Особенности и разновидности раздвижных кроватей, способы размещения

Трансформер

Не все современные квартиры отличаются большой площадью. Как правило, это типовые помещения со стандартными, довольно скромными параметрами. Такие комнаты не позволяют вместить крупногабаритные предметы. Помогает в этом случае многофункциональная мебель-трансформер. Значительно сэкономить место поможет раздвижная кровать, которая в собранном виде выглядит весьма компактно. Вариант подойдет как взрослым, так и детям. При этом родителям не придется делать лишних трат каждый год, ведь подобная мебель может «расти» вместе с малышом.

Особенности и преимущества модели

Раздвижные кровати представляют собой изделия, которые могут трансформироваться, увеличивая площадь спального места. Раздвигать такую мебель можно в длину или в ширину, в зависимости от типа конструкции. Очевидные преимущества кроватей подобного типа:

  1. Модель-трансформер не займет много места. Днем она может играть роль дивана, ночью превращается в удобную просторную постель.
  2. Модель, длину которой можно изменять в соответствии с возрастом ребенка, положительно скажется на бюджете семьи. Родителям не нужно будет часто тратить деньги на новую мебель.
  3. Раздвижную кровать несложно ремонтировать, не обязательно при этом прибегать к помощи специалистов.
  4. Среди обилия существующих моделей каждый найдет оптимальный вариант, учитывая особенности интерьера комнаты.
  5. Современные изделия оснащены встроенными системами хранения.
  6. Варианты, оборудованные дополнительными элементами, более функциональны. Примеры подобных конструкций: раздвижная кровать-тумба, мебель со встроенным столом или комодом.
  7. Раздвигающаяся модель универсальна, она подойдет человеку любого возраста. При необходимости на ней можно уложить маленького ребенка, подростка или взрослого, регулируя длину под индивидуальные параметры спящего.

Однако не следует позволять детям устраивать активные игры на мебели с раздвижным каркасом, конструкция таких нагрузок может не выдержать. Многие трансформирующиеся модели оснащены сплошным дном, которое плохо «дышит» и не позволяет использовать ортопедический матрас.

Разновидности

Есть множество вариантов раздвижной кровати. В основном изделия делятся на две большие группы: взрослые модели и детские. Каждая разновидность внутри группы характеризуется своими особенностями.

  Модификации откидных кроватей, популярные модели и дизайны

Детские

Для детей современные производители предлагают на выбор несколько популярных конструкций раздвижного типа:

  1. Кровать, которая удлиняется со стороны изножья. Конструкция складывается из двух элементов: подвижного и стационарного. Изделие вытягивается вперед, достигая нужной длины, подходящей под рост ребенка. Оптимальный вариант для детей 5-12 лет.
  2. Модель с выдвигаемой ножной частью, дополненная бортиками. Мебель напоминает предыдущий вариант, но боковые ограждения не позволяют ребенку упасть во время сна. Рекомендуется изделие ребятам 3–10 лет.
  3. Спальная мебель для самых маленьких с защитными бортами по всему периметру. Модель подойдет малышам до 3 лет, которые могут вертеться во сне и свалиться. Проснувшись, слезая с кровати, они также рискуют упасть.
  4. Кровать раздвижная с реечным дном. Ламели, устилающие основание мебели, обеспечивают ортопедический эффект, что растущему организму очень важно. Изделия изготовлены из натуральной древесины, они прочные и упругие. Максимальный допустимый вес равен 100 кг, поэтому отдыхать на такой кровати сможет не только ребенок, но и взрослый.

Хорошим «бонусом» к раздвижной детской кровати станут откидные столы, ниши для белья и игрушек, идущие в комплекте комоды или шкафчики.

Удлинение со стороны изножья
С защитными бортиками
Для самых маленьких
С реечным дном

Для взрослых

Раздвижная кровать для взрослых рассчитана на значительную нагрузку (до 150 кг). Есть конструкции, предназначенные для одного человека и модели, позволяющие с удобством расположить на ночлег семейную пару. Днем мебель для сна может использоваться как диван, делая спальню просторнее. Ночью кровать раздвигается до нужных размеров, формируя комфортное спальное место.

  1. Кровати для двоих взрослых раздвижного типа. Изделия подойдут для небольших комнат с квадратной или прямоугольной планировкой. Чтобы получить широкое ложе, надо выдвинуть из-под основания собранной модели нижний блок и установить обе половинки на одном уровне.
  2. Кровать для одного взрослого. Раздвигается со стороны изголовья и изножья одновременно, увеличивая длину спального места. Днем в собранном виде такая модель выглядит как небольшая тахта, также на ней можно уложить спать в обеденное время маленького ребенка.

Подыскивая место в комнате для мебели раздвижного типа, надо учитывать запас площади, необходимой при раскладывании.

Материалы изготовления и механизм трансформации

Создают раздвижные кровати для взрослых и детей из таких материалов:

  1. ЛДСП, МДФ. Более дешевый по сравнению с натуральной древесиной вариант. Однако по прочности и сроку службы значительно уступает.
  2. Дерево. Дорого стоит, но обеспечит длительную эксплуатацию изделия. Натуральное сырье экологически чистое, не содержит вредных примесей.
  3. Фанера. Как правило, она используется для изготовления днища кровати. Материал недорогой и недостаточно прочный.
  4. Металл. Из него делают раздвижные элементы. Максимально надежный материал обеспечивает длительный срок эксплуатации.

Лучшим основанием для кровати является реечное дно. Гибкие деревянные ламели подстраиваются под изгибы тела и создают условия для комфортного сна.

Механизмы трансформации раздвижной спальной мебели:

  1. Первый тип используется для оснований, сделанных из фанеры. В этом случае подвижная часть въезжает в специальный зазор, имеющийся в стационарном элементе. Выдвигаемая половина оборудована колесиками, облегчающими все проводимые манипуляции.
  2. Кровати с деревянными основаниями раздвигаются по другому принципу. Дно отличается большей толщиной, поэтому часть с изножьем при складывании заходит поверх стационарной половины с изголовьем.
  Виды кроватей-трансформеров для малогабаритной квартиры, их функционал

Кровать, на которой отдыхают двое, раздвигается в сторону. Из под одной половинки выкатывается другая и устанавливаются на одинаковом уровне.

Деревянная
Металлическая
Из ЛДСП
Из фанеры

Габариты конструкции

Если выбирается кровать для двоих взрослых людей, стоит ориентироваться на такие параметры:

  • высота изделия — 75 см;
  • ширина собранной модели — 1 м;
  • ширина в раздвинутом состоянии — 1 м 80 см;
  • длина сложенного и разложенного изделия остается неизменной — 2 м 19 см.

Для ребенка старше двух лет выбирают такие размеры кровати: ширина 77 см, высота 73 см, длина 1 м 28 см/1 м 68 см (компактный и разложенный варианты). Малышам с года до трех лет понадобятся модели со следующими габаритами: высота 76 см, ширина 78 см, длина 1 м 20 см/1 м 60 см.

Советы по выбору подходящего размера кровати:

  1. Важно ориентироваться в первую очередь на индивидуальные параметры будущих владельцев — вес и рост. Чтобы отдых на кровати был комфортным со всех сторон должен быть небольшой запас места (плюс 20–30 см по всему периметру).
  2. Надо выбирать кровать так, чтобы ее размер соотносился с габаритами комнаты, не забывая учитывать площадь, необходимую для раскладывания.

Следует также принять во внимание привычки будущего владельца: в какой позе он любит спать, сколько ему надо места для комфортного отдыха.

Советы по выбору и размещению

Выбирая раздвижную кровать для взрослого или ребенка, стоит прислушаться к советам специалистов:

  1. Материалы, применяемые для изготовления, должны быть качественными, безопасными, надежными и долговечными. Если позволяют средства, лучше отдать предпочтение деревянным моделям.
  2. Задумав приобрести раздвижную кровать, надо сделать замеры спальной комнаты, тщательно измерить зону, в которой предполагается размещать мебель. Обратить внимание надо на особенности планировки.
  3. Перед покупкой изделие осматривают, выявляют внешние дефекты. Обязательно надо проверить раздвижной механизм в действии. Он не должен создавать трудностей при эксплуатации, издавать скрип, у всех подвижных элементов должен быть плавный ход.
  4. Лучше выбирать изделие с дном, подходящим для ортопедического матраса. Тогда сон будет комфортным и здоровым.
  Характеристики откидных кроватей-трансформеров, варианты размещения

В спальне заранее надо предусмотреть место для установки раздвижной кровати. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Если мебель ставится возле входного проема, важно проверить, хватит ли места для свободного открывания двери.
  2. Кровать, поставленная напротив оконного проема, не будет загораживать солнечный свет, обеспечит свободный проход к окну.
  3. Если надо правильно выбрать место для детской кровати, хорошим вариантом станет угловое размещение. Но при этом надо учитывать запас площади помещения для свободного раскладывания мебели.
  4. Рядом с окном. Здесь можно поставить кровать для двоих взрослых людей. Чтобы яркий свет солнца не мешал отдыху, на окно вешают темные плотные шторы.

Раздвижная кровать — современное решение для владельцев малогабаритных квартир и способ сэкономить средства для покупки новой мебели, когда в доме подрастает ребенок.

Особое внимание при покупке уделяют материалам изготовления
При выборе варианта размещения важно предусмотреть достаточно места для удобного раскладывания мебели
Модель с реечным дном — лучший вариант и для детей, и для взрослых

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector