Виды кроватей-трансформеров для малогабаритной квартиры, их функционал

Трансформер

В квартиру-студию или любое другое малогабаритное жилье сложно подобрать мебель для сна. Изделие должно объединять в себе сразу несколько свойств: минимальный размер, функциональность, удобство, практичность, приятный внешний вид, долгий срок службы. Не все модели подходят под эти требования, а вот кровать-трансформер для малогабаритной квартиры будет вполне достойным вариантом. Это лучшее решение для маленьких помещений, изделие с каждым днем становится все более востребованным. При проектировке современных интерьеров дизайнеры отдают предпочтение именно этой мебели.

Особенности конструкции

Для малогабаритной квартиры кровать-трансформер — идеальное решение. Она представляет собой функциональную конструкцию, которая может превращаться в шкаф или диван, иногда и в другие предметы меблировки. Подобные модели подходят для маленьких помещений: студий, детских комнат, небольших спален. Выпускается эта категория мебели и для детей, и для взрослых.

Диван-кровать трансформер или другие вариации этой конструкции имеют следующие достоинства:

  • функциональность;
  • экономия свободного места;
  • большой выбор: изготавливаются модели разных размеров, дизайнов;
  • полезное дополнение в комплекте — ортопедический матрас;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования.

Помимо плюсов, у такой мебели есть и минусы. Во-первых, сам механизм трансформации при постоянном использовании быстро изнашивается, может ломаться. Во-вторых, если кровать превращается в шкаф, для ее установки требуется капитальная стена.

Модели для малогабаритной квартиры

Мебель-трансформер выпускается разных видов:

  1. Кровать-диван для малогабаритной квартиры подходит идеально. Это полноценное спальное место, которое при необходимости превращается в диванчик. Последний может быть классической прямоугольной формы, угловым и даже нестандартным, например, с закругленными краями.
  2. Еще одна модель — софа, превращающаяся в шкаф. Такой вариант подходит для детей, так как позволяет освободить место для игр. Кровать может быть вертикальной или горизонтальной.
  3. Кресло-кровать — самый привычный вариант, повсеместно используемый. Он позволяет быстро получить дополнительное спальное ложе и в собранном состоянии не занимает много места. Такая мебель часто продается в комплекте с обычными диванами.
  4. Стол-кровать трансформер позволяет совмещать в маленьком помещении сразу 2 зоны: спальную и рабочую. При выборе такого изделия следует обращать внимание на габариты столешницы, за ней должно быть комфортно заниматься. Оптимальные размеры: ширина — 120 см, длина — 60 см.
  5. Для небольшой комнаты подойдет кровать-подиум. Такую модель можно сделать своими руками. Особенность мебели в просторном месте, предназначенном для хранения вещей, игрушек. Сам подиум в дневное время можно использовать для игр.
  Модификации откидных кроватей, популярные модели и дизайны

Двухъярусные модели могут трансформироваться в шкаф или диван. Такой вариант подходит для детской, в которой размещаются сразу двое ребятишек. А вот для гостиных придуманы более дорогие изделия — это стенка-кровать. Ложе прячется за раздвижной дверцей, может быть установлено по центру модели либо сбоку. Иногда такую конструкцию ставят в столовой.

Детская комната редко бывает просторной. В ней нужно поставить сразу несколько предметов мебели: шкаф, кровать, стол, оборудовать место для игр и спорта, поэтому трансформирующиеся изделия — лучший вариант. Например, откидная кровать, которая прячется в шкаф, освобождает много свободного места для игр. Такая мебель может быть и двухъярусной — для двоих детей. Для того чтобы организовать удобный уголок для учебы, подходит стол-кровать. В модели совмещается односпальное ложе с письменным или компьютерным столиком. Мебель бывает разных вариаций: с выдвигающимися столешницами, двухъярусной (постель располагается на втором этаже), в комплекте со шкафом.

Кресло-кровать
Кровать-диван
Кровать-подиум
Софа
Стол-кровать

Механизмы трансформации

У многофункциональной мебели бывают разные механизмы трансформации: пружинный, выдвижной, откидной, газлифт. Каждый имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  1. Пружинный. Этот механизм трансформации основан на растягивании и сжатии пружин, встроенных в мебель. Такой вариант чаще всего применяется в откидных кроватях, прячущихся в шкаф. Плюс конструкции в том, что она считается наиболее надежной, предназначена для мебели, которая используется постоянно. Стоимость изделий с таким механизмом одна из самых бюджетных. Недостаток лишь в том, что для трансформации мебели требуется прикладывать усилия.
  2. Выдвижной. Этот механизм самый дешевый из всех, но также он энергозатратный, трудоемкий. Трансформация происходит ручным способом. Дополнительных амортизаторов или пружин в системе нет. Мебель с таким механизмом желательно приобретать исключительно для пользования взрослыми. Часть изделия выдвигается из основной конструкции, например, как в кресле-кровати. Работает система за счет направляющих и роликов.
  3. Откидной. Подразумевает опускание кровати до вертикального положения, а затем ее подъем обратно. В такой системе может быть установлен галзифт либо пружинный механизм. Достоинство — высокая прочность. Минус в том, что маленькие дети с ним не справятся.
  4. Газлифтный. Механизм работает за счет пневмоупорного поршня с газом внутри. Плюс — трансформировать кровать очень легко, не нужно тратить усилий. С механизмом справятся даже дети.

Газлифтная система подъема отличается высокой прочностью, но стоимость кроватей гораздо дороже, чем у мебели с другими механизмами трансформации.

Выдвижной
Газлифтный
Откидной
Пружинный

Критерии выбора

Выбирая для малогабаритной квартиры кровать-трансформер, нужно обратить внимание на материалы изготовления, размеры и дизайн мебели. Без учета этих факторов совершать покупку не рекомендуется.

  Назначение функциональной кровати, популярные производители

Материалы

Маленький диван-кровать, модели со шкафом, столом, подиумом изготавливаются из следующих материалов:

  1. ДСП. Такая мебель стоит недорого, достаточно прочная, но не всегда безопасна для здоровья (иногда в состав материала входят токсичные примеси).
  2. МДФ. Такая кушетка-трансформер стоит дороже, чем из ДСП, но зато она надежнее, прочнее, а срок службы у нее дольше.
  3. Дерево. Изделия из массива имеют длительный срок службы, безопасны для здоровья, красивы. Лучшие породы: береза, вишня, дуб. Периодически поверхность придется покрывать водоотталкивающими составами. Самый дорогой вариант.
  4. Металлический каркас. Такая мебель долговечна, ее сложно повредить. Но внешний вид и холодная поверхность не каждому придутся по душе. Идеальнее всего такая тахта-трансформер подходит для комнаты в стиле хай-тек.
Дерево
ДСП
Металлический каркас
МДФ

Малогабаритный диван-кровать может быть обит разными видами материала. Спросом пользуются велюр, скотчгард, флок, кожа:

  1. Обивка мебели из велюра подойдет для малыша, потому что она приятная на ощупь, мягкая, нежная. За этим материалом легко ухаживать, он достаточно износостойкий. Не накапливает статическое электричество, не вызывает аллергии.
  2. Мебель с обивкой из скотчгарда стоит недорого. Материал прочный, долговечный, стойкий. На ощупь мягкий, приятный.
  3. Флок — один из самых популярных материалов для обивки мебели. Он прочный, за ним легко ухаживать, достаточно красиво выглядит.
  4. Диваны-кровати с обивкой из кожи стоят дорого. Зато за ними просто ухаживать, они отлично выглядят и вписываются практически в любой интерьер.

Для того чтобы выбрать качественный матрас на кровать-трансформер для маленькой комнаты, нужно определиться с уровнем его жесткости. Ориентироваться следует на индивидуальные особенности. Жесткие и средние варианты подходят для взрослых людей, мягкие — для детей до 15 лет. Учитывать придется и вес человека, который будет спать на кровати. Высокие матрасы подойдут полным людям, средняя толщина — для тех, у кого нет лишнего веса. Также нужно обратить внимание на то, что эти изделия могут быть с пружинами и без. Второй вариант — ортопедический, более полезный для здоровья, а значит, он предпочтительнее классической модели.

Велюр
Кожа
Скотчгард
Флок
Высокий ортопедический матрас
С зависимым пружинным блоком
Без пружинного блока, средней жесткости

Размеры изделия

Подбирать размер кровати-трансформера следует исходя из возраста и комплекции пользователей. Модели бывают односпальными и двуспальными, также существуют детские варианты.

  1. Ширина дивана-кровати «Малютка» — от 60 до 90 см, длина — от 120 см.
  2. Ширина односпальной кровати — от 70 до 100 см, длина — от 185 см.
  3. Полуторная модель с диваном идет шириной 120–160 см, длиной — 190–200 см.
  4. Двуспальная кровать в ширину 160–200 см, а длина может достигать 210 см.
  Особенности и разновидности углового дивана-кровати, критерии выбора

Детские кровати рассчитаны на ребятишек до 6 лет. Односпальные подходят школьникам и подросткам, полуторные и двуспальные — взрослым людям.

Пользователям с лишним весом лучше выбирать мебель больших габаритов.

Диван-кровать «Малютка»
Односпальная кровать-трансформер
Полуторный диван-трансформер
Двуспальная кровать-трансформер

Дизайн конструкции

Существуют универсальные дизайны кроватей-трансформеров, которые можно поставить даже на кухню. Например, это мебель в классическом стиле. Она отличается прочностью, надежностью, правильными геометрическими линиями. Чаще всего изготовлена из дерева или его качественных имитаций. Окрашена пастельными тонами.

Если комнату украшает интерьер в стиле хай-тек, под него подойдет кровать-трансформер на металлическом каркасе. Обивка при этом желательна черно-белая. Под минималистичный дизайн стоит подобрать мебель такой же расцветки, но еще более функциональную, например, с ящиками для хранения белья.

Оформляя детскую в морском стиле, можно приобрести кровать-трансформер с коваными элементами, голубой или белой обивкой. Кухонные предметы обстановки часто идеально вписываются в кантри-интерьер. Обычно они изготавливаются из металла или неокрашенного дерева.

Мебель в комнате должна сочетаться с другими элементами интерьера: подходить под цвет стен, гармонировать с полом, потолком, дверями. Естественно, что разные предметы обстановки должны органично смотреться рядом друг с другом.

Фантазия производителей детских кроватей-трансформеров подчас не имеет границ. Необычно выглядят яркие модели, окрашенные в оранжевые, синие, бирюзовые цвета с примесью белых оттенков. Интересно смотрится многофункциональная мебель, дополненная полками, ящиками, стеллажами. Некоторые модели напоминают автомобили, сказочные замки, космические корабли, могут быть овальной или круглой формы.

Классический стиль
Хай-тек
Минимализм
Кантри

Полезные советы

Кровать-трансформер приобретают для максимально эффективного использования площади малогабаритной комнаты. Если же после складывания изделия освобождается слишком много «пустого» места, его всегда можно заполнить легко передвигающейся мебелью на колесиках.

Прежде чем приобретать кровать-трансформер, нужно несколько раз попробовать ее собрать и разобрать самостоятельно, без помощи консультантов. Все механизмы должны работать плавно, без скрипов, люфтов, перекосы, неровности на поверхности мебели исключены. Нельзя сбрасывать со счетов и габариты изделия: по краям спального места должно оставаться минимум 30 см свободного пространства, в таком случае с кровати будет удобно подниматься.

На стоимость во многом влияет механизм трансформации. Чем он надежнее, тем дороже изделие. Не стоит экономить при покупке мебели, так как дешевая система достаточно быстро выйдет из строя, потребует ремонта или замены.

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector