Особенности кроватей в стене, разновидности и размеры конструкций

Трансформер

Комфортное спальное место нередко занимает две трети спальни. В небольших квартирах, студиях, «коммуналках» идет борьба за каждый квадратный метр. Создать уют, при этом рационально использовать пространство, поможет кровать в стене — она идеально подойдет для малогабаритного жилья. У таких конструкций есть свои особенности, которые нужно оценить перед приобретением.

Преимущества и недостатки

Кровати с подъемным механизмом, которые днем прячутся в шкафу, комоде или нише, характеризуются следующими преимуществами:

  • занимают минимум места;
  • исключают необходимость ежедневно застилать и расстилать постель;
  • выглядят эстетически привлекательными, органично вписываются в большинство интерьеров;
  • упрощают процесс влажной уборки в комнате.

В магазинах представлены сотни разнообразных моделей таких кроватей, идеальный вариант найдется для каждого. Многих потенциальных покупателей от приобретения сдерживает страх относительно вероятности падения мебели, хотя, по заверению производителей, это исключено. А вот необходимость ежедневно опускать и поднимать кровать — уже куда более реальный минус таких изделий. Если выбор пал на эконом-модель с пружинным механизмом, процесс трансформации потребует немало сил. К тому же такая система прослужит максимум пять лет, потом потребуется ее замена.

Допустимая нагрузка на кровати с пружинным подъемным механизмом низкая. Максимальной грузоподъемностью отличаются только модели с газовыми элементами.

Ежедневная трансформация — не единственный минус. Фото кровати в стене выглядят привлекательно, но стоимость мебели может оказаться чрезмерно высокой, ведь в общую сумму входят сама конструкция, матрас, монтаж изделия. Конечно, многие пользователи отмечают в отзывах, что функциональность и экономия полезного пространства впоследствии нивелируют существенные финансовые затраты, но, справедливости ради, стоит рассмотреть еще одно неудобство. Особенностью подобных систем является отсутствие места для отдыха в дневное время. Соответственно, чтобы прилечь, придется опускать кровать, предварительно убрав с полок все лишнее. В итоге многие владельцы раскладывают изделия ежедневно только в первые недели после приобретения, потом их попросту оставляют в разобранном состоянии, что сводит на нет главное достоинство такой мебели — экономию полезной площади.

Разновидности

Кровати с подъемным устройством делятся на горизонтальные и вертикальные. Для гостиной предпочтительнее выбирать двухместную модель вертикального типа. При подъеме образуется дополнительное пространство в виде шкафа, зеркала. В качестве компактных моделей мебели для детской идеально подойдет горизонтальный механизм. В собранном виде он напоминает комод со встроенными ящиками для хранения белья. Популярны также модели с раздвижными половинками — элементы скрывают разобранную постель. 

  Разновидности и габариты кроватей-трансформеров для детей и взрослых

По размеру спального места кровать в стене может быть односпальной, полуторной, двуспальной. Иногда встречаются более комфортные модели — кинг-сайз. Благодаря наличию просторного матраса на них могут свободно расположиться 3 взрослых человека.

Существует также несколько основных типов встраивания подобной мебели:

  1. Откидная модель обрела популярность благодаря простоте и практичности. Складывается и разбирается она без особого труда, позволяет экономить пространство и создавать дополнительную рабочую зону. Но механизм у моделей эконом-класса не слишком надежен, поэтому при выборе прежде всего опираются на прочность конструкции и ее грузоподъемность.
  2. Кровать, встроенная в шкаф, может быть различной по габаритам. Принцип раскладывания довольно прост — открывают дверцы, опускают спальное место. Шкаф-купе оснащен раздвижными створками, передвигаемыми в крайнее положение. Даже при разложенной кровати легко добраться до соседних полочек, секций. Единственным минусом являются раскрытые двери шкафа, что портит эстетическую привлекательность комнаты.
  3. Кровать-трансформер состоит из двух функциональных изделий — само спальное место и полноразмерный шкаф в собранном состоянии. Есть ящики для складывания постельного белья, дополнительных вещей. Отдельного внимания заслуживают трансформеры со встроенной системой хранения, выдвижными полками.
  4. Скрытая модель предполагает наличие ниши. Изделие крепят непосредственно к стене, которая должна быть довольно прочной. Конструкцию нельзя установить на перегородку из гипсокартона или дерева.

Спальное место должно выдерживать полтора веса спящего человека, в противном случае появляется риск сломать подъемный механизм.

Разделяют кровати также по материалу изготовления, что напрямую влияет на их стоимость. Самыми дорогими считаются модели из массива с подъемным механизмом на газовых амортизаторах. Наиболее бюджетные — с пластиковым фасадом и каркасом из ДСП без автоматического подъема.

Откидная
Встроенная в шкаф
Трансформер
Скрытая

Типы механизмов трансформации

Подъемное устройство — один из самых важных факторов при выборе кровати в стене, на который стоит обратить пристальное внимание. Его надежность напрямую влияет на долговечность изделия. Различают три типа элементов:

  • на газовых амортизаторах;
  • на пружинах;
  • ручной, без автоматики.
  Разновидности встроенных в шкаф кроватей, особенности выбора и монтажа

Наиболее бюджетные модели — с ручным механизмом. Потребуется физическая сила для ежедневного подъема и опускания кровати. Пружинные механизмы используют реже, силы придется приложить меньше. Но такой вид устройства требует регулярной замены. К примеру, кровать-стенка с пружинным механизмом имеет гарантию до пяти лет. Самым лучшим считается приспособление на газовых амортизаторах, которое может исправно прослужить более 20 лет.

В последнее десятилетие на рынке появились модели с электрическим приводом. В частных домах их устанавливают редко, чаще такие системы применяют в отелях и гостиницах премиум-класса. Кровать на дистанционном управлении не так надежна, как кажется на первый взгляд. Любая поломка в системе не позволит разложить спальное место.

Самым надежным механизмом трансформации уже многие годы остается газлифт.

Тип устройства выбирают в соответствии с пожеланиями и требованиями владельца. Людям с ограниченными возможностями, хрупким девушкам предпочтительнее брать газлифт или модель на дистанционном управлении. В случае готовности к ежедневной физической нагрузке можно остановить выбор на пружинном или ручном механизме.

На газовых амортизаторах
На пружинах
Ручной
Электрический привод

Материалы изготовления

Гарантийный срок на подобные кровати варьируется в пределах от 3-х до 10 лет. Он напрямую зависит от материала изготовления, надежности механизма, общего качества изделия. Чаще модели продают без матраса, поэтому его приобретают отдельно. На выбор влияют следующие факторы:

  1. Возраст владельца. Идеальная поддержка и комфорт для каждой возрастной категории подбираются индивидуально.
  2. Вес. Если владелец весит более 90 кг, он должен выбрать вариант с повышенной жесткостью.
  3. Образ жизни. Профессиональным спортсменам необходим жесткий матрас. Для малоподвижных людей этот фактор не так важен.
  4. Здоровье. Нередко физическое состояние требует определенной ортопедической модели, которая минимизирует дискомфорт.

Матрасы различаются не только по степени жесткости, но и по виду наполнителя. Вариант, убирающийся в стену, чаще всего состоит из такого материала:

  1. Поролон. Применяют в качестве дополнительного слоя — как основу. Не может обеспечить идеальную поддержку спины.
  2. Кокосовая койра. Натуральный наполнитель, оптимален для ортопедических матрасов. Один из самых дорогих видов сырья.
  3. Латекс. Упругий и эластичный вариант. Подходит для изделий повышенной жесткости и грузоподъемности.
  4. Холлофайбер. Искусственное сырье с хорошими потребительскими качествами. Дышащий материал, сохраняющий эксплуатационные свойства долгие годы.
  Как сделать своими руками кровать-трансформер, подробные инструкции
Поролон
Кокосовая койра
Латекс
Холлофайбер

Основу мебели изготавливают из ДСП, натурального дерева. Каркас кроватей-трансформеров дополнительно оснащают металлическими элементами. Ламинированные ДСП или МДФ уступают по качествам натуральной древесине. Пластиковые фасады обретают все большую популярность благодаря внешней привлекательности и бюджетной стоимости. Для внутренней стороны изделия лучше выбрать функциональное решение. После сбора кровати не должна оставаться глухая стена. Оригинальное решение — бесшовное зеркало или полноразмерный шкаф с полками. При выборе обращают внимание на следующие критерии:

  • прочность каркаса;
  • гарантийный срок механизма;
  • грузоподъемность;
  • качество матраса, если он идет в комплекте;
  • функциональность;
  • вид механизма;
  • стиль оформления комнаты.

Последний фактор играет большую роль. В дорогом интерьере пластиковая кровать будет выглядеть неуместно. Цветовая гамма, фактура, качество материала отражаются на эстетической привлекательности.

Дерево
МДФ
ДСП

Размеры изделия

Ширина стандартной модели спальной мебели — от 39 до 70 см, у двуспальных кроватей она достигает двух метров и более. Традиционно изделия характеризуются такими габаритами:

  • односпальная кровать — 80 × 180, 90 × 200 см;
  • полуторная — 120 × 180, 140 × 200 см;
  • двуспальная — 160 × 190, 180 × 200 см.

Вертикальные классические модели стандартного размера подойдут для малогабаритных квартир, где функциональность в собранном виде не менее важна. Горизонтальные часто оформлены в виде комода, менее функциональны. Размер подбирают исходя из веса пользователя (чем шире кровать, тем выше показатель грузоподъемности), роста.

На параметры может влиять квадратура комнаты. Кровать необходимо устанавливать к стене не впритык к боковым стенкам. Владелец должен свободно проходить по обеим боковым сторонам, ящики для белья — легко выдвигаться, а сама мебель — подниматься и опускаться, не задевая посторонние предметы.

Кровать с подъемным механизмом не скрадывает пространство в квартире, позволяет создать функциональную рабочую область. Благодаря конструктивным особенностям современных моделей можно рационально организовать пространство. Дополнительные ящики, отсеки для белья, системы хранения станут приятным бонусом. При выборе важно учесть долговечность механизма, качество самого изделия и допустимую грузоподъемность.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Оригинально! Давно хотел что-нибудь подобное приобрести.

    Ответить
Подтверди что ты человек