Преимущества откидных детских кроватей, правила безопасного размещения

Трансформер

Подобрать мебель для малогабаритной квартиры сложно, потому что она может занять все свободное пространство. Если дома есть дети, приходится искать удобные и небольшие варианты. В этом случае выручит откидная детская кровать; она функциональна и хорошо смотрится в любом интерьере. При выборе следует ориентироваться не только на дизайн и габариты; также важна безопасность.

Преимущества и недостатки

У таких моделей много достоинств. Они не занимают много места и просты в пользовании. Если механизм качественный, он долго не выйдет из строя.

Преимущества

Недостатки

Экономия пространства.

Нет необходимости ежедневно тратить время на раскладывание постельных принадлежностей.

Возможность полноценной уборки.

Большое количество разновидностей и конфигураций.

Модный элемент интерьера .

Дополнительно можно встроить узкий вертикальный шкаф-пенал и полки для хранения вещей.

Просто складывается, также легко разложить

При поломке изделия обязательно понадобится замена конструкции.

Качественные кровати трансформеры дорого стоят.

Монтаж возможен только на бетонные и кирпичные стены, которые нужно предварительно подготовить.

Требуется профессиональный монтаж

Следует понимать, что после установки кровать нельзя будет переставить, как что нужно сразу крепить ее в теплом, уютном, хорошо освещенном уголке комнаты. Откидное ложе относится к категории мебель-трансформер. Ночью оно становится местом для сна, а днем освобождает площадку для игр.

Со складыванием может легко справиться даже ребенок младшего дошкольного возраста. Главное — не прилагать физических усилий, чтобы не оказывать ненужного воздействия на механизм. Для изготовления обычно используют дерево или ДСП; отдельные детали могут делать из мебельного щита.

По конструкции откидная кровать горизонтальная напоминает полку в поезде. Ложе может быть двухъярусным — верхнее и нижнее спальное место. Благодаря безопасности и простоте эксплуатации, такой вариант подходит для дошкольников 3–7 лет. Складывая и разбирая мебель, они учатся самостоятельности. Для современных интерьеров отличным решением будет модель, встроенная в специальную нишу. Днем она принимает вертикальное положение и не занимает места. Единственный недостаток таких решений — сложность монтажа. 

Следует понимать, что у каждой откидной кровати свой предел нагрузки. Поэтому следует быть особенно внимательным, выбирая мебель для подростка, взрослого человека.

Экономия пространства
Большое количество разновидностей и конфигураций
Модный элемент интерьера
Простота трансформации

Разновидности

Разновидность мебели и механизм трансформации выбирается в зависимости от габаритов квартиры. Большую роль играет длина комнаты. Для современных интерьеров характерны следующие модели кроватей:

  1. Вертикальная детская мебель (от стены или комода, до двух спальных мест). Подбирать модель следует, исходя из высоты потолка.
  2. Горизонтальная (бывает только односпальная).
  3. Трансформер (становится модулью со столом или диваном со шкафом, тумбочкой).
  4. Двухъярусная откидная модель.
  5. Кровать-шкаф или стол, комод для белья.
  Модификации откидных кроватей, популярные модели и дизайны

Если дома двое детей, можно выбрать конструкцию-микс из совмещенного вертикального и горизонтального ложа. Однако такой вариант займет чуть больше места по сравнению с другими моделями, поэтому эти откидные кровати не подойдет для узкой, вытянутой комнаты.

Одна из самых удобных моделей — горизонтальная, потому что она подходит для любых помещений. Вертикальный вариант удерживается в поднятом положении при помощи прочных ремней из капрона. Когда ложе откидывается, ножки автоматически прячутся в специально предназначенную для них нишу. Если помещение имеет нестандартные форму или размеры, лучше заказать откидывающуюся кровать на заказ с предварительным вызовом специалиста-замерщика. Это поможет избежать серьезных проблем при осуществлении монтажа. 

Вертикальная
Горизонтальная
Трансформер
Двухъярусная
Кровать-стол

Варианты размещения

Есть много способов спрятать кровать. Днем, находясь в сложенном положении, она не будет затруднять проход к другой мебели, занимать свободное пространство. Обычно используются следующие методы экономии места:

  1. Скрыть складной конструктивный элемент в шкафу.
  2. Поместить его в специально созданную нишу с выкатными шкафчиками.
  3. Спрятать в комод для белья.
  4. Просто поднять вверх.
  Характеристики откидных кроватей-трансформеров, варианты размещения

Один из лучших вариантов — вертикальная кровать, совмещенная со шкафом для одежды. Если в семье один ребенок, можно выбрать модель, сочетающую в себе функцию спального места и стола. Такой вариант помогает решить проблему приготовления домашних заданий без покупки специальной школьной мебели. С оборотной стороны ложа крепится столешница с ярким рисунком, который сам по себе может стать оригинальным декором интерьера.

Если принято решение поместить конструкцию с откидными кроватями в гостиной, следует отдать предпочтение выкатной модели на колесиках. В этом случае днем ложе прячется в шкафу или мебельном гарнитуре; вечером оно выезжает на роликах, раскладывается.

Следует иметь в виду, что все названные выше модели являются односпальными, не отличаются большими размерами. Также откидные кровати не комплектуются безопасными бортиками, поэтому они не подходят для детей младше трех лет.

Требования безопасности

Люди часто задумываются о том, как сделать своими руками откидную кровать или приобрести ее, чтобы она соответствовала всем требованиям. При выборе следует руководствоваться соображениями удобства, функциональности, безопасности. Для того, чтобы выбрать качественную, долговечную и безопасную конструкцию, необходимо:

  1. Отдать предпочтение самым надежным и простым в пользовании конфигурациям.
  2. Определиться с подъемным механизмом — ручным или автоматическим.
  3. Обратить внимание на материал, из которого сделан каркас; самый надежный вариант — металл.
  4. Проверить, насколько качественно обработана древесина; на деревянных деталях не должно быть шероховатостей.

Ручной механизм стоит дешевле автоматического, но не подходит для дошкольников, потому что для складывания кровати для двоих детей понадобится приложить определенные физические усилия. Самый надежный вариант автоматики — конструкция с газлифтом. Основа — пневматический поршень, который двигается благодаря газу, сжатому в условиях высокого давления. С раскладыванием и сборкой такого ложа справится даже ребенок дошкольного возраста.

  Лучшие модели кровати-дивана для подростка, дизайны и расцветки

Еще один интересный вариант для детской комнаты — система деревянных или алюминиевых (но этот металл быстро деформируется) ламелей, удерживающая матрас в вертикальном положении. Для придания конструкции дополнительной прочности используют деревянные ножки. Постельное белье находится в одном и том же положении благодаря прочным ремням. Подъемный механизм прячется в комод; дверцы шкафчика должны быть оформлены в том же стиле, что и спальное место. Можно также предусмотреть наличие дополнительного освещения (ночник или лампа для чтения).

Следует иметь в виду: чем проще механизм, тем дольше прослужит изделие. И, наоборот, чем сложнее устроены детские кровати, тем больше риск поломки. Поэтому не стоит гнаться за большим количеством дополнительных функций, главное — удобство пользования.

Если каркас сделан из нержавеющей стали, в качестве фурнитуры могут использоваться металлические мебельные уголки. Боковые плиты лучше выбирать из прочных пород, идеальные варианты — сосна и дуб. Для того, чтобы интерьер выглядел более стильно и элегантно, стоит выбрать модель с боковыми полками для книг, фотографий и милых безделушек; конструкция в форме буквы П визуально увеличит высоту стен и потолка. Маленький столик сбоку от ложа тоже будет интересно смотреться. Днем его можно использовать для игр и творческих занятий.

Если мебель стоит 15 000 рублей, она вряд ли прослужит долго. Не нужно экономить, когда речь идет о здоровье и безопасности детей, поэтому следует ориентироваться как минимум на эту сумму.

Практичнее всего выбирать изделие, которое будет меняться в размере вместе с ростом ребенка. Можно также смастерить ложе самостоятельно в домашних условиях, взяв за основу современные модели. Удобная и функциональная детская откидная кровать при правильной эксплуатации будет долго радовать ребенка и его родителей.

Надежная, простая в пользовании конфигурация
Подъемный механизм
Качество материалов

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector