Как сделать своими руками кровать-трансформер, подробные инструкции

Трансформер

Компактные и эргономичные трансформируемые модели спальных мест — рациональное решение для малогабаритных комнат. Они в разы функциональнее стандартной мебели, так как объединяют в себе свойства двух и более предметов. Многие отказываются от их приобретения из-за высокой стоимости. Однако сделать кровать-трансформер своими руками реальнее, чем кажется на первый взгляд. Для этого достаточно обладать базовыми навыками по изготовлению мебели.

Материалы и инструменты

Первое, что нужно сделать, — определиться с типом кровати-трансформера. Такие модели различаются по предназначению, внешнему виду, функциональным особенностям. Так, к примеру, мастером может быть изготовлена горизонтальная откидная кровать и вертикальная, взрослая или детская мебель, выкатная или подъемная.

От конечного выбора зависит набор материалов, инструментов. Чтобы сделать каркас и короб для матраса кровати, понадобятся панели ДСП или МДФ. Последние дороже, но надежнее и безопаснее. Также необходимы бруски, доски для подматрасника. 

Не рекомендуется использовать старые, низкокачественные материалы при сборке, они могут ухудшить надежность кровати-трансформера. 

Не обойтись и без механизма трансформации, направляющих, крепежных деталей. Из инструментов для изготовления кровати наверняка пригодятся: 

  • дрель, сверла;
  • перфоратор;
  • пила, напильник;
  • отвертки;
  • анкерные болты;
  • металлические уголки;
  • наждачная бумага, карандаш, метр.

Список далеко не полный, он будет меняться в зависимости от выбранной модели кровати. Особенно если предполагается изготовление конструкции нестандартной формы. Желательно все предусмотреть заранее, чтобы собирать изделие, не отрываясь на поездки за недостающими материалами.

Натуральное дерево
МДФ
ЛДСП
Механизм трансформации
Инструменты

Составление чертежа

Инструкция по сборке кровати не будет иметь смысла без чертежа. Схематичное изображение конструкции необходимо для расчета размеров всех деталей и расхода материалов. Отталкиваться стоит от ожидаемых параметров кровати-трансформера и габаритов комнаты. Кроме того, по рисунку станет очевидным порядок ее монтажа. Подготовить чертеж кровати можно разными способами: 

  1. Самому, но это не лучший вариант для тех, у кого нет никакого опыта.
  2. Специальными компьютерными программами, доступными для скачивания в открытых онлайн-ресурсах.
  3. Путем оформления заказа у квалифицированных специалистов.

Профессиональные чертежи и схемы кроватей-трансформеров — наилучший вариант, минимизирующий возникновение проблем при сборке. Но они не бесплатны, что неизбежно увеличивает стоимость готового изделия. В качестве альтернативы можно использовать материалы в сети и подогнать их под нужные размеры.

  Основные размеры надувных диванов-кроватей, преимущества мебели

Нюансы изготовления в зависимости от модели

Сегодня пользуется спросом множество видов трансформеров: разборные, модульные, кроватки с маятником, двухъярусные с комодом, письменным столом и другими предметами. Но самыми востребованными остаются кровать-шкаф и диван. Они отлично подходят для гостиной, спальни, детской комнаты. Разные элементы декора дают возможность применять их в любых стилях интерьера.

Кровать-шкаф 

Сделать своими руками кровать-трансформер, собирающуюся в шкаф, несколько проще, чем другие виды. Такие изделия комфортны и компактны — они занимают не более 1 квадратного метра в собранном виде. При условии выбора качественной фурнитуры и ее правильной установки конструкция получается надежной. Сборка одной из самых простых моделей кроватей осуществляется следующим образом:

  1. Для изготовления каркаса кровати понадобятся 5 панелей — 4 для боковых сторон и 1 в качестве основания. Детали необходимо вырезать по размерам, заранее отмеченным в чертеже. Каждый элемент отшлифовать, а его края окантовать. Доски соединить с помощью винтов и клея. После высыхания платформу, в которой будет скрыта кровать, закрепить к стене анкерными болтами.
  2. Сборку короба кровати произвести подобным же образом, но сторон должно быть 3. Его основание станет подматрасником, поэтому конструкцию нельзя делать сплошной. Вместо цельного полотна по периметру уложить деревянный брус, а к нему прикрепить небольшие доски.
  3. Короб кровати обязательно усилить продольными, поперечными рейками, они предупреждают прогибание фанеры. На боковой стороне основания места для сна саморезами и клеем закрепить обшивку. В верхней части зафиксировать поперечную рейку.
  4. Далее необходимо установить механизм трансформации, который позволит сложить и разложить кровать. Детали на пружинах и с газовыми амортизаторами удобнее и безопаснее обычных подъемных. Последние недопустимы для установки в детских кроватях, но они стоят дешевле.
  5. В верхней части короба закрепить петлю, через нее протянуть ремень для страховки. Дополнительное размещение магнитных застежек не позволит конструкции раскрыться при подъеме.
  6. Схема сборки предусматривает еще один важный этап — монтаж ножек кровати. Лучше выбрать металлические опоры, они значительно надежнее деревянных. Ножки кровати должны быть подвижными, чтобы их прятать в собранной конструкции и доставать при раскладывании. Оптимальный угол поворота каждой из них — 180 градусов. 

Расстояние между досками на подматраснике не должно превышать 20 см.

При изготовлении изголовья кровати стоит отдать предпочтение мягкому варианту с синтепоном или поролоном. Оно крепится непосредственно к каркасу или стене. Установка необязательна, производится по желанию.

  Преимущества и основные особенности диванов-кроватей, варианты дизайна

Диван-кровать 

Есть еще один вариант как сделать своими руками кровать-трансформер. В этом случае вторым предметом выступает диван, но, в отличие от предыдущей модели, он будет полноценно выполнять свою функцию. Мастер-класс:

  1. Для сборки ящика берутся направляющие из бруса, на них делаются спилы с двух сторон. Углы ножек также стачиваются. К заранее подготовленной боковине прикручиваются саморезами направляющая и ножки. Затем соединяются боковые стороны с продольными деталями, в центре ящика фиксируется брусок. Устанавливается дно из цельной фанеры, переворачивается ящик, закрепляются бруски под петлю и в центре.
  2. Чтобы сделать раму кровати, понадобятся 14 поперечных и 4 продольных бруска. В углах детали должны скрепляться одним саморезом. Лист фанеры соединяется с рамой, устанавливаются поперечные бруски. В спинке они должны находиться на уровне ножек. Стыки обязательно укрепляются брусом.
  3. Ножки кровати изготавливаются той же длины, что и высота ранее сделанного ящика. Края элементов стачиваются и покрываются морилкой. На торцах размещаются войлочные кружки.
  4. Для сборки сиденья на раме устанавливаются опорные бруски. Затем обязательно крепится царга с пропилами на одном уровне с уже имеющимися брусками. Ножки крепятся около царги болтом с шайбой, боковые стороны закрываются фигурно вырезанной фанерой. При обивке ящика стоит использовать полоски картона, подгибать края ткани.
  5. Для сиденья склеиваются два или три слоя поролона, готовые подушки обшиваются тканью. Чтобы упростить уход в дальнейшем, на них шьется и надевается чехол. В спинке поролон приклеивается к фанере.
  6. По центру сиденья и по краям прикручиваются петли, которые будут исполнять роль механизма трансформации. Чтобы соединения были ровным, спинка укладывается на сиденье.

Сделанная таким образом кровать, трансформирующаяся в диван, не может быть оснащена пружинными или другими механизмами. Представленная модель является одной из самых простых и доступных для неопытных мастеров. Соблюдая инструкцию, осуществить сборку можно за 1 день.

  Классификация раскладных кроватей, надежные производители

Фурнитура и декорирование

С учетом разных типов оформления кровать-трансформер может вписаться как в классический, так и современный дизайн. Все зависит от видимых частей изделия. В конструкции, совмещенной с диваном, можно установить деревянные подлокотники, сделать на них акцент, например, выполнить резьбу. Если кровать встраивается в шкаф, оформления потребует основание, которое является лицевой частью. Здесь вариантов множество: 

  • имитация трех- или четырехдверного шкафа;
  • разноцветная пленка;
  • широкоформатная печать;
  • художественная роспись и другие.

Если кровать встраивается в стенку, целесообразно сделать ее основание по аналогии с соседствующими фасадами. Так трансформер будет совершенно незаметным в собранной конструкции. Для декора также используются деревянные планки, ручки.

При выборе отделки изголовья следует учитывать, что эту часть кровати будет видно только в разобранном виде. Нет смысла использовать сложные, дорогие детали. Один из лучших вариантов — выполнение обивки из ткани, контрастирующей с основным оформлением.

Нюансы монтажа

Безопасность — одно из основных качеств приобретенной или сделанной самостоятельно мебели. Кровать, встраиваемая в шкаф, должна надежно крепиться к стене, чтобы исключить риск опрокидывания всей конструкции при раскладывании. Не стоит экономить на качестве механизмов трансформации. Учитывая внушительный вес спального места, при выходе фурнитуры из строя можно серьезно травмироваться.

Кровати-трансформеры, которые раскладываются вручную, должны эксплуатироваться исключительно взрослыми. 

При монтаже подъемного механизма необходимо начинать с установки на внутреннюю и внешнюю раму. После этого нужно переходить к работе с газовой стойкой. Если монтаж выполнен правильно, внутренняя рама легко поднимается, но опускается с некоторым усилием.

Не зная, как собрать кровать, не стоит приступать к работе. Следует изучить инструкцию, составить подробный план, проконсультироваться с профессионалами, ознакомиться с примерами. Любая ошибка снижает надежность конструкции. Чтобы усилия не были приложены зря, стоит уделить особое внимание выбору модели и расчету ее габаритов. Кровать не должна занимать слишком много места, а ее дизайн обязан гармонировать с интерьером комнаты.

 

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Мебель лучше выбирать зная правила и нюансы, чтобы она служила долго
Добавить комментарий

Adblock
detector