис-Мебельщик, WOODY. Эти же сервисы помогают рассчитать нужное количество материала и составить схему раскроя листовых пластин.

Высота комода остается стандартной, основной уровень поддерживается в пределах 80–110 см, Глубина подбирается с учетом роста ребенка, в разложенном состоянии длина пеленатора должна составлять не менее 70 см (оптимально 90–100 см). Ширина комода может быть любой, но модели в диапазоне от 80 до 100 см признаны самыми удобными.

Подготовка материалов

Для раскроя заготовок пеленального столика лучше всего подходит электролобзик. При уверенности в эскизе плитные материалы можно распилить на складе, в момент их приобретения. К обязательным требованиям технологии относят закругление кромок отдельных деталей, обработку открытых участков герметизирующими и антисептическими составами с последующей оклейкой лентой.

С учетом закругления деталей точную длину ленты рассчитать сложно, поэтому ее рекомендуется приобретать с небольшим запасом.

Этап подготовки завершается сверлением отверстий для крепежей, после обязательной проверки разметки. Помимо этого, на заготовках карандашом отмечаются места расположения уголков, межсекционных стяжек, направляющих или конфирматов. Все нужные точки на боковинах или бортиках должны «отзеркаливать» друг друга, отклонения от единого уровня свыше 1 мм не допускаются.

Разложить заготовки, сделать разметку согласно чертежу и просверлить отверстия для крепежей

Каркас

Готовые детали собираются в единую конструкцию с помощью шуруповерта или шестигранного ключа. Порядок сборки столика стандартный:

  1. Последовательно собирается короб комода. На этом этапе к боковинам с закрепленными направляющими прикручивается дно, бортики (при наличии отдельны элементов), задняя стенка.
  2. С помощью конфирматов фиксируются внутренние полки.
  3. Отдельно собираются ящики с проверкой ровности каждого. На внешних сторонах ящиков по заранее отмеченным линиям фиксируется вторая часть направляющих.
  4. Проверяется плавность движения ящиков, при отсутствии проблем на фасадах фиксируется фурнитура.

Вне зависимости от способа расположения внутренних полок на каждом этапе сборки с помощью угольника и строительного уровня проверяется ровность конструкции.

Установить направляющие на боковые стенки комода
Последовательно собрать короб изделия
Собрать ящики
Зафиксировать фурнитуру

Монтаж столика

Откидной столик собирается и монтируется последним. Максимальную надежность крепления горизонтальной части и боковин-бортиков обеспечивают обычные металлические уголки. Монтаж завершается закруткой двусторонних болтов, окончательно затягиваемых после проверки устойчивости, ровности и плавности откидывания полки-крышки.

  Примеры декоров стола, выполненных своими руками, обзор лучших техник

Для исключения ошибок стоит изучить видео-инструкцию, объясняющую из чего и как сделать своими руками пеленальный столик. Любые дефекты устраняются непосредственно на этапе монтажа. Столик-комод вводится в эксплуатацию лишь при отсутствии перекосов или прогибов.

Закрепить заднюю стенку и установить пеленальный столик

Сборка пеленаторов различных видов

При ограниченном бюджете и времени стоит упростить конструкцию и сделать обыкновенную подвесную или переносную модель пеленатора. Основные детали таких изделий вырезаются из простых в обработке плитных древесных материалов – ламинированных марок ДСП или МДВ с толщиной от 16 мм. Размеры пеленальной площадки остаются неизменными – от 70 см по длине, от 60 см по ширине, при оптимальной высоте бортиков в 10 см. Увеличение в большую сторону допускается, в меньшую – нет.

Потребность в сложных чертежах отсутствует, детали выпиливаются по простой разметке, при необходимости шлифуются, торцуются и собираются в единую конструкцию. Место размещения стационарных столиков и тип крепежей выбирается заранее, с учетом несущих способностей стен. Крепление любых, даже самых простых подвесных пеленальных столиков на гипсокартон не допускается, при такой отделке стен конструкция монтируется на обрешетку (при необходимости – дополнительную) или изготавливается в другом исполнении: напольном, переносном, с опорами.

Откидной настенный

Данная модель оснащается сплошной откидной крышкой, соединяемой с настенной частью двумя механизмами с газлифтами, предотвращающими случайное открытие или закрытие столика. Работы по ее сборке ведутся по простой схеме:

  1. Из плитных материалов с помощью лобзика вырезаются детали каркаса (2 прямоугольных боковых планки + верхняя часть), откидная крышка (по возможности выпиливаемая из цельного куска), откидные бортики и внутренние полочки с шириной на 2–3 см меньше основной глубины короба.
  2. Края деталей закругляются, шлифуются, пропитываются грунтовкой или столярным клеем, просушиваются и при необходимости торцуются лентой.
  3. Каркас соединяется саморезами, после проверки уровня и точности размеров к внутренним стенкам крепятся газлифты (альтернативой служат специальные крепления и магнитные защелки).
  4. Внутри короба закрепляются поперечные полочки, повторно проверяется работа механизма.
  5. Настенный откидной столик при необходимости окрашивается или вскрывается лаком и окончательно вешается на стену.

При планировании размещения откидного пеленального столика в помещениях с повышенной влажностью поверхности и торцы изделия стоит закрыть 2–3 слоями лака или водостойкой краски. Задняя стенка у таких конструкций, как правило, отсутствует, чтобы внутри короба не накапливалась влага.

Подвесной

Открытые подвесные изделия собираются в считаные часы. Для их крепления лучше всего подходят обычные уголки, поддерживающие пеленальный столик снизу. Порядок изготовления стандартный и в целом остается неизменным, но из-за ожидаемых весовых нагрузок все места креплений подвесных моделей с саморезами промазываются столярным клеем.

  Чертеж туалетного столика для изготовления своими руками, этапы работы

В простейшем исполнении подвесной пеленальный столик не имеет дополнительных опций. Но в целях декорирования или увеличения функциональности они могут оснащаться полками снизу, кармашками или закрываться боковинами. Последние, в свою очередь, могут выполнять функции ребер жесткости, усиливая надежность крепления столика к стенам.

Переносной

Для изготовления жесткой переносной пеленальной доски потребуется лист ЛДСП или толстой фанеры (90×60 – на основание + 2 боковины 90×10 см), шурупы, шкурка, грунтовка, лак или краска. Работы ведутся по стандартной схеме: заготовки выпиливаются лобзиком, шлифуются, грунтуются, скрепляются шурупами и прокрашиваются. Собранная высушенная пеленальная доска обшивается жестким поролоном и тканью, для удобства переноса к краям крепятся мягкие, но прочные ручки.

Как сшить матрас

Матрасы для пеленальных столиков продаются в готовом виде, но при наличии в доме швейной машинки их можно сделать самостоятельно. В зависимости от типа наполнителя выделяют:

  • жесткие виды матрасов с основной из плотного поролона толщиной от 3 см и выше;
  • мягкие «одеяльца», с внутренней прослойкой из холлофайбера или синтепона.

Внешний чехол для пеленального столика по возможности делается съемным. Лучше всего для этих целей подходит медицинская клеенка или непромокаемая плащевка. Бюджетной альтернативой является качественная парусина, этот же материал (или любая плотная хлопковая бязь) используется для изготовления основного внутреннего чехла.

Основным ориентиром при раскрое служат размеры столика. Хороший матрасик полностью закрывает боковины и изголовье, не сползая при этом с мебели. Запас на швы закладывается сравнительно небольшой (0,5–1 см), участки изгибов мягких изделий просто прошиваются на машинке. Для декорирования может использоваться мягкая тесьма, атласные ленты, аппликации или яркие фрагменты безопасного для ребенка текстиля.

Жесткий
Мягкий

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector