Особенности кресел-кроватей с ортопедическим матрасом, критерии выбора

Трансформер

Мебельные трансформеры – лучшее решение при нехватке места в комнате. А если они оснащены элементами для укрепления здоровья, их значимость еще выше. Таковым является кресло-кровать с ортопедическим матрасом, ведь его можно использовать детям и людям с проблемами костно-мышечной системы. Помимо этого, мебель отлично вписывается в любой интерьер, поскольку выпускают ее в разных размерах и стилях.

Преимущества и недостатки

Кресло-кровать – одна из разновидностей мебельных трансформеров. В собранном виде служит местом для сидения, в разложенном – для дневного отдыха или сна. От обычного кресла отличается более массивными габаритами, что обусловлено наличием в конструкции механизма трансформации. Он может быть выкатным или раскладывающимся. Помимо этого, существуют модели с цельным ложем, сгибающимся по всем сторонам.

Одна из главных особенностей мебели – наличие ортопедического матраса. Выпускают варианты с разными наполнителями, обеспечивающими правильное положение тела во время сна. Поэтому трансформеры разрешены к применению в качестве постоянного спального места.

Преимуществами ортопедического кресла-кровати являются:

  • быстрое раскладывание и собирание;
  • компактные габариты;
  • экономия полезной жилой площади;
  • легкое использование;
  • польза для здоровья;
  • доступная стоимость.

Однако, ортопедические кресла имеют и недостатки. Главные – неполная стыковка частей, неровности спального места из-за разной высоты отдельных элементов, слишком низкое расположение ложа. Неудобство вызывает также отсутствие в некоторых моделях ящика для хранения.

Варианты механизмов раскладывания

В конструкциях кресел-кроватей используют разные виды трансформирующих устройств, отличающихся степенью надежности и комфортностью эксплуатации. От типа механизма зависит также, насколько ровной будет спальная поверхность. В основном ортопедические модели оснащают следующими типами приспособлений:

  1. «Аккордеон». Кровать превращается в кресло по принципу «гармошки» – две части поднимаются вертикально изнаночной стороной одна к другой, образуя спинку. Третий элемент (сиденье) плотно придвигается к ней, тем самым надежно фиксируя.
  2. «Дельфин». Спальное место образуется за счет дополнительной секции, скрытой под сиденьем. Механизм настолько прост, что управится с ним даже ребенок. Недостаток – невозможно установить короб для постели.
  3. Выкатной механизм. Чтобы подготовить кровать, нужно потянуть на себя ручку (или петлю из ткани) на нижней части кресла. Спальное место разложится подобно гармошке. Выпускают кровати с ящиком для белья.
  4. «Раскладушка». В американской версии ортопедический матрас складывается вдвое, во французской – втрое. Достаточно потянуть на себя сиденье (слегка приподняв), и кресло трансформируется в кровать.
  5. «Еврокнижка». Необходимо, приподняв сиденье, вытянуть его к себе. Появившуюся дополнительную секцию устанавливают посередине. Спинку опускают на место изголовья.
  6. «Клик-кляк». Усовершенствованная версия механизма «книжка». Чтобы получить кровать, нужно опустить спинку, сиденье, подлокотники.

Считается, что для постоянного спального места лучше подходят ортопедические кресла «аккордеон». Они просты в эксплуатации, дают наиболее ровную поверхность без щелей. Основной конкурент – вариант «клик-кляк» с цельным матрасом, сгибающимся по четырем сторонам.

«Аккордеон»
«Дельфин»
Выкатной механизм
«Раскладушка»
«Еврокнижка»
«Клик-кляк»

Материалы

От качества каркаса кресла-кровати зависит надежность конструкции, срок эксплуатации, удобство пользования. Для производства используют разные материалы. У каждого из них свои особенности:

  1. Древесина. Для конструкции применяют бруски толщиной до 5 см и рейки. Материал экологичен, надежен, износостоек. Из слабых сторон – чувствительность к влажности, огню.
  2. Металл. Самый крепкий и долговечный из материалов, используемых в мебельном производстве. Недостаток – большой вес, поэтому для облегчения конструкций применяют сплавы и алюминий.
  3. ДВП, ДСП, МДФ, оргалит. По качеству уступают древесине и металлу, но зато удешевляют мебель.
  Советы по выбору шкафа-кровати трансформера, преимущества конструкции
Древесина
Металл
МДФ

Для обивки ортопедических кресел-кроватей используют мебельные ткани (натуральные, синтетические, смесовые, гладкие, ворсовые), натуральную или искусственную кожу. При выборе обивки нужно учитывать предназначение предмета обстановки: как запасное место для сна или постоянное. Если предполагается спать на нем каждую ночь, предпочтение стоит отдать «дышащим» натуральным тканям.

Натуральная
Синтетическая
Смесовая
Гладкая
Ворсовая

Разновидности ортопедических матрасов

Кресло-кровать с упругим ложем по праву считается лучшим заменителем традиционной мебели, поскольку обеспечивает естественное положение позвоночника во время отдыха. Однако, не все ортопедические матрасы дают одинаковый эффект. Если основание слишком жесткое, после ночи на нем будет ощущаться усталость, разбитость. При отдыхе на слишком мягком матрасе позвоночник не получит должную поддержку, и без жесткой опоры станет провисать и прогибаться.

  Классификация раскладных кроватей, надежные производители

Лучшим вариантом для сна считаются пружинные матрасы с независимыми блоками. Они не дают эффекта волны, подобно изделиям с соединенными пружинами, в которых одна сжавшаяся спираль тянет за собой соседние. Деформация от нагрузки в них происходит точечно.

Помимо пружин, наполнителями ортопедических матрасов являются:

  1. Латекс. Материал получают из сока гевеи. Отличается мягкостью, хорошей упругостью, эластичностью. В среднем, доля вспененного каучука в матрасах – 20–60%.
  2. Кокосовая койра. Упругий и крайне жесткий материал, дающий эффект сна на досках. Отлично пропускает воздух, не отсыревает. Его часто пропитывают латексом для улучшения сопротивляемости к деформации. Обычно дополняют пружинными блоками, сухими водорослями, прочими материалами.
  3. Морская трава – экологический наполнитель. Не используют для моноблоков, служит прокладкой между пружинами. Комбинируют с конским волосом, войлоком, латексом.
  4. Хлопок (или войлок). Материал в виде тонких нитей, а не привычной ваты. Обладает утепляющими свойствами, дает умеренную упругость. Применяют в качестве изолирующей прослойки между блоками пружин и другими материалами.
  5. Конский волос. Часто комбинируют с латексом. Подобно шерсти обладает теплоизолирующими свойствами и упругостью.
  Преимущества откидных детских кроватей, правила безопасного размещения

Помимо перечисленных материалов, ортопедические матрасы делают из пенополиуретана, холлофайбера, синтепуха, дюрафила и других современных наполнителей. При выборе раскладного кресла нужно обратить внимание на высоту ложа, проверить, есть ли перепады между отдельными частями, зазоры и щели. Все эти моменты влияют на качество сна. Уход – регулярная очистка пылесосом, выведение пятен (если они есть), стирка чехлов.

Латекс
Кокосовая койра
Морская трава
Войлок
Конский волос

Нюансы выбора

Чтобы подобрать идеальный вариант мебели, нужно учитывать особенности будущего пользователя (вес, возраст, рост, телосложение), длительность эксплуатации. Если выбирать детское кресло-кровать «на вырост», то от мебели в виде кареты, машины и других игрушек стоит отказаться. В этом случае лучше подойдет традиционный вариант.

Помимо этого, необходимо обеспечить растущему организму правильное положение тела. Матрас должен быть довольно плотным и упругим, чтобы исключить провисание или искривление позвоночника. Если ребенок подвержен аллергии, нужно обратить внимание на материалы каркаса, обивки, наполнителя. Стиль, цвет, габариты кресла-кровати подбирают в соответствии с интерьером и размером комнаты. Главное, чтобы мебель не диссонировала с обстановкой, не мешала передвижениям.

Хорошее решение для экономии бюджета – сборная конструкция. Поскольку матрас приобретают отдельно, есть возможность заказать его по индивидуальным параметрам, выбрав нужный наполнитель. Особенно это важно, если кресло-кровать предназначено для маленьких детей или людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Перед принятием решения нужно проконсультироваться у специалиста, чтобы не ошибиться в выборе. К примеру, жесткий наполнитель рекомендуется при остеохондрозе, сколиозе, мягкий – при позвонковой грыже.

Раскладывающееся кресло-кровать с комфортным ортопедическим матрасом – неплохой вариант спального места для небольшой комнаты. Оно быстро собирается и убирается, экономит место, хорошо вписывается в интерьер. Но главное – поддерживает правильное положение тела во время отдыха, обеспечивая здоровый сон.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector