Преимущества и основные особенности диванов-кроватей, варианты дизайна

Мебель, установленная в квартире, должна быть удобной, красивой и прочной. Это позволит чувствовать себя в домашней обстановке более комфортно. Такой предмет интерьера, как диван-кровать отвечает всем этим требованиям. Модели, представленные в мебельных отделах, разнообразны по дизайну, качеству и функциональности, что позволит выбрать подходящее изделие.

Особенности и преимущества

Диваны-кровати для ежедневного использования — функциональная мебель, которая является одновременно изделием для отдыха и сна. Они очень удобны для небольших помещений, где обычные изделия будут занимать много места. Владельцы малогабаритных квартир предпочитают этот вид мягкой мебели, и на это есть свои причины:

  1. Экономия места. За счет того, что сочетают в себе несколько предметов мебели, отлично впишутся в маленькую комнату.
  2. В собранном виде удобны для сна одному человеку, если изделие разложить, на нем разместятся двое или трое.
  3. Благодаря специальному наполнителю спать на такой мебели очень удобно.
  4. Подходит для детской. Спальное место оснащается ортопедическим матрасом, что не навредит здоровью ребенка. На них можно укладывать малышей с пяти лет.
  5. Мебель, в том числе диваны на кухню со спальным местом, обивают специальным материалом, который легко поддается чистке.
  6. Оборудованы раздвижным или выкатным механизмами, которые легки для использования. С задачей разборки может справиться даже ребенок.
  7. Наличие ящиков для складывания постельных принадлежностей.

Помимо всех этих достоинств модели дивана-кровати имеют эффектный внешний вид. Стиль оформления различен: классический, скандинавский, минималистический и другие. Приобретая подобную мебель, можно решить много задач, разнообразить дизайн в доме.

Экономия места

 

В разложенном виде можно разместить несколько человек

 

Удобный

 

Подходит для детской

 

Наличие ящиков для складывания постельных принадлежностей

Классификация по механизму трансформации

Механизмов трансформации можно выделить несколько. Они отличаются друг от друга способом раскладки. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки.

Вид дивана Описание Преимущества Недостатки
Книжка Классический вид мебели. Механизм действует на основе шарниров. Чтобы разложить и сложить диван, необходимо приподнять сидение до клика. Спинка встает горизонтально, после этого один из элементов опускается вниз — максимально простой механизм раскладывания;

 

— качественное изделие имеет долгий срок службы;

— для подобной модели выпускаются чехлы, которые сохранят срок эксплуатации обивки;

— выпускается в разных размерах, соответственно, подходит для любых помещений;

невысокая стоимость

— предусматривает раскладывание с откатом от стены, что требует оставлять место для этого;

 

— механизм не предназначен для частого использования;

— сложная конструкция раскладывания

Еврокнижка Диван-кровать классику выпускают в двух вариантах: раскладном и выкатном. Для получения спального места сидение выдвигается вперед на роликах, на освободившееся место опускается спинка — простая и прочная конструкция трансформации;

 

— небольшие габариты;

— невысокая стоимость

— разборка требует приложения усилий;

 

— для раскладывания необходимо пространство у стены, чтобы спинка легла ровно

Дельфин Механизм раскладывания: секция, спрятанная под сиденьем, выдвигается вперед. Для этого нужно потянуть на себя петли. При этом секция поднимается вверх и устанавливается рядом с сиденьем — простой в применении механизм трансформации;

 

— прочность конструкции;

— выпускаются изделия различных габаритов, в том числе угловые и по индивидуальным размерам;

— производятся детские модели, которые ребенок способен без труда разобрать самостоятельно

— некачественные изделия раскладываются таким образом, что одна половина может находиться выше другой;

 

— значительная высота дивана-кровати, создающая дискомфорт во время сна;

— подвижная часть конструкции царапает напольное покрытие

Не менее востребованы такие виды диванов, как выкатной, французская раскладушка, аккордеон. Чаще их приобретают молодые люди и семьи, ценящие удобство, практичность и функционал. Так же, как и у дельфина, еврокнижки, книжки, у них можно выделить плюсы и минусы.

Вид дивана Описание Преимущества Недостатки
Выкатной Сиденье имеет в составе несколько частей, при раскладывании они образуют спальное место. Чтобы разложить диван, требуется потянуть до конца за лямку, приделанную к сиденью — небольшие габариты, позволяющие легко разместить диван в однокомнатной квартире;

 

— данный вид считается наиболее удобным, прочным;

— невысокая стоимость

— у некачественных моделей колесики, на которых выдвигается спальное место, быстро выходят из строя;

 

— высота дивана-кровати небольшая, что может причинять дискомфорт

Аккордеон Это конструкция из металла, имеющая боковые ортопедические перекладины. На них устанавливается мягкая часть из полиуретанового наполнителя. Способ трансформации: сиденье приподнимается, после чего его требуется потянуть к себе. Механизм выдвигается и устанавливается в определенном положении — разнообразие габаритов (односпальный, полуторный, двуспальный);

 

— легкий механизм разборки;

— существуют модели с автоматическим способом раскладывания;

— изделия оснащаются ортопедическим матрасом

— требуется дополнительное место для дивана в разложенном виде;

 

— на напольном покрытии остаются следы от колесиков;

— место для спальных принадлежностей невелико;

— высокая стоимость дивана

Французская раскладушка Имеет тройной механизм сложения, расположенный под сиденьем. Чтобы разложить, требуется снять подушки. Механизм раскладывания: за ручки выдвигается нижняя часть, конструкция поэтапно разворачивается — компактность;

 

— простой, удобный способ раскладывания;

— высокая грузоподъемность — до 200 кг;

— легкость в замене вышедшего из строя элемента;

— для данной модели выпускаются съемные чехлы, позволяющие продлить срок эксплуатации обивки

— французская раскладушка не предназначена для постоянного сна;

 

— не предусмотрены ящики для постельного белья;

— используются матрасы, толщиной не более 60 мм;

— небольшая длина в разложенном виде — не более 185 см, что не подходит для высоких людей;

— на некачественных изделиях складное основание при частом использовании скрипит и быстро выходит из строя

Общим положительным нюансом почти всех моделей дивана с кроватью можно назвать наличие ящиков для хранения подушек, одеял и других спальных принадлежностей.

Книжка

 

Еврокнижка

 

Дельфин

 

Выкатной

 

Аккордеон

 

Французская раскладушка

Материалы изготовления

Материал изготовления каждого отдельного элемента дивана-кровати (обивки, наполнителя, каркаса) должен отвечать определенным требованиям. Это надежность, прочность, экологичность. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить характеристики и особенности всех вариантов.

Обивка

Обивка раскладных диванов-кроватей выполняется из разных тканей. Главные требования к ним: практичность, простота в уходе, безопасность. Особой популярностью пользуются такие материалы:

  1. Флок — по внешнему виду похож на бархат. Обладает такими качествами, как стойкость к изнашиванию, прочность, экологичность. По рекомендациям специалистов, это самая подходящая ткань для обивки диванов.
  2. Жаккард — плотный материал, износостойкий, не теряющий своих цветовых качеств под воздействием солнечного света.
  3. Гобелен — отличается стойкостью к изнашиванию и истиранию, довольно прочный, что позволяет его рекомендовать в качестве обивки для мягкой мебели.
  4. Шенилл — также характеризуется высокими износостойкими качествами. Его отличают мягкая, приятная на ощупь поверхность, а также сочетание синтетических и натуральных волокон.
  5. Кожа и кожзаменители — одни из самых прочных и долговечных материалов, используемых для обивки диванов, в том числе для кухни со спальным местом. При эксплуатации они не теряют цвета, не растрескиваются и выносят длительные нагрузки.

Все вышеперечисленные варианты имеют такие положительные свойства, как гипоаллергенность и экологичность, что немаловажно для здоровья. Практичность этих тканей заключается в длительности использования, они не требуют замены долгое время.

Флок

 

Жаккард

 

Гобелен

 

Шенилл

 

Кожа

 

Кожзаменитель

Наполнитель

Мягкую мебель, в частности, кровать-диван «клик-кляк», современные производители оснащают несколькими видами наполнителей. От них зависят срок службы изделия, а также ее удобство. Можно выделить следующие виды:

  1. Основа из пружинных блоков. Это наиболее используемый тип наполнителя. Делится на два вида: с независимым пружинным блоком и с зависимым. Первый вариант представляет собой небольшие бочонки, упакованные в чехол из ткани и действующие независимо друг от друга. Такой наполнитель предпочтителен для внутренней отделки диванов-кроватей, так как имеет ортопедические свойства.
  2. Пенополиуретан представляет собой толстые листы разной плотности, склеенные друг с другом. Отличается эластичностью, экологичностью, износоустойчивостью и долговечностью.
  3. Комбинированная структура — те же пружинные или пенополиуретановые основы, дополненные латексом, войлоком или ватином. Такой наполнитель прекрасно подойдет для детского сна.

Отдельно нужно выделить изделия, оснащенные ортопедическими матрасами. Такая мебель, установленная в спальне, заменит односпальный вариант дивана. Ее достоинства:

  • рельефная структура поверхности защищает от появления грибка и плесени за счет вентиляции;
  • стойкость матраса к длительному использованию и многократному складыванию-раскладыванию;
  • переносимость больших нагрузок, непроминаемость;
  • защита позвоночника от нагрузок, что обеспечивает здоровый и глубокий сон.

Независимый пружинный блок

 

Зависимый пружинный блок

 

Пенополиуретан

 

Комбинированная структура

Ортопедический матрас

Каркас

Главная функция каркаса — обеспечивать прочность мебели и увеличивать срок ее службы. Для изготовления используют различные материалы. Перед тем как выбрать подходящий вариант, стоит изучить свойства и характеристики каждого вида:

  1. Каркас из массива дерева. Предпочтение отдается прочным породам: буку, дубу, ореху или ясеню. Такие изделия наиболее надежные. Вся мягкая мебель с деревянным каркасом имеет эффектный внешний вид. Главный недостаток — высокая цена.
  2. Из фанеры и ДСП. Преимущества: не растрескивается, не рассыхается, имеет небольшой вес. Мебель не деформируется в процессе использования. Чем толще лист, тем прочнее изделие. Мебель из ДСП, фанеры доступна для потребителей со средним доходом, но при желании из этого материала можно сделать своими руками диван-кровать. Недостаток — в низкокачественной фанере и ДСП используется клей на основе формальдегидов, который выделяет вредные вещества.
  3. Металлический каркас — прочный, долговечный, надежный в использовании. В некачественных изделиях может подвергаться коррозии. По этой причине металлические детали должны покрываться специальным составом, который будет этому препятствовать. Такая мебель входит в средний ценовой диапазон.

Главные требования к материалу основы дивана-кровати: прочность и экологичность, поэтому при выборе нужно в первую очередь обращать внимание на эти показатели.

Массив дерева

 

Фанера

 

ДСП

 

Металл

Формы и размеры конструкции

Конфигурации кроватей с диваном внизу разнообразны. Производятся модели следующих форм:

  • круглые или овальные, которые превращают спальное место в настоящую зону для релаксации за счет мягкой обтекаемой формы;
  • угловые — наиболее функциональные, так как в разложенном виде представляют собой трехместную кровать, а в собранном экономят пространство в комнате;
  • узкие, напоминающие кресло, но при раскладывании превращаются в полноценное спальное место;
  • полукруглые, имеющие в своей конструкции и острые углы, и округлые формы. Придают помещению необычный и стильный вид.

Самым распространенным вариантом считается прямоугольная модель.

Круглый

 

Овальный

 

Угловой

 

Узкий

 

Полукруглый

Размеры зависят от посадочных мест:

  • одноместный диван имеет длину 130–140 см;
  • двуместное изделие — 190–200 см;
  • трехместное может достигать в длину 300 см.

Стандартная ширина для всех моделей — 80-100 см. При установке мягкой мебели необходимо учитывать габариты помещения. Изделие с размерами 200–250 см в длину и 100 см шириной, к примеру, не поместится в комнате небольшой площади, тогда как для квартиры-студии оно станет подходящей модификацией.

Варианты дизайна

Диваны-кровати часто дополняются различными приспособлениями, деталями, которые повышают их функциональность. Это могут быть:

  • спинка дивана — важный элемент, от мягкости и удобства которого зависит то, насколько комфортно будет располагаться на мебели гостям;
  • козетка, которая отлично дополняет модульный диван. Приспособлена для хранения постельного белья, ее можно переставлять, что дает возможность менять интерьер;
  • встроенный бар — удобная функция, позволяющая придать обстановке особую солидность;
  • каретная стяжка, которая выглядит благородно и презентабельно независимо от вида обшивки;
  • встроенные стол или тумба — они добавляют мебели практичности и позволяют экономить место в комнате, на них можно хранить различные мелочи;
  • полки — специальное место для хранения необходимых предметов;
  • подлокотники и подголовники, которые можно переставлять. Они дают возможность более комфортно отдохнуть на мягкой мебели;
  • приставная оттоманка — предоставляет возможность по желанию изменять интерьер

Интересно смотрится мягкая мебель без подлокотников и боковин, она не загромождает комнату и дает возможность сформировать просторное место для сна. Элегантно и роскошно выглядят диваны, украшенные стразами. Для детей выпускаются тематические модели, которые дополнены элементами, изображающими те или иные детали корабликов, домиков, машинок.

Дизайнерские диваны имеют всевозможное цветовое оформление: от черного до белого. Существуют однотонные и разноцветные модели. Коричневые оттенки подойдут для классического стиля, тогда как для нейтрального дизайна будет уместна серая или бежевая обивка дивана.

При установке диванов-кроватей в разных помещениях квартиры следует учитывать их особенности:

  1. Кровать на кухню лучше выбирать с практичной обивкой, которую легко чистить. Она не должна впитывать запахи. Для этого подойдут кожа или кожзам. По конструкции в кухонный интерьер впишутся диван-кровать прямой, уголок со спальным местом. Такие модели также идеально подойдут для дачи.
  2. В гостиную подойдет износостойкая обивка (флок, кожа, шенилл). По конструктивному решению допустимы любые модели: угловые диваны, прямоугольные или округлые в зависимости от габаритов помещения.
  3. В детской комнате могут быть установлены небольшие модели диванов разных конструкций с ортопедическим матрасом. Обивку лучше выбирать яркую с принтом. Стоит избегать мебели с острыми углами.
  4. Для балкона или лоджии с учетом их небольшой площади подойдут мини-диван или другая модель с наиболее легкой системой трансформации. Материал обивки должен легко чиститься.

Сочетание с интерьером

Многофункциональный диван должен сочетаться по стилевому оформлению с комнатой, в которой она находится:

  1. Современный стиль предполагает использование изделий белого, серого, черного или бежевого цветов без яркого оформления. Конструкция должна иметь правильные линии и четкие углы.
  2. Мебель классического стиля имеет высокую спинку, подлокотники из дерева. Это кожаный диван или модель с тканевой обивкой светлых тонов: золотистых, бежевых, жемчужных. Уместно богатое декорирование.
  3. Для скандинавского стиля характерно использование натуральных материалов, ткань желательна в темных тонах. Это могут быть конструкции книжка, еврокнижка, с выкатным механизмом либо кухонный диван, оснащенный баром или столом.
  4. В комнату, оформленную в стиле прованс, устанавливают диван-кровать с высокими мягкими спинками, с упрощенным дизайном. Расцветка обтяжки в светлых тонах с цветочным рисунком.
  5. Мягкая мебель, характерная для стиля лофт, имеет грубоватое лаконичное оформление с нейтральной или классической расцветкой.
  6. Стиль хай-тек позволяет дополнять диваны функциональным декором: подголовниками, выдвижными деталями, металлической фурнитурой. Мебель имеет геометрические формы, яркие или приглушенные тона.
  7. Раскладной диван в минималистическом стиле отличается отсутствием богатых украшений. Обивка должна быть строгой расцветки, однотонной.

Сегодня в мебельных отделах представлено широкое многообразие различных моделей диванов-кроватей. Сделать необходимый выбор по конструкции, дизайну и материалам не составит труда. Однако нужно помнить, что независимо от того, для какого помещения предназначена мебель, она должна отвечать всем стандартам качества.

Современный стиль

 

Классический

 

Скандинавский

 

Прованс

 

Лофт

 

Хай-тек

 

Минимализм

Видео

Фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *