Классификация раскладных кроватей, надежные производители

Трансформер

Организация спального места — всегда хлопотный процесс. В условиях, когда пространства не так много, приходится продумывать варианты, которые помогут сберечь драгоценные метры. Отличным решением станет раскладная кровать, которая сделает возможным размещение внезапно нагрянувших гостей, а также обеспечит экономию жилой площади в небольшой квартире. Изделие разрешит дилемму между поиском места для комфортного сна и необходимостью компактной расстановки мебели.

Назначение и причины популярности

Довольно часто для организации спального места приходится выбирать не самые комфортные и долговечные варианты. Матрасы подвержены механическим повреждениям, а старенькая раскладушка может быть настолько продавлена, что спина почти упирается в пол. Современные производители предлагают для организации полноценного сна складные кровати, которые воплотили функциональные достоинства предыдущих моделей. Если говорить простыми словами, раскладная кровать представляет собой гибрид между основанием с ламелями и советской складной системой. Главные ее достоинства заключаются в следующих характеристиках:

  • легкость конструкции;
  • компактность в собранном состоянии;
  • наличие ортопедического основания на ламелях;
  • демократичная стоимость.
  Выбор детского кресла-кровати, рекомендации для родителей

Такая кровать-трансформер позволяет за считанные минуты организовать спальное пространство для членов семьи или друзей. В результате получается полноценное место для сна, обеспечивающее качественный отдых. Большинство моделей оснащены снизу транспортировочными колесиками, поэтому для перемещения изделия не потребуется чрезмерных усилий. Предметы мебели имеют различные характеристики по длине, ширине и грузоподъемности, что позволяет подобрать оптимальный вариант как для одного человека, так и для двоих. Неудобство может вызвать необходимость постоянной сборки конструкции. Однако процесс настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Необходимо строго следовать инструкциям производителя, чтобы избежать деформации изделия вследствие перегрузки каркаса, а также неправильной сборки или эксплуатации.

  Разновидности и габариты кроватей-трансформеров для детей и взрослых

Классификация моделей

Не все раскладные кровати выглядят одинаково. Большинство из них имеют существенные отличия, которые влияют на эксплуатационные характеристики. В зависимости от модели варьируется стоимость мебели.

По конструкции

При выборе раскладной кровати пользователь в первую очередь обращает внимание на внешний вид изделия. Практически все модели объединяет наличие спального места на ножках и механизма сложения. Для туризма подойдет складная конструкция, которая выглядит как металлический каркас, обтянутый тканью. Как правило, такие модели изготавливаются из облегченного металла — в сложенном состоянии не занимают много места.

  Основные размеры надувных диванов-кроватей, преимущества мебели

Самой подходящей моделью для квартиры станет кровать с подголовником. Помимо сна, на ней можно почитать или посерфить в интернете, удобно свернув подушку. Для экономии места можно приобрести изделие, которое сочетает в себе функции двух предметов мебели, например, модель-тумбу, где кровать складная прячется внутри корпусной конструкции.

Еще одним интересным вариантом станет раскладной пуфик, который может раскладываться в спальное место посекционно, или же вмещать внутри себя компактный механизм. Подобным образом устроены раскладные диваны, внутри которых спрятана американская раскладушка. Иногда изделия оснащаются ортопедическим матрасом, который обеспечивает правильное положение позвоночника во время сна.

Самыми необычными моделями являются трансформеры, а также складывающиеся к стене кровати. Они оснащены специальным механизмом, в собранном виде выглядят как шкаф, позволяя сэкономить полезную площадь помещения.

Кровать- пуф
Кровать-трансформер
Кровать-тумба
С обтянутым тканью металлическим каркасом
С ортопедическим матрасом
С подголовником
Складная к стене
Диван-кровать с американской раскладушкой

По типу основания

Широкий выбор ортопедических раскладных кроватей позволяет подобрать модель по индивидуальным предпочтениям. Помимо конструкционных отличий, изделия подразделяются также по типам основания. Большинство вариантов можно распределить по группам:

  1. Модели с ортопедическим матрасом, оснащенные деревянными поперечинами, или ламелями. Это специальные перекладины для поддержания спины в ровном положении во время сна, имеют небольшой амортизирующий эффект, поэтому комфортны в использовании. Изготавливаются из лиственных пород дерева, устанавливаются на одну кровать в количестве до 15 штук. Складывание мебели происходит вместе с матрасом.
  2. Для условий, когда не требуется повышенный уровень комфорта, а нужна лишь надежность, специалисты советуют приобрести модель с основанием, которое представляет собой панцирную сетку из металла. Такая кушетка подойдет для вахтовых смен. Она выдерживает большие нагрузки в течение долгого периода времени. Иногда подобные модели используются в гостиницах (для устройства дополнительного спального места) или как туристические кровати, которые позволяют разместиться в кемпингах большому количеству людей.
  3. Модели с основанием в виде пружинной змейки — это качественный вариант для использования в раскладных механизмах. Представляют собой систему из толстой изогнутой металлической проволоки, соединенной между собой поперечинами.
  4. Ортопедические, с матрасом и подголовником в виде подушки, которая складывается вместе со всей конструкцией.

Если один из ламелей деформируется из-за перевеса или в результате неудачной транспортировки, его можно заменить на другой без вреда для конструкции кровати.

Практически любое основание может быть встроено в складывающийся предмет мебели, как вариант — использовано в отдельно стоящей кровати. Вариант подбирается индивидуально в зависимости от условий эксплуатации. Для домашнего использования лучше выбрать ортопедическое основание, а для мест с высокой «проходимостью» — более надежную металлическую конструкцию.

С ортопедическим основанием
С панцирной сеткой и креплением пружинная змейка
С ламелями

По размеру

Современные раскладушки с матрасом могут использоваться в самых различных условиях людьми разных возрастов. Стандартное изделие имеет габариты, сопоставимые с параметрами среднестатистического человека. Ширина чаще всего колеблется в пределах от 80 до 90 см. По размеру все модели делятся на несколько типов:

  • полуторные — для одного человека;
  • двуспальные — для двух пользователей или одного с превышением массы тела;
  • односпальные — для детей.

Максимальная длина стандартных моделей достигает 2 метров. Ширину же отдельно стоящая раскладушка с матрасом может предусматривать до 130 см (вариант для двоих). Для ребенка будет достаточно приобрести изделие шириной 60 и длиной 170 см.

Полутороспальная
Односпальная
Двуспальная

По назначению

Для того чтобы выбранная модель служила долгое время, нужно изначально определиться с ее функциональным назначением. Варианты для регулярного использования дома значительно отличаются от тех, которые могут применяться как походные. Для организации постоянного спального места оптимальными будут кровати на деревянных ламелях с ортопедическими матрасами. Можно выбрать как отдельно стоящую модель, так и трансформер, с креплением к стене, которые обладают такими характеристиками:

  • схожи по ощущению с полноценной кроватью;
  • занимают мало места;
  • производятся из экологически чистых материалов.

Для временного использования подойдет раскладная кровать-пуф, тумба-трансформер или кресло-кровать. Такие модели могут не только обеспечить дополнительное спальное место, но также украсить интерьер стильным внешним видом. 

Если необходима кемпинговая модель, лучше остановиться на недорогом износостойком варианте с большим количеством мест сложения. Кровать походная не должна занимать много места. Предпочтение отдают тканям, стойким к механическим повреждениям и износу. Лучше выбрать модель с металлической сеткой на основании (диаметр проволоки — не менее 2 мм). Владельцев отеля раскладная кровать выручит, когда нужно разместить ребенка или внезапно приехавшего гостя.

Для постоянной эксплуатации
Туристическая
Гостевая

Материалы изготовления каркаса

Подходящую модель складной кровати можно подобрать практически для любой ситуации. Основное правило, которым нельзя пренебрегать, — достаточная жесткость конструкции, прочные материалы изготовления, которые будут хорошо сохранять геометрию мебели. Чаще всего для этой цели используется металл, такой как:

  • сталь;
  • алюминий;
  • сплавы с антикоррозийным покрытием.

Составы нетоксичны, не окисляются и не наносят вреда здоровью. Ламели для ортопедического основания изготавливают из дерева, обычно это ясень или дуб. Полностью делать основание из дерева не рекомендуется, так как пиломатериал подвержен деформации. Исключение составляют эксклюзивные дизайнерские модели, в которых конструкционная основа играет декоративную роль.

Кровать-раскладушка туристическая для удобства транспортировки должна быть выполнена из облегченного сплава.

Алюминий
Сталь
Сплав с антикоррозийным покрытием
Деревянные ламели

Советы по выбору матраса

Выбор матраса производится исходя из индивидуальных предпочтений, а также бюджета, запланированного на покупку. Обивка должна быть из натуральной хлопчатобумажной ткани или с максимальным содержанием хлопка в составе материала. Такие полотна приятны на ощупь и не вызывают раздражения на коже при соприкосновении. Стоимость матрасов с подобной обивкой выше, чем у синтетических аналогов, поэтому зачастую изделия приобретаются для регулярного домашнего использования. Для походных или туристических раскладушек-кроватей лучше выбирать материалы с повышенным содержанием искусственных волокон, так как за ними проще ухаживать — влага высыхает быстрее, а загрязнения выводятся легче. Наполнение матраса также различно:

  • поролон, который может различаться по толщине и плотности;
  • синтепух или синтепон, представляющие паутинообразные плотные волокна;
  • переработанные шерстяные волокна;
  • холлофайбер, состоящий из искусственных волокон в виде спирали.

На матрас с синтетической обивкой можно надеть наматрасник из натуральной ткани.

В отелях раскладные кровати предлагаются из максимально практичных материалов. Для домашнего нерегулярного использования лучше выбирать мебельный поролон. Для организации сна на постоянной основе стоит остановиться на ортопедической модели.

Поролон
Холлофайбер
Войлок

Важные характеристики

Перед приобретением раскладной кровати нужно прежде всего определиться, в каких условиях она будет использоваться. Выбранная модель должна соответствовать определенным характеристикам:

  • подходить по росту для будущего обладателя;
  • соответствовать его весовой категории;
  • иметь прочный, геометрически правильный корпус;
  • обладать качественным механизмом сложения;
  • быть удобной в использовании;
  • включать в комплектацию чехол для хранения.

Если раскладушка ортопедическая приобретается для дома, она должна быть оснащена транспортировочными колесами. В комплекте должна присутствовать подробная инструкция по сборке, а продавец обязан по требованию предоставить необходимые сертификаты качества. Также обязательным условием является наличие полного перечня крепежной фурнитуры.

При желании самостоятельно изготовить модель с механизмом трансформации, который позволит спрятать кровать в стену, стоит изучить чертежи, размещенные на тематических ресурсах. Раскладной вариант кровати, изготовленной своими руками, будет качественным, если подробно изучить порядок сборки и схемы.

С колесами
С чехлом для хранения
С качественным механизмом

Надежные производители

Выбор кровати с раскладным механизмом вызывает много вопросов, а также занимает много времени. Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, которые зарекомендовали себя на современном рынке долгосрочным присутствием, наличием качественного товара.

Одной из наиболее востребованных у российских пользователей является компания «Даметекс». Их двуспальная модель раскладной кровати «Симона» позволяет разместиться двоим взрослым средней комплекции. Изделие подходит для нерегулярного использования на даче или во время приезда гостей.

Компания Duzem отдает приоритет моделям премиум-класса. Для комфортного сна подойдет кровать «Барвиха Люкс», рассчитанная на одного взрослого человека. Она оснащена деревянными ламелями и пружинным матрасом, который обеспечивает комфортный отдых.

Туристический вариант предлагает производитель Crusoe Camp. Складная кровать DD-01 с тканевым основанием занимает немного места и оснащена небольшим вшитым подголовником. При легкости конструкции модель может выдержать до 120 кг.

Современный ритм жизни диктует свои правила, которые предписывают быть собранными и мобильными. Экономия пространства давно стала нормой для большинства людей, а мебель-трансформер помогает справиться с этой задачей. Правильно выбранная раскладная кровать позволит сэкономить место в квартире и семейный бюджет, а также быть готовым к встрече гостей в самый неожиданный момент.

Crusoe Camp
«Даметекс»
Duzem

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector