Плюсы и минусы круглого дивана-кровати, характеристики изделия

Для создания неповторимого интерьера дизайнеры рекомендуют устанавливать нестандартную по своему внешнему виду мебель. К числу таких изделий относится круглый диван-кровать, который точно задаст тон всей обстановке. Внушительные габариты конструкции и неординарная форма позволят ему стать центральным акцентом в комнате. Правда, такой предмет меблировки подойдет не всем, а к выбору конкретной модели нужно отнестись предельно ответственно.

Преимущества и недостатки

У круглого спального места есть как плюсы, так и минусы, поэтому, выбирая такую мебель, стоит сразу взвесить все «за» и «против». К достоинствам можно отнести:

  • неординарный внешний вид;
  • низкую травмоопасность за счет отсутствия острых углов;
  • комфорт во время отдыха (можно выбрать любое расположение тела);
  • наличие дополнительных мест для хранения;
  • вместительность (подходит для людей любого роста и телосложения);
  • универсальность (может стоять в любом месте: в углу, у стены, в центре комнаты).

Недостатки также имеются. В первую очередь это громоздкость конструкции, поэтому она не подходит для маленьких спален. Также следует учитывать сложность транспортировки, сборки и дороговизну изделия.

Определенные трудности могут возникнуть при подборе постельных принадлежностей. Если использование стандартных подушек, одеяла и пододеяльников квадратной или прямоугольной формы допускается, то с простыней придется повозиться. Она шьется под заказ в соответствии с заданными габаритами, соответственно, в цвет к ней изготавливается и другое белье.

Универсальным решением станет круглая простынь на резинке, которая легко натягивается на матрас и позволяет избежать возникновения складок.

Кроме того, нестандартную кровать значительно сложнее сочетать с другими предметами интерьера. Она самодостаточна и привлекает к себе все внимание, в то время как остальная мебель будет смотреться на ее фоне неуместно. В случае с круглым диваном-кроватью дизайнеры рекомендуют придерживаться минимализма. От посторонних вещей лучше избавиться: отказаться от ненужного декора, а стулья и кресла — перенести в другую комнату. Для гостиной тандемом к такому дивану подбирается круглый журнальный столик, для спальни — прикроватные тумбы, пуфы, коврик.

Если же в спальне или гостиной предусмотрено большое количество другой мебели, без которой невозможно обойтись в быту, а также в случае дефицита пространства в комнате, от круглой кровати придется отказаться. Иначе интерьер будет перегружен, а достичь желаемого баланса в дизайне будет невозможно. К тому же, такое расположение будет неудобно для свободного передвижения.

Механизм трансформации

Универсальное решение для тех, кто хочет, чтобы в спальне стояла кровать круглая — трансформер, который всего несколькими движениями превращается из массивной конструкции в компактный диванчик. В зависимости от механизма раскладывания и функционала мебели различают следующие модели:

  1. Обратная еврокнижка. У нее предусмотрено две подвижные половинки: первая выдвигается на себя (в сложенном виде она спрятана под сиденьем), а вторая просто откидывается назад (изначально это спинка дивана). Плюсы такой конструкции — компактность и функциональность. Минус, пожалуй, только один, но он достаточно весомый: кровать не может стоять вплотную к стене, так как требуется пространство для откидывания изголовья-спинки либо ее постоянно придется двигать.
  2. Поворотный механизм трансформации. У таких диванов основание спального места опять-таки выкатывается на себя. Но кроме этого, у них предусматривается двойное сидение, которое переворачивается должным образом на выдвинутый каркас. Спинка остается неподвижной. Казалось бы, с точки зрения удобства эксплуатации это прекрасное решение, но есть одно «но» — стоимость изделия часто бывает не по карману желающим обзавестись такой мебелью.
  3. Составной механизм. Такой диван изначально представляет собой два, три или даже четыре пуфа, которые позволяют организовать места для сидения в гостиной. Если же собрать их вместе, то получается полноценная двуспальная кровать: они складываются подобно пазлу, а спинка (при ее наличии) откидывается и становится центральным модулем, который занимает недостающий сектор. Главные достоинства такой мебели — универсальность и мобильность. Пуфы-кресла часто оснащают колесиками, а собрать воедино очень просто даже женщине или ребенку. Недостаток составных диванов — присущая им дороговизна.
  4. Спинка-трансформер. Это полная противоположность обратной еврокнижки. У такой конструкции подвижными частями выступают ее спинка и полукруглый сегмент, который выкатывается из основания дивана. Сиденье же остается неподвижным (под ним зачастую расположен ящик для хранения белья). Этот раскладной механизм полностью оправдывает стоимость изделия, и все же многим семьям приходится отказываться от такой мебели из-за ее ценника.

Все эти механизмы частично решают проблему дефицита пространства в комнате. Однако в разложенном виде такая кровать все равно будет занимать достаточно много места, и для маленьких спален-гостиных не подходит. Более того, дизайнеры рекомендуют ставить круглые диваны только в помещениях с высокими потолками и хорошей освещенностью.

Обратная еврокнижка

Поворотный

Составной

Используемые материалы

При изготовлении каркасов круглых диванов-кроватей чаще всего используется металл. Металлическая конструкция способна выдержать большой вес тяжелой массивной мебели, но транспортировать ее будет крайне сложно. Модели с реечным основанием изготавливаются с применением деревянных ламелей, но иногда встречаются вариации с планками из металла (такие кровати, как правило, не оснащены раскладным механизмом). Кроме того, производители мебели изредка выпускают коллекции премиум-класса из массива дерева, а также модели с каркасом из ламинированной мебельной плиты.

Наполнитель

Мягкие элементы дивана (его сиденье, спинка, подлокотники) выполняются с применением особого наполнителя — синтетического ватина, разной толщины и плотности (как правило, в пределах 200-400 г/м2). Он, в свою очередь, изготавливается из хлопка, льна или шерсти. Иногда производители применяют данный материал в качестве наполнителя для спального места, а остальные составные детали набивают синтепоном или пенополиуретаном.

Ватин

Пенополиуретан

Синтепон

Обивка

В качестве обивочного материала выступает:

  1. Текстиль. Если диван-кровать по большей части предназначен для отдыха и сна, то это лучший вариант. Мебель с текстильной обивкой смотрится стильно, а ее поверхность очень приятна на ощупь.
  2. Кожа. Такие диваны смотрятся благородно и весьма презентабельно, однако в качестве обивочного материала для спального места этот материал используется редко. Во-первых, натуральная кожа требует постоянного ухода. Во-вторых, лежать на таком диване без постельного белья будет крайне неудобно (летом ее поверхность кажется липкой, а зимой — слишком холодной).
  3. Кожзам. Это хорошая альтернатива натуральной коже, благодаря которой стоимость мебельного изделия устанавливается на более низком уровне. Тем не менее, такой диван опять-таки не подойдет для постоянного сна. Лучше всего поставить его на кухне и использовать, как дополнительное спальное место (например, для гостей).

Наилучшая обивка для дивана-кровати — гобелен, жаккард или велюр высокого качества.

Размеры спального места

При выборе подходящего дивана-кровати круглой конфигурации необходимо обращать внимание на следующие габаритные параметры:

  • диаметр спального места;
  • длина и глубина дивана в сложенном виде (при наличии складного механизма);
  • высота кровати;
  • высота спинки (при ее наличии).

Даже самая миниатюрная модель будет достаточно массивной и крупной. Ее диаметр должен быть не менее 2 метров, чтобы на кровати было удобно спать двум персонам. Оптимальный размер спального места варьируется от 2,5 до 2,7 м, но владельцы просторных спален могут себе позволить и все 3 м.

В сложенном виде длина дивана будет, соответственно, равна диаметру спального места — от 2 до 3 метров. Глубина его сиденья в самом широком месте должна быть порядка 70–100 см. Что касается самой узкой части, то это около 50 см.

Самые низкие диваны-кровати — модели из детских коллекций. Их высота обычно составляет 60–70 см. Для взрослых этот показатель должен быть не менее 70–80 см. Допускаются вариации высотой около 1 метра. Как правило, у таких кроватей снизу дополнительно предусмотрен выдвижной бельевой ящик.

Высота спинки круглого дивана-кровати может варьироваться от минимальных 50–70 см до 1 метра и более. Все зависит от того, какую роль она играет. Если кровать не имеет раскладного механизма, то изголовье необязательно должно быть высоким. Если спинка откидывается и образует один из мягких элементов спального места, то она запросто может достигать 100 см и более.

Критерии выбора

Определившись с размерами, можно переходить к другим критериям выбора подходящей модели. В частности, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Пропорциональность габаритов дивана-кровати площади комнаты. Мебель должна органично смотреться в спальне или гостиной в обоих положениях (в сложенном и разложенном виде).
  2. Способ трансформации. Если кровать будет стоять в центре комнаты, то идеальным решением станет обратная еврокнижка или спинка-трансформер. Если ее нужно установить у стены, то лучше остановиться на моделях с поворотным или составным механизмом. В том или ином случае перед приобретением стоит попробовать разложить и сложить диван самостоятельно: чем проще и удобнее это делается, тем лучше.
  3. Качество. Надежность мебельного изделия зависит от прочности его механизмов трансформации. Однако немаловажны и такие нюансы, как износостойкость обивочного материала и наличие ортопедического основания.
  4. Стилевое решение. Оформление дивана должно гармонировать с дизайном остальной мебели, создавая единый тандем. Модели подбираются в соответствии с конфигурацией, габаритами и цветовой гаммой.

Немаловажный нюанс — цена. Стоимость такой мебели зависит от известности бренда, страны-производителя, материалов изделия и прочих факторов. Модели из бюджетных линеек могут стоить от 30 до 50 тысяч рублей, а элитных — от 150 до 200 тысяч.

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector