Плюсы и минусы шкафа-дивана-кровати трансформера, конструкция и дизайн

Трансформер

В условиях малогабаритных квартир многим жителям страны постоянно приходится экономить драгоценные квадратные метры. Рационально использовать полезную площадь комнаты помогает встраиваемая мебель, например, такая конструкция, как шкаф-диван-кровать трансформер, которая выполняет несколько функций и отличается привлекательным внешним видом. С помощью подобной дизайнерской разработки можно без ущерба для жилого пространства разместить в помещении несколько самых полезных элементов меблировки.

Особенности и преимущества конструкции

Трансформер, объединивший шкаф, диван и кровать, — это инновационная разработка в сфере обустройства дома, которая позволяет одновременно использовать функционал нескольких предметов мебели. Основная цель применения таких конструкций состоит в увеличении жилого пространства. Это происходит за счет освобождения места, которое обычно занимает отдельно стоящая мебель. Шкаф-трансформер чаще всего используется в малогабаритных квартирах современной постройки или в так называемых «хрущевках». Также подобная мебель пользуется спросом у владельцев частных домов — с ее помощью можно без труда разместить дополнительное спальное место. Основными преимуществами пользователи называют:

  • удобство эксплуатации;
  • значительную экономию места;
  • стильный внешний вид;
  • возможность удивить гостей;
  • функциональность.

Конструкционно шкаф-кровать-диван трансформер представляет собой место для отдыха, оснащенное подъемным механизмом. С помощью внешнего воздействия конструкция приподнимается и убирается в короб, размещенный у стены. Так как нижняя часть поднимаемого модуля задекорирована мебельными фасадами, в сложенном виде создается впечатление полного отсутствия кровати и наличия шкафа в комнате. Основным недостатком можно считать зависимость всей конструкции от исправности подъемного механизма. При выходе системы из строя осуществление подъема и закрепления изделия может стать недоступным.

Встраиваться в шкаф может не только обычная полуторная или двуспальная кровать, но также диваны и двухъярусные модели.

Популярные модели

Мебель-трансформер, разработанная для ежедневного использования, является отличным способом функционального применения жилого пространства. Благодаря ее наличию можно быстро превратить гостиную в спальню или предусмотреть дополнительное спальное место в любом другом помещении. Откидная кровать, встроенная в шкаф, может выручить как в случае прихода нежданных гостей, так и при необходимости размещения большого количества членов семьи. Самые популярные модели такой конструкции:

  1. Со встроенным диваном. Спальное место фиксируется горизонтальным способом — механизм расположен на боковой стороне. По необходимости возможна установка шкафа-кровати с угловым диваном или с моделью прямой конструкции.
  2. С откидной кроватью. Возможно сочетание с одно- или двуспальной модификацией, где механизм размещается у изножья, а спальное место складывается вертикальным способом.
  3. Для детей, с одной или двумя кроватями. Спальные места для двоих малышей получают за счет горизонтального расположения кроватных блоков одного над другим (боковое закрепление механизма), а для одного ребенка кровать может быть закреплена как вертикальным, так и боковым сложением.

Монтаж шкафа-кровати трансформера с диваном проводится исключительно на несущие стены. Если капитальные перегородки отсутствуют, стоит остановить выбор на других вариантах — без необходимости вертикального закрепления.

Конструкция шкафа-дивана-кровати 3 в 1 отличается значительным весом, поэтому перед монтажом нужно оценить характеристики полов и стен. Их поверхность должна быть идеально ровной, что обеспечит возможность надежной фиксации, плотного прилегания и, как следствие, долговременной эксплуатации.

  Плюсы и минусы кресел-кроватей, критерии выбора функциональной модели
Со встроенным диваном
С откидной кроватью
Для детей

Критерии выбора

Если решено приобрести кровать-шкаф, нужно в первую очередь позаботиться о качестве изделия. Надежные крепления, дорогая фурнитура, прочные материалы станут залогом долгосрочного использования. А стильный фасад завершит общую положительную картину.

Механизм трансформации

Различные модели мебели-трансформера со встраиваемой кроватью предусматривают те или иные типы креплений. В зависимости от общего веса складываемого модуля и его конфигурации тип механизма трансформации может значительно отличаться. Чаще всего используют:

  1. Пружинные механизмы, принцип действия которых рассчитан на тысячекратное использование благодаря наличию витых и газовых пружин из углеродистой стали. Глубина ниши для этого вида креплений должна составлять не менее 25 см.
  2. Газлифт выглядит как поршень, в котором под высоким давлением находится газ, позволяющий бесшумно и плавно менять положение кроватного блока. Глубина ниши должна быть более 45 см.

На эксклюзивных дизайнерских моделях может быть установлен механизм с электроприводом. После получения команды с пульта или кнопки включения модуль будет собран без дополнительного механического воздействия. Если планируется изготовить кровать-трансформер своими руками, можно рассмотреть возможность применения ручного механизма — изменение положения кроватного блока будет производиться вручную.

Помимо типа механизма, различаются также виды крепления к стене. Для двухъярусных или детских моделей, а также диванов всех видов используется боковой способ фиксации. Для шкафа-кровати с диваном горизонтальное крепление является наиболее оптимальным и практичным. Для одно- или двуспальных изделий монтаж чаще всего производится на нижней части, благодаря чему сложение происходит вертикально.

Пружины
Газлифт
Ручное управление
Электропривод

Материалы изготовления

Шкаф-кровать-диван трансформер может быть выполнен из различных материалов. От их свойств напрямую зависит итоговая стоимость всего образца. Нельзя также обойти стороной стилистику — не каждое сырье одинаково хорошо подходит под выбранную концепцию.

Каркас откидной кровати должен быть выполнен из высокопрочной стали, это обеспечит сохранение правильной геометрии всей конструкции.

Кровать с подъемным механизмом традиционно изготавливается из плитных и пиломатериалов. Толщина и структура напрямую влияют на прочность, поэтому чем толще вид конструкционного изделия, тем лучше. Наиболее популярными считаются:

  • ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП);
  • плита из мелкодисперсной древесной фракции, покрытая пленкой (МДФ);
  • натуральное дерево различных пород.
  Модификации откидных кроватей, популярные модели и дизайны

Бюджетные модели чаще всего изготавливаются из искусственно полученных материалов. Их свойства прочности отличаются высоким коэффициентом. Отделка фасадной части может быть произведена при помощи шпона — тонкого среза дерева, наклеенного на искусственный материал.

Эксклюзивные модели премиальной ценовой категории изготавливаются из натуральных пиломатериалов. Дерево по праву считается наиболее экологически чистым сырьем для производства корпусных частей мебели. Модели, изготовленные из сосны, липы или дуба, выглядят презентабельно, у них приятный запах.

При производстве подъемной кровати с диваном также используются определенные материалы для обивки и наполнения. Раскладная мебель бюджетного типа редко бывает с ортопедическим матрасом, в котором присутствуют пружинные механизмы. Предпочтение отдается специальному мебельному поролону высокой плотности, который не приминается и долго сохраняет форму. Также применяют синтепух или синтепон. Однако они не отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.

Внешняя обивка подбирается под общую расцветку комнаты. Предпочтение отдают плотным мебельным тканям, стойким к истиранию, таким как микрофибра, велюр, шенилл, рогожка, а также кожа натуральная или искусственная.

ЛДСП
МДФ
Натуральное дерево
Поролон
Синтепон
Синтепух
Микрофибра
Велюр
Шенилл
Рогожка
Кожа

Габариты трансформера

Размеры пространства, которое будет занимать встроенная в шкаф мебель, зависят от параметров комнаты, числа спальных мест, а также самого механизма раскладывания. Диван-трансформер 3 в 1 состоит из следующих конструкционных элементов:

  • модуль пристенного шкафа;
  • каркас с обивкой;
  • складные ножки;
  • система крепежей.

Как правило, длина дивана варьируется в пределах от 1,8 до 2,2 м. Ширина может быть от 1,1 до 1,5 м. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать оптимальный вариант для любого помещения. Идеальным решением для небольшой комнаты площадью до 9 м2 станет диван 1,8 × 2,2 м.

Размеры встраиваемой кровати зависят от габаритов спального места. Если планируется размещение одного человека, будет достаточно ширины 0,8–1,2 м, для детей — 0,7 м. Длина варьируется незначительно, для взрослого человека она составляет 1,9–2 м. В двуспальных моделях ширина — от 1,6 до 2,1 м.

На размер ниши, необходимой для хранения мебели в сложенном состоянии, влияет выбранный механизм трансформации. В зависимости от его габаритов глубина шкафа может быть от 25 до 45 см.

Так как внешний вид шкафа в собранном состоянии полностью зависит от пожеланий заказчика, количество и размер полочек могут варьироваться. Ширина определяется индивидуально и не имеет четких размерных границ. Высота напрямую зависит от расстояния до потолка. Как правило, эти размеры колеблются в диапазоне 2,1–2,5 м.

  Лучшие модели кровати-дивана для подростка, дизайны и расцветки

Расцветки и дизайн

Чтобы подобрать вариант раскладной мебели-трансформера, который будет не только удобным, но также привлекательным внешне, стоит отталкиваться от направления интерьера помещения. Расцветка корпусной и фасадной части должна гармонировать с цветом стен, а также сочетаться с остальными предметами мебели. Немаловажную роль играет стилистика комнаты. Популярные направления:

  • классика;
  • хай-тек;
  • прованс.

Для классических интерьеров характерно обилие натурального дерева спокойных расцветок. Например, шкаф может быть выполнен из массива сосны или дуба и затонирован в коричневую расцветку средней насыщенности: орех или вишню. Расцветка обивки дивана в этом случае может быть бордовой, зеленой или синей.

В современных квартирах стиля хай-тек преобладают холодные оттенки синего, серый, белый и черный цвета. Необязательно придерживаться средних тонов и определенной колористики. Так, между стенами и шкафом может быть более контрастное различие. Например, обои могут быть серыми, а ЛДСП для шкафа — белого или темно-коричневого цвета. Из материалов чаще используются синтетические плитные варианты. Заметной отличительной чертой является обилие хромированных деталей, поэтому стальные механизмы трансформации, видимые из-под кроватного блока, могут стать украшением интерьера.

Для стиля прованс характерны сочетания спокойных бежевых оттенков. Шкаф может быть выполнен из МДФ, покрытой пленкой. Угловой диван может стать изюминкой всей обстановки, особенно если складные ножки будут красивой изогнутой формы. Обивка — бежевого, светло-коричневого или розового цвета.

Если планируется установка встраиваемых кроватей в детской, расцветка должна быть выбрана в зависимости от пола ребенка. Мальчикам, как правило, выбирают синий, а девочкам — розовый цвет. Если в комнате живут дети обоих полов, стоит присмотреться к нейтральным оттенкам — зеленому, оранжевому или фиолетовому.

Чтобы сэкономить полезную площадь детской, в диван можно встроить ящики для хранения белья.

Рациональное использование пространства в жилом помещении всегда играет на руку хозяевам дома. Учитывая все перечисленные нюансы, сделать правильный выбор достаточно легко. Шкаф-диван-кровать трансформер поможет создать функциональный и красивый интерьер.

Классика
Минимализм
Прованс
Хай-тек
Детская комната

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector