Особенности конструкции детской кровати «Дельфин», популярные дизайны

Трансформер

При обустройстве детской комнаты важно подобрать правильную кровать. От качества мебели зависит не только комфорт ночного отдыха, но и хорошее настроение малыша. Одним из самых практичных образцов является детская кровать «Дельфин» — она отличается гармоничным внешним видом и надежностью. Спальное место может быть различной конфигурации и особенностей исполнения, оснащаться дополнительными функциями.

Конструктивные особенности

Кровать «Дельфин» получила свое название за счет двух конструктивных особенностей:

  1. Уникальный механизм раскладывания, напоминающий прыжок дельфина (в трансформируемых изделиях). Чтобы выдвинуть или задвинуть кровать, не нужно прилагать особых усилий — достаточно нескольких простых манипуляций.
  2. Наличие бортика в виде дельфина. Барьер защищает ребенка от падений во время сна. Нередко ограждения имеют изящную волнообразную форму, которая делает мебель более элегантной.

Кровать «Дельфин» можно использовать в небольших и просторных детских. Высокие эксплуатационные характеристики, доступная стоимость сделали модель одной из самых популярных на отечественном рынке. Другими положительными свойствами являются:

  • износостойкость, долговечность;
  • быстрая, легкая сборка;
  • оптимальная высота мебели — 45 см;
  • простота работы механизма;
  • наличие во многих моделях бокового барьера;
  • широкий модельный ряд, позволяющий вписать изделие в любые интерьеры;
  • отсутствие острых углов;
  • высокий комфорт;
  • возможность подобрать любой ортопедический матрас;
  • отсутствие признаков крепежа на лицевой стороне;
  • возможность оригинального исполнения;
  • вместительность систем хранения.

Безопасность и высокое качество исполнения позволяют использовать кровать с раннего возраста. Некоторые модели подходят для детей с 3 лет. С целью наращивания функциональности и увеличения разнообразия дизайна мебель дополняется прикроватной тумбой, открытыми полками, светодиодной подсветкой на изголовье или снизу.

Уникальный механизм раскладывания
Наличие бортика в виде дельфина
Вместительность систем хранения
Износостойкость, долговечность

Вариации модели

Стандартно кровать «Дельфин» производится в нескольких конфигурациях, благодаря чему родители могут выбрать модель, удовлетворяющую их потребности. Каждая конструкция имеет свои внешние и функциональные особенности. Распространены следующие разновидности:

  1. Диван. Модель представляет собой уютный диванчик. Под сиденьем предусмотрена специальная ручка, если потянуть за нее, изделие плавно разложится в большую кровать. Подходит для комнат малых размеров. Более габаритным является угловой диван. Мебель такой модификации приобретают только в просторную комнату для подростков старшего возраста. Такая вариация отличается удобной спальной поверхностью, оснащена дополнительным ящиком для белья.
  2. Кресло. Идеальное решение для малогабаритных спален. У конструкции компактные размеры. Используется в качестве основного или дополнительного спального места. Сложенное изделие представляет собой удобное кресло, которое легко трансформируется в небольшую односпальную кровать. Отсутствие жестких бортиков компенсируют мягкие подлокотники. У кровати с механизмом «Дельфин» простое управление, поэтому собрать или разобрать конструкцию под силу даже ребенку.
  3. Кровать. Это красивая, практичная модель, имеющая дополнительный функционал. Она оснащена ярким фасадом и передней панелью (декоративный элемент), а также служит надежной защитой от падения. Бортик фиксируется слева либо справа — это зависит от расположения мебели. Боковые и задние панели ограждают детей от контакта с холодной стеной. В изделиях для малышей спальное место расположено низко, благодаря чему они могут самостоятельно забираться на кровать и спускаться с нее.
  Востребованные разновидности кресел-кроватей «аккордеон», особенности

Под названием «Дельфин» выпускается также кровать-чердак, оснащенная защитным барьером в форме этого китообразного млекопитающего. Механизм трансформации здесь отсутствует. Спальное место расположено сверху, внизу — рабочая, игровая зона или пространство для отдыха. Конструкция оснащена небольшой лестницей, подниматься по ней очень легко.

Диван
Кресло
Кровать
Кровать-чердак

Детские кровати «Дельфин» различаются между собой не только конструкцией, но и присутствием системы хранения. Каждый из вариантов характеризуется определенным набором свойств. По этому признаку различают следующие типы изделий:

  1. Без ящиков для белья. Обычно отличаются небольшой массой. Смотрятся компактно, не утяжеляют пространство. Их легко вписать в комнату миниатюрных габаритов.
  2. Кровать детская «Дельфин» с ящиками и бортиком. Идеальна для малогабаритных помещений. Решает проблему хранения белья, игрушек. Комплектуется выкатным механизмом — колесиками и полозьями, что делает процесс эксплуатации максимально комфортным. Ящики помогают приучать ребенка к порядку с малых лет.
  3. С приставными тумбами. Практичные, но более громоздкие модели, чаще всего приобретаются для просторных комнат. В тумбах хранят белье, игрушки, книги.

Бортики также бывают различной формы, размеров, выполненными в виде фигурной стенки или сплошной панели с рельефным или 3D-изображением дельфина.

Без ящиков
С ящиками и бортиком
С приставными тумбами

Габариты

При выборе детской кровати важно учитывать, чтобы ее габариты соответствовали возрасту малыша. Модели «Дельфин» предусматривают широкий размерный ряд. Длина изделия варьируется от 1,4 до 2,3 м, ширина — от 70 до 85 см. Выбирая детскую кровать, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. 140 х 80 см. Размер предназначен для ребят, которые уже выросли с младенческих кроватей. Максимальный рост пользователя — 120 см. В эту категорию входят малыши в возрасте от 3 до 6–7 лет. Такая кровать легко поместится в любой комнате.
  2. 160 х 80 см. Кровати такого размера оптимальны для школьников, чей рост ниже 140 см. Здесь ребенок сможет спать до 10 лет. Просторное спальное место подходит малышу-непоседе, который крутится во сне.
  3. 190 х 80 и 200 х 80 см. Длина 190 см — рациональный выбор с учетом активного роста детей 7–13 лет. Если площадь позволяет, приобретают предмет мебели длиной 2 м.

Многие производители идут навстречу покупателям, изготавливая кровать по индивидуальным габаритам. Стоят такие варианты гораздо дороже стандартного изделия.

Материалы изготовления

Один из главных критериев выбора мебели — материал изготовления. От него зависят устройство и продолжительность срока эксплуатации моделей. Кровать «Дельфин» чаще всего производят:

  1. Из массива дерева. Наиболее экологичный материал. Выглядит дорого, роскошно. Отличается высокой прочностью и стойкостью к воздействию внешних факторов, долговечен. Не вызывает аллергии. У древесины высокая теплопроводность, поэтому кровать остается теплой, даже когда в квартире холодно. Основной недостаток — высокая стоимость.
  2. Из ДСП. Стоят такие модели значительно дешевле, внешне они красивы и устойчивы. Главный минус — содержат формальдегид, который вызывает головную боль, тошноту. Его наличие определяется по запаху. Поэтому, пока поры выветриваются, мебель хранится на складе.
  3. Из фанеры. Самый доступный вариант в ценовой категории. Отличается средними эксплуатационными характеристиками. Мебель не устойчива к воздействию повышенной влажности, прямых солнечных лучей.
  Назначение функциональной кровати, популярные производители

Качественный сон ребенка зависит также от правильности выбора основания. В кроватях «Дельфин» они бывают двух видов:

  1. Сплошное полотно. Состоит из листов фанеры или деревянных досок, подогнанных по размеру. Сложно поддается ремонту, выглядит громоздким. Единственные преимущества — не скрипит, стоит дешевле.
  2. Ламели. В производстве чаще всего используется древесина (березовый шпон, буковые ламели). Такое основание обеспечивает качественную вентиляцию матраса, что продлевает срок его эксплуатации.

Лучший анатомический эффект дают кровати с ламелями. При выборе такой мебели важно уделять внимание ширине реек и расстоянию между ними. Тонкие и редкие ламели не являются надежной опорой для матраса: он начнет проваливаться в дыры и быстро деформируется.

Массив дерева
ДСП
Фанера
Сплошное полотно
Ламели

Дизайн и цвет

Кровать «Дельфин» может предусматривать необычный дизайн. Некоторые производители выпускают предметы мебели в виде машин, самолетов, сказочных замков и космических кораблей. Подобные решения вызывают у детей восторг, делают интерьер спален более интересным.

  Поэтапное изготовление шкафа-кровати своими руками, идеи для декора

Каркас мебели чаще выполняется в светлом цвете, а фасады и декоративный бортик — в ярком (например, это может быть оранжевый, синий, голубой, сиреневый). Подбирая оттенок, родители ориентируются на оформление детской комнаты и предпочтения ребенка. Распространены кровати следующих цветов:

  1. Белый — универсальный вариант, подходит практически под любой интерьер. Такие изделия прекрасно гармонируют с отделкой различных тонов. Исключение — белые стены.
  2. Голубой — идеальное решение для комнат в морском стиле. Такой оттенок гармонично сочетается с белым, серым, зеленым и коричневым цветами. Подобный интерьер подойдет для мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста.
  3. Серый — хорошо смотрится со многими другими оттенками интерьера. Подходящий вариант для детей обоих полов.
  4. Розовый, персиковый, сиреневый — актуальное решение для юных принцесс. Такие цвета с легкостью создают уютную романтическую атмосферу.

Кровати «Дельфин» могут быть выполнены в ярких тонах — красном, зеленом, синем, но такая мебель гармонично смотрится лишь на фоне спокойных оттенков стен. Переизбыток сочных красок мешает детям спокойно засыпать и чувствовать себя расслабленными.

Нюансы выбора матраса

Кровать «Дельфин» может комплектоваться матрасом, в диванах этот элемент встроенный. Но в большинстве моделей такие изделия не предусмотрены. Выбрать подходящий матрас не составит труда, поскольку мебель выпускается с учетом стандартных размеров.

Лучшим решением является ортопедическая модель, она поддерживает позвоночник малыша в нужном положении, формирует правильную осанку, способствует полноценному отдыху и сну. Существуют анатомические варианты, идеально подстраивающиеся под контуры тела.

Детский матрас в идеале характеризуется наличием определенных элементов:

  • натурального наполнителя (ватина, кокосовой койры, конского волоса);
  • съемного наматрасника — можно стирать;
  • одной стороны для эксплуатации в теплое время года, другой — в холодное.

Уровень жесткости подбирается в индивидуальном порядке. Удачный выбор — двусторонний матрас. Каждая сторона такого изделия имеет свою степень жесткости. Твердая поверхность гарантирует крепкий сон, помогает снять напряжение в спине и суставах.

Популярность детских кроватей «Дельфин» с бортиками обусловлена привлекательным дизайном, надежностью и массой других преимуществ. Широкий модельный ряд позволяет выбрать наиболее подходящую мебель для каждого интерьера. Особого внимания заслуживают конструкции с системой хранения — такие кровати экономят полезную площадь и приучают детей к соблюдению порядка.

Натуральный наполнитель
Съемный наматрасник
Двусторонний

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector