Востребованные разновидности кресел-кроватей «аккордеон», особенности

Трансформер

Трансформирующаяся мебель сегодня не редкость, ее можно встретить практически в каждом доме. Существует множество разных механизмов раскладывания диванов и кресел: «дельфин», «тик-так», «еврокнижка» и так далее. Особенной популярностью пользуется кресло-кровать «аккордеон», так как подобная конструкция отличается надежностью и простотой. Названа она так, потому что спальная поверхность предмета обстановки растягивается подобно меху этого музыкального инструмента.

Особенности конструкции

В такой мебели спинка представлена двумя сложенными частями, а сиденье — одной. Все три элемента соединены друг с другом. Чтобы превратить кресло в полноценную кровать, нужно потянуть горизонтальную деталь вверх до щелчка, а затем — вперед. Собирать обратно необходимо аналогичным образом — вверх и назад.

Преимущества кресла-кровати с механизмом «аккордеон» очевидны:

  1. Надежность конструкции. Такие «гармошки» считают одними из наиболее долговечных, они крайне редко ломаются. Механизм очень прост, а чем меньше деталей, тем ниже риск выхода из строя.
  2. Простота раскладывания. Часто мебель-трансформер используют для организации пространства детской комнаты. С превращением такого кресла в спальное место справится даже ребенок.
  3. Экономия полезной площади. При компактных размерах в собранном виде получается довольно комфортная кровать в разобранном состоянии.
  4. Вариативность. С деревянными подлокотниками и без них, с ящиком для хранения белья, угловые и прямые — выбрать можно подходящий вариант при любых запросах.

Недостатков у подобных предметов обстановки практически нет. Единственный минус — некоторая ограниченность модельного ряда. Даже при конструктивных различиях внешне кресла-аккордеоны выглядят похоже — спинка в сложенном виде получается довольно толстой, смотрится громоздко.

При раскладывании нужно следить, чтобы нижняя поверхность кресла не царапала пол. Нивелировать этот недостаток помогут колесики или резиновые накладки.

Разновидности

У кресла-кровати «аккордеон» есть различные модификации:

  1. Прямое кресло. Традиционная модель с ровной спинкой. Можно как приставить к стене, так и расположить произвольно, например, посреди комнаты.
  2. Угловое. Органично заполнит угол помещения. Его особенность — спинка охватывает две стороны и образует 90 градусов. Раскладывается такая мебель вдоль одной из стен.
  3. С ящиком для хранения. Удобный, функциональный вариант. Кресло-аккордеон с ящиком для белья экономит пространство, потому что не придется искать место, где держать спальные принадлежности днем.
  4. С твердой или мягкой спинкой. В первом варианте в собранном виде это обычное кресло, в разобранном — кровать со стандартным твердым изголовьем. Мягкая спинка обеспечивает дополнительный комфорт во время сна.
  5. Вариант с подлокотниками. Этот элемент конструкции обеспечивает комфорт во время сидения. Подлокотники могут быть твердыми и мягкими. Во втором случае составляют единое целое со спинкой и корпусом мебели.
  6. Без подлокотников. Такая модель кресла компактная, занимает минимум места. Ее основная функция — обеспечить качественный ночной отдых, а в остальное время — не загромождать комнату. Сидеть на кресле без подлокотников не так уютно, как при наличии этих элементов.
  7. Модель с ортопедическим матрасом. Такое кресло-кровать предназначено для регулярного использования. Если провести пару ночей можно на постели с любым матрасом, то для ежедневного сна лучше выбрать ортопедический.

Другие модели — модификации существующих. Например, есть интересные варианты с дополнительными подушками, которые можно убрать при раскладывании кровати.

С ящиком для хранения
С твердой спинкой
С мягким изголовьем
С подлокотниками
Без подлокотников
С ортопедическим матрасом

Материалы изготовления

По типу каркаса различают три разновидности:

  1. Металлический. Из этого материала сделаны и механизм, и рейки основания. Кресло-кровать на металлокаркасе — самое долговечное приспособление, сломать можно разве что элементы механизма, но не основы. Все детали обработаны и покрыты эмалью для предотвращения появления коррозии.
  2. Деревянный. В качестве основы используют массив сосны, бука. Сам механизм сделан, конечно, из металла. Натуральное дерево — материал прочный, рассчитан на не одно десятилетие. Особое внимание следует обратить на места соединений.
  3. Комбинированный. В нем алюминиевые трубки сочетают с ДСП, МДФ. Древесноволокнистые плиты уступают по прочности массиву. Здесь также следует обратить внимание на места соединений.
  Плюсы и минусы круглого дивана-кровати, характеристики изделия

В качестве наполнителя преимущественно используют пенополиуретан. Современный материал, который идет как в тандеме с блоком пружин, так и как основа для «полезных» матрасов. Ортопедический вариант с таким наполнением хорошо держит форму. Пенополиуретан долговечный, износостойкий, безвреден для здоровья. Синтепон, холлофайбер и периотек также применяют в разных моделях матрасов. Они обычно являются дополнением, обеспечивая мягкость.

Пружины могут быть как отдельными, что обеспечивает наиболее правильное положение тела во время сна, так и в виде целых блоков. Второй вариант долговечен, отлично сохраняет форму.

Современные обивочные материалы отличаются большим разнообразием:

  1. Флок. Практичная, приятная на ощупь ткань. Флок стоек к истиранию, воздействию влаги, выгоранию. Характеризуется широким разнообразием расцветок.
  2. Шенилл или жаккард. Эстетически привлекательный текстиль, придаст изюминку интерьеру. По прочности оба варианта уступают флоку.
  3. Гобелен. Натуральный материал, легкий в уходе, износоустойчивый, не электризуется.
  4. Велюр. Приятный, мягкий на ощупь. В современной обработке отталкивает пыль, а также не истирается.
  5. Кожа. Натуральная разновидность по карману не каждому. Это очень износостойкий материал, простой в уходе. Не боится воды, пятен, пыли. Альтернатива — искусственный аналог.
  Плюсы и минусы кресел-кроватей, критерии выбора функциональной модели

Во многих моделях материалы обивки комбинируют друг с другом. Например, основа и подушки покрыты флоком, подлокотники — экокожей. Это делает мебель более привлекательной и универсальной.

Каким бы ни было верхнее покрытие, модели со съемным чехлом практичнее. Элементы можно периодически стирать в машине.

Флок
Шенилл
Жаккард
Гобелен
Велюр
Кожа

Советы по выбору

Чтобы кресло-кровать с механизмом «аккордеон» гармонично вписалось в интерьер квартиры, следует заранее обдумать детали. Важную роль играют конструктивные особенности и модель. Для детской подойдет легкое, без проблем раскладывающееся кресло яркой расцветки. Оно может быть выполнено в виде машинки или большого плюшевого медведя. Желательно, чтобы обивка была прочной и немаркой. В гостиной будет уместно кресло, сочетающееся с диваном. В пространстве кабинета гармонично смотрятся жесткие изделия с деревянными элементами, кожаной обивкой.

  Основные размеры надувных диванов-кроватей, преимущества мебели

Габариты модели зависят от размеров помещения и комплекции человека, который будет на ней спать. Кресла без подлокотников занимают меньше пространства. Для маленьких комнат удобны угловые варианты.

Если кто-то будет спать на такой кровати каждый день, лучше выбрать ортопедический матрас. Вариант на металлическом каркасе прослужит дольше при ежедневной сборке и разборке. Если кресло будут использовать только изредка приезжающие гости, то можно выбрать любой вариант.

Непременно следует обратить внимание на следующие детали:

  • места соединения;
  • сам механизм «аккордеон»;
  • качество обивки;
  • выполнение швов;
  • крепеж декоративных элементов.

При выборе нужно попробовать самостоятельно разложить и собрать кресло, посидеть на нем, прощупать внутренний наполнитель. Раскладывание должно осуществляться легко. Под обивкой не должны прощупываться пружины, неровности.

Заранее стоит подумать и о мелочах:

  • нужен ли ящик, где будет храниться белье;
  • удобно ли будет ставить на подлокотник кружку с кофе;
  • можно ли уютно устроиться в таком кресле;
  • понадобятся ли дополнительные подушки и так далее.

Мебель с механизмом раскладывания «аккордеон» — надежный, долговечный вариант. Днем она будет выполнять функции кресла, ночью — превращаться в полноценное спальное место. При выборе важнее всего оценить качество, а также заранее продумать дизайн.

В детскую лучше поставить легкую модель с яркой обивкой
В гостиной будет уместно кресло, сочетающееся с диваном
Для ежедневного сна лучше выбрать модель с ортопедическим матрасом
Кресло с металлическим каркасом прослужит дольше

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector