Характеристики откидных кроватей-трансформеров, варианты размещения

Трансформер

В небольших квартирах громоздкая мебель отнимает много места, комната кажется неуютной, захламленной. Решить проблему получится, если правильно подобрать предметы обстановки. Сегодня многие отдают предпочтение практичным, максимально функциональным изделиям, которым при необходимости можно придать компактный вид. Отличный вариант для скромных по площади помещений – откидные кровати-трансформеры, они помогут легко превратить кабинет или зал в спальню и наоборот. Современные модели такого типа отличаются интересным, стильным дизайном, очень удобны при использовании, надежны, долговечны. Делаются они под заказ с учетом планировки комнаты, пожеланий будущего владельца.

Преимущества и недостатки

Откидная кровать представляет собой предмет обстановки, который убирается внутрь шкафа или стенной ниши при помощи подъемных механизмов, высвобождая полезную площадь помещения. Встроенный тип мебели востребован в больничных учреждениях, бюджетных гостиницах, хостелах. С помощью откидных кроватей-трансформеров обустраивают спальные помещения для детей в садах, начальной школе. Причем это могут быть как одноуровневые, так и двухуровневые модели.

Можно установить такое ложе на предприятии, оно пригодится, когда люди работают по ночам и нуждаются в отдыхе. Чаще всего выбирают откидную шкаф-кровать хозяева маленьких квартир. Удобен такой вариант для владельцев однокомнатных помещений, когда надо на одной площади организовать гостиную зону, рабочий уголок, спальню.

Преимущества откидных кроватей:

  1. Они просты и удобны в эксплуатации.
  2. Днем освобождают значительную площадь комнаты.
  3. Многие модели оборудованы системой хранения.
  4. Сохраняют эстетическую привлекательность в разобранном и сложенном виде, прекрасно дополняют интерьер.
  5. Надежный, безопасный подъемный механизм, обеспечивающий многократное использование.
  6. Постель крепится ремнями к основанию, поэтому не надо каждый раз ее заправлять.
  7. Легко делать уборку там, где есть шкаф с откидной кроватью.
  8. Разнообразие дизайнерских и стилевых решений, широкий выбор конструкций, форм.

На минусы тоже надо обратить внимание:

  1. Кровать, встроенная в шкаф, очень дорого стоит, а ремонт потребует участия специалистов.
  2. Чтобы установить откидную модель, надо точно рассчитать площадь, которую она займет при раскладывании.
  3. Надо хорошо продумывать все нюансы, заказывая такую мебель, она должна гармонично слиться с интерьером.
  4. Придется тщательно следить за исправностью механизмов, соблюдать точно все инструкции по эксплуатации. В обратном случае не избежать травм.
  Плюсы и минусы шкафа-дивана-кровати трансформера, конструкция и дизайн

Расположить такую кровать можно в любой комнате, если позволяет площадь. Шкафы, в которых прячут спальную мебель, сохраняют свою основную функцию — являются удобной системой хранения. На полках и антресолях можно складывать книги, одежду, белье, бытовую технику, разные мелочи.

Интересный и очень практичный вариант — откидная кровать с диваном. Он прячется под основанием спального места. Когда ложе убирается в шкаф, вместо него остается уютная софа. На ночь, каркас снова опускается, а диван трансформируется и компактно размещается под кроватью.

Экономия пространства
Удобство эксплуатации
Многообразие дизайнов
Надежный механизм трансформации
Сочетаемость с большинством современных интерьеров

Устройство и характеристики конструкции

Откидная кровать складывается из таких элементов:

  1. Короб, где хранится изделие в собранном виде (обычно это часть шкафа). Иногда он маскируется под стену, занимая имеющуюся нишу. Короб может быть оснащен полочками и антресолями. Фасад шкафа принимает любой вид по усмотрению владельца. Это могут быть зеркала, панели, декорированные росписью, наклейками, фотопечатью. Популярный вариант — шкафы-купе с откидной кроватью.
  2. Выдвижной каркас, на который укладывается матрас. Изготавливается ложе из различного материала (дерево, МДФ, ДСП, металл), размеры тоже могут быть любыми.
  3. Фиксирующие ремни. Они нужны для удержания постельных принадлежностей в вертикальной позиции.
  4. Выдвигающиеся опорные элементы. На них устанавливается откидная кровать.
  5. Держатели, помогающие собирать и раскладывать кровать. За специальные ручки удобно браться.

На трансформирующем механизме стоит остановиться подробнее. В откидных кроватях главным образом используются пружинные и газовые амортизаторы. В первом случае задействуются отдельные витые пружины и блочные системы. С помощью регулирующего винта можно корректировать натяжение с учетом нагрузок. Но пружины со временем придется менять, так как срок их службы ограничен.

Газовый лифт — самый долговечный подъемный механизм. Он максимально прост в управлении, разложить кровать сможет даже ребенок, потому что физических усилий затрачивать не нужно. Трансформация происходит под давлением газа на поршень. Такой амортизатор не создает шума, обеспечивает плавность движения элементов механизма. В некоторых моделях достаточно одного нажатия клавиши для придания кровати вертикального положения и погружения внутрь шкафа вместе с находящимися на ней постельными принадлежностями. Встраиваемые конструкции такого типа обойдется недешево.

  Плюсы и минусы круглого дивана-кровати, характеристики изделия

Разновидности

Откидные кровати производятся в разных вариациях. Заказать можно изделие по индивидуальным параметрам и в соответствии с особенностями помещения.

  1. Если требуется обеспечить спальное место для одного человека, подойдет односпальный вариант (в ширину от 90 до 100 см).
  2. Двуспальная кровать очень громоздкая (200–210 см), для ее установки потребуется большая комната.
  3. Хороший вариант — полуторная модель. На ней может отдыхать один человек или молодая семейная пара. Ширина изделия достигает 180–190 см.
  4. Существуют детские и взрослые кровати откидного типа. Различаются они размерами и дизайном. Для детей подходят изделия с меньшей длиной и красочным оформлением. Корпус будет в этом случае более легким, а механизм трансформации максимально надежным и безопасным.
  5. Самый распространенный вариант — модель, трансформирующаяся в шкаф. Помимо секции с коробом для кровати мебель оснащается многочисленными полочками, ящиками, антресолями.
  6. Когда надо объединить рабочую зону со спальной, подойдет откидная кровать-трансформер горизонтальная. В этом случае при складывании ложе преобразуется в удобный письменный стол.
  7. Для квартиры с высоким потолком можно выбрать классическую вертикальную модель. При складывании она убирается в шкаф или стенную нишу. Габариты могут быть любыми, от односпальных кроватей до двуспальных.
  8. Горизонтальный тип откидной кровати подойдет ребенку или подростку. Такая модель бывает только односпальной. Прячется изделие в низкий широкий шкаф или комод. В разложенном виде кровать располагается вплотную к стене, прижимаясь к ней боковиной.

Для семей с двумя детьми отличным решением будет двухэтажная откидная кровать.

Вертикальная
Горизонтальная
Двуспальная
Полуторная
Односпальная
Детская
Двухъярусная

Материалы изготовления

Чтобы изделие служило долго, сохраняя свои эстетические и эксплуатационные характеристики, необходимы качественные материалы для его изготовления.

  1. Массив дерева. Натуральное и прочное сырье, экологически безопасное, привлекательное на вид. Деревянные модели много весят, вот почему к выбору откидного механизма надо подойти очень ответственно. Если качество обработки древесины невысокое, со временем мебель начнет скрипеть или может деформироваться.
  2. ДСП. Бюджетная модель откидной кровати изготавливается из этого материала. Он делается из остаточных продуктов переработки древесного массива. В составе присутствую формальдегидные соединения, они токсичны. Защитить от вредных примесей позволяет ламинирующий слой. Срок службы у такой кровати будет коротким.
  3. Металл. Материал отличается высокой прочностью. Он не боится больших нагрузок и считается самым долговечным. Помимо каркаса, из металла делают пружины, крепления, опорные элементы, фурнитуру.

Как правило, для создания откидной кровати применяют не один, а сразу несколько видов материалов.

Массив дерева
ДСП
Металлический каркас

Критерии выбора и размещения

Чтобы кровать выглядела достойно среди прочей обстановки и стала украшением комнаты, надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Изделие должно подстраиваться под общий интерьер, соответствовать дизайнерскому замыслу, а не выбиваться из него, нарушая созданную гармонию.
  2. Цвет кровати подбирают в соответствии с фоновыми тонами всей комнаты, соотносят его с предметами мебели, стенами, полом и потолком.
  3. Для детских комнат выбирают яркие изделия веселых расцветок, приветствуются тематические принты.
  4. Для классического интерьера модели обычно выполняются в нейтральных светлых тонах (песочный, оливковый, серый, коричневый, белый). Из принтов предпочтение отдается геометрическим узорам.
  5. Минимализм — стиль практичный и функциональный. Характерные черты — прямые, правильные линии, отсутствие навязчивого декора. Кровать, подходящая к этому направлению, может быть оборудована дополнительными системами хранения, трансформируется в другие предметы мебели (конструкции со встроенным столом, диваном, полочками).
  6. Если нужно подобрать кровать к стилю арт-деко, можно обратить внимание на модели с роскошной, вычурной отделкой. Для форм характерны изгибы, причудливые линии. Спинка кровати оформляется с особым шиком, приветствуется сочетание нескольких материалов.
  7. Контрастные комбинации присущи стилю хай-тек. В особенном почете классическая пара — черный и белый. В качестве акцентных деталей задействуют изголовье и изножье, которые могут быть оформлены яркими декоративными элементами.
  Разновидности встроенных в шкаф кроватей, особенности выбора и монтажа

Создаваемые на заказ изделия позволяют воплотить любые фантазии владельца. Оригинальная конструкция может стать центральным элементом современного интерьера.

Кровать должна вписываться в общий дизайн помещения
В детскую комнату стоит выбрать яркие расцветки мебели
Важно уделить особое внимание качеству и надежности механизма трансформации
Модели, выполненные в минималистичном дизайне, — всегда беспроигрышный вариант

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector